Перед новым годом мы решили составить список самых заметных гражданских инициатив 2013-го.
Это социально значимые проекты, которые учат украинцев самоорганизации в разных сферах жизни и обустройству общественного пространства.
Идею большинства из них можно выразить простой фразой: “Если ты хочешь изменить жизнь вокруг себя к лучшему, не жди, что это сделает кто-то другой”. Люди, живущие с таким девизом, не надеются на помощь власти или бизнес-структур, не ждут вознаграждения за свою работу. Занимаясь любимым делом, они пытаются быть полезными обществу.
Стоит отметить, что 2013 год был богат на подобные проекты, а его финальным аккордом стала невиданная самоорганизация украинцев во время событий Евромайдана.
Благотворительные инициативы
“Таблеточки”
25-летняя пиар-менеджер Оля Кудиненко стала известна еще в 2012 как один из самых эффективных благотворителей. Придумав удобный механизм сбора денег через соцсети, Оля начала передавать сотни тысяч гривен для помощи онкобольным детям. В 2013-м ее проект “Таблеточки“ оставался одной из самых заметных благотворительных инициатив.
“Таблеточки” собрали вдвое больше денег (более 2 миллионов гривен), чем в прошлом году, в два раза увеличили команду, официально зарегистрировали благотворительный фонд и расширили сотрудничество с партнерами.
“В будущем году мы планируем запустить сайт, начнем собирать адресную помощь на трансплантацию костного мозга от неродственного донора, ну, и расширим географию помощи. Уже сейчас, помимо отделения онкогематологии “Охматдета”, мы помогаем отделениям токсикологии и микрохирургии”, – рассказала Оля.
Благотворительный магазин “Ласка”
Магазин “Ласка” Ани Уваровой и Ани Грищенко, открывшийся в 2013 году, делает идею благотворительности привлекательной для многих молодых и активных людей.
“Модная комиссионка”, куда можно принести свою старую одежду и приобрести вещи хороших брендов, быстро стала популярной. Правильное продвижение магазина в соцсетях и соседство с баром “Фазенда” превратили благотворительный концепт-стор в культурный мини-кластер.
“Год был довольно сложным, так как мы делали ремонт, налаживали работу магазина. Но в тоже время это прекрасный год, потому что у нас наконец-то есть большое помещение, где можно выставить все вещи, представить изделия украинских дизайнеров, проводить лекции и приобщать людей к благотворительности. Также в этом году мы начали свой благотворительный проект по социальной адаптации детей, что для нас тоже важно”, – рассказали девушки.
В следующем году основатели “Ласки” планируют расширять свою аудиторию и доносить до людей свой главный месседж – о том, что благотворительность доступна всем. “Мы также хотим проводить больше лекций, стажировок и день открытых дверей для ребят из Васильковского лицея. Если все будет успешно, распространим это на другие учебные заведения”, – рассказали в “Ласке”.
Сообщество взаимопомощи “Оселя”
Благотворительный кластер под Львовом “Оселя” социализирует десятки бывших бездомных. Люди, еще недавно просившие милостыню на улице, получают возможность начать жизнь с чистого листа. В “Оселе” им не просто дают пропитание и крышу над головой, а учат самостоятельно зарабатывать.
“Удочка, а не рыба” – намного большая мотивация для того, чтобы встать на ноги, нежели социальные пособия и милостыня.
В “Оселе” говорят, что 2013 год был для них трудным – в основном из-за препятствий в получении гуманитарной помощи. В то же время волонтеры начали привлекать к сбору вещей местное сообщество, и результат превысил все ожидания. Так, в “Оселе” придумали расставить по городу контейнеры для сбора одежды, и люди сами начали их активно наполнять.
“Сейчас нужно научиться справляться с таким количеством одежды – успевать перебирать, сортировать, складировать. Надо наладить отношения с волонтерами и партнерскими организациями для сотрудничества в этом направлении”, – рассказала основатель “Осели” Олеся Саноцкая.
Научные, просветительские инициативы
Greencubator
Братья Роман и Андрей Зинченко уже четыре года занимаются просветительской работой в сфере энергоэффективности.
В этом году в Greencubator как будто вдохнули второе дыхание – команда провела “первый на планете солнечный хакатон TeslaCamp”, который собрал большую аудиторию участников и партнеров, а также Sustainability Summit на тему социальных инноваций для устойчивого развития.
