Вторник, марта 05, 2024

47_copy_copyСпросите любого школьника, кто самый богатый человек в Украине, и он без запинки назовет имя Рината Ахметова. Так уж сложилось, что отпрыски нынешнего времени в большинстве не знают, кем был В. Ленин, что натворил И. Сталин и путают даты начала и конца Второй Мировой и Великой Отечественной… но нынешних кумиров-олигархов знают даже лучше учителей и родителей. Те же, естественно, ревнуют и от того возводят на добрейшего и наищедрейшего Рината Леонидовича всякую напраслину.

Так вот, папы и мамы, братья журналисты и сестры педагоги, - Вы в корне не правы… Во-первых, Р. Ахметов вовсе не такой богатей и мироед, каким Вы его представляете в своих нравоучительных беседах. Во-вторых, достигаете обратного эффекта - в силу возрастных особенностей, тинэйджеры только больше хотят походить на своего кумира и мечтают повторить его бизнес-успех.

Ну что Вы такое говорите? Преступно нажитый капитал? Стыдитесь… ведь это о человеке, чьи деньги, недвижимость, производства и прочее… плюс квартира в Лондоне в несколько раз превосходят государственный бюджет, из которого Вы же и получаете то самое жизненно необходимое денежное пособие, по совковой традиции именуемое зарплатой. А кто, по-вашему, является главным бюджетным донором? Правильно – самый богатый человек страны Ринат Леонидович Ахметов.

Перечитайте Википедию, изучите Интернет-биграфию и поймете, кто прав. Поймете, что в отношении данного предмета учиться, прежде всего, нужно не детям, а Вам. Ну, в самом деле, мы же не понаслышке знаем беспристрастие и строгость наших правоохранительных органов и судебной власти… Малейшее даже недоказанное злоупотребление карается сроком в семь лет. Простое подозрение в выделении квартиры вне очереди, неизбежно получает эквивалент в четыре с половиной года лишения свободы. И все это, не взирая на лица и высокие государственные должности! Да водись за Р. Ахметовым хоть малейший криминальный след, не спасла бы его даже депутатская неприкосновенность… сидел бы, как миленький!

Что, не так? Вот Вам и ответ… Выходит, кристально чист перед законом человек и бизнес-адмирал Ахметов, нерукотворный памятник сложивший себе при молодой ещё (а с учетом достижений современной медицины и генной инженерии, возможно и вечной) жизни.

Да вот не забыть бы, к предыдущим эпитетам добавить ещё и - наискромнейший. Те, кому посчастливилось заполучить визитную карточку национального благотворителя, хранят ее, как зеницу ока, и рассказывают, что на ней лишь одна фраза «Ринат Ахметов – председатель ФК «Шахтер». И все!.. Ни телефонов, ни адресов, ни перечня титулов и должностей… Так что, устыдитесь эксперты и политологи, так любящие посыпать пеплом светлый образ организатора и вдохновителя бразильского футбола в Украине. Лучше сотрите-ка мелкий шрифт на ваших визитках, где умещаются такие неуместные записи, как «профессор, доктор наук, член-корресподент»… и т.д. и т.п. Избавьтесь от непотребной демонстрации собственного величия. А потом уже, и говорите…

С недавних пор благодать орлиного ахметовского взора снизошла и на наше Запорожье. Сразу двух наших гигантов, металлургического и энергетического, коснулась светлая олигархическая длань, крепко сжимающая Рог изобилия. Речь идет о металлургическом комбинате «Запорожсталь» и ПАО «Днепроэнерго». Без сомнения, бизнес-конгениальность великого Рината, давно рассматривала Запорожье, как выгодный объект для инвестиций. Да вот беда – клейменная нынче на все заставки прошлая «непрофессиональная и бездарная оранжевая власть» не давала Орлу-олигарху расправить крылья и затмить надоевшее испепеляющим зноем солнце над нашим индустриальным гигантом. Люди молили о благодатной тени, и она пришла вместе с победой на президентский выборах В. Януковича и ведомой им Партией регионов. И, как писал тоже великий, но всего лишь поэт А. Пушкин, - «Раб судьбу благословил»…

К нашему глубокому сожалению, лишь в марте этого года многолетняя борьба Р. Ахметова за обладание ПАО «Днепроэнерго» увенчалась успехом. Отныне у государства только 25% акций. Ещё 6% у миноритарных акционеров. Остальные у хозяина, которого так жаждал восьми с половиной тысячный коллектив предприятия. Свершилось!..

