Понедельник, марта 27, 2023

P6280141Надо признаться, что мы давно приглашали правозащитника Сергея Семенова к нам в редакцию. Однако тот всегда переносил встречу, ссылаясь на отсутствие денег. Самое неприятное, что это на самом деле так…

У человека, упоминание одной только фамилии которого, вызывает аллергическую реакцию у правоохранителей и их потенциальных клиентов, действительно банально нет 50 грн., чтобы из Михайловки доехать до Запорожья и вернуться обратно. Наконец сбылось… и мы рады предложить вашему вниманию интервью…

Пожалуй нет другой такой работы, сродни одновременно врачеванию и просветительству, которая была бы так востребована обществом и так же мало им ценилась, как правозащита. Тому масса примеров в истории, от народничества до советских диссидентов. Большинство имен стерты непогодой и временем на сельских погостах. Другие внесены золотыми письменами в аналы истории. Такие, как академик Сахаров в России, Вячеслав Черновил у нас. Одни жили и погибли бессребниками, другие, как Каськив лишь использовали высокое звание, как трамплин для будущего положения. А Вы? Сергей Михайлович, пожалуйста, расскажите, как Вы пришли к правозащитной деятельности.

Ещё в школе в 1982 году меня заинтересовала тема Голодомора. Когда я начал говорить об этом с учителями истории, то они стали, что называется, закрывать мне рот. Потом призыв…

Попал служить в погранвойска. Служил верой и правдой. Считал, что так получу бесплатное жилье. Сначала служил в Закарпатье в Дрогобыческом отряде, потом во Львове. Закончил в Хмельницкой академии погранвойск факультет прапорщиков и был направлен в Донецкий отряд пограничного контроля. Служил на одном из КПП в Бердянском порту. Вышло, что на одном из кораблей я задокументировал наркотики. Моему рапорту не дали ход. Я родом из Михайловки, вот и решил поехать в Михайловку и заявить в милицию. Считал, что земляки помогут. О наркотиках я рассказал дежурному по райотделу и начальнику райотдела. Меня выслушали и… запроторили в психиатрию.

С тех пор я решил бороться с коррупцией. Так, на личном опыте, многие пришли в правозащитную деятельность. Например, Анатолий Шевченко – известный правозащитник из Васильевки.

Понятно. Сработал принцип «и тебя вылечат». Неприятно и страшно, что он до сих пор в ходу… С чего же вы начали?

Трубной мафией я стал интересоваться с 1999 года. Быстро понял, что в этом деле одному ничего не добиться, да и самой жизни не сохранить. В марте 2003 г. я снял статью по психиатрии, а потом приобрел травматический пистолет. Помогло журналистское удостоверение газеты «Зеркало Запорожья». Кроме того я зарегистрировал в поселковом совете отряд ДНД «Альфа».

В марте 2005 года в Киев ездила делегация Запорожских социалистов. Это были личные амбиции секретаря областной организации С.Л. Кузьменко, которого А. Мороз и И. Винский лоббировали на должность губернатора. Я тогда принял участие в делегации, но не по политическим мотивам, а в надежде передать лично президенту Ющенко мое заявление о деяниях «трубной мафии». 31 марта нас принял президент, и я лично передал ему пакет документов. Потом летом Ющенко снова принял меня, и я передал ему пакет документов на 76 листах, в основном о злодеяниях главы райгосадминистрации Мостовой. Также хочу сообщить, что одним из фигурантов уничтожения систем орошения являлсяся в 2005 году заместитель председателя областной государственной администрации Буцанов Валерий Афанасьевич, который подписывал ходатайство Мостовой об уничтожении систем орошения в Михайловском районе. Примечательно, что впоследствии Буцанов был назначен главой Приморской райгосадминистрации, а на последних выборах даже выдвигался кандидатом от партии «Удар» по 81 округу, но испугавшись пресса со стороны власти и правоохранителей сам снял свою кандидатуру.

Писал я заявление в Генпрокуратуру в 2004 году. В 2005 писал Луценко и Турчинову. В 2009 году писал Ю. Тимошенко по трубной и земельной мафии. Юлии Тимошенко я написал о противоправной деятельности «померанчевого вождя» Запорожской области Буцанова. Тогда райадминистрацию возглавляла Мостовая, которую наградили орденом княгини Ольги, а Буцанов был зампредом обладминистрации и членом комиссии по расследованию фактов воровства оросительных систем. Комиссию сформировал губернатор Артеменко ещё в 2005 году.

Я могу сказать смело, что в Запорожской области на протяжении последних 14 лет продолжают массово воровать системы орошения. Последним фактом служит то, что в ночь с 31 сентября на 1 октября прошлого года на территории Тимашовского сельсовета было вывезено 5 км труб систем орошения на многие миллионы гривен. Причем с согласия сельского совета во главе с председателем Андреем Васильевичем Петровым. И проданы через Днепродзержинскую товарную биржу. По данному факту мне не известно только одно, сколько получил Тимошовский сельский совет наличными? Трубы они оценили в 175 тысяч грн. Это очень дешево.

