Среда, апреля 17, 2024

KKI_015369_00223_1_t207_copyНа первый взгляд – вопрос тривиальный. Вестимо зачем… Пообщаться с простыми людьми. Своими глазами, а не по рассказам многочисленных советников, увидеть рост народного благосостояния и оценить действенность политики реформ. Послушать, что о нем и государственных людях говорят в народе. Принять челобитные на зарвавшихся местных чиновников и, если надо, то на месте принять решения по кадровым вопросам. Наконец, рассказать о государственных планах на ближайшее будущее, - как жить станем, что построим, что разрушим, с кем дружить будем, а с кем ссориться вплоть до войны…

Стоп! Позвольте… Что-то здесь не так. Не ездят таким образом в народ наши лидеры последних лет сто. Это скорее, из программы пребывания в губернском городе N государя-императора, известной нам по чтению подшивок газет дореволюционной эпохи.

Наши государственные лидеры ещё лет пятьдесят отказались от старой порочной практики. Почти без изменений придерживаются официального протокола, составленного ещё во времена правления Генсека Л.И. Брежнева. Народу теперь отведена важная, а потому и строго дозированная роль массовки радостных приветствий по прибытию и прощанию. Высокопоставленное лицо с нардом не общается. А зачем? Для того, чтобы «двинуть слово в массы, верно служат пресс-конференции. Уже полстолетия мнение народа лидерам не интересно. Разве что мнение местной начальственной номенклатуры? Для того до самых протокольных мелочей срежессированы и отрепетированы до автоматизма партхозактивы.

Дают ли хоть какую-то пользу государственному лидеру подобные визиты? Вопрос уже не тривиальный, а скорее риторический. Какую пользу можно извлечь от заготовленных и согласованных вопросов аккредитованных журналистов? Вопросы как на подбор из разряда тех, что хотел услышать, и о чем хотел бы и сам сказать. Речи штатных выступающих на активах в прениях, все как одна, выдержаны в духе банального «одобрямса». Состоят из названия какой-то реформы, заверении в глубоком ее осмыслении вверенным коллективом и его достижениями на пути реализации поставленных задач, и якобы критики (всегда удобной), состоящей из вырванных контекстов Концепции реформирования.

Наверное поэтому, в то время когда Украина бурлила настроениями выхода из СССР, генсек М. Горбачев до самого конца высказывал уверенность, что украинский народ верен идеалам семьи народов. Или почему президент В. Ющенко до результатов первого тура выборов наивно верил в собственное переизбрание на второй срок?

Так что выходит? Визиты президента в провинцию не только бесполезны, но и вредны для него же самого? Такие, без сомнения – да! А как же без выездов в народ? Разве так бывает? Да ещё как бывает! И тому есть пример… Хотя и единичный, но какой показательный. Великий диктатор И. Сталин вовсе не утруждал себя подобными командировками. А как правил? Как вспомнишь – так вздрогнешь… А как любил его народ? Портреты вождя даже в тюремных камерах на стенах висели, а на левой стороне груди размещали татуировки в профиль. А как хоронили! «Тыщу» народу растоптала в давке за доступ к телу толпа, дабы продемонстрировать все величие скорби народной. А как помнят и чтут, особенно здесь на некогда славном Запорожье, никому рассказывать не нужно…

Так может народу это важно? Тут как сказать… На примере Запорожья, день 22 марта был будничным и трудовым. Визит почти не виден. Угадывался лишь по скоплениям милиции по маршруту следования кортежа, да по повышенным мерам охраны в местах президентского посещения. Польза бывает, когда президент использует трибуну партхозактива для оглашения важных для страны или области решений, политических кампаний, реформ, а лучше всего – дополнительных бюджетных вливаний в регион. Бывает и нелицеприятная критика в адрес кого-то из местного руководства, хотя как правило, без кадровых решений. Тогда пробуждается интерес. Однако этого так мало, по сравнению с миллионными бюджетными затратами на подготовку визита, перелеты свиты и переезды кортежей, охрану и обеспечение безопасности тела и сопровождающих лиц, что также существенно снижает ценность подобных мероприятий.

