Понедельник, октября 14, 2024

ztmkМноголетнее проживание в условиях постоянной опасности порождает социальный феномен. Люди привыкают. Риск опасности из категории стрессового состояния плавно перетекает в состояние бытовых неурядиц. Ощущение дискомфорта постепенно, под действием других реальных бытовых проблем, переходит на второстепенный план, как бы растворяется. Срабатывает своеобразный социальный защитный механизм.
С одной стороны – это хорошо. Ведь нельзя долго жить в состоянии не проходящего стресса. С другой стороны – крайне негативно. Привыкание перерастает в общественное безразличие и заторможенность реакции, как у населения, так и у организаций и служб, по роду деятельности ответственных за общественную безопасность. Теперь, когда чрезвычайное происшествие из разряда вероятного становится объективной реальностью, количество жертв и несчастных случаев возрастает, иногда в несколько раз превышая ожидаемый уровень.

 Приблизительно в таком кататоническом состоянии население Запорожья пребывает на протяжении двух последних поколений. Более половины столетия мы живем под гнетом постоянного негативного экологического воздействия и риска техногенных катастроф. И покорно безмолвствуем…
Что нам снег (черный), что нам зной (радиоактивный), что нам дождик проливной (кислотный)… Ведь с нами наши верные друзья: МЧС, экологические управления, санстанции, профильные прокуратура и милиция, наконец - органы местного самоуправления. «Він загинути не дасть – він врятує нас», - невольно приходят на ум слова некогда популярной песенки.
Мы им верим? Скорее нет… Просто уже привыкли, и не только мы… Тот самый служивый люд и чиновники из вышеперечисленных многочисленных служб, так же как и мы поражены той же болезнью и часто в своих решениях полагаются на «авось».
Наглядной иллюстрацией могут служить изрядно подзабытые события августа 1991 года. Тогда при полном распаде государственной власти у металлургического начальства напрочь пропали страх и совесть. Небо над городом стало постоянно красным, как в преисподней, да и вдыхалась какая-то адская смесь. Группа приезжих молодых анархистов и экологов забаррикадировалась на верхней террасе трубы Коксохима и отказалась спускаться, покуда не прекратятся бесконтрольные выбросы. Власти же, призванные бороться за экологию, отчаянно занялись борьбой с «пришельцами». «А ну слазь сорванцы, пока не переквалифицировали на статью»… Только когда юная днепропетровчанка Анна Дубовик попала в реанимацию, производство было остановлено. А что же мы – городское население? Только отдельные случаи недовольства… Рутина… Работа и повальный потребительский дефицит заслонили все и вся. Через несколько дней – путч, звонок из Киева и производство возобновилось с прежней силой.
Так, с экологией ясно… А как с техногенными авариями и катастрофами? Не было? Как бы не так… Были, есть и будут! Тут ничего ни поделать… Однако предупреждать надо? Предупреждать аварии, а также предупреждать население. Так мол и так, говорит штаб… Час назад произошла утечка хлора на Запорожском титано-магниевом комбинате. Силами МЧС ситуация взята под контроль. В таких-то районах города зафиксировано повышенная концентрация хлора в воздухе, однако ниже предельно-допустимой концентрации. Оснований для беспокойства нет, однако граждан, страдающих хроническими заболеваниями, просим воздержаться от прогулок. Закройте форточки.
Так нет же!.. Всегда и во всех случаях создается обстановка повышенной секретности. Вроде и движемся в правильном направлении. Иначе, зачем в ноябре прошлого года создано Запорожское горрайонное управление Гостехногенбезопасности в Запорожской области во главе с подполковником службы гражданской защиты Андреем Алексеевичем Постевым. Ау, Андрей Алексеевич, вы где? Где были и чем занимались в понедельник 19 марта 2012 года, когда прорвало солевой хлоратор на ЗТМК? Почему игнорировали первоочередную обязанность оповещения населения?