Ещё одним доказательством скромности Рината Леонидовича явилось то обстоятельство, что он не стал сходу ломать постылую практику государственного управления. В самом деле, куда торопиться? Есть утвержденный план государственных закупок, так зачем, как говорил Кот Матроскин, нарушать отчетность. Логично оставить все как есть, и продолжать закупать все необходимое для работы предприятия за государственные бюджетные деньги. Главное, чтобы всем было хорошо… Как и прежде, полным ходом идут тендеры, которые обходятся бюджету в миллиарды. Довольно министерство экономики и новый министр П. Порошенко - не нужно корректировать планы, а значит можно спокойно отдохнуть летом. Довольны в структуре Р. Ахметова ДТЭК – не нужно тратить деньги, ведь каждая копейка в много миллиардном капитале работает и плодится. Но маловато как-то… Не по-ахметовски как-то выходит… А где размах? Где «планов громадье»?

Первым на днях размахнулся друг и товарищ, председатель Партии регионов и по совместительству премьер-министр Н. Азаров. Подконтрольное ему ведомство 25 апреля единодушно выдало сразу два распоряжения №240 и №242-р, коими одобрило представленное Министерством энергетики и угольной промышленности технико-экономическое обоснование (друг Бойко подсобил) переоснащения энергоблока № 14 Приднепровской тепловой электрической станции (г. Днепропетровск) и энергоблока №1 Криворожской ТЭС на сумму свыше 2-х миллиардов. Бюджетное финансирование пройдет в течение двух лет. И не сомневайтесь – будет выполнено. Ведь это не какие-то там социальные программы или многострадальные долгострои – мосты Запорожья. Тут все по-взрослому!..

В результате, мы все 40, и сколько там ещё с лишним, миллионов граждан, отказываемся от собственных прибавок к зарплате и пенсиям и дарим дорогому и любимому Ринату Леонидовичу, приблизительно 600 мегаватт электрической мощности. Он в ответ за два года добьется от НКРЭ давно обещанного двукратного повышения тарифов и продаст нам эти киловатты со скромной для себя маржей. Тут задачка на развитие ума… Ну-ка любопытные интеллектуалы, решите сами. Возьмите нынешние тарифы, помножьте на два, затем на 600 тысяч, и ещё на 8760 часов в году. Получите минимальный доход Р. Ахметова от дармовой дополнительной мощности в 2015 году. Помножьте его на произвольное количество лет, но не меньше двадцати. Прибавьте к полученной сумме ещё два подаренных сегодня миллиарда гривен. Напишите полученную цифру в гривнях со всеми нулями на бумаге в клеточку. Если у вас получилось столько же, сколько и у меня, то цифра в одну строчку не вместится. Вот и польза от занимательной арифметики… Теперь позовите со двора отпрыска – ахметовского фаната и гордо продемонстрируйте свои способности. Для пущей убедительности разделите полученную цифру на 46 миллионов и объясните полученный результат, как недополученный лично ним доход. Как минимум, выйдет на стоимость вожделенного мопеда или годичного обучения в университете. Уверяю Вас – эффект получится куда сильнее пустых нравоучений.

И это ещё далеко не все… Не зря ведь молодой топ-менеджмент ДТЭК обучался в Гарварде и Сорбонне. Там умеют просчитывать риски. Риск же заключается в том, что в ходе реконструкции действующие мощности неизбежно будут выведены из эксплуатации на какое-то время. Доходность упадет. С этим нужно что-то делать, и желательно сейчас. Другими словами – следует перестраховаться…

Это Вы наивные, не верите в страхование… А в Гарварде верят и умеют пользоваться. Да ещё как…

В марте ПАО «Днепроэнерго» проводит открытые торги за государственные деньги на закупку страховых услуг на страхование имущества и простоя оборудования. Сумма закупки доселе на молодом страховом рынке Украины невиданная – двадцать семь с половиной миллиона гривен. Кто по-вашему должен выиграть торги и получить эти бешенные деньги? Разумеется, кто-то родной. А кто может быть более близким «к телу», чем собственная страховая компания? Такая у Р. Ахметова есть. Это СК «АСКА».

