Вторник, июня 25, 2024

25082013_052Как и было анонсировано активистами ВО «Свобода» ровно в 12-00 на Октябрьской площади у входа в здание Запорожской облгосадминистрации начался митинг и акция «Я выбираю Евросоюз!». На этот раз милиция вела себя толерантно. И на том спасибо!..

К этому времени почти вся площадь уже была заполнена горожанами. Исходя из вместимости площади в две тысячи человек, к началу митинга собрались не менее тысячи, и люди продолжали подходить.

Сразу в глаза бросилось разительное отличие нынешней акции от набивших оскомину проплаченных «антифашистских» митингов, время от времени собираемых  на площадях и центральном проспекте в поддержку власти. Над людьми не довлело сине-белое сочетание цветов. Были самые разные флаги самых различных политических партий и общественных организаций, но ни одного въевшегося в сознание «регионального» полотнища. Их заменили синие с белыми звездами по кругу знамена Европейского Союза.

Также нельзя было не заметить ещё одну особенность – улыбки людей и едва ли не праздничная атмосфера. Так бывает, когда собираются единомышленники, объединенные общим настроением. Люди радовались щедрому осеннему солнцу, радостно улыбались знакомым, вели себя раскованно и солидарно.

Невольно ловишь себя на ностальгических воспоминаниях. Не сразу и сознаешь, когда это уже было? Да, точно, ровно девять лет назад в вихре мелодий Померанчевой революции. Как и сейчас народ на майданы гнал испуг, что все останется как было, и станет даже хуже. «Бандиты дорвались до власти!» Однако все тревоги в одночасье ушли, как только люди увидели, как их много сплотившихся в солидарном едином порыве. С тех пор остался лишь один призыв, - «Банду – геть!»

Где те «антифашисты» сегодня, которые в мае-июне так швырялись антифашисткими лозунгами и обвинениями в сторону протестантов против милицейского беспредела в отношении Радченко? Нет Анисимова и нет «антифашистов». Если же посмотреть глубже, то выходит, что судя по формулировкам «антифашистов» Евросоюз, высшее на сегодня проявление демократии - суть фашизм? А вот где… Получили по 50 сребников, попили пиво и забыли… Хотя к дискуссии, кто же на самом деле фашисты, надо бы ещё вернуться..

Сейчас люди снова чувствуют себя обманутыми. А как же иначе, если до последнего времени власть и пария власти уверяли, что иного пути, кроме евроинтеграции у страны нет. Что евроинтеграция вписана красной строкой в программу Партии регионов. Давно разочаровавшись в реформах Януковича, люди последнюю надежду на «покращення» связывали даже не со вступлением в Евросоюз, а с надеждой на европейское будущее Украины через подписание Ассоциации. Вдруг в одночасье подписью премьера Н. Азарова под решением правительства последнюю надежду превращают в пыль.

В этой связи вызывает невольный интерес само обстоятельство, что главными инициаторами европейских майданов в стране выступает не Партия регионов, а оппозиция и в первую очередь ВО «Свобода», всегда ставящая во главу угла самоидентичность украинцев. Значит дело уже обстоит настолько плохо, угроза ликвидации национальной идентичности так высока, что спасение украинской нации напрямую связывается с семьей европейских народов? А иначе как понять? Что касается остальных этносов, в первую очередь русского, то 80 лет назад большевистская власть не делала различий. Голодом давили всех, даже немцев.

Партия регионов запуталась в двух соснах. С одной стороны якобы 45% их партийцев стоят на путях евроинтеграции. Однако там все решает партийная дисциплина, а точнее страх потерять все преимущества и льготы «партийного значка», более того – быть репрессированным за инакомыслие. Там большевизм. Эта партия памятным совещанием с президентом в октябре уже доказала, что не способна ни на какие дискуссии, ни на что, кроме единогласного голосования по указке вышестоящих. Там тупик и обреченность. Так что – нафиг с пляжа…

Возвращаясь к митингу… Все же не совсем правильным было бы утверждать, что все там - единомышленники. Приходилось видеть и озабоченные лица людей в раздумьях. Довелось видеть даже одно озабоченное лицо пожилой леди и услышать обрывок ее слов в мобильный телефон, - «Чего они всполошились. Ведь это не отказ, а только задержка»… В том то и дело, дамочка, что цена подобных задержек и передергивания «карт в рукаве» у наших «кидал» от власти давно и хорошо известна. Тут же начнется движение в обратном направлении. Да оно уже началось. Правительственное решение и есть первый шаг в «Таёжный Союз».

