Среда, апреля 17, 2024

06080815Пётр Иванович Калнышевский (1691, село Пустовойтовка ныне Роменского района Сумской области — 31 октября 1803) — кошевой атаман Запорожской Сечи, происходил из шляхты Лубенского полка.

Канонизирован Украинской православной церковью Киевского патриархата.

В 1750-е годы в должности есаула руководил подавлением выступлений гайдамаков на Буге. Затем стал генеральным судьёй Запорожской Сечи.

В начале июня 1775 года русское войско под командованием П. Текели пятью колоннами с разных сторон скрытно приблизилось к Сечи. 85-летний Калнышевский был арестован и сначала содержался в Москве, в конторе Военной коллегии, а потом был отправлен в Соловецкий монастырь, где провёл около 28 лет в холодной камере размером 1 на 3 м. Калнышевского выпускали из камеры на свежий воздух три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения.

 

Прокремлевский кандидат

s-kij-girtsiПосле последнего визита Путина в Украину и его презрительно короткой встречи с Януковичем многие украинские оппозиционные политики и политологи стали говорить, что Путин окончательно разочаровался в Януковиче и в 2015 году будет делать ставку на кого-то другого.

Создается впечатление, что оппозиционеров, говорящих такое, вслепую используют прокремлевские силы для того, чтобы запугать Януковича, нажать на него немного.
Между тем, не все, что в Кремле называют поражением Януковича, на самом деле является его поражением. И не каждую критику нашей власти следует повторять, не подумав.

Путин не может не делать ставку на Януковича. Потому что другого, более прокремлевского и одновременно более или менее проходного кандидата в Украине просто нет.
Итак, кто бы что, включая самого Путина, сейчас не говорил, а кандидатом от Кремля будет все тот же Янукович.
Потому что если не он, то тогда кто? Медведчук? Витренко ли? Или различные Клюевы, которых никто не знает?

Тем более, что Янукович власть добровольно никому не отдаст. Между ним и другим вероятным прокремлевским кандидатом начнется взаимная война, и закончится это тем же, чем по этой же причине закончилась оранжевая команда.

Так что Януковичу бояться нечего и можно смело шантажировать Путина вступлением в Евросоюз. Никуда  Путин от него не денется.

Хотя последний период жизни Калнышевского,  наиболее кстати подходит под нынешнюю ситуацию...

Использованы материалы открытых изданий

Комментарии   

0 #1 sardanapal 17.08.2013 16:22
Раз уж зашел на сайт, то считаю нужным комментировать. Кто хочет - пусть читает, кому не интересно - ну и ладно...
Сравнивать Януковича с Кальнышевским по меньщей мере - не корректно. Один - борец за волю и независимсть, ради чего и принял святой мученический Крест. Второй - марионетка, изыскивающая выгодные для себя и "семьи" "ловкие и натруженные руки", если следовать фразеологии известной песенки "Машины времени" начала 80-х годов.
Тем не менее, у них действительно есть нечто схожее... Виктор Федорович, прыгая по пенькам в Межигорье и проводя досуг меж двумя пчелинными ульями, кроме шуток, серьёзно претендует на 20-ть и более лет заточения в самых неблагоприятных для жизни условиях. Заявка на долголетие более чем очевидна!

You have no rights to post comments