Дальше дело техники. Чтобы под ногами не путались конкуренты, организаторы торгов вводят дискриминационные требования. Покажите, что вы уже ранее имеете опыт в страховании тепловой электроэнергетики от простоя? Нет опыта – нет и участия. Все равно к СК «АСКА» добавились два конкурента – СК «Статус» и СК «Проксима». «Проксиму» вообще сняли с торгов, поскольку у той хотя и есть опыт такого страхования, но в ветроэнергетике, да ещё и в Крыму. Задавать вопросы, какая разница для страхования, что страховали, когда страховали и где страховали, в нынешнем тендерном законодательстве – бессмысленно. Ответ учредителей заведомо однозначен, – «А мы так решили – и баста». Как и следовало ожидать, 10 апреля из предложений двух оставшихся участников лучшим по цене было признано предложение СК «АСКА», которой государство и выплатит за год до копейки все вышеуказанные миллионы.

Теперь уместно спросить, а страхование ли это? Ведь по меньшей мере не разумно принять двадцать семь миллионов, а выплатить три миллиарда? Откуда взялись такие выплаты? Именно на такую сумму застрахован риск простоя оборудования. Вернее, даже не риск. Риска просто нет, поскольку уже достоверно известно, что из эксплуатации будут выведены два энерго-генератора в Днепропетровске и Зеленограде. Для несведущих скажем, нет риска – нет и страхования. Это закон или, если угодно основополагающий принцип страхования. Кстати, выписанный и в нашем страховом законодательстве. А в империи Ахметова есть и будет свой принцип. Принцип финансовой целесообразности.

В чем же целесообразность? Во-первых 27 государственных миллионов тоже на дороге не валяются. Во-вторых, остальной убыток будет не просто изъят со счетов СК «АСКА», а переложен из одного кармана ахметовского фрака в другой. Страховые возмещения, согласно нашего законодательства, не являются доходом, а следовательно не подлежат налогообложению. Вот и экономия… Сколько выйдет 19% с трех миллиардов? Менеджеры же знают - сэкономленное есть заработанное, и могут собой гордиться. Не зря топчут финансовый ряст и получают топ-зарплату.

Да и рядовые работники в Днепроэнерго могут быть довольны предприимчивым хозяином. Таким образом, может быть компенсирован убыток первого квартала 360 миллионов гривен, что само по себе интересно. Откуда мог образоваться такой значительный убыток, если прибыль за тот же период в 2011 году составляла 42 миллиона? Ведь не произошло ничего экстраординарного. Да, энергоблоки выводились из эксплуатации, но не чаще, чем обычно. Количество произведенной электро и тепловой энергии не снизилось… Потребители расплачивались плохо, но не хуже чем всегда, на уровне 70%. Так что произошло?

Да ничего особенного и не произошло. Просто надо было добавить аргументации для чиновников из ФГИ в пользу продажи 25-ти процентов государственных акций. Обычные манипуляции в цифрах бухгалтерской и финансовой отчетности. Дело-то житейское… Правда генерального директора ПАО «Днепроэнерго» для пущей убедительности пришлось сменить. Роман Сердюков (тот самый, что год назад в одном из интервью ратовал за повышение тарифов для населения в 2,5 раза) уже передает дела Юрию Магере. Ну и что? От перемены слагаемых сумма не меняется…

Хозяин заработает, может и нам что обломится, - рассуждает рабская логика. Да нет, на этот раз вряд ли… Согласно недавнему заявлению директор по внешним связям ДТЭК Александра Толкача, в 2012 году компания ДТЭК планирует направить на социальное развитие территорий своего присутствия, к коим теперь относятся Запорожье и Энергодар около 60 млн. грн. Много то или мало? А Вы для сравнения сопоставьте рассчитанный Вами доход от реконструкции только двух энергоблоков с озвученной крупным начальником цифрой. Так на деле, добрый Р. Ахметов заботится о социальном развитии территорий присутствия. Деньги сопоставимые с ежегодным ямочным ремонтом проезжей части проспекта Ленина. Да и из этих крох Запорожье, как и Энергодар не получат ни копейки. Планом не предусмотрено… Зато ожидается, что получат несколько тысяч новеньких безработных.