Так кому, в таком случае это нужно? Как ни странно звучит, делается это по инициативе и прямо таки жгучему желанию местного руководства. В среде высшего чиновничества визит президента трактуется никак иначе, как предоставление бонуса губернатору и его окружению. Не нравился В. Януковичу губернатор Петров, вот и непоявлялся в Запорожье полтора года. Сменивший Петрова А. Пеклушенко, тут же стал объявлять о скором визите президента в декабре, затем в январе, феврале… Что и осуществилось в марте 2012 года. Вот де, как меня ценит президент, вот в каком я фаворе!

Поговаривают, что второй президент Л. Кучма завел своеобразный ритуал по приему заявлений по организации визитов, от местных областных администраций в Администрацию президента. Одни предлагают даты и программы посещений, а другие отбирают достойных и нужных. Так что не о пользе дела приходится рассуждать, а о важном, хотя и на первый взгляд бессмысленном, государственном ритуале.

Как бы там не было, но получили ли жители города и области, трудовые коллективы предприятий на которых побывали о которых говорил президент, собственные бонусы или важную информацию. Давайте посмотрим…

Начнем с пресс-конференции. Вот они – дежурные вопросы аккредитованных журналистов и квинтэссенция глубокомысленных подготовленных ответов:

- как идут газовые переговоры с Россией и президентом Путиным? Ответ: Переговоры идут. Вопрос будет решен во второй половине мая.

- какие готовятся социальные гарантии? Ответ: Мы обязаны сравнять прожиточный минимум с минимальной зарплатой и минимальной пенсией. Рост зарплаты должен вести к росту потребительской корзины.

- какие меры принимаются в части криминогенной ситуации в Запорожье? Ответ: Я поручу Министру МВД и ГПУ провести поданному вопросу коллегию. У меня будет сегодня разговор с руководством правоохранительных органов области. Что касается невинно осужденного и восемь лет отбывшего узника М. Дмитренко, то губернатор обязан взять под собственный контроль его адаптацию на свободе, а мы поможем человеку материально за счет казны.

Вот, собственно и все… Что нового? Ничего. Кстати, с областными милицией и прокуратурой встреча так и не состоялась.

На «Мотор-Сичи» после доклада владельца предприятия Богуслаева и скорой экскурсии, все же было сказано несколько важных слов о государственной поддержке украинского вертолетостроения, для чего будет создана национальная программа развития машиностроения, и о понимании важности задач, стоящих перед трудовым коллективом моторостроителей.

Приблизительно та же радость постигла и автомобилестроителей, где президент перерезав красную ленту, символически открыл серийное производство новой модели легкового автомобиля ЗАЗ Vida, что собственно и было формальной причиной визита. Для них уготовлено сообщение о скорой программе развития автомобилестроительной отрасли, которую только предстоит разработать совместно со специалистами АвтоЗАЗ.

В ходе партхозактива у президента нашлись добрые слова и для обездоленных трудовых коллективов ЗАлК, ЗТМК и ЗЗФ. Так он поддержал воззвание губернатора Пеклушенко по возврату в государственную собственность ЗАлК. Как стало известно позднее, в это самое время Хозяйственный суд Киева уже вынес решение об изъятии у инвестора контрольного пакета акций.

В этой связи, президентская поддержка второго предложения губернатора о приватизации ЗТМК, выглядит явным алогизмом предыдущему заявлению. Хотя, если учесть, что покупателем крупнейшего производителя титана является олигарх Фирташ, все становится понятным и объяснимым. Фирташу можно все! Однако, разумеется, этого президент не сказал, а слегка пожурив запорожское руководство за низкий уровень инвестиций, высказал надежду, что «фирташевские» 700 млн. грн. будут весьма кстати.

Вселил надежду президент и в сердца всех электрометаллургов Запорожья, поручив министру топлива и энергетики Ю. Бойко найти компромиссное решение по тарифам для ЗЗФ, а заодно и других энергоемких предприятий.

