Четверг, марта 28, 2024

Zerno1Интернет издание "Обозреватель" продолжает еженедельный проект "Завтрак" с журналисткой Аленой Березовской и светской персоной Наталией Ветвицкой. Завтрак в ресторане "Эгоист" на этот раз с ними разделил бизнесмен Евгений Черняк, владелец международного холдинга Global Spirits (ТМ Хортица, Мороша).

Н.В Доброе утро!

Е.Ч Здравствуйте!

А.Б. Евгений, Вы родились и выросли в Запорожье – казацком крае. Кто из казацких старшин и гетманов вам близок по духу и мировоззрению?

Е.Ч. Байда Вишневецкий. Лихой атаман был. Его считают основателем Запорожской Сечи на острове Хортица.

А.Б. А Иван Мазепа? Он для Вас герой или предатель?

Е.Ч. Не берусь судить. Слишком давно это было.

А.Б. Запорожские казаки были русскими или украинцами?

Е.Ч. И по духу, и географически они были украинцами.

А.Б. Современные львовские казаки рисуют образ казака  примерно так: враг Москвы и татар, красные шаровары, вышиванка, вооружен пистолетами и саблей, на голове оселедець, танцует гопак в бою и на отдыхе. Николай Гоголь в повести "Тарас Бульба" описал казачество совсем иначе. По-вашему, кто правильнее его понимает  – Гоголь или современные галичане?

Е.Ч. Не вижу особой разницы в понимании и уж тем более не хочу оценивать "правильность". Что такое вообще "правильно" или "неправильно"? В книге Гоголя есть самые разные герои, не только положительные. Даже в одной семье представлены абсолютно противоположные персонажи – как по характеру, так и по жизненным принципам. Один сын Тараса Бульбы, Андрей, предал Родину из-за любви к польской панночке (в то время казаки воевали с поляками. – Авт.). А другой его сын, Остап, наоборот, жил с верностью идеалам и погиб за Родину.

А.Б. Здесь встал уже нравственный вопрос, что важнее: любовь к женщине или любовь к Родине?

Е.Ч. А для Вас что важнее?

А.Б. Для меня, конечно, любовь к Родине

Н.В. А для меня к мужчине.

Zerno3

Е.Ч. Вот вы ответили на фундаментальный нравственный вопрос: "Что для Вас важнее – любовь к мужчине или любовь к Родине?" И как это помогло оценить вашу "правильность"? Никак. Нравственный вопрос интересен сам по себе. Гоголь свою книгу почти 200 лет назад написал, а она до сих пор нами управляет, мы о ней сейчас говорим. Почему? Потому что она дает повод для споров, какие же были казаки на самом деле? Нет, потому что Гоголь поставил нравственный вопрос. Для отца Андрея, Тараса, ответ был такой: "Я тебя породил, я тебя и убью". Предал Родину – значит, должен быть убит. У Андрея и у его отца были разные ответы на вопрос выбора между любовью к женщине и любовью к Родине, вот чем "зацепил" Гоголь. Это важно. И счастлив тот, кому никогда не придется выбирать между любовью к Родине и любовью к дорогому человеку.

А.Б. В жизни Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы женщины играли знаковые роли. Об их любовных романах можно снимать фильмы, которые будут не менее интересны, чем их военные подвиги. О любовных похождениях Мазепы писал даже Байрон. А что для Вас означает женщина?

Е.Ч. Любые эпитеты, аргументы, смыслы. Если Вы спросите, что я ценю в женщине более всего, я отвечу – внутреннюю красоту.

Н.В. Многие говорят, что для них важна внутренняя красота, а в результате женятся на красивых моделях...

Е.Ч. Мне сложно оценивать то, что говорят "многие", но я совершенно уверен в своих словах. В первую очередь, как я уже сказал, для меня важна внутренняя красота. Безусловно, моя жена красива для меня как внутренне, так и внешне. Она для меня не просто модель, она еще и друг, мать моих детей. Мы с ней уже двадцать два года вместе. Рассуждать на тему того, что для кого важно, можно очень долго. Но в целом, все зависит от того, зачем мужчине женщина.

Н.В. Но чего греха таить, с одной женщиной всю жизнь ведь не проживешь?

