Понедельник, июня 24, 2024

20120719Городская общественность в последнее время не раз задавалась вопросом, почему запорожские оппозиционные политические силы и общественные организации проявляют такую пассивность в деле защиты украинского языка?

Ведь акции протеста прошли и проходят не только на западе и в центре, где протестная реакция вполне ожидаема, но и в русскоязычных регионах востока и юга Украины – в Харькове, Днепропетровске и даже Донецке.

В Запорожье прошел лишь один митинг, организованный 5-го июля местной «Просвитой» у здания Запорожской областной госадминистрации, закончившийся, как известно, милицейским разгоном и задержанием лидера запорожской «Просвиты» Олега Ткаченко.

Такая пассивность дала повод пророссийским СМИ заявлять о якобы всеобщей поддержке населением областного центра проголосованного в ВР Закона «Об основах государственной языковой политики». Так владелец «Верже» В. Кузенко в своей статье от 12 июля «Свистать всех наверх!» делает далеко идущие выводы, что «Акции протеста, которые пытается организовать оппозиция не встречают особой поддержки у населения, так как подавляющее большинство населения страны живет в условиях двуязычия и сложившаяся ситуация их вполне устраивает, в отличие от тех, кто якобы защищает их интересы», а раз так, то заодно и призывает «патриотические демократические силы» быть готовыми к выполнению команды-свистка «дать достойный отпор распоясавшейся националистической нечисти».

Отбросив спорность заявленной патриотичности у поборников русского языка и недоумение по поводу того, чьими же патриотами – какого царства-государства (?) они являются, все же нельзя отрицать объективное наличие основы для подобного рода заявлений. Действительно, если нет акций, то откуда взяться поддержке?

Секрет Полишинеля раскрыл и подтвердил догадки многочисленных знатоков городской политики вчерашний митинг-пикет ВО «Свобода», прошедший у входа в Запорожский городской совет. Целью участников митинга было привлечение внимания общественности к фактам запрета мирных общественных акций в городе Запорожье, которые участились в последнее время.

Из выступления председателя Запорожской организации ВО «Свобода» Виталия Подлобникова стало ясно, что причина отсутствия должных протестов со стороны патриотов Украины кроется вовсе не в слабости и малочисленности, а в стоическом сопротивлении городской исполнительной власти. Всеми способами, в том числе и не законными, а порой и откровенно смешными, чиновничий аппарат под водительством мэра А. Сина препятствует протестным публичным акциям. «Мы видим, как власть во главе городским головой Александром Сином пытается ограничить общественную активность запорожцев. Следуют попытки запретить все акции против украинофобского «языкового закона», независимо от того, кто подает уведомление, ВО «Свобода», или общественные организации», - заявил В. Подлобников.

В числе арсенала чиновничьих методов он назвал встречные заявки от политических оппонентов на одновременно и в том же месте проведение собственной акции, срочное назначение «архивного дня» в канцелярии горисполкома, заявления в суд о запрете проведения массовых акций, а также… внезапное исчезновение всех работников отдела внутренней политики и канцелярии.

Свою позицию по поводу запретов и срывов политических акций в городе пыталась аргументировать заместитель начальника Управления внутренней политики. По ее словам, запретные действия городского чиновничества диктуются лишь одной благородной и трогательной заботой о «безопасности самих участников акций». Иными словами, чтоб коммунисты и регионалы вам головы не поотрывали, так что ли понимать надо?

Ей аргументировано возразил заместитель председателя Запорожской организации ВО «Свобода» по юридическим вопросам Сергей Гайдук. Существует 39-я статья Конституции, которая гарантирует гражданам право на мирные собрания. Есть также разъяснение Конституционного Суда Украины от 1999 года, согласно которому задача местной власти - беспокоиться о безопасности граждан не ограничением мирных собраний, а созданием условий для реализации права граждан на мирное собрание, с помощью всех существующих служб охраны правопорядка, пожарных, медицинских и других.