Откуда только берется это всосанное с молоком «нельзя за флажки»? Не допустить паники населения… Да какая там, поверьте, паника!.. Мы уже такие «тормоза», что с места не сдвинешь. Захочешь, а не сдвинешь! Зато сейчас можно не сомневаться - у многих людей обострение хронических заболеваний. А сколько здоровых заболели!?
Почему молчало и молчит городское и областное начальство? Эти ждали президента. Чтоб не вспугнуть – молчок. Так вы же, избранники и назначенцы наши, тем самым подвергли угрозе здоровье, а возможно и саму драгоценную жизнь (!) всенародно горячо любимого Виктора Федоровича и его столичной свиты. Это ж уже, как бы преступно! Ведь знали, что ветром ядовитое облако сносит в сторону Матвеевки, а значит и Запорожского аэропорта. Пронесло?.. Не знаю – не знаю, как там у него сердешного с аллергической реакцией на хлор…
Героями-ликвидаторами стали рабочие ЗТМК. «Только благодаря героическим усилиям работников предприятия, подчеркиваю, не руководителей, а именно рабочих, авария была ликвидирована. Работники в противогазах при температуре 50°C - 60°С с отбойным молотком расчищали хлоратор во избежание катастрофы», - говорит в своем обращении народный депутат Юрий Кармазин.
Заводское руководство действовало несколько иначе. Меры, разумеется приняли… Но какие? Распорядились и послали людей на ликвидацию, остановили производство. Остальных предупредили об опасности (а что делать, если над заводом навис зеленоватый туман?). Однако не распустили остальных работников по домам, хотя люди поголовно жаловались на плохое самочувствие – першение в горле и головокружение. Опять что ли, чтобы не поднимать панику и пресечь распространение слухов? Не слишком ли высока цена?
Трудовой коллектив повел себя стоически тупо. Оно и понятно… Люди дорожат тем, что имеют, боятся потерять работу. Поэтому и дышали хлорной смесью, поэтому и хранят молчание. Безропотно на следующий день явились на смену, даже не зная ликвидирована ли авария.
Умалчивание аварии имеет ещё одну крайне неприятную и опасную сторону. Герои остаются без награды, виновные не понесут наказание, не будут сделаны выводы, предприняты меры, проведены мероприятия по технической безопасности и охране труда. Ведь никаких соответствующих приказов не будет.
Примечательно, что за день до аварии состоялась конференция трудового коллектива ЗТМК по принятию коллективного договора на 2012 год. В отчете сказано, что участники конференции, подводя итоги выполнения коллективного договора в минувшем году, отметили рост объема производства титана губчатого на 22,7%. В результате, в минувшем году дважды повышалась заработная плата. В итоге, к началу 2012 года средняя заработная плата на комбинате возросла на 37,2% и составляет 3575 грн. Выполнение колдоговора-2011 и наполняемость, оговоренного им соцпакета, конференция признала удовлетворительными.
На следующий день – авария. В этой связи интересно задать очаровательной женщине и председателю профкома Людмиле Логвиновой один вопрос, - Колдоговор включает и обязательства администрации по безопасности производства и охране труда. Как теперь поступит профком в свете объективной реальности техногенной аварии? Будет ли созвана профсоюзная конференция по пересмотру предыдущих решений, или по традиции – «голову в песок»? Вам, Людмила Владимировна, решать, но положение, как говорится, обязывает… Или нет? Извините, но приходится сомневаться… Докажите!..
И за что, кстати, спросить, был переизбран предыдущий председатель профкома Георгий Милькевич, так неосторожно отстаивавший в 2009 году возвращение незаконно уволенного гендиректора Владислава Телина? Этот бы не смолчал, а Вы? Ведь забота о трудящихся комбината и их семьях – Ваша единственная задача, не правда ли? Итак – так или не так? – внимательно смотрим…
Нас нельзя безнаказанно травить, даже в угоду супер-модерновым процессам приватизации, переделу собственности и рейдерства. Мы категорически возражаем! Это твердая позиция.
