Понедельник, июня 24, 2024

IMG_7023_copy_copy_copyРазворовать, распродать, обанкротить. Новая постсоветская история знает немало подобных примеров. Под ударами капиталистического строительства пали целые отрасли, не говоря уже об отдельных заводах. Увы, не прав тот, кто считает, что такое было возможно только в период дикого капитализма, иначе говоря, в 90-е. Образцы откровенно преступной деятельности горе-руководителей есть и сегодня.

Не обошла печальная участь промышленного вандализма и Запорожский край. И примеров  тому предостаточно. Крупные градообразуещие предприятия, наполняющие государственную казну, дающие возможность десяткам тысяч работников этих предприятий трудиться и кормить свои семьи, были безжалостно разграблены "предприимчивыми" людьми, с преступного попустительства, а в большинстве случаев и с коррупционной заинтересованности действующей на тот или иной момент власти. Возьмем только несколько известных всем запорожцам примеров:

DSC04393---

Гордость СССР завод «Юждизельмаш» бессовестно разворован и, практически, уничтожен. К сожалению, свою лепту в это "общее дело" внесли и руководители Запорожского областного совета .

Завод был одним из ведущих предприятий отрасли дизелестроения, специализирующемся на выпуске дизелей со специфическими характеристиками для самых различных отраслей народного хозяйства.

В июне прошлого года "Юждизельмаш" посетил губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко и констатировал, что частично завод все же работает: 70 работников изготавливают запчасти на заказ. Однако в работе используется только 4% от общей площади предприятия.

«Мы видим огромные площади, которые должны использоваться легально и где должны официально работать люди (ранее на заводе работало более 13 тыс. человек - ред.). Сейчас весь процесс находится «в подполье», а большая часть территории простаивает», - подытожил Александр Пеклушенко. Для того, чтобы исправить ситуацию, глава региона предложил следующий алгоритм действий: прежде всего провести инвентаризацию и комплексную оценку имущества, после чего ОГА начнет поиск инвестора. Прошел год...

IMG_7023Похожая ситуация, но уже прошедшая последнюю стадию разграбления и логического завершения "хозяйствования" новоукраинских рейдеров свершилась на другом градообразуещем предприятии Запорожской области Ореховском заводе  - "Орсельмаш".

Еще в недавнем времени ОАО `Орсельмаш` специализировался на производстве и продажа сельхозтехники, запчастей и комплектующих, к ней, а также на ремонте сельскохозяйственного оборудования.

2011 год.

 

 

Август 2013 года. Сейчас и того уж нет...

IMG_7023_copy

IMG_7024

IMG_7025

 

Зато есть власть (г. Орехов)

IMG_7029

 

Есть и гранитный семиметровый истукан

IMG_7030

 

Есть Свято-Покровская церковь, которая бережет ореховцев

IMG_7034

 

И детская площадка при ней.  Правда, в будние дни доступ ограничен,

ворота закрыты...

IMG_7035

Комментарии   

+1 #2 PETRO 07.08.2013 09:55
"Орсельмаш" банкрортят ещё с тех самых 90-х, о которых упоминает автор. Удивляет безразличие местных жителей. Ведь этот завод был кормильцем едва не для них всех.
Люди уже просто привыкли, поэтому не ставят никакого заслона на пути грабителей.
А нам тоже не следует показывать пальцем на токмачан и ореховцев. Сами хороши. У нас российский олигарх безнаказанно уничтожил куда большее предприятие, чем эти два завода вместе взятые. Имею ввиду "ЗАлК".
Вот только интересно, что будет, когда заводы и облэнерго закончатся? Наверно придут к каждому из нас и спросят, - "а вы ещё вывариваете?"
0 #1 Сергей 05.08.2013 13:12
В экономической политике царит принцип «проедания» потенциала созданного в советскую эпоху. Разумеется, все это подрывает основы долгосрочного развития страны.

You have no rights to post comments