Пятница, марта 31, 2023

3dПосле возврата  контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината в госсобственность, выиграв 23 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд, Украина продолжила выяснять отношения с иностранными инвесторами. Которые, в свою очередь, грозятся пожаловаться в мировые инстанции.

Притензии россиян говорят о том, что с 2009-года деятельность ЗАлКа для РУСАЛа была убыточной из-за повышенных тарифов на электроэнергию, по которым комбинат вынужден был закупать ресурсы для своей работы. Одновременно с экономическим, на предприятие оказывался и административный прессинг, конечной целью которого было получение контроля над ЗАлКом через возвращение комбината в госсобственность.

РУСАЛ считает развернувшуюся битву незаконной и собирается бороться с Украиной уже в международных инстанциях. В частности, рассматривается вариант обращения в Международный центр рассмотрения инвестиционных споров (при Международном банке реконструкции и развития).

Владимир Ващенко, основатель юридической фирмы «Бугай, Ващенко и партнеры», представляющий интересы РУСАЛа в схватке с украинским государством, говорит, что последнее судебное заседание напоминало фарс. Ващенко также полагает , что реприватизация могла быть начата в интересах определенного представителя отечественного бизнеса.

«Складывается впечатление, что власть планомерно перекраивает все рынки и выталкивает тех, кто стал по каким-либо причинам неугодным. Если после перехода комбината в другие руки власть снизит ему тарифы на электроэнергию, значит именно ради нового владельца и затевался весь этот процесс», - считает Владимир.  Версию о том, что комбинат собираются передавать в руки другому инвестору, косвенно подтвердили слова запорожского губернатора, сообщившего, что в случае повторной реприватизации «реакция потенциальных инвесторов будет молниеносной».

Как известно, мировые производители алюминия сейчас переживают нелегкие времена из-за нестабильного спроса, поэтому, об их заинтересованности в этом предприятии вряд ли сейчас может идти речь. В свою очередь, мы можем оказаться свидетелями появления на горизонте отечественного собственника, ради которого и затевалась реприватизация. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, кто же может сегодня, на внутреннем энергорынке, снизить себе же тарифы.

Комментарии   

+1 #2 Суньятсенист 30.05.2012 02:57
Нет, он не сукин сын. До него эту идею продвигала еще Тимошенко. Но это лишь одна сторона интриги. Основная - скрыта, и касается других активов олигархов.
0 #1 rob 29.05.2012 20:12
Ай да Ахметка, ай да сукин сын, какая многоходовка...

You have no rights to post comments