Среда, апреля 17, 2024

73_copy

Продолжение. Начало читать здесь.

Оросительные системы надо восстанавливать. По всей Украине и, в первую очередь на засушливых Юге и Юго-Востоке. Причем не просто восстанавливать, а полностью менять разрушенную и разворованную систему магистральных трубопроводов и расширять.
Сейчас даже тех 240 тысяч га поливных площадей, что зарегистрированы со времен ЦСУ СССР, уже недостаточно для получения стабильных полноценных урожаев в Запорожской области. Даже удвоение площади орошения составит лишь четвертую часть пахотной земли, но этого уже было бы достаточно для обеспечения продовольственной безопасности. И заниматься этим нужно уже сейчас…

По авторитетному мнению депутата Запорожского областного совета гендиректора агрофирмы «Злагода» в Васильевском районе Екатерины Луценко на восстановление оросительных систем в Запорожской области потребуется минимум 5-6 лет и льготное кредитование на 10 лет. Уточним со ссылкой на министра Н. Присяжнюка – сумма кредита должна быть не менее 240 миллионов долларов США. Прямо скажем, задача почти нереальная, особенно с учетом нынешнего состояния финансового сектора страны.
Что же можно и нужно делать уже сейчас? Нужно остановить процесс разворовывания того, что осталось. По нашим оценкам, с которыми можно ознакомиться в статье «Орошение разграблено. На смену Великому Лугу пришла засушливая степь» от 23.12.2012 г. с одного украденного километра трубопровода воры снимают «урожай» 1,5 миллиона грн. Значит, если верить официальным данным, что в целом в области похищено 250 км трубопроводов, то сумма хищений выглядит астрономической - 375 миллионов грн. – 12% всего прошлогоднего областного бюджета или пятая часть стоимости восстановления всех оросительных систем!
Отсюда, вполне логичным выглядит утверждение, что правоохранительные органы должны первыми включиться в решение задачи орошения сельхозземель.
Должны то должны, а вот станут ли?.. Ведь до сих пор ограничивались лишь подсчетами украденных километров. Это притом, что запорожские правозащитники давно и упорно стучатся в двери прокуратуры и милиции.
Казалось бы, чего проще… Ведь украсть километр труб, не мелочь с прилавка «тырить». Здесь «шила в мешке не утаишь»… Рев землеройной техники далеко разносится в мирной ночной сельской тишине. Колонны тяжелогруженых длинномеров без путевых листов просто не могут оставаться незамеченными на постах ГАИ. Не весть, откуда появившиеся многоэтажные метрового диаметра штабеля труб в месте складирования не увидит только слепой. Легализация краденого имущества тоже процесс сложный и документоемкий, который даже теоретически не может остаться без внимания бдительных до копейки налоговых и контролирующих органов. Не видеть и не слышать просто невозможно, но факт… Отсюда, на первый взгляд простая задача создания надежного заслона на пути расхитителей – на деле простой не выглядит. Особенно, если учесть, что одного пресечения хищений мало. Куда важнее вернуть обществу награбленное. А это, как говорится, - уже совсем другая песня…
Интересные, хотя вовсе не музыкальные мотивы, очень длиной песни-тоски от «хождения по мукам» коридорами власти, можно проследить на десятилетнем опыте безнадежной борьбы правозащитника Анатолия Шевченко из Васильевки.
Впервые с проблемой хищения оросительных систем он столкнулся ещё в 2003 году, будучи депутатом областного совета. Председатель сельсовета с. Скельки сообщил о краже двух километров трубопровода. На обращение депутата с указанием фамилий злоумышленников, номеров использованных в совершении преступления автомобилей, областная прокуратура отреагировала возбуждением уголовного дела. Дело расследовалось местными Васильевскими милиционерами и… было банально «утеряно». Потом, после многих обращений правозащитника, снова возобновлено… Потом взято на особый контроль, потом активировано… А в результате было просто забыто «на всю оставшуюся жизнь»…
