Пятница, мая 24, 2024

Zaporozhstal___180_Металлургический комбинат «Запорожсталь» приостановил все отгрузки металлопродукции в адрес Российской Федерации из-за неясной ситуации с прохождением российской таможни.

«Мы приостановили все отгрузки нашей продукции в Российскую Федерацию. Около 28 тыс. тонн заказов, которые были проданы и выданы в этот месяц, на сегодня остановлены. Мы ждем дальнейшего прояснения ситуации», - сообщил генеральный директор комбината Ростислав Шурма на состоявшейся в понедельник, 19 августа, пресс-конференции.

За семь месяцев 2013 года комбинат увеличил объемы продаж на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом на внутренний рынок продажи возросли на 2%, а на экспортные рынки — на 3,4%. 

Крупнейший украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест», в который входит «Запорожсталь», констатировал усиление с 13 августа контроля со стороны таможенных органов России к поставляемой на рынок этой страны металлопродукции. В результате срываются сроки поставок товаров из Украины в Россию, в том числе для российских потребителей из нефтегазовой и других системных отраслей экономики этой страны.

Granitsa_Rossii__180_Напомним, федеральная таможенная служба Российской Федерации с конца июля усилила контроль грузов, ввозимых на территорию России украинскими компаниями, создавая им проблемы с прохождением таможни.

Около 40 украинских компаний попали в «рисковый список» российской таможни, что гарантирует им проблемы с оформлением ввоза товаров в Российскую Федерацию.

Среди них ЧАО «Крымский титан» (АРК), Вольногорский ГОК, ООО «Синтез ресурс» (дистрибутор Вольногорского ГОКа), ПАО «Крымский содовый завод» (Красноперекопск, АРК), ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская область), ПАО «Сумыхимпром», ООО НПП «Заря» (Рубежное, Луганская область), ООО «Химическая компания бензол» (поставщик продукции «Зари»).

В список попало и ведущее предприятие энергомашиностроения ОАО «Турбоатом» (75% принадлежит государству).

В список также включены крупные вагоностроительные предприятия Украины: «Днепровагонмаш» (Днепропетровская обл., владелец – группа «ТАС»), предприятия Группы «Азовмаш» (Донецкая обл.), Стахановский вагонзавод (Луганская обл., входит в группу «Финансы и Кредит» Константина Жеваго), а также производитель вагонного литья Кременчугский сталелитейный завод (Полтавская область).

В числе предприятий агропромышленной отрасли в перечне «рисковых» импортеров — кондитерское ПО «КОНТИ» (основной бенефициар — Борис Колесников), сыроделы «Агропродэкспорт» и «КОМО-экспорт», а также государственное предприятие «Артемсоль».

Украинские предприятия были внесены в перечень рисковых еще 12 июля 2013 года, а применение санкций к ним (сложности с оформлением импорта товаров) началось примерно с 24–25 июля.

Попадание в перечень рисковых предприятий не грозит запретом ввоза продукции, как это случилось с «Рошеном». Однако гарантирует проблемы при растаможке. Например, вскрытие вагонов или фур, полную выгрузку товара, тщательную проверку груза на соответствие всем заявленным характеристикам, перевеску груза, погрузку его обратно и многое другое.

При этом повышенное внимание со стороны российской Федеральной Таможенной Службы мотивируется выявленными проблемами при оформлении деклараций.

Российская сторона действует не по отраслевому принципу, избирательно отсеивая группы товаров из различных отраслей. 

Следует отмтеить, что за большинством предприятий, включенных в «черный список» стоят вполне известные в Украине люди: Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Сергей Тигипко, Юрий Иванющенко, братья Клюевы, Константин Жеваго, Борис Колесников, Игорь Еремеев. Все это люди, так или иначе приближенные к действующей власти, и достаточно крепко стоящие на ногах.

Это наводит на мысль о неких «черных метках», присланных весьма влиятельным людям накануне решения вопроса о подписании Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, которое намечено на ноябрь этого года в Вильнюсе.

Источник: УНИАН

Комментарии   

-2 #3 Сергей 20.08.2013 09:57
Власть должна была понимать, что все этим и закончится, тем более ее симоненковцы предупреждали что ее заигрывания с ЕС до добра не приведут - вот пожалуйста доигрались. Но власти похоже плевать на укр. экономику, она рвется в Европу так как в ее банках хранятся деньги ее олигархов-спонсоров которые те хотят обезопасить.
+1 #2 гость 19.08.2013 19:11
Приостановил поставки в связи с опасением, что поставляемая продукция не соответствует стандартам! Это типа как пьяный водитель не хочет дуть в трубку гаишнику!
0 #1 Степан 19.08.2013 16:58
Россия защищается. А лучшая стратегия защиты - это нападение. Россия даёт отчётливо понять украинским магнатам, что не собирается становится мусороприёмником европейского барахла. И раз Уж Украина ввязывается в ЗСТ, то пусть делает это лишь на свой страх и риск, ибо ЕС так же не собирается компенсировать ей экономические потери понесённые из-за российской таможни!

You have no rights to post comments