Видимо, тема программ развития отраслей настолько пришлась по душе В. Януковичу, что он потребовал разработки национальных программ и для сельского хозяйства с развитием крупнотоварного животноводства. Поручил разработать и экологическую региональную программу. Примечательно, что никто из присутствующих не поведал ему, что такая программа давно существует. Видимо из опасения отвечать на неизбежный встречный вопрос, как эта программа решается?

От экологии перешел к медицине, поручив Миздраву разработать специальную программу для Запорожья. Причем, аргументировал данное поручение весьма оригинально, - «Потому что плохое состояние экологии требует сильной медицины». Мы то, до сих пор думали, что сильной медицины требует забота государства о здоровье населения…

Особо понравилась президенту пятилетняя эпопея с ремонтом и реконструкцией областной детской больницы. «Молодцы», - похвалил президент то ли медперсонал, толи строителей, то ли чиновников. Дальше, отморозив очередной прикол, что-то насчет дыма впереди паровоза, и пообещав в скором времени 30-ти процентную прибавку к зарплате медиков, покинул больницу.

Несколько неожиданно повышенное внимание президент оказал развитию туризма в Запорожской области. Однако здесь государственной поддержки не обещал и целиком взвалил решение задачи на областное руководство.

А что же многострадальные запорожские мосты? На этот раз В. Янукович не почтил строительство собственной персоной. На заискивающе-просительное дополнительное финансирование от губернатора А. Пеклушенко, ответил двусмысленным анекдотом из жизни одесских евреев, и высказался обтекаемо, что власть сделает все, чтобы этот запорожский мост был сдан в самое ближайшее время, - «Мы будем стремиться, чтобы первый мост появился в этом году и скоро поэтому скоро стройка будет заполнена рабочими круглосуточно».

Остальные темы были рассмотрены вскользь. Завершить реконструкцию музея запорожского казачества, ускорить решение проблем предприятий «Кремнийполимер» и «Искра», передать помещение ликеро-водочного завода в Мелитополе администрации Приазовского природного парка; изучить возможность создания перинатального центра в Запорожье.

Что ж, если кто-то нашел для себя что-то полезное, важное, новое или интересное, то за них можно только искренне порадоваться. Больше всех, конечно, повезло медикам. Все таки, не каждый день обещают прибавку к жалованию в 30%. Хотя, насколько это заявление новое и оригинальное, можно поспорить…

Как видим, за полдня высочайшего президентского визита, сказано было достаточно много, обещано гораздо меньше, а сделано – ничего…

Однако, сказать, что народу и дела не было, было бы, мягко говоря, не совсем верно… Подъезд президента к зданию ОГА пытались блокировать обманутые вкладчики строительной компании «Константа», держа плакаты и огромное картонное изображение ордера на квартиру, но были разогнаны доблестной милицией. Лидера протестующих Людмилу Нагих задержали.

Был отмечен и ещё один инцидент с журналистом так ненавистной местным коммунистам-сталинистам газеты «Суббота-Плюс» Юрием Гудыменко. 21 марта главному редактору газеты Б. Василенко звонил руководитель управления прессы и информации Запорожской облгосадминистрации Александр Коваленко, с предложением заменить журналиста, но получил категорический отказ. Тогда уже ночью Ю. Гудыменко прямо на квартире вручили повестку в Ленинский райотдел милиции, якобы для проведения профилактической беседы. Пришлось бедняге вместо сопровождения президента и пресс-конференции, провести время в уважаемом государственном учреждении, но несколько другого назначения.

Не станем ничего утверждать или заявлять, но проинформируем о факте странного совпадения. В течение всего времени визита В. Януковича в Запорожье, безо всяого объяснения причин, был заблокирован наш сайт «Strela zp.ua», и заработал, как ни в чем не бывало, сразу по отбытию президента. Ну прямо мистика какая-то, чудеса да и только…

Вадим Вышинский,

председатель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества 

http://vvblog.pzv.zp.ua/

 

 

 

You have no rights to post comments