«Номер» не пройдет, написано на лицах. «Номер» не сойдет с рук – слышно в речах выступающих. Двадцать лет ждали и прощали крушение надежд на просто сносную жизнь. Молча глотали обиду от предательства «Майдана - 2004», глядя на поступательное торжество олигархии, как  бессовестно грабят даже детей и стариков.

Хочется верить, что сегодняшняя волна протестов – только начало нового массового революционного движения. Что на этот раз народ Украины докажет, что свою зрелость и способность самостоятельно определять с кем дружить и куда идти, то есть быть настоящим хозяином на собственной земле. Как, кстати и должно быть согласно христианскому учению, и прописано в Конституции. Если и сейчас «спасуем», то процесс вымирания нации обретет управляемый характер. У нас не украинский президент, не украинское правительство, не украинские Запорожские областной и городской советы. Для них не существует национальных ценностей. Мы им не нужны. Им нужно беспредельное управление на подвластных территориях – жизненное пространство, а не люди.

Это неестественно, антигуманно и никак не совместимо с общечеловеческими ценностями, провозглашенными в многочисленных документах ООН и ЕС. Дикость – не наш путь. Так что вылезай, товарищ, из-за печки и пошли!..

25082013_042

25082013_049

25082013_052_copy

25082013_053

25082013_054

25082013_055

25082013_062

Спецкор "Стрела zp.ua"

