Пятница, мая 24, 2024

partizan_bПри этом областные и городские власти, как всегда поторопились и отметили скорбное торжество ещё в пятницу 20 сентября. Видимо хотели оставить выходные дни про запас ради последних теплых дней бабьего лета на морском побережье.

Поэтому и провели скоропалительный торжественный митинг в Жовтневом районе Запорожья у памятника подпольной группе «Ревком». Судя по составу высокопоставленных официальных лиц, митинг должен был стать заметным событием в общественной жизни областного центра.

Ведь там лично, несмотря на дождь, присутствовали губернатор Александр Пеклушенко, председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко и городской голова Запорожья Александр Син. Погоду ведь не выбирают…

Для виду были приглашены ветераны войны и труда, и зачем-то представители студенческой молодежи. Городской же общественности, кроме случайных молодых мам с колясками, замечено не было. И не потому что партизанская слава на Запорожской земле не в почете, а потому что просто не знали. Все было формально – ритуал это было, как выразился один из персонажей кинокомедии «Старики-разбойники», и ничего больше…

Если следовать логике высокопоставленных участников митинга, то вся партизанская слава состоялась в годы немецко-фашисткой оккупации 1941-1943 годов. Так глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко сосредоточился на том, что партизаны считались особым родом войск: «Если у действующей армии была передовая, если у действующей армии был тыл, то у партизан передовая была везде». И в этом он прав. Однако дальше последовала привычная до оскомины здравица президенту, - «В социальных программах главы государства приоритетами являются решения социальных вопросов, прежде всего, участников боевых действий, участников партизанских сражений».

Это ж мракобесие какое-то… Ну и вправду, что общего между президентом Януковичем и партизанским движением? Даже если не копаться в архивах, и не повторять бездоказательных инсинуаций отдельных СМИ насчет роли предков президента в прошедшей войне, то просто скажем – никакой связи нет.

Однако данное обстоятельство не стало преградой для очередного награждения. Распоряжением председателя Запорожского областного совета В. Межейко за боевые заслуги и значительный личный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, активное участие в партизанском движении, в связи с празднованием Дня партизанской славы Почетной грамотой Запорожского областного совета награжден участник партизанского отряда Сергея Мальцева, ветеран труда Виктор Павлович Варвашеня. Слава богу, хотя бы такая награда нашла последнего живого героя сопротивления гитлеровской оккупации. Обратите внимание на формулировку – ни героя сопротивления, а ветерана труда…

Да и объективно просто не могли быть в Запорожской области партизанские отряды во время прошлой войны. Нет лесов, где можно укрыться. Авиаразведка уже тогда была достаточно развита, чтобы не упустить из виду ни одного ночного костра. Дальше следовал ураганный минометный обстрел и зачистка местности подразделениями полевой жандармерии с привлечением местных полицаев. Иди и смотри…

Могли быть и были только подпольные диверсионные группы, деятельность которых легко расследовалась силами местного уголовного розыска из не эвакуированного состава органов НКВД, который немцы сохранили, равно как и колхозы. Нечего сказать – мудрое решение. Сталинское изобретение работало независимо от названия и сути оккупационной власти.

Дальше застенки гестапо ради одной формальной цели «говори, с кем ты работаешь» и закономерный финал от выстрела в затылок. И никакого выбора… А все остальные разговоры о чем-то вроде «фронта без флангов» - пустая болтовня, пригодная только для «совковой» пропаганды, бездумно наследуемая сегодня. Расстрелянные и повешенные Герои подполья, как и прежде, ждут своей славы и памяти потомков, которая с годами в забвении новых поколений только удаляется. Даже из памятной подпольной группы «Ревком» на сегодня известны лишь фамилии руководителей - Леонида Ачкасова и Бориса Миронова. Зато в названиях городских улиц увековечены фамилии садистов-чекистов Анголенко и Авраменко, которые уснуть бы не смогли, если бы лично не расстреляли пару-тройку «врагов народа». Вместе с тем, существует и улица имени противоречивой памяти партизана Копёнкина, имя которого власти всуе за высокими фразами упомянуть позабыли. А вот улицы героя Белоруссии Павловского нет ни в Запорожье, ни на родине в Михайловке. В то же время, вряд ли любое место партизанской славы, включая и Белоруссию, где в годы Великой Отечественной войны партизанское движение достигло воистину великого размаха, и где раскрылся военный талант нашего земляка из Михайловки Федора Павловского, может сравниться с Запорожской областью.

«Банзайцам» от власти следовало бы расширить временной диапазон всего лишь на двадцать лет, чтобы увидеть и оценить настоящий размах партизанской войны в Запорожской области.

Настоящую и немеркнущую Партизанскую славу, прежде освященной великой историей казачества, Запорожской земле принесли отряды нашего земляка Нестора Ивановича Махно. Не вдаваясь в идеологию анархизма, именно они заставили гореть землю под ногами немецких оккупантов. Ведь Украина, согласно Брест-Литовскому договору ради спасения коммуно-большевистской власти, была пожертвована на поталу кайзеровской Германии  в 1918 году. Сами люди восстали и освободили запорожские земли от оккупантов и заодно священную Хортицу немецких колонистов-меннонитов.

Немцы тогда не особо вешали и расстреливали. В ходу была популярная порка шомполами до смерти. Час от часу не легче… Однако восстало Гуляйполе, Александровск и Бердянск. Земля в прямом смысле слова горела под ногами оккупантов. И это сопротивление действительно ускорило революционные процессы и привело к капитуляции Германии. Можно допустить, что исторически партизанское движение на Запорожье не стал главным фактором поражения Германской оси в Первой Мировой войне, но и отрицать его как одну из главных составляющих никто из историков не вправе. Так почему же губернатор А. Пеклушенко и его «меньшие побратимы» ограничились лишь относительно небольшим известно-неизвестным трехлетним периодом, который сам по себе остается малоизученным?

Вроде как бы идем в Европу, но «совок» по-прежнему не отпускает… А правда – она одна, и другой нет и не будет. Рано или поздно, правда торжествует. Мы, жители  запорожской земли, вправе гордиться партизанской славой, наряду с Днем Победы. И никто не вправе отобрать скорбный этот праздник у нас. Это мы, и это наша слава!

Спецкор "Strelaua.com"

Комментарии   

0 #1 Мать Тереза 28.09.2013 13:04
прекрасный праздник! несмотря на погоду, пришла с семьей и должэна сказать, что очень рада тому, как в городе чтят память погибших. такие меропрития для города не новинка. очень приятно, что люди и власть делают все возможное, чтобы сохранить память о героях.

You have no rights to post comments