Следующая, схожая с вышеописанной историей по масштабам и реакции правоохранителей случилась в 2005 году. Предметом кражи стали 10 км газопровода от с. Юрковка Ореховского района до г. Степногорска. Снова в заявлении изложены все факты с фамилиями и прочими атрибутами. На этот раз заявлением занялось областное управление УМВД. Спустя полгода доблестная милиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вот это по-нашему: нет 10 км труб, значит и дела нет! Обескураживающая логика…
Разбираться с правомочностью похорон очередного дела не было времени, поскольку в июле того же года местная Васильевская ОПГ, состоящая из сплошь «уважаемых» и доселе уважаемых в городе людей совершила сверхмощное по масштабам, тройное преступление – циничную одновременную кражу оросительных систем в СВК «Калинина» на суму 1510124 грн, СВК «Дружба» - 1227634 грн, СВК «Орлянський» - 137540 грн. На этот раз областная прокуратура дело возбудила, но эффект оказался обратным. Даже вызывающим в некотором роде. Преступники от безнаказанности в конец обнаглели, и ареал деятельность ОПГ распространился на соседний Михайловский район. Ух, как рыть стали!..
Апофеозом масштабной «бомбежки» явилась злосчастная ночь с 9-го на 10-е мая 2011 года. В аккурат после напряженного празднования Дня Великой Победы, когда утомленное щедрым майским солнцем и преклонением перед памятью павших население г. Васильевки отошло ко сну, бойцы невидимого фронта из состава ОПГ вышли на промысел… и прямо в городе на улице Полевой вырыли только что проложенный трубопровод.
Все же праздничные выходные сказались, и сложенные в штабель у вырытой канавы трубы, «зависли» на обочине аж до 12-го мая. Что оставалось доблестной васильевской милиции, кроме того, что брать преступников «тепленькими» с поличным? Да не тут-то было… «Собаки лают, а караван идет»…
Утром прибыл кран и грузовики. Началась погрузка. Правозащитники следили за ситуацией и вызвали милицию. Потом снова, затем еще и еще… Милицейский «жигуленок» прибыл только через три часа, очевидно милиционеры были уверены, что все закончено. Однако ОПГ вела себя настолько по-хозяйски неторопливо, что пришлось реагировать и задержать автокран и последний, уже груженный трубами МАЗ.
И что?.. Груженная техника простояла три дня во дворе райотдела, а затем убыла восвояси с добычей и, наверное, с индульгенцией от рецидивов задержания на прочих постах. Более того, оставшиеся на месте преступления не вывезенные трубы, за это время были аккуратно погружены и транспортированы в нужном направлении другой техникой. Учитесь!..
Как бы в доказательство того, кто в доме хозяин и чья победа на самом деле, авторитеты ОПГ местного масштаба без всяких отлагательств вырыли трубы ещё на двух улицах: Партизанской и Вишневой. Тут уж милиция промаха не допустила. Нет ее – «и весь сказ до копейки»…
Чашу терпения переполнило в конце ноября 2011 года письмо из прокуратуры, в котором правозащитника А. Шевченко уведомили, с плохо скрытым злорадством, полной абракадаброй (дословно) «про відмову в порушені кримінальної справи за фактом крадіжки 1999-2000 рр. 10 км газопроводу від с. Юрківка Оріхівського району до смт. Степногірськ Василівського району на цей час неможливо, у зв’язку зі знищенням цього дослідчого матеріалу через перебіг строків його зберігання». Если Вам что-нибудь понятно, то напишите и нам…
Все! Милиции доверия больше нет, подумал правозащитник А. Шевченко, и о следующем грабеже труб уже в августе в с. Широком, сообщил в СБУ. Тоже ведь правоохранители… «Альфа» все же не «Беркут» и даже не «Сокол». Взяли, и «нимало не сумняшися» устроили засаду, и в ночь с 10-го на 11-е августа взяли всю колонну – 17 человек и все грузовики. Ну что сказать – молодцы!!!
