Понедельник, мая 25, 2020

181722Сегодня в церкви Святого Николая в Хортицком районе отслужил службу Предстоятель неканонической Украинской православной церкви Филарет. После службы Патриарх вручил церковный орден настоятелю церкви – отцу Владимиру. Для запорожских прихожан прибытие Филарета событие, церковь была заполнена людьми до отказа. После службы Филарет собственноручно раздавал детям и взрослым сладкие подарки с символичным изображением церкви и иконы Святого Николая.

Патриарх Филарет (родился в 1929 году в селе Благодатное Амвросиевского района Донецкой области в семье шахтёра) – легендарная и неоднозначная фигура в современном духовном мире. Раскольник – так назвала его Русская православная церковь, от которой он был отлучен, лишен всех санов и предан анафеме. В то же время Филарет - первый (одновременно с митрополитом Владимиром (Сабоданом)) в истории наградной системы независимой Украины полный кавалер ордена князя Ярослава Мудрого. Имеет знак отличия Президента Украины — Крест Ивана Мазепы — за выдающийся личный вклад в духовное обогащение украинского народа, многолетнюю плодотворную церковную деятельность.

азогнать Майдан невозможно, но он может разойтись, если будут даны гарантии ассоциации с ЕС и невступления в Таможенный союз. Об этом заявил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на заседании в Общенациональном круглом столе "Объединим Украину" с участием президента Виктора Януковича.

Недавно утверждал: "Реальность показывает: Майдан разогнать невозможно",

При этом, по словам Филарета, Майдан может разойтись в том случае, если власть даст гарантии подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а также отпустит невиновных, задержанных в акциях протеста. При этом также должны быть даны гарантии невступления в Таможенный союз. "Если Украина подпишет соглашение с Таможенным союзом, соберется еще больше людей, и это нужно предвидеть", - говорил он.

Также, по словам Филарета, необходимо отказаться от применения силы. "Применение силы вызывает обратную реакцию, а это означает гражданскую войну. Мы что, хотим гражданской войны?", - заявлял он.

По материалам: Интернет изданий

You have no rights to post comments