Последнее время ходят упорные слухи, что до конца июня здание управления ПАО «Днепроэнерго» в Запорожье будет продано, а само управление переместится в Донецк. Оправдаются ли эти слухи, загадывать не будем. Поживем – увидим…

Хотя некоторые признаки грядущих массовых увольнений налицо. Взять хотя бы тот факт, что с начала нынешнего года в коллективный договор внесены многообещаюие изменения, касающиеся выплаты компенсации работникам, уволенным по соглашению сторон. Если уволенному в январе работнику выплачивалась денежная компенсация в сумме девяти средних заработков за два предыдущих отработанных месяца, то в феврале – 8, в марте – 7, в апреле-июне – только 6. Что дальше – колдоговор многозначительно умалчивает.

А знаете, все ещё будет, уверяет тот же А. Толкач, - «Затраты на содержание объектов социальной сферы увеличатся более чем в 6 раз и составят около 310 млн. грн. Реализация комплексной программы капвложений предусматривает и значительный рост расходов на охрану окружающей среды. ДТЭК – украинская компания, мы присутствуем в большинстве регионов нашей страны и осознаём, что без развития территорий, где работают наши предприятия, комфорта наших сотрудников и членов их семей, – бизнес ДТЭК не сможет существовать».

Одним словом, красиво стелет, да как-бы не оказалось жестко спать. И с чего он взял, что ДТЭК украинская, а не оффшорная Кипрская компания? Хотя не следует поспешно уличать крупного менеджера во лжи. Там уже и сам черт не разберется…

Важно другое… На наших глазах рождается национальный энергетический монополист, таковым себя не признающий, со всеми вытекающими из этого обстоятельства печальными последствиями. С начала текущего года ДТЭК получил контроль над большинством энергетических активов. В марте ДТЭК приобрел 25% акций ПАО «Днепроэнерго», в апреле холдинг купил 50% акций энергопоставляющей «Днепрооблэнерго». «Размаха шаги саженьи»…

Где он только столько денег берет? На самом деле, и не такие уж деньги платятся. Последние приобретения в энергетике обошлись Р. Ахметову вовсе не в заоблачные суммы. «Западэнерго» – 1,93 млрд. грн., «Днепроэнерго» – 1,17 млрд. грн., «Киевэнерго» – 0,45 млрд. грн., «Донецкоблэнерго» – 0,47 млрд грн. За все про все, что наши деды и отцы строили и восстанавливали 70 лет, всего лишь 4,02 млрд. грн.

Для сравнения, за квартиру в Лондоне тот же Р. Ахметов в 2007 году преспокойно выложил 136 миллионов фунтов стерлингов, что по сегодняшнему валютному курсу соответствует 1,7 миллиарда гривен. Не правда ли, цифры сопоставимы, но логики нет.

Есть задача для высоких чиновников из ФГИ и правительства. Как вы объясните тот факт, что добрая половина далеко не слабой энергетики Украины стоит чуть более двух квартир в Лондоне? Да не станут они никому и ничего объяснять. Мы, простой народ, для них «рылом не вышли». Для нас у них припасены другие темы: языковая, региональная и прочие, разделяющие народ и уводящие к взаимному противостоянию. Нате! Грызитесь сколько угодно… Только не мешайте нужным людям изымать у вас, дураков, деньги и делать их своими. Вот так, законно и чинно. Без страха и печали…

Справка. ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и продажи электроэнергии. В угольный сегмент ДТЭК входят ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» (объединяющее 10 шахт), ООО «ДТЭК Добропольеуголь» (5 шахт), ПАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», «ДТЭК Ровенькиантрацит» (6 шахт и 3 обогатительные фабрики), ООО «ДТЭК Свердловантрацит» (5 шахт и 3 обогатительные фабрики), ОДО «Шахта «Белозерская» и пять обогатительных фабрик. Сегмент генерации представлен ООО «Востокэнерго», ПАО «ДТЭК Западэнерго» и ПАО «Днепроэнерго». ООО «Сервис-Инвест», ПАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» и ПАО «Днепрооблэнерго» представляют сегмент передачи и продажи электроэнергии. В состав ДТЭК входит ПАО «Киевэнерго», которое генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве.