В результате конференций родилось несколько “зеленых” стартапов, которые вышли в финал программы Smart Energy амстердамского RockStart.Accelerator и попали на многие другие программы бизнес-акселерации: в Happy Farm, Hub: Raum Krakow. А в марте 2013-го две украинские команды представили свои технологии для “умной энергетики” на выставке CeBIT в Ганновере.
Роман Зинченко говорит, что в 2013-м его мечта о развитии в Украине “зеленых технологий”, которая в начале пути казалась недостижимой, стала сбываться.
“В планах на 2014 год – медиа-школа по устойчивому развитию, инвестиционный форум CleanTech Venture Summit Центральной и Восточной Европы, образовательные проекты, новые TeslaCamp и EnergyCamp, а также собственный информационный проект. Следующий горизонт мечты – запуск в одной из украинских бизнес-школ зеленой MBA-программы”, – рассказал Роман.
Hackerspace
В 2013-м в Киеве открылся клуб любителей технотворчества Hackerspace, который вскоре стал настоящей лабораторией для работы с “железом” и инкубатором для создания IT-стартапов.
В его стенах “народные изобретатели” мастерят 3D-принтеры и роботов, совершенствуют разнообразные устройства, а также разрабатывают сайты и различные стартапы. Необычной эту историю делает то, что Hackerspace был создан молодыми парнями из IT-сферы, которые не преследуют цели получения прибыли от “выращивания” команд, как в традиционных “инкубаторах”. Скорее наоборот, многие из известных компаний стремятся к сотрудничеству с ребятами из Hackerspace.
Один из основателей лаборатории Артем Карявка рад результатам команды и считает, что их проект будет актуальным еще не один год.
“По нашему примеру и с вдохновением развиваются Hackerspace в Харькове и Львове. Hackerspace – это совместное творение (краудсорсинг). Здесь вы можете реализовать свои мечты вместе с единомышленниками. Следующий шаг – совместное финансирование. Ведь для реализации мечты нужны ресурсы, которые иногда трудно найти самостоятельно. Поэтому мы предложим свое видение платформы для системных изменений в обществе на базе Хакерспейса, которая будет называться “ЛіваРава”, – рассказал он.
“Биохакеры”
В 2013-м в Украину пришло движение Do it yourself biology, популярное на Западе. Его инициатор программист Антон Кулага собрал команду людей, которые давно хотели заниматься наукой, и создал кружок “биохакеров”. Теперь на базе Института геронтологии все желающие, имея базовую подготовку, могут слушать лекции и принимать участие в настоящих экспериментах.
Главным успехом команды является первая в Украине кампания народного финансирования в научной сфере. На популярной американской платформе Indigogo ребята собрали более 22 тысяч долларов для проведения научного эксперимента на мышах по изучению продолжительности жизни.
“В начале следующего года мы планируем создать некоммерческую организацию, которая будет заниматься гражданской наукой, популяризацией исследований по продлению жизни и самими исследованиями. Организация войдет в состав ILA. Также будем делать онлайн-курс по продлению жизни. В задумках есть еще целый ряд вещей (вроде летней школы), но они отложены в виде нестабильности ситуации”, – рассказал Антон Кулага.
Городские инициативы
“Дайте пройти”
Группу “Дайте пройти” в Facebook основал журналист Отар Довженко, который просто не мог сдержать эмоций по поводу бесконтрольной парковки на узких львовских улочках. Сообщество быстро разрасталось, а вскоре от “лайков” и “шеров” перешло к конкретным действиям.
Ребята начали сбор денег на установку столбиков, ограничивающих въезд машин на тротуары. Уже за первую неделю члены сообщества собрали 10 тысяч гривен, которых хватило на установку столбиков на нескольких центральных львовских улицах. Дальше акция приобретала все большие масштабы.
Выполняя работу чиновников, активисты отказались от критики в их адрес. “Город – это мы. Если мы будем сидеть и ждать, пока власть что-то сделает, ничего так и не изменится”, – считают они.
Ребята называют 2013 год удачным для своей инициативы – они почувствовали, что действительно могут что-то сделать для города.