Е.Ч. Почему нет? Есть немало примеров действительно крепких браков. Я не утверждаю, что проживу с моей женой всю жизнь. Знаю лишь одно: сейчас нам хорошо и комфортно вместе, у нас есть дети. Может быть, секрет нашего счастья в том, что мы видимся не ежедневно, а ожидание встречи позволяет задуматься, как мы дороги друг другу.

А.Б. Вам нравится фильм "Уолл Стрит" и его главный герой с исторической фразой "Жадность – двигатель прогресса"?

Zerno2

Е.Ч. Нет, он не мой герой. Ни один из персонажей этого фильма мне не импонирует.

Н.В. Кто же Ваш герой?

Е.Ч. В детстве – д'Артаньян, в юности – Андрей Лучников, герой книги "Остров Крым" моего любимого писателя Василия Аксенова.

Н.В. А в фильме "Адмирал" был Ваш герой?

Е.Ч. "Адмирал" – не мой фильм. По моему мнению, актеры в нем не соответствуют своим ролям. Я люблю Хабенского, считаю его одним из лучших актеров, но адмирал – не его амплуа.

Н.В. Что думаете об украинском кино?

Е.Ч.  "В Украине не будет настоящего кино, пока в нем не будет показана настоящая жизнь с настоящими героями, в которых украинцы будут узнавать себя и видеть реалистичное отображение своей жизни". Эту емкую мысль высказал украинский продюсер Александр Роднянский, доросший  уже до уровня продюсирования голливудских фильмов...

На последнем заседании клуба Forbes он презентовал гениальный фильм "Машина Джейн Мэнсфилд" Билли Боба Торнтона.  Во время его просмотра  в зале царила идеальная тишина. По-моему глубокому убеждению, этот фильм должен получить "Оскар".

Так вот, посмотрите, как в Голливуде подбирают актеров, как передают дух Америки гениальные картины "Красота по-американски", "Американская история Х". С помощью фильмов американцы делают невероятный промоушн своей стране.

Когда я впервые вышел на улицу Нью-Йорка и увидел те же лица, те же машины, те же кафе, ту же манеру общения, которые до сих пор видел в фильмах, я понял, что американское кино является точной экранизацией американской жизни. У них все по-честному. Голливуд диагностирует проблемы в красивой кинематографической форме и в фильмах же показывает  пути их решения.

Н.В. А российское кино существует?

Е.Ч. Да, стали появляться хорошие российские фильмы, к примеру "Остров" Лунгина, "Елена" Звягинцева, "Эйфория" Вырыпаева, еще один пример – "Бумер"  Петра Буслова.

Н.В. Ну тогда и "Бригада" с Безруковым.

Е.Ч. Нет, "Бригада" как раз очень попсовая, я не люблю этот фильм.

Н.В. Кстати, те же актеры играли в упомянутом "Адмирале". То есть сегодня – бандиты, завтра – аристократы. Мне кажется, актер должен быть в чем-то характерен.

Е.Ч. Чем профессиональнее актер, тем выше его мастерство перевоплощения. Роберт де Ниро и Аль Пачино гениально играли роли как полицейских, так и  преступников в разное время. Так что все возможно в кинематографе.

Н.В. Давайте от кино перейдем к реальности. А точнее – реалиям жизни детей богатых родителей, которых принято называть мажорами. Как Вы относитесь к мажорам? Ведь кто-то может считать таковыми и Ваших детей…

Е.Ч. Считаю, что в воспитании детей главное – личный пример. Так вот, мой младший сын Женя не живет в Украине, он прилетел в Киев на выходные. Сегодня мы с ним пойдем в Лавру, потом к памятнику Леониду Быкову, поскольку фильм "В бой идут одни старики" его любимый. И это удивительно, ведь дети его возраста смотрят совершенно другое кино… После мы посетим дом Булгакова на Андреевском спуске, о Булгакове я много рассказывал сыну, он также является одним из моих любимых писателей.  То есть, говоря ребенку "Давай развивайся, совершенствуйся!", нельзя при этом самому выпить три литра пива и лечь спать, ведь сказанное будет иметь обратный эффект. Почему у нас так много мажоров? Потому что их родители себя так ведут. На публике декларируют одни ценности, а в кругу семьи ведут себя совершенно иначе. Из-за этого дети и превращаются в мажоров.

Н.В. А деньги Вы своим детям даете?

Е.Ч. Мои дети умеют зарабатывать сами. Мой старший сын с тринадцати лет на летних каникулах  трудился на стройке, чтобы заработать деньги на свои личные расходы. И с тех пор я уверен, что он понимает ценность каждой заработанной копейки.