Все же на ЗТМК есть честные и ответственные люди. Кто-то ведь сообщил Ю. Кармазину об аварии, заражении на улице Скворцова и прочих подробностях. Почему не городским властям и обладминистрации? Может быть, и сообщали, да как видим, безрезультатно. Будет ли заводская служба безопасности искать источник утечки информации? Возможно будет, но очень не советуем…
За двадцать лет государственной независимости комбинат испытал несколько трансформаций. И все – негативные во всех отношениях. Вначале и слишком долго, сверх всяких допустимых сроков - разворовывание комбината фирмами-посредниками за счет продажи продукции по бросовым ценам и перепродажи по рыночным. Сумасшедшая прибыль, но мимо государственного кармана.
Затем – пора олигархического передела. По согласию сторон олигархических «междусобойчиков», химическая промышленность и титановое производство отошло в зону влияния Дмитрия Фирташа. Началось с того, что Президент В.Ющенко, подписав указ N241 от 14 апреля 2009 года, приостановил действие правительственного постановления о создании государственной холдинговой компании "Титан Украины" в той части, которая касается превращения ЗТМК из казенного предприятия в открытое акционерное общество и передачи его акций в уставный фонд холдинга. Это было первым шагом на пути химического короля Фирташа к владению ЗТМК.
Тот умеет взять «быка за рога». Начал со смены руководящего звена, и руками новых руководителей, принял курс на банкротство комбината. Объемы производства за год упали на 30% (с 850 до 600 тонн титановой губки на месяц). Одновременно в 5-ть раз возросла кредиторская задолженность. Причем все создано искусственно или прилагательно к кризисным явлениям - от тарифов на электроэнергию до цен на сырьевую продукцию. Ведь в аренде у Фирташа находится Вольногорский горно-обогатительный комбинат - эксклюзивный поставщик ильменитового концентрата для ЗТМК.
Как и положено, первыми «затрещали чубы» у рабочих комбината. Заморожена заработная плата, последовали повальные увольнения. Губернатор Б. Петров не разделял аппетитов Фирташа, поскольку находился на другой стороне. Требовал увольнения директора В. Кучука, а позднее – и.о. директора К. Печерицы. И по большому счету был прав! Нельзя доверять руководство столь большого и серьезного предприятия дилетантам. Но, в конечном счете – проиграл.
В июне 2010 года в Запорожье приехал министр промполитики Д. Колесников и подвел под противостоянием Петров – Нефедов «жирную черту». Директором будет Печерица, а комбинат подлежит приватизации. Баста!
Интересно, что все фигуранты конфликта – члены одной команды – Партии регионов, но как справедливо тогда высказался Б. Петров, - «Партийность партийностью, а работа прежде всего». Да и где ему тягаться одновременно с Фирташем и его командой, и братьями Клюевыми – хозяевами осколка ЗТМК – полупроводникового завода.
Итак, комбинат дрейфует к неизбежной приватизации в пользу олигархической империи Д. Фирташа, а мы население продолжаем оставаться заложниками экологической и техногенной опасности.
Предыдущий год явно обозначил объективную неизбежность приватизации именем Фирташа, получившего полную сатисфакцию от вечного противника Ю. Тимошенко и, как результат, увеличившего собственное состояние вдвое.
Процесс, как любил говаривать генсек С. Горбачев, пошел и продолжается. Нам же приходится лишь изумляться, как основополагающие отрасли государственной промполитики, такие как металлургия, химия, энергетика, транспортное машиностроение и другие, оказываются сплошь убыточными и подлежащими продаже путем приватизации. Тут поневоле голова идет кругом, и начинаешь задумываться, так ли беспочвенны предсказания майя о близком конце света… впрочем, скорее всего – нет.
