Среда, мая 29, 2024

_copy_copyВ результате сегодняшних торгов, состоявшихся в Фонде Госимущества Ринат Ахметов стал обладателем 25% государственных акций «Днепроэнерго».

Стоимость госпакета акций определялась ФГИ на основе независимой оценки международной аудиторской компании Ernst&Young в 2011 году. Начальная же цена лота была повышена против оценочной на 25 млн. грн. Принадлежащая ему компания DTEK Holdings Ltd выступила единственным участником торгов.

Претендент предложил за пакет 1 млрд. 174,1 млн. грн., что на 100 тыс. грн. больше начальной цены, установленной ФГИУ.

Более того, участник и заведомый победитель в конкурсе согласился выполнить все приватизационные условия, а именно:

- обеспечить мощность тепловых станций не ниже 8185 МВт до 2016 года;

- до сентября подготовить программу развития и технического перевооружения станции;

- привести регулирование в соответствие к требованиям европейской сети;

- 70% угля для «Днепроэнерго» будет закупаться на украинских шахтах…

 и наконец - повышать зарплату и сохранить рабочие места.

Если по первым четырем пунктам выполнение конкурсных условий не вызывает сомнения – Р. Ахметов уже пару лет фактически полностью заправляет «Днепроэнерго» и, как рачительный хозяин, давно спланировал и расписал будущее своей вотчины даже не до 2016-го года, а намного вперед… Особенно смешно выглядит пункт о поставках отечественного угля. Ведь давно известно, что уголь на электростанции «Днепроэнерго» давно поставляется с угольных шахт, принадлежащих ДТЭК Р. Ахметова.

Сомнение вызывает как раз последний пункт – повышение зарплат и сохранение рабочих мест. Это требование ФГИ явно противоречит настоящим принципам и интересам, уже не симпатичного председателя ФК «Шахтер», а очень белой большой акуле бизнеса – Ринату Ахметову. Как-то уровень зарплат на его многочисленных предприятиях не очень-то выделяется из прочих…

Так или иначе, конкурсная комиссия признала DTEK Holdings Ltd. участником конкурса, и теперь у Р. Ахметова в собственности 71% акций «Днепроэнерго», а у государства только 25%.

Интересен факт, что по условиям торгов в конкурсе не могли участвовать компании с государственной долей более 25%, а также фирмы из оффшорных зон и стран из «черного списка» FATF. Отсюда возникает вовсе непраздный вопрос, как оффшорная фирма DTEK Holdings Ltd со всеми ее известными «оборутками» на энергетическом рынке Украины, до сих пор умудряется не попадать в этот самый «черный список», и как чиновники из ФГИ до сих пор ничего не замечают? Однако, как говориться, удивление и вопросы – две большие разницы. Можно спрашивать много, сколько душе угодно (особенно дома на кухне), а вот удивляться не приходится…

И куда поделись заявки ещё 3-х фирм, пожелавших принять участие в конкурсе, и что это за законодательство, которое допускает продажу столь прибыльного промышленного объекта, фактически вне конкурса, одному участнику? А если допускает, то что за парламент и правительство, расходы на которых возрастают из года в год, содержит народ? Отсюда и победное предложение лишь на каких-то 100 тыс. грн. превышающее первоначальную цену. Ведь при нынешнем росте тарифов одни дивиденды на 25% акций существенно превышают уплаченную цену уступки. Это при том, что дивиденды оплачиваются ежегодно, а конкурсная цена лишь единожды, да и то частями в продолжение определенного периода времени.

О том, каким лакомым кусочком является ПАО «Днепроэнерго» говорят простые и понятные факты. Это одно из пяти тепловых энергогенерирующих компаний Украины. Ее установленная мощность составляет 8185 МВт, или 16% от общей мощности электростанций страны. На долю компании приходится 8,9% от общего объема выработанной в государстве электроэнергии. Удельные затраты топлива на производство 1 кВт/ч электроэнергии являются одними из самых низких в Украине. В компании работает 8270 человек. В состав ПАО "Днепроэнерго" входят Криворожская ТЭС, Запорожская ТЭС и Энергодарский КСПП, Приднепровская ТЭС. Для обеспечения технического обслуживания ПАО "Днепроэнерго" в состав акционерного общества входят структурные подразделения "Днепроэнергоремонт", "Днепроэнергоспецремонт", "Днепроэнергоавтотранс", "Днепроэнергоналадка". Энергоблоки "Днипроэнерго" могут использовать три вида угля, а также природный газ, что позволяет компании быть более диверсифицированной по сравнению с конкурентами с точки зрения потребления топлива. "Днепроэнерго" эксплуатирует 3 газомазутных блока мощностью 800 МВт (29% общей мощности).

К слову сказать, мы уже знали о предстоящей приватизации «Днепроэнерго» в одни руки, о чем писали в статье «ОАО «Днепроэнерго» скоро станет полноценной структурой Рината Ахметова» ещё в ноябре 2011 года (http://news.strela.zp.ua/novosti-zaporozhya/oao-dnepronergo-skoro-stanet-polnotsennoy-strukturoy-rinata-ahmetova.html). Там изложена вся история захвата «Днепроэнерго» с сопутствующими выкладками. Теперь – сбылось!

Более того, сейчас мы предчувствуем, что вовсе не за горами то счастливое время, когда мы все превратимся в преданных вассалов его экономического императорского величества. Ведь наше Запорожье – город металлургов и энергетиков. Уже два крупнейших наших предприятия – «Запорожсталь» и «Днепроэнерго» принадлежат ему. Далеко ли для полной победы? Потерпим… осталось немного. Возрадуемся!!! Скоро у нас наконец-то появится твердая рука в управлении, а у местных коммунистов появится новый объект для увековечивания в силумине. Догадываетесь кто?

Словом, есть повод для развеселого «корпоративчика» в Донецке. С праздником Вас, дорогой Ринат Леонидович.

Спецкор "Стрела zp.ua"

Комментарии   

+1 #2 Светлана 12.01.2012 16:02
А Вы, плетите свою пурпурную нить. Каждому свое! Как пришло, так и ушло.
Кассандра.
+1 #1 Sardanapal 12.01.2012 15:00
С огромным и неподдельным энтузиазмом присоединяюсь к перспективе владения Р. Ахметовым г. Запорожьем. Советую присмотреться и к нашим чернозёмам и к железнорудным залежам. А также к рыбке на Азовском побережье. Всё это Вам, дорогой Ринат Леонидович! Причем, почти даром против европейских цен.
Прошу, не мельчите, берите нас гамузом со всей областью. Не пожалеете!
За совет прошу лишь одно, дайте нам мастер-класс по игре в наперстки... Ну не получается, зараза... Сразу угадывают. А Вы - признанный гроссмейстер! Ну, пожалуйста... Вам ведь уже не нужно, а мне так хочется разбогатеть...

You have no rights to post comments