Дальше, согласно действующему законодательству, дело было передано в производство милиции… Надо ли продолжать?..
За эти годы кротовая деятельность ОПГ отмечена едва ли не в каждом селе района и по каждому факту, согласно сообщений милиции и прокуратуры «вжито належних заходів». И все…
За все 10 лет только одно дело стало достоянием Васильевского районного суда. Тут же и выпало в осадок «мертвым балластом». Три года дело не рассматривалось, а затем было отложено «в связи с объявлением одного из обвиняемых в розыск». В таком состоянии оно находится и по сей день. Разве Уголовно-процессуальный кодекс, предписывающий выделение разыскиваемого в отдельное судопроизводство, указ для опытных васильевских судей? Важно другое – дотянуть до истечения срока давности. И дотянули же!.. Раз – «и все смеются, и все смеются… Ну посетите, пожалуйста, комнату смеха! Вот потеха!», - поется в некогда популярной песенке. Чем не наш случай?
Сам бывший милиционер адвокат А. Шевченко ничуть не удивлен занятой правоохранительными и судебными органами позицией в отношении многомиллионных хищений. И не такое видел… Не сложил оружия и продолжает борьбу. Понимает, что «плетью обух не перешибить». Избран депутатом Васильевского горсовета. Стал руководителем Южного региона Украины Украинского комитета по борьбе с коррупцией. Приобрел связи в Верховной Раде и получил прямой выход на высшие государственные правоохранительные органы. Взял, да и обратился в начале года с жалобой в Генеральную прокуратуру и МВД. В жалобе указал многочисленные эпизоды хищений, фамилии преступников и правоохранителей, покрывающих преступную деятельность.
Сам же не стал просто ждать ответа, а зарегистрировался от Партии «УДАР» для избрания Народным депутатом в родном 79-м избирательном округе. Занял с 15% электоральной поддержки третье место вслед за выдвиженцем ПР В. Бандуровым и коммунистом В. Величко. Что тут сказать, - CE LA-vous (фр.) – такова жизнь… Ну не привыкли у нас ещё люди выбирать умом и сердцем…
С другим правозащитником из с.м.т. Михайловки Сергеем Семеновым, также как А. Шевченко, бросившим вызов «трубной мафии», все обстоит гораздо хуже. Бывший служащий таможни, а теперь простой украинский безработный, он в отличие от В. Шевченко, не защищен ни юридическим дипломом, ни мощными общественными организациями. Устав от бесплодной борьбы с укрывательством очевидных преступлений, он – бунтарь по натуре, в ходе пикета ОО «Правозахисник Запоріжжя» здания Запорожской облпрокуратуры 02 апреля взял и зарегистрировал гневное Заявление на имя прокурора Запорожской области.
«Требую объективно расследовать злодеяния перед украинским народом – уничтожение систем орошения в Запорожской области», - гневно начал в заявлении С. Семенов, - Когда передадут материалы уголовного дела по факту кражи 04.09.2009 года в суд, или в Украине это уже не реально, поскольку все набрались взяток?..» Закончил же словами, - «Прокуратуры в районе нету, она покрывает все преступления».
В прокуратуре, конечно с заявлением ознакомились. И удивились… Ну в самом деле, о каких злодеяниях может идти речь в счастливый период всенародного «покращення». Что касается порядка передачи уголовных дел в суд, то не дилетантского ума это дело. Когда надо – тогда и передадут, если не закроют. Кстати, а закрыть бы и не мешает… И дело и заявителя хорошо бы. А то сразу – «нет прокуратуры». Как же нет? И прокурор есть и штат укомплектован. И вообще, в своем ли уме заявитель? И стали готовить ответ.
Ответ Семенову пришел во второй половине лета. Прямо скажем, обескураживающий ответ, в виде… направления на принудительное лечение в ближайшей «психушке», где наш правозащитник с большим успехом прошел курс лечения в течение каких-то пару месяцев. А вы думали, это только в Советском Союзе было?
