Пятница, мая 24, 2024

1276732808_copyНародный депутат Роман Чернега (фракция «Удар») в ходе пресс-конференции в Ивано-Франковске 15 января информировал, что готовит законопроект, предусматривающий обязательное обучение и повышение квалификации председателей сельских советов.

По мнению нардепа, очень часто на должности сельских голов избираются люди, некомпетентные во многих вопросах, в частности, бюджетной политики. В результате создается огромное количество протоколов о коррупции в отношении сельских голов. Как утверждает господин Чернега, у нас часто председателями сел и поселков становятся люди, не имеющие никакого понятия в вопросах права, бюджета и т.п. Отсюда - много нарушений действующего законодательства, которые в ряде случаев подпадают под понятие коррупционных деяний.

При всей очевидной целесообразности повышение уровня правовой, управленческой, экономической грамотности самого большого выборного контингента и актуальности проблемы, все же стоит заметить, что законопроект вряд ли будет принят Верховной Радой. Главной причиной выступает бюджетный фактор дороговизны реализации законопроекта. В Украине более 11,5 тысяч сельских советов, а соответственно столько же и их председателей. Круг их обязанностей, приблизительно тот же, что и у городского мэра: социальный сектор, коммунальное хозяйство, управление исполнительными органами и выборным активом, бюджетирование и планирование, контроль и отчетность и т.д. Отсюда вытекает разнообразие учебных планов и программ. Если предположить даже минимальные затраты на обучение одного человека на одном семинаре в 1000 грн., то выходит сумма в 11,5 миллионов грн. А сколько таких семинаров нужно проводить каждый год?

К тому же, следует учесть, что обучение и сегодня вовсе не отсутствует, как таковое. Областными и районными администрациями оно организуется и сегодня. Правда, делается это бессистемно и эпизодически в плане подготовки к бюджетированию или отчетности, что оставляет желать много лучшего.

Возникают вопросы и в отношении методического обеспечения, что объясняется совершенно различным образовательным уровнем и разноплановой профессиональной ориентацией сельских голов. В Запорожской области – относительно благополучной в образовательном уровне, из 262 председателей сельсовета только 36 (менее 14%) имеют среднее образование. Зато профессиональная подготовка председателей отличается пестротой. Есть среди них инспектор ГАИ, агроном, ветеринар, два землемера, пожарный… Шесть человек представляют различные рабочие профессии. Тринадцать имеют педагогическое образование и представлены учителями, директорами школ, завучем и даже заведующей дошкольным учреждением. Есть 12 предпринимателей и фермеров, 17 администраторов от директоров до начальников отделов. Загадку по части образования и профориентации представляют категории пенсионеров (8 человек) и избранных из числа безработных (16 человек).

Очевидно, что нельзя подходить одинаково в изложении планирования к бывшему заместителю районной госадминистрации и медсестре, в вопросах бюджетирования - к бывшему бухгалтеру сельсовета и заведующей детским садом, в правовых дисциплинах – к юристу и разнорабочему.

Опираясь на собственный предыдущий опыт научной работы и защиту диссертации по схожей теме, нардеп Р. Чернега предлагает начинать квалификационную подготовку ещё на стадии регистрации кандидатов на выборах в местные советы. Интересно, как это он себе представляет, что кандидат вместо проведения выборной кампании, сядет «за парту». И зачем ради одного будущего сельского головы за бюджетный счет обучать десяток кандидатов? Тут явно попахивает «маниловщиной»…

С другой стороны, не следует упускать из виду и партийный аспект, который оказывает существенное влияние на саму объективную необходимость сплошного и дорогостоящего обучения. В Запорожской области по данным ЦИК 189 сельских голов – члены Партии регионов. Фактически, и это не секрет, за прошедшие два года подавляющее большинство из 57-ми беспартийных тоже обзавелись партбилетами партии власти. Это и понятно… Ведь субсидии и субвенции у нас распределяются по принципу партийности. В одном строю с бело-голубой гвардией находятся верные союзники: 8 коммунистов, 3 социалиста и 2 народника-литвиновца.

Изгоями являются единицы из оппозиционных партий. Их всего трое, по одному из ВО «Батькивщины», Партии защитников Отечества и партии «Реформы и порядок». Вот эти пусть и учатся.

Остальным партия светит. Нужно только добросовестно и скрупулезно исполнять директивы и предписания информационных писем. Идет, скажем, реформа сельского здравоохранения. Надо внедрять семейную медицину. Предписано закрыть амбулаторию. Есть! Закрыть ФАП? Да не вопрос!

Дальше образование. Укомплектовать сельские школы путем закрытия и уплотнения. Всегда готовы… только укажите, какие и в каких селах. Разве не лихорадило подобным образом сёла в 2011 году? Выдержали единицы, всеми правовыми способами отстояли в вышестоящих инстанциях социальную инфраструктуру в своих селах.

Разумеется, за всякое удовольствие нужно расплачиваться. У них самые низкие зарплаты, самое убогое штатное расписание. Не видать им дотаций, субсидий и субвенций. Да ещё самое пристальное внимание со стороны правоохранительных и контрольных органов. Админпротоколы выписываются один за другим. Зато села живут. Дети учатся, больные лечатся, улицы освещены, мусор вывозится, вода из кранов течет.

К счастью, у нас пока не назначают председателей сельсовета из числа подготовленных специалистов, а всенародно избирают, но избирают тоже как-то интересно… Сельский избиратель по сравнению с городским консервативен и инертен. Его не интересует партийность, мало беспокоит выборная программа. Приехали из района, собрали людей и сказали, - вот ваш голова молодец на хорошем счету. И не важно, что он деспот, да ещё на руку не чист, что улицы в темноте и грязи, что нет воды и даже не ожидается газа. Покорно голосуют.

В Запорожской области образовалась своеобразная каста сельских управителей. На последних выборах в 2010 году повторно выбрано 163 сельских головы (62%). К ним прибавилось 15 секретарей сельсовета и один главный бухгалтер. Итого все 70% правят имением, а точнее «от имени» народа(?) по два и более сроков. Чему их ещё учить?

Так что, вроде бы хорошая идея у нардепа Р. Чернеги, но не ко времени как-то… Ведь время-то какое интересное настало… у нас тут ВСЕОБЩЕЕ ПОКРАЩЕННЯ ЕЩЕ ВЧЕРА. А он, «сердешный», за выборами, поди и не заметил.

Спецкор "Стрела zp.ua"

You have no rights to post comments