“После успеха акции со столбиками и рекламы в СМИ стало понятно, что останавливаться на этом не стоит. На следующий год у нас очень амбициозные задачи: хотим добиться правильного освещения пешеходных переходов, будем контролировать реконструкцию и ремонт дорог, а также требовать установления островков безопасности для пешеходов. Будем способствовать разработке и внесению поправок в законодательство Украины в части фотофиксации правонарушений”, – рассказал один из активистов “Дайте пройти” Мирослав Холяк.
Липнева.com
Еще одна львовская городская инициатива Липнева.com выросла из общения на архитектурном форуме. Активные граждане сначала обсуждали проблемы города, а вскоре взялись за его преобразование.
Один из волонтеров Демьян Данылюк сначала помогал местной власти разработать и развесить указатели остановок городского транспорта, а позже собрал команду для более амбициозного проекта – сквера на улице Галицкой. Ребята самостоятельно разработали дизайн, договорились с чиновниками и нашли деньги на реализацию инициативы. Летом на месте бывшей бесконтрольной парковки автомобилей появились лавочки, деревья и крепления для велосипедов.
Также активисты провели множество мероприятий на урбанистическую тематику. Они активно агитируют за развитие пешеходных зон, строительство велодорожек и озеленение Львова.
В будущем ребята планируют обустроить парк на месте бывшего стихийного рынка на улице Лыпневой. В 2013-м году активисты уже разработали его дизайн и провели несколько встреч с местными жителями.
Редизайн фуникулера от Игоря Скляревского
Уже несколько лет подряд дизайнер Игорь Скляревский разрабатывает проекты улучшения городской инфраструктуры Киева. Еще перед чемпионатом Евро-2012 он предложил киевским властям современную систему городской навигации и новую схему метро. Однако до 2013 года все инициативы дизайнера-волонтера игнорировались.
Летом этого года Игорь Скляревский решил действовать по-другому. Вместе с ребятами из питерской группы “Партизанинг” они установили по Киеву “хулиганские” таблички, которые призывали жителей перестать уродовать лицо своего города. А осенью Скляревскому удалось договориться с властью и реализовать первый полноценный проект – редизайн киевского фуникулера. Волонтер разработал новую навигацию и обновил его “одежду”.
Скляревский также активно включился в события Евромайдана. Например, разработал систему навигации, которая помогала протестующим ориентироваться на площади. А также создал и координировал сайт galas.org.ua, который помогал майдановцам искать жилье, транспорт, закупать еду, медикаменты и прочее.
“Я доволен результатами 2013 года. Спустя два года после того, как я начал продвигать свои городские инициативы, наконец-то удалось что-то реализовать. И я очень рад, что большинство киевлян остались довольны редизайном фуникулера. В следующем году надеюсь реализовать несколько проектов, связанных с городским транспортом. Что это будет, пока сказать не могу – в моей голове много идей, но, к сожалению, только часть из них продвигается”, – рассказал INSIDER Скляревский.
“Велопатруль”
Впервые волонтеры на велосипедах появились в Запорожье. Активист Никита Трепольский создал группу Вконтакте, где могли регистрироваться волонтеры, желающие помочь незнакомым людям. Идея проста: в указанное время любая девушка может попросить парня-волонтера провести ее по темным улицам, а при необходимости – защитить от чрезмерного внимания подозрительных лиц.
В 2013 году велопатрули возникли в десятках городах Украины – Киеве, Черкассах, Харькове, Полтаве, Днепропетровске, Керчи и других. По словам активистов, велосипед был выбран как наиболее удобное транспортное средство, ведь он быстрый и, к тому же, настраивает на доверие между незнакомыми людьми.
“Мы этим занимаемся, потому что многим это интересно. Просто кататься на велосипеде скучно, а когда ты проводишь девушку, общаешься, защищаешь ее, это намного интереснее и благороднее. Количество волонтеров у “Велопатруля” с каждым днем увеличивается на несколько человек. Уже есть охват более чем 10 городов Украины и в дальнейшем мы будем расширяться”, – рассказал INSIDER координатор киевского “Велопатруля” Георгий Барановский.
Журналистские инициативы
Громадське. ТБ
Впервые идея о запуске “Громадського”, как альтернативой ТВ-площадки прозвучала летом 2013-го. Тогда команда ведущих журналистов уволилась с ТВi и решила собирать деньги на собственный проект, цель которого – объективное и беспристрастное информирование о важных событиях страны без цензуры. Они также условились о прозрачном финансировании и отчетности.