Справедливости ради, следует заметить, что вряд ли главной причиной запроторить правозащитника, стало раздражение от стилистики и содержания текста заявления и даже не душевная накипь от потока его непрекращающихся заявлений. С госпитализацией совпало время горячей политической страды политических кампаний по выдвижению и избранию Народным депутатом сына генерального прокурора Артема Пшонки. Тут уж добровольный правозащитник, со своими обличительными выступлениями по поводу помощи кандидата за счет средств госбюджета, совсем некстати.
Что же Семенов после «перековки» не сломался, не остыл? Нисколько! Сразу включился в правозащитную деятельность и уже раскрыл несколько эпизодов новых хищений. Например сейчас он занят выяснением фактов хищения 5,2 км труб в ночь с 31 сентября на 1 октября в с. Тимашовке. Примечательно, что только 24 декабря местная милиция наконец-то опросила его по факту кражи.
Рассказ о правозащитной деятельности по спасению оросительных систем в Запорожской области будет не полным, если не упомянуть об участии в ней Народного депутата Юрия Анатольевича Кармазина. Уж и не сосчитать, сколько депутатских запросов и заявлений он подавал в разные инстанции, начиная от президента и заканчивая областной прокуратурой. На депутатские запросы надо отвечать, тут никуда не деться. Вольно или невольно, но приходилось реагировать: спускать на райотделы указания об усиления реагирования на факты хищений газового и мелиоративного хозяйства, составлять протоколы о задержаниях, даже возбуждать уголовные дела. Однако и этот, наиболее действенный источник влияния на правоохранительные органы и органы местной власти иссяк. Надоел, видимо, Юрий Анатольевич своими постоянными выступлениями, законопроектами и поправками к законопроектам в Верховной Раде. Хуже горькой редьки стал для власти и партии власти. Более того, стал неугоден и самой Объединенной оппозиции, иначе как объяснить, что не нашлось места в выборных списках для самого деятельного и грамотного депутата? Далее власть руками Центральной избирательной комиссии путем процедурных нарушений лишила его и возможности избираться в мажоритарном округе. И все… Нет больше в парламенте ни одного яркого правозащитника. Только борцы за власть.
Ну и как после всего этого? У вас не возникло непреодолимого желания влиться в небольшой, но деятельный отряд «Правозахисників Запоріжжя». Боюсь, что нет. Уж больно хлопотное, неблагодарное и даже вредное для здоровья это дело. К тому же совершенно не доходное.
В то же время трудно переоценить пользу для каждого из нас их от подвижнической деятельности. Как видим, государство если и ведет борьбу с организованными хищениями, то уж очень пассивно. Распоясаться окончательно расхитителям не дают, разве что именно усилия немногих правозащитников. Восстанавливать же будет государство за счет государственного бюджета, а значит за счет каждого налогоплательщика. Вот куда пойдут ожидаемые повышения зарплат и прибавки к пенсиям. Это понятно?
А раз понятно, то, пожалуйста, не забудьте за праздничным новогодним столом среди всех достойных, поднять тост за тех, кто бескорыстно ведет ежедневную справедливую борьбу ради благополучия нас - простых граждан.

Продолжение следует

Вадим Вышинский, председатель Михайловского сельского совета

 

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

0 #1 Гость 26.12.2012 14:40
а тем временем не смотря ни на морозы, ни на снег, нынче вот так же в наглую и днем и ночью ведутся работы по демонтажу тех же трубопроводов оросительных систем в районе Новоалександровки, ореховская трасса в сторону Близнецов уже выкопали около 5 километров. Приспокойно себе еразы гоняют с трубами через кольцо мимо постоянного поста ГАИ, так что все все знают и денежку с этого имеют и никто ничего делать с этим не будет. Не при этом бандитском строе.

You have no rights to post comments