Комментарии   

+3 #7 sardanapal 26.11.2013 11:39
Совершенно согласен с экспертом. Наконец-то нашелся человек, который просто и доходчиво объяснил зависимость евроинтеграционных процессов от политики.
А вот эти: горжусь своим городом, наш город для жизни… Пустая болтовня. Сбросьте шоры с глаз, вы же не лошади? Все ведь не так на самом деле… Большой город? Да население уменьшилось за двадцать лет на 150 тысяч. Запорожье для жизни? Да не смешите!.. Хотя если сравнить с Пномпенем периода диктатуры Пол-Пота, то да… У нас пока не убивают за ношение очков, зато убивают просто так за мобильник или за трешку, а милиция борется с демонстрантами и недовольными. Из нас делают бомжей, потому что не успеваем за коммунальными тарифами и отключают канализацию. А умных обзывают фашистами и обливают дерьмом. И это город для жизни?! Да и Сербия не в пример нам продвинулась… Если бы, Сергей, работали бы в две смены на заводе за 1500 грн., то позабыли бы и о спокойствии. Так что, давайте-ка из-за печки и кондиционера, да на солнышко с хорошей запорожской погодой градусов так под 40. Послушайте людей, и поймете хорошо ли жить в Запорожье.
От себя добавлю, что те, кто сегодня выводит студентов под лозунгами «За Евросоюз без политиков» и есть самыми настоящими провокаторами. Такое уже было… Вспомним Каськива. Эти люди делают себе имя в политике, используя людей в виде «пушечного мяса». Попросту подставляют. «Беркут» не смотрит на знамена, а суды на партийную принадлежность. Бьют даже не по людям, а по площадям. А кто защитит? Ведь не сдуру создаются партии и общественные движения. Как писал поэт, - «Если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг!»
+1 #6 эксперт 26.11.2013 10:10
Выступление свободных людей отличается от бунта крепостных тем, что имеет политический характер. Политические действия репрезентуются политическими партиями.
"Почему были партийные флаги?", "Почему на трибуне оппозиционного митинга были политики?", "Мы всего лишь требуем, чтобы власть прислушалась к народу". Такого рода высказывания можно и прочитать в социальных сетях, и услышать на улицах городов. Я не собираюсь сейчас анализировать, почему сформировалась такая позиция. Ее носителями могут быть как искренние люди, разочарованные в украинской политической элите в целом, так и патентованные провокаторы, выполняющие логичный заказ власти – скомпрометировать оппозиционные политические силы, доказать обществу, что альтернативы Януковичу или "коммунякам" (как пишет некий "Андрей") нет, что единственное, что должен делать крепостной – это просить, просить, просить у барина. А барин добрый, он может подумает и подпишет. Ведь мы же от барина ничего не хотим, властвовать ему не мешаем. Ты, барин, только подпиши.
Но, Мы – свободные люди, а не крепостные. Мы должны понимать, что подпись барина под любым документом ровно ничего не значит до того момента, пока в стране не появляются политические силы, готовые защищать само содержание этого документа. Леонид Брежнев в 1975 году подписал Заключительный акт в Хельсинки – в этом документе однозначно говорилось о соблюдении прав человека. И что же? А то, что потом людей, выступавших за соблюдение этого соглашения, отправляли в лагеря и "психушки". С соглашением об Ассоциации при сохранении нынешней власти будет ровно так же – если кто еще не понял. Поэтому соглашение с Евросоюзом – это просто этап на пути коренных изменений в стране и шаг к смене власти. Действующая от европейских ценностей бесконечно далека.
Если те, кто разочарован в существующих партиях, уверен, что они не смогут привести Украину в Европу – пусть создают свои и объединяют их усилия с действиями парламентской оппозиции.
Но это никак не может означать отказа от политической системы и политической борьбы как таковой.
Потому что такой отказ возможен лишь в крепостническом обществе. А Европа – континент свободных людей.
+2 #5 не каждому дано 26.11.2013 08:21
Гордиться нужно достижениями, уровнем жизни. А не убитыми дорогами, распиленными заводами, дымящими и гробящими народ доисторическими мартенами, а также нищенскими зарплатами и детской онкологией. Гордость должна переполнять тогда, когда ты уверен в завтрашнем дне, в государстве, которое может прийти тебе на помощь, когда существует верховенство закона, а не безденежье, от того и бесправие.
Гордость за друга, который всегда подставит тебе плечо, а ты ему. И наоборот, чему гордиться, когда большинство сидят по норам, боятся своей собственной тени или приспособились, пощипывают и все равно боятся.
Так что согласен только с тем, что бывает хорошая погода, что есть еще единомышленники, которые готовы открыто сказать за себя и за того, спрятавшегося в норе. Согласен с тем, что они - молодцы!
-1 #4 Сергей 26.11.2013 07:03
Народу на площади мало. Погода хорошая. Узкий круг единомышленников потусовался под солнышком, да и ладно,- не мешали же никому работать и жить спокойно. Молодцы!
Большому городу проблема Евросоюза явно чужда! Я горд за свой рабочий и спокойный город, место для жизни, а не для свары. Да и что реально ждёт Украину там - членство в ряду третьесортных членов? Интересно, чей пример из новых членов Евросоюза вдохновляет митингующих? Может Сербии?
0 #3 Андрей 25.11.2013 12:11
Не удалось псевдооппозиционерам на эти митинги собрать большое количество народа, а обвиняют людей в пассивности и нерешительности. А дело в том, что люди уже научены горьким опытом пустых обещаний “оранжевой” революции.
+1 #2 мы мудреем 25.11.2013 09:07
"Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен" - это древняя китайская мудрость. Но нам ли привыкать? Мы всегда жили в этой эпохе, а разве нужно бояться перемен?
Говорят еще: "Лишь бы не было войны", - но ведь за счастье нужно бороться. Да, действительно, есть беды, такие как войны, когда можно выжить, только объединившись всем народом. Есть беды, когда каждый выживает сам по себе, да еще уповая на помощь друга, либо объединившись в какие-то маленькие ячейки. На то мы и люди.
Не хочу говорить о той ужасной несправедливости, которая, на данном этапе постигла Украину, но так жить нельзя. Жить по Божьим канонам - это большая человеческая мудрость. Все ли мы придерживаемся этого? Вопрос риторический. Поэтому, убивая по капле в себе раба, в любом качестве, мы постепенно мудреем.
Стабильности в мире нет и вряд ли в обозримом будущем она будет. Но нужно стремиться к лучшему, в данном случае к более справедливому мироустройству. Подумайте ещё раз, и важно, в стрессовых ситуациях не замыкаться на себе, на собственных страданиях, не копить и не лелеять в себе обиду на несправедливость, ещё раз, - нашего мироустройства. Все проходит - кризис тоже пройдет. Скачок вниз не всегда во зло...
-4 #1 tair 25.11.2013 07:42
сюдя по количеству- митинг так себе я не понимаю позицию автора: в Европу -любой ценой? А потом что ? или наши товары лучше? и где гарантии что потом будет луше,кто-то сказал:не дай бог вам жить в переходный период!

You have no rights to post comments