Просто на нашу Родину спускается черная пелена олигархического правления – в самой страшной и человеконенавистнической форме раннего капитализма. Несколько успокаивает историческая закономерность, что такое правление не бывает долгим. Кому-то удастся и пережить, может быть…
Пока что мы разделились на страдальцев и жертв режима и его служителей – таких же мы людей, но работающих на предприятиях олигарха. Молчит коллектив ЗТМК и вожделенно желает прихода инвестора Фирташа, обещающего инвестировать $700 миллионов в предприятие, из которых $100 млн. – долги предприятия.
У олигархов уже выработалось собственное подобие социального популизма. Особенно заметны перемены на примере, так называемых, градообразующих предприятий. Там где половина и больше трудоспособного населения работают на одном предприятии. Рецепт прост – Крымские предприятия того же Д. Фирташа. Немного прибавить зарплаты, немного улучшить социальную базу… Взамен вводится палочная дисциплина со штрафами, вычетами, увольнение по любому поводу и без оного. И цель достигнута – раб судьбу благословил! Готов целовать руки и молиться на олигарха (тут надо что-то подкинуть и на церковь), голосовать по его указке за любого на кого покажешь (не лишне отремонтировать ДК или театр, привести в порядок городской сквер и центр города). О таких мелочах, как экологическая безопасность и модернизация предприятия можно забыть. Вытянуть-выдавить все возможное и продать по остаточной цене. Хотя бы обратно государству. А выручку – в оффшор. Деньги-то не пахнут!
Кстати, ещё до гарантированной приватизации ЗТМК подобные перспективы уже явно обозначились. Интерес к ЗТМК уже год как проявляет российское ВСМПО "Ависма", контролируемое государством и работающее в основном на оборонку. Достойный покупатель!
Станет ли олигарх Фирташ вкладываться в модернизацию и безопасность производства? Вопрос риторический… По большому счету – такой необходимости нет. Зачем, скажите на милость, развивать производство сплавов и титанового проката, если в Италии уже есть собственный завод производящих ту же продукцию из сырья ЗТМК – титановой губки? Что-что, - патриотизм? Ах, оставьте, не смешите, какой ещё патриотизм у Фирташа? Как, кстати, у любого олигарха. Родина там, где деньги, недвижимость, виллы, яхты, автомобили, учатся дети, проживает семья…
Кстати о детях… Ничего человеческое Дмитрию Фирташу не чуждо. Он заботливый родитель, даже по отношению к неродным детям. Его пасынок Сергей Калиновский в лучших традициях мажоров в 2005 году убил в автомобильной аварии двух человек. Впоследствии сбежал в Россию. Дело прекращено, подумать только, за отсутствием состава преступления. Теперь, чтобы «не дразнить гусей» обосновался в России, где отмаливает грехи церковной благотворительностью и приезжает в Украину под другой фамилией. Да разве это беспокоит благодарных тружеников его предприятий. Двойная мораль – ненавидим николаевских садистов-маньяков, но предпочитаем не замечать грязи у себя под носом.
Дмитрий Фирташ не только химический король, но и предводитель работодателей в национальном масштабе. Более того, год назад президент Украины Виктор Янукович создал Национальный трехсторонний социально-экономический совет, сделав его сопредседателем предпринимателя Дмитрия Фирташа. Он представляет интересы работодателей. Сама по себе интересна провозглашенная цель совета - обеспечение ведения социального диалога в Украине. С кем же вести диалог? С другим олигархом вице-премьером и министром соцполитики С. Тигипко, якобы представляющим интересы государства. Вот уж они договорятся! Третьей стороной в совете выступает профсоюз, но это уже, как говорится, детали… И вот уже на выходе проект нового Трудового кодекса, понятно чьи интересы преследующего. А как вам инициатива с ростом заработной платы, привязанной к росту ВВП, исходя из того обстоятельства, что ВВП в 2 – 3 раза отстает от инфляции и роста цен? Это ещё только «цветочки» диалога нового совета. Или нового «советского совета»?