Н.В. А если бы он не захотел?

Е.Ч. В нашей семье нет понятия "я не хочу". Если не хочешь, собирай вещи, уезжай из дома и делай, что угодно. До тех пор, пока дети живут с родителями, для них действуют определенные правила. Моя задача – донести эти правила с любовью, чтобы ребенок их понял, в них поверил и осознанно им следовал.

Н.В. Ваш  старший сын учится в Бостонском университете. Это дань моде? Почему Вы отдали сына именно в этот вуз?

Е.Ч. Это был его собственный выбор, и  я  его поддержал.

Н.В. Вы бы хотели, чтобы Ваш сын жил и работал в Украине?

Е.Ч. Я бы очень хотел, чтобы мой сын был от меня  на расстоянии вытянутой руки. Субъективное, эгоистическое отцовское желание. Но он уже вылетел из семейного гнезда, я ему дал то, что смог. Теперь не он мой сын – теперь я его отец. И он сам определит, где он будет жить и работать.

А.Б. Но все же, Ваши дети сегодня живут в Америке...

Е.Ч. Да. Потому что там, если ты честно и правильно идешь к успеху, тебя уважают. А здесь  успех осуждают, ему завидуют и противятся. Помните анекдот?

1917 год. Внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело. Вскоре прислуга возвращается:

• Революция, барыня!
  • О, революция! Мой дед мечтал о революции! И чего же они хотят?
  • Они хотят, чтобы не было богатых.
  • Странно. Мой дед хотел, чтобы не было бедных.

А.Б. Богатые сами дают повод.

Е.Ч. Согласен. К примеру, в программе на телеканале 1+1 "Богатые тоже плачут".

Н.В. Я в ней участвовала.

Е.Ч. Это контрпропаганда богатых людей.

Н.В Мы же не плохие. Почему Вы так говорите, Евгений?

Е.Ч Считаю программу социально вредной.

Н.В А как быть с тем, что после программы женщины пишут мне в Facebook: "Мне 40 лет, я думала, что у меня никакой личной жизни, я никому не нужна. Я посмотрела на Вас, сделала прическу, изменилась, Вы мне дали силы жить дальше!" Я могу пятьдесят таких писем показать. Получается, нет худа без добра.

Е.Ч. Безусловно, нет однозначной ненависти. Но я думаю, что процент тех людей, которые сделают хорошую прическу после просмотра программы, ничтожно мал в сравнении с количеством тех, кто негативно о ней отзовется. Этот телевизионный продукт является китчем. А продюсеры не отдают себе отчета в том, что используют участниц исключительно для роста рейтинга. К сожалению, главная цель для них – получение эмоций, пусть и с негативным окрасом. Из опыта общения с Вами, Наталья, делаю вывод, что, возможно, участницы проекта – более глубокие люди, чем выглядят на экране. Наверное,  в Америке или в Англии это шоу было бы более органичным.

Н.В. И все же я благодарна этому проекту, моя жизнь изменилась после него. Я увидела, кто мои настоящие друзья, кто как ко мне относится на самом деле.

А.Б. Евгений, многие утверждают, что Ваш успех в бизнесе связан с военной, деспотичной системой управления персоналом и производством.

Е.Ч. Так военной или деспотичной?

А.Б. Вам виднее, но мне кажется, что в данном случае это слова синонимы.

Е.Ч. Нет, это не слова синонимы. У меня присутствует военный подход, но никак не деспотичный. Я сторонник 100% демократии на стадии принятия решения и 100% дисциплины на стадии его реализации. И этот системный подход применяю не только к работникам компании, а и к себе лично. Если вернуться к Америке, то там сама среда мотивирует быть успешным. В Украине я  90% времени трачу на организационные и административные вопросы. Тогда как в Америке 90%  времени посвящается бизнесу. Ты приходишь в офис и начинаешь креативить, по-настоящему отдаваться делу.

А.Б. За время нашей беседы я несколько раз слышала от Вас, как хорошо в Америке, как там все совершенно, легко и прекрасно, но ….

Е.Ч. Да, Украине еще предстоит пройти определенный путь до уровня Америки. Но я всегда помню, что главную роль в становлении меня как бизнесмена сыграла Украина. Я люблю эту страну и хочу, чтобы жить и работать, в ней было комфортно всем и каждому.

Источник: Обозреватель