Вторник, июня 25, 2024

54_3Подводная лодка «Запорожье», единственная в составе ВМС Украины, вдруг была признана лучшей по некоторым качествам, и выгодно отличается от современных атомных субмарин. Об этом пишет официальное издание Минобороны Украины журнал «Войско Украины».

Напомним, первая подлодка этого проекта была заложена в 1957 году, и вошла в состав советского флота годом спустя. Из 75 произведенных экземпляров, на экспорт ушло 17.  Они вошли в состав вооруженных сил Польши, Индии, Ливии и Кубы.

На данный момент, подводная лодка проекта 641 «Запорожье» – единственная, которая входит в боевой состав флота на постсоветском пространстве. В России, такой вид подлодок можно встретить, разве что, в виде музейных экспонатов. Окончили свой век на боевом посту и остальные субмарины. В соседней Польше, последнюю из них - ORP Dzik 293 - порезали на металл 7 ноября 2003 года. В декабре 2010 года специализированные СМИ облетела весть: последняя лодка проекта 641 советской постройки выведена из состава ВМС Индии, завершив свою 36-летнюю службу. Эта лодка, получившая в 1974 году название Vagli, была названа «старейшей боеготовой подводной лодкой Индии». Ранее в 2010 году ВМС Индии списали другую подводную лодку проекта 641 - Vela, служившую на флоте с 1973 года.

У ПЛ «Запорожье» сложилась уникальная судьба. Будучи спущенной на воду 29 мая 1970 года, через полгода она вошла в состав Северного флота как Б-435. На счету у этой подлодки - 14 дальних походов. За год до развала СССР и провозглашения независимости Украины подлодка Б-435 была переведена на Чёрное море, где вошла в состав Черноморского флота и была зачислена в состав 14-й дивизии подводных лодок ЧФ. После раздела Черноморского флота подлодка досталась Украине и получила название «Запорожье».

И вот, по истечении 42 лет,  реанимированная подлодка «Запорожье», вобравшая в свое восстановление более 60 млн. гривен, как оказалось имеет преимущества перед атомными подлодками своею малошумностью, скоростью, маневренностью и конечно выгодно отличается ценой.

Со своей стороны, специалисты судоремонтных заводов Украины и России, а также, представители Минобороны заверяют в эффективности большой дизельной торпедной лодки «Запорожье», по крайней мере, на протяжении следующих 8-10 лет и может послужить дальнейшим развитием подводных сил ВМС Украины.

Хотелось бы верить, но прежде всего подлодка будет служить учебной базой для молодых подводников, часть из которых будут нашими земляками.

читайте также:

Где всплывет подводная лодка «Запорожье»?

You have no rights to post comments