Тот же сельский голова Петров вкупе с председателем Михайловской райгосадминистрации Передерием в прошлом году разбазарили 60 га общественного пастбища в пользу депутата районного совета Фатеева и жителя Тимашовки Асатряна по 30 га каждому. Считаю целесообразным учредить звание Лучший коррупционер Михайловского района и присвоить по результатам 2012 года А. Петрову.

А в прошлом году я пресёк попытку вывоза 1 км труб на территории Пришибского поселкового совета. После моих обращений в милицию и прокуратуру работы временно прекратились, но потом снова возобновились и «трубу додавили». На этот раз не помогло даже вмешательство нардепа Ю. Кармазина и его обращения в МВД и ГПУ.

Не могу сказать, какие последовали меры, но последующие два года системы орошения не раскапывали и не воровали. Потом все началась снова. Разве что длинномеры с трубами стали накрывать брезентом. Воруют во всех районах Запорожской области. Просто эти факты не оглашаются, как в Михайловской и Васильевском районах, благодаря моей деятельности и деятельности А. Шевченко. Теперь я жду реакции на эти преступления от губернатора А. Пеклушенко и прокурора области Кирилюка, начальника облУВД Сербы и начальника СБУ.

Однажды нам едва не удалось победить. В 2009 году на Покрову в Запорожье приезжали одновременно В. Ющенко и Ю. Тимошенко. С Ющенко, памятуя результат двух очных встреч, я разговаривать просто не захотел. Тимошенко посетила о. Хортицу. Я собрал документы и попытался передать их ей лично. Охрана, конечно, не пропустила, но удалось встретиться и передать заявление ее помощнику М. Левицкому. Реакция последовала очень скоро. Делом занялись тогда министр МВД Ю. Луценко и шеф СБУ Мотренко, а губернатор А. Старух даже учредил ещё одну комиссию. Очень скоро президентом был избран В. Янукович, сменилась власть, а вместе с ней исчезла комиссия вместе со всем багажом добытых фактов и переданными мною документами.

11 апреля 2012 года на полях фермерского хозяйства «Таврия-Скиф» побывал губернатор Пеклушенко и он заявил, что пока есть губернатором, не будет вырыто ни одного метра оросительных систем… Оказалось – очередное пустословие и пиар. Ккроме факта в Тимашовке, правозащитником А. Шевченко тем же летом зафиксирован и факт демонтажа труб в селе Скельки.

Только коррупция. Только «трубная мафия». Или правозащитник Семенов занимается и другими делами?

В сферу моих интересов входит разоблачение земельных нарушений, краж оросительных систем, экология. В части экологии я занимался нарушениями в Михайловском районе, проблемами Каховского водохранилища и ЗАЭС. Так в прошлом году я активно участвовал в акции протеста против приватизации ЗАЭС, которую проводил правозащитник из Энергодара Иван Евгеньевич Морщавка.

Личным достижением считаю то, что мне удалось добиться выделения денег из Экофонда на утилизацию химсклада у поселка Пришиб.

В Михайловской районе 40 лет не ремонтировалась пожарная техника. Сначала я писал губернатору Б. Петрову, в облсовет Матвиенко и Лепскому. И ничего… Потом писал министру П. Балоге, премьеру Н. Азарову, президенту В. Януковичу – снова безрезультатно. Как последний шанс, я написал народному депутату Юрию Анатольевичу Кармазину. Он принял самое действенное участие, использовал свои рычаги и депутатские запросы. В результате начальник ГУ МЧС в Запорожской области генерал-майор А. Лепский смог обеспечить ремонт двух пожарных машин и лично пообещал мне, как только на область будет выделена новая техника, предоставить в Михайловский район автоцистерну на 4 куба.

Вообще Юрий Кармазин был единственный из всего депутатского корпуса человек, активно и, самое главное результативно, поддерживающий правозащитную деятельность в Запорожской области по борьбе с хищениями и с экологическими проблемами. В силу закулисных махинаций нынешней власти и ЦИК удалось отстранить его от выборной кампании, и мы лишились последней поддержки в высших эшелонах государственной власти.

Как ещё один пример, приведу завод фирмы «Молис», на котором хранилось 3,5 тонны аммиака. Мне удалось настоять на вывозе излишних запасов. Сейчас хранится только 800 кг.

Занимаетесь ли вы другой общественной деятельностью, кроме правозащитной?

Кроме правозащитной деятельности я активно занимаюсь поисково-патриотической работой. Изучаю и вытягиваю из забвения имена героев-земляков ВОВ, Афганской войны и других войн. Заняться этим делом меня побудила информация о деятельности немецких общественных организаций на территории Украины по поиску захоронений немецких солдат и перезахоронению останков на Крупском мемориальном кладбище в Кировоградской области. Мне стало обидно за нас, и я делаю все возможное, чтобы люди вспомнили забытые имена и славные дела своих земляков. Сейчас я хочу добиться увековечивания в камне земляков - Героев Советского Союза Полякова и Долиной. У нас в районе есть ещё один любитель монументалистики - Верещага Леонид Иванович, владелец хозяйства «Плодородное». Но тот коллекционирует Сталина, Ленина и все, что оказывается бесхозным. У меня другие интересы.