К команде “Громадського” присоединились известные журналисты Роман Скрыпин, Мустафа Найем, Татьяна Даниленко, Сергей Андрушко, Дмитрий Гнап, Анастасия Станко, Юлия Банкова, Данил Яневский и другие. Все они работают на гражданских началах, не получая за свою работу зарплату.
Запуск “Громадського” был стремительным – 22 ноября, в день начала протестов, которые вскоре переросли в настоящий Майдан, ребята провели свой первый эфир. Буквально за пару дней проект стал одним из самых популярных источников информации среди украинских медиа.
За месяц работы (с 22 ноября по 22 декабря) “Громадське” провело 720 часов прямых эфиров, которые смотрело 7 миллионов 463 тысячи человек. За этот период команда собрала около 890 тысяч гривен от гражданских организаций и простых украинцев. Один из создателей проекта журналист Роман Скрыпин так прокомментировал результаты и планы “Громадського”:
“Результаты неожиданные и фантастические. Не могу строить планов. Единственный план – жить. То, что должно произойти, – произойдет, а что нет – не произойдет. Все просто”.
Волонтерские инициативы Майдана
“Открытый университет Майдана”
Его создали активисты из сообщества “Информационный центр “Не злий Майдан”. Осознав, что протесту не хватает интеллектуального наполнения, ребята открыли альтернативную площадку, на которой выступали неполитические спикеры – известные бизнесмены, гражданские деятели, ученые, писатели.
Среди них – президент Киевской школы экономики Павел Шеремета, президент Киево-Могилянской акадимии Сергей Квит, общественный деятель Валерий Пекар, режиссер, основатель “ГогольФеста” Влад Троицкий, гендиректор Microsoft Дмитрий Шимкив, основатель KM Core Евгений Уткин, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец, художница Жанна Кадырова и многие другие.
“Мы верим в то, что революция должна происходить не только на площадях и улицах, но и в головах, в сознании людей. Сейчас сложно оценить, как долго будет продолжаться наша активность, мы находимся в условиях неопределенности. Но по той обратной связи, которую мы получаем из социальных медиа, из коммуникации с людьми, мы понимаем, что это был успешный проект. Он дал людям на Майдане ту интеллектуальную ценность, которую мы хотели донести”, – говорит координатор проекта Юлия Кочерган.
IT-палатка
Она возникла на Майдане стараниями президента ассоциации участников электронного бизнеса Украины Юрия Чайки. На его идею об IT-услугах на Майдане откликнулось много человек. Так появилась инициативная группа, которая реализовала проект за 24 часа.
В IT-палатке можно было подключиться к бесплатному WiFi или же поработать в интернете за одним из планшетов и ноутбуков.
“Мы думаем, что этот проект будет не просто IT-палаткой на Майдане. Мы продолжим это движение дальше – уже собралась большая команда идейных людей, которые хотят изменений в стране. Мы обсуждаем варианты и подготовим проекты, которые смогут сделать нашу страну лучше”, – рассказал Юрий Чайка.
Медики Майдана
Они собрались в день после избиения “Беркутом” студентов. Они собрали деньги, закупили медикаменты и организовали мобильные группы предоставления медпомощи.Как рассказал один из координаторов медиков Дмитрий Дробот, во время событий 1 декабря они находились в одной из самих горячих точек протеста – на улице Банковой. За этот день они предоставили помощь десяткам раненых.
Уже в следующие дни на Майдан выехали организованные группы медиков-волонтеров из Львова и других городов, которые несли круглосуточные дежурства в Доме профсоюзов и в здании Киевсовета.
Кухня Майдана
Она организовалась силами волонтеров уже в первый день протестов. Украинцы из всех регионов страны работали на продуктових складах и на кухне в Доме профсоюзов, варили горячую еду прямо на Майдане, разносили горячий чай и бутерброды на площади.
Символом кухни Майдана стала волонтер с Донбасса Лиза Шапошник. Девушка с ограниченными возможностями готовила еду для протестующих сутками и не жаловалась на усталость.
Сам Майдан стал одной большой гражданской инициативой, продемонстрировавшей небывалый всплеск самоорганизации украинцев.
Все люди, которые помогали Майдану – от комендантов и охранников до таксистов и пенсионеров, перечислявших на нужды митингующих свои пенсии, – достойны быть в данном списке.
По материалам: Theinsider.com.ua