Вот чем должна, и чем так не хочет заниматься команда А. Сина. На деле городские власти силами милиции охраняют и обеспечивают безопасность шабашам «сталинистов» и их фетишам в виде силуминовых бюстов «генералиссимуса всех времен и народов», а для их противников всегда уготована крепкая рука и увесистая дубинка, да ещё автозак для удобства и скорости доставки.

Тут надо понять мэра Сина, не так давно полностью сменившего политическую ориентацию на противоположную. У него просто нет другого выхода, как ежечасно доказывать преданность новым политическим хозяевам, с особым рвением и бескомпромиссностью проводя линию Партии регионов, в том числе и по «языковому» вопросу. Есть у него и личные мотивы… Ведь «связан одной целью, скован одной цепью» - знает наверняка, что будет, если «партия власти» лишится этой самой власти… Здесь он точно не питает по отношению к собственной карьере ни малейших иллюзий, и с прочими «патриотами» лишь ждет заветной команды-свистка, прозрачно обещанной В. Кузенко уже в ближайшее время.

Спецкор "Стрела zp.ua"

Комментарии   

-1 #13 dionte 23.07.2012 14:39
"Когда-то очень и очень мною" - как это давно было! Или не было?!
Какой превосходный прием - перейти на личности и апеллировать к выраженным авторитетам, признаваемым в том числе и своими оппонентами.
Так что, так. Уважаемый дедушка Ленин, бог или Сатана (а также Вадим Борисович Колесниченко). В том, что эти человеческие существа так выродились и стали ботами, нет твоей вины - ты им дал свободу выбора - вот они и какают себе на голову. И свои будущим поколениям, которые будут вынуждены жить в пустыне, изъеденной химикатами и радиацией, и жрать друг друга, потому что больше ничего не останется. Зато их предки "честно отрабатывали свой хлеб", работая на всяких подонков и провокаторов.
Но кто-то все же должен контролировать эти интернет-помои, выплескивающиеся с языков таких вот ботов. А я, при всем моем к Вам, Вадим Борисович, уважении, в монастырь не уйду. Не дождетесь.
Вадима Борисовича можно заменить на любого шефа группы актуального реагирования в сети
-1 #12 AlexV 23.07.2012 12:07
Когда-то очень и очень мною уважаемый г-н Вышинский! Обращаюсь к Вам, Вадим Борисович, поскольку до сих пор считаю, что в том, во что превратился Ваш сайт благодаря активности Светланы (иже с сей дамочкой встречающихся ярых "оппозиционеров", плюющихся ядом во всех, "кто не с ними"), Вашей прямой вины нет. Но, насколько я понимаю, на всех уважаемых интернет-порталах (как, впрочем, и в человеческом обществе, действительно достигшем уровня "человеческого") существует правило цивилизованного общения с оппонетами, основанное на уважительном отношении к собеседнику. Так что кто-то все же должен контролировать помои, выплескивающиеся с языков таких вот светлан. А я, при всем моем к Вам, Вадим Борисович, уважении, закрываю для себя Ваш сайт. Грызитесь, господа, дальше.
+5 #11 Ирина 21.07.2012 22:35
в стране 80% населения нищие в прямом смысле слова! Какая разница на русском или украинском говорят окружающие тебя люди? Что изменится от этого закона??? Или, если я заговорю на украинском языке, у меня дома волшебным образом появится в холодильнике кусок мяса, а лечение в больницах станет доступным и бесплатным, и зарплаты бюджетникам поднимут??? Не ту страну назвали Гондурасом
0 #10 Светлана 20.07.2012 20:24
Хи-хи,
Все языковые проблемы понятны. Самое мерзкое, что этот популизм помог протащить несколько антисоциальных законов и финансирование второстепенных программ, вот в чем опасность.
Мне, человеку обучавшемуся в классическом вузе, всегда было непросто, т.к. часть предметов преподавалась на непривычном украинском. Но поскольку генетическая память украинца легко репродуцирует, я постоянно ловлю себя на мысли, что украинский язык более объемен, красив и совершенен, в сравнении с другими языками данной группы, и его образность намного содержательней и лучше отвечает сравнительным характеристикам.