Как-то мне удалось подобрать выброшенную книгу «Солдаты славы не искали», написанную в 1984 году нашим запорожским автором Иваном Лукашем, ныне, к сожалению, уже покойным. Книга о Героях Советского Союза – уроженцев Запорожской области. Среди них Павловский, Долина, Поляков, Быковский родились в Михайловском районе. В первую очередь я занялся воскрешением имени первого Героя среди всех партизан Федора Илларионовича Павловского – руководителя партизанского движения в Белоруссии. В Михайловке прошли лишь детские и юношеские годы героя, однако похоронить себя он завещал именно в Михайловке. Похоронить похоронили, но памятник за 20 лет поставить не удосужились. Дважды при моем содействии газета МИГ публиковала очерки с призывом к местным властям – никакой реакции. Наконец на статью к 100-летию со дня рождения Героя отреагировал народный депутат и генеральный директор АО «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев. На памятнике, установленном в 2009 году на могиле Ф. Павловского размещена надпись «Мотор-сич – нащадкам». Почему? Потому что все от начала и до конца сделано коллективом «Мотор-Сичи». Так спрашивается, на каком основании заслугу в увековечивании памяти Павловского присвоили себе местная организация Партии регионов и районный совет ветеранов?

Сейчас я занимаюсь памятью Полякова Василия Трофимовича из села Старобоглановки, со дня рождения которого в этом году исполнится 100 лет. Он умер ещё в 1975 году, но бюст до сих пор не установлен. То же самое касается и памяти прославленной летчицы Долиной Марии Ивановны, которая умерла в 2010 году.

У нас чтят память «афганцев» Виктора Гнедого, Виктора Изогнина. Однако есть ещё один погибший в Афганистане уроженец с. Роздол Михайловского района Гамашов Геннадий Иванович, похороненный в с. Каменское Васильевского района. Я добиваюсь, чтобы в Раздоле установили Памятную доску.

Как местные власти поддерживают мои военно-патриотические инициативы? Всего один факт. 8 Мая я хотел выступить на митинге памяти в селе Чапаевке, но меня блокировали сразу пять милиционеров. Причем по абсолютно нелепому поводу – по подозрению в попытке терроризма. Продержали 4 часа в милиции. Все это было организовано специально, чтобы дать возможность покрасоваться и попиариться на святой памяти героев нардепу Артему Пшонке, который тогда уже готовился к парламентским выборам. Слова правды там были не нужны…

А в остальном?

А в остальном, прекрасная маркиза… Как в песне поется…

Спасибо за интервью

Вам спасибо!..

От редакции:

Судьба правозащитника – есть Судьба. Во все времена и у всех народов. К Сергею, как водится, земляки обращаются по всякому поводу, когда сталкиваются с творящимся беспределом. Он безотказен – всегда приходит на помощь. Его добро помнят и даже поздравляют к новому году СМС-ками на манер «Желаем в будущем году примерзнуть задницей ко льду!», а также проявляют заботу в виде «Помни, в последнее время участились ДТП со смертельными исходами с велосипедистами» (у Семенова нет автомобиля – только велосипед). Вот такая благодарность.

Более 10-ти лет он безработный. Без средств к существованию. Выживает с матерью за счет личного подсобного хозяйства. На работу, конечно, не возьмут даже те, кому помог. Кому нужен добровольный обличитель. Не ровен час, найдет что-то не то у доброго работодателя. Хотя высшее юридическое образование у него есть. Но какова цена престижу юриста в Михайловке? На последнюю сессию районного совета его единственного их всех, подавших заявку не допустили. Ах, какая смешная потеря…

Вообще-то правозащитники делятся на две неравные категории. Большинство, как не прискорбно констатировать, использует правозащитную деятельность, как ступень в политической карьере. Примеры нужны?..

Семенов из меньшинства. Защита справедливости и прав людей для него – жизненная необходимость, если хотите, призвание. Далеко не Дон-Ки-Хот. Никаких мечтаний. Все подчинено букве закона, и только...

Нужно чистить сосуды (психушка не проходит зря), а где денег взять? Бесплатно лечат только в Конституции, да вот найти больницу с таким названием как-то не удается. А ведь ему всего сорок лет.

Живите, Сергей Михайлович. Многих лет… Ведь святое дело делаете.

Спецкор "Стрела zp.ua"

Комментарии   

+1 #1 ольга 28.01.2013 19:34
Прочла статью, и как-то на душе светлее стало от того, что есть такие люди. Не может быть все время плохо. После "плохо" обязательно должно быть "очень хорошо"! Удачи Вам, Сергей Михайлович!

You have no rights to post comments