Так что напрасно трудовой коллектив ЗТМК уповает на лучшую жизнь в результате приватизации «а-ля Фирташ». Однако убеждают, и не только «рублем»… Например заводская многотиражная газета «Вестник комбината» и заводской сайт в интернет. Что и говорить – интересная газета, цветная, хорошо иллюстрированная. Людям нравится… Хороший творческий коллектив, кстати, в прошлом году удостоенный звания лучшей заводской газеты Украины. И есть за что! Ни дать ни взять – реликт «совковой» печати. Прям слезу вышибает от ностальгических воспоминаний. Одни победные реляции и демонстрация успехов «на всех фронтах». А ещё из номера в номер публикации о будущем благодетеле Дмитрие Фирташе. Что и говорить, достойно справляется редакционный коллектив с главным предназначением советской печати – агитацией. Видать тоже дорожат своей работой – молодцы! Люди читают и верят. Хорошо!
А как же, правда – второстепенная, но непреложная задача советской печати? Ведь тоже ни слова об аварии, а надо бы… Ведь есть и зловещая статистика…
1983 год – на подъездных железнодорожных путях опрокинулась цистерна с хлором. Доза достаточная для смертельного отравления всего города с пригородами. По счастливой случайности утечки не произошло.
1993 год – аналогичная с нынешней аварией утечка хлора, но в больших масштабах. Производство остановлено на долгих пять лет не только по причине аварии, но та явилась своеобразным толчком, причинно-следственным основанием.
2012 год… Да все ли нам известно?
Мы заложники наших опасных производств и годами ничего не предпринимаем ради собственной же безопасности. Уповаем на милостивое провидение и на защитников, таких как Аня Дубовик и Юрий Кармазин, которых и поблагодарить-то забываем. Безразлично безучастно относимся к чуждому нам, по сути, и совести памятнику Сталину. Истинных радетелей и спасителей беспечно забываем. Провидение благоприятствует блаженным, но не бесконечно.

Вадим Вышинский, председатель Запорожской организации Партии защитников Отечества,

председатель общественной организации "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua

Комментарии   

-5 #2 glagol 09.04.2012 16:19
Насчет позиции профкома - абсолютно согласен. А вот насчет тех парней, что в противогазах с кувалдами, чего тоне понял. Ну себя не жалели - понятно. Честь и слава. Но пришли домой и молчат.У них же тоже семьи, то же дети.Ну, рассказали дома и снова молчок... А соседи? И у них дети.
Кто мы? Что, настолько дороги те 2,5 тысяч, что и мать родную продать не жаль?
Не приведи, господь, авария на АЭС с утечкой. И там люди смолчат ради зарплат и премий?
Согласен с автором - тупо жертвовать собой и тут же подставлять всех собственным молчанием. Ведь хлор фамилии не спрашивает.
Отак живем, отак творим себе власть.Так и подохнем с "именем на устах".
Нас, лохов, разводят-разводят и окончательно уроют очень скоро.
Ты не знал, он не знал, они не знали... Президент не знал... Куда дальше?
Ну ладно, живите в мире... "Только жаль распятого Христа" и девочку из 1991-го... Слышал - померла...
+4 #1 Доброжелатель 09.04.2012 11:50
Трудовой коллектив не повел себя стоически тупо, "стоически тупо" устранял неполадки... чтобы не было более тяжелого положения для экологии города. Поэтому слово стоически тупо как-то не приемлемо к трудовому коллективу.А вот девиз профкома неизменный - "не чув, не бачив, спиною стояв"...Пока зарплату профкому будет платить руководство ничего не изменится. Только если ОНИ будут жить с взносов и профсоюз будет решать заработали они или нет, то может быть тогда что-то изменится в пользу работников.

You have no rights to post comments