Язык нашей страны надо поддержать и защитить в первую очередь. Национальный флаг, тоже вначале приняли в штыки, а со временем стали гордиться, особенно, когда узнали, как Карл ХП из-за уважения к казакам и гетману Мазепе, учредил государственный стяг Швеции очень напоминающий наш.
Как-то услышала на "Эре" дискуссию, где мне понравилось доброжелательное и спокойное мнение настоящего представителя интеллектуальной элиты, который авторитетно заявил, что освоить украинский язык неспособен только полный имбецил. Что даже животные понимают команды, звучавшие на украинском языке.
Проверила на собственной собаке с кошкой, подтверждаю истинность сказанного.
0 #9 Хаха 20.07.2012 19:17
:-* Запорожье индустриальный центр УССР был институты преподовали на русском. 1996г Конституция которая не работала с 1996 и по сей день обязала всех чудить с переводом документации - это помнят все. Язык должен развиваться но не насильственным путем. А все протесты и т.д. это способ опозиции набрать баллы перед выборами на шару. Право смешно каждые выборы тратить свое время и нервы на этот фарс. Свобода - митинги,митинги,митинги? Дела - откройте музей, построите детские площадки, берите пример с пионерии помогайте людям и они Вас поддержат. Может пора познавать мир через созидание а не разрушение.
0 #8 Светлана 20.07.2012 18:12
Привет человекоподобным, частично освоившим грамоту!
Цель ваших происков понятна и прозрачна, потому что только такими бандерлохами, как Михаил и Алекс можно запросто спровоцировать шкандаль.
За такое пренебрежение государственности, в былые времена вас бы "без права переписки", безвозвратно и под жернова Системы. Расстреливали за неверно поставленную в тексте при наборе запятую.
Поэтому романтичный писче-раб Алекс, угомонись, ибо то, что ты называешь "отлично", попахивает гнильцой твоей недосформировавшейся части, в которую забыли уложить извилистый сгусток с серым веществом.
И богиня Мнемозина проигнорировала твое рождение.
Беда!!!
0 #7 Ірина 20.07.2012 16:59
Публічні акції у вигляді різних протестів, мітингів не користуються популярністю у мешканців Запоріжжя, перш за все, через відсутність злагодженої роботи опозиційних сил(як правило, ініціатором є лише "Свобода")та тому, що така форма в Україні довела свою недієвість...владі начхати на людей, які виходять на ці акції...ніхто не прислухається до їх учасників. Треба шукати інші, ефективніші форми боротьби. Краще б і справді організували(сама організували) збір підписів, круглі столи і т.п.
+1 #6 dionte 20.07.2012 15:57
Во-первых, в статье о носителях-не носителях вообще ни слова. Во-вторых, в городе заявки подавались и автор приводит факты. А в третьих, античерняковская истерия приобретает черты паранойи
-1 #5 AlexV 20.07.2012 13:05
Светлана, цитирую: "Михаил, то как Вы начали комментировать, уже вызывает раздражение и нежелание дальнейшей дискуссии." Так вот, дамочка,ежели раздражаетесь - сделайте одолжение, раздражайтесь молча, не срывайтесь на людей, позволивших себе исповедовать отличную от вашей точку зрения. И - ГЛАВНОЕ - изъясняйтесь впредь на рідній українській мові, за которую так рьяно выступаете, оскорбляя людей, с которыми, кстати, изъясняетесь на одном языке.
+1 #4 tori 20.07.2012 12:22
Проблема как раз в "молчании ягнят". К сожалению, очень низкая информативность и слабая деятельность опозиционных организаций. Вот мне ни разу ни где не попадалась информация(ни объявлений, ни по радио) о том, что собираются проводить митинги или акции протеста. Иногда чисто случайно увидишь, что что-то было или собирается. Почему-то как комуняки акции проводят, везде объявят, и на радио и листовками закидают.

You have no rights to post comments