Вадим Вышинский, председатель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества

http://vvblog.pzv.zp.ua/

Комментарии   

+3 #4 макс 07.05.2012 05:47
2 Алекс 06.05.2012 22:59
1. Какая взаимосвязь между Днепрэнерго и Энергодаром? Запорожская АЭС-Энергоатом, а не Днепрэнерго.

вы походу не вкурсе что в Энергодаре кроме Атомки есть еще Запорожская ТЭС
+6 #3 Светлана 07.05.2012 04:43
Я по-поводу мостов. То, что это афера века и один из способов разбогатеть для запорожских фунциклеров, мне было понятно, когда стали набирать темпы и масштабность "развернувшегося строительства".
В полемиках с "ридновирами" и сторонниками защиты Хортицы, даже в обсуждениях на ФМ-станциях, мы инициировали дискуссии и просили выразить свое отношение к строительству мостов именно через о. Хортицу.
Я подняла много интересного материала, проектов, обоснований как можно было бы с минимальным вредом для острова, решить транспортную проблему города. И путей этих масса. Но жлобам нужны деньги и они не останавливаются ни перед чем, не задумываясь о последствиях. За те деньги, что вбуханы в строительство запорожских мостов, можно полностью закатать Днепр по всему его течению по территории Украины. Или полностью очистить до первозданного состояния.
То, что мы имеем сегодня это не просто криминальное преступление, квалифицируемое по ряду статей УК, но и нравственное, духовное и если хотите - кармическое. В сердце Колыбели цивилизации вбиты гвозди-сваи, уничтоженыи продолжают уничтожаться "легкие" города - уникальная растительность и сады, зато как грибы растут именьица нуворишей, возомнивших себя хозяевами жизни.
Ребята, Хортица - это сильнейший энергетический столп и я не перестаю удивляться Ее способности переносить боль от причиненных надругательств и продолжать терпеть. Но при таком отношении в дальнейшем, глобальная катастрофа неминуема. Хортица - это неразгаданная мистика и огромная силища и обращаться с ней надо уважительно, в благодарность, что служит нам оберегом.
Помню, как гости города, священство, приехавшие на празднование казацкого юбилея, шли босыми ногами по святой запорожской земле, дабы не осквернять ее.
-5 #2 Алекс 06.05.2012 19:59
1. Какая взаимосвязь между Днепрэнерго и Энергодаром? Запорожская АЭС-Энергоатом, а не Днепрэнерго.
2. 60 млн грн кроме налогов-это мало? А кто платит (кроме налогов) больше?
3. Кто виноват, что на ямочный ремонт пр.Ленина тратят 60 млн грн и откуда такие цифры? На содержание Зеленхоза выделяют 10 млн.грн-больше чем на весь ремонт дорог по городу. Это что эффективные траты?
Из них 80% разворовывается.
ДТЭК -украинская компания, платящая налоги в Украине. Да, основныее акционеры- кипрские компании,о дивидентымогут распределяться ПОСЛЕ уплаты всех налогов. Кто платит больше налогов чем компании Ахметова- назовите?
+9 #1 sardanapal 06.05.2012 17:14
Когда я думаю об Ахметове и других наших олигархах, в памяти почему-то неизменно возникает образ скульптуры "писающего мальчика" в Брюсселе. Только с одним единым дополнением - на дне бассейна, в который собственно и направлена струя от "мальчика" по диагонали красуется надпись "Украина", а по колено в грязной воде-моче бродим мы - счастливые от президентских реформ и инициатив, преисполненные благодарностью граждане Украины. Нас легко узнать по национальным костюмам. Да и мальчик писает на нас с недосягаемой высоты через матню в казацких шароварах. Одет в вышиванку. На голове - козацкая шапка "з китицею". Обут в красные сапожки... А как же иначе, ведь на календаре 24 августа - День Незалежности!
А давайте разделим понятия. Как писал Маяковский "Что такое хорошо, а что такое плохо". Независимость - хорошо, а олигархичексое правление - плохо. И изживем этот заразный нарыв на нашем теле раз и навсегда!

You have no rights to post comments