Понедельник, марта 04, 2024

b-00029558-a-00007706Вкладчики обанкротившегося банка «Таврика» устали взывать по поводу своих интересов к Национальному Банку Украины и к милиции, и перешли к более радикальным действиям.

Теперь они прямо обвиняют главу Национального банка Игоря Соркина в умышленном доведении банка до банкротства. Об этом они заявляют в публичном обращении от имени «Союза защиты прав вкладчиков банка «Таврика» и требуют от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела в отношении председателя НБУ.

Соответствующее заявление уже поступило в ГПУ и, согласно новому Уголовно процессуальному кодексу, сразу было начато досудебное следствие, о чем сделана запись в соответствующем электронном реестре.

«Союз защиты прав вкладчиков банка «Таврика» не скрывает, что данное направление защиты своих прав избрано ими по совету известного правозащитника, экс-народного депутата и председателя политической Партии защитников Отечества Юрия Кармазина.

Сам Юрий Анатольевич подтверждает свое участие. «Ко мне, как к председателю Партии защитников Отечества и правозащитнику обратились представители инициативной группы от 40 тысяч вкладчиков банка «Таврика», которые хранили в нем свои заработанные средства более чем на 4 миллиарда гривен», заявляет Кармазин.

Кармазин утверждает, что в результате проведенного анализа установлено, что все произошло не просто так. Есть основания полагать, что банк искусственно довели до устойчивой неплатежеспособности. Правозащитник возмущен тем обстоятельством, что даже остро нуждающимся больным людям не возвращают средств, поскольку фонд гарантирования вкладов физических лиц возмещает средства за вкладчиков по договорам, срок которых истек. Как этим людям жить? Разве это не покушение на убийство этих людей?

Анализ финансового положения банка свидетельствует о положительной динамике по состоянию на 1 ноября 2012 года. Разность активов и обязательств банка было положительной. За 3-й квартал суммарные активы банка выросли на 12,1% и составили 4,9 млрд грн, а суммарные обязательства на 11,9%, получена чистая прибыль – 652 тыс. грн.

История банкротства банка «Таврика» такова… Сразу после выборов в Верховную Раду, с начала ноября прошлого года началось активное вмешательство со стороны НБУ, который вдруг потребовал досрочно , за полгода до истечения срока, вернуть кредит около 350 млн. гривен. Банк, учитывая обещание нового рефинансирования, подчинился. Однако новый кредит НБУ не предоставил. Как следствие, в «Таврике» начался отток денег осведомленных и испуганных аффилированных с банком клиентов - Киевского ювелирного завода, холдинга "Югозаптрансстрой" и других. Так возникли трудности с покрытием текущих обязательств перед вкладчиками банка. 23 ноября 2012 последовало решение комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков под руководством И.В. Соркина. «Таврике» были запрещены активные банковские операции на срок до 24 декабря 2012 года. В качестве экстренных мер решением общего собрания акционеров уставной капитал банка увеличен на 100 млн. грн., однако уже 20 декабря НБУ во главе с Соркиным, не дожидаясь результатов проверки им же созданной комиссии и без предупреждения, принял решение о признании банка неплатежеспособным и ввел временную администрацию, что автоматически означает ликвидацию банка.

«Кто и почему поспешил руками Соркина И. В. уничтожить стабильный банк? Кто взял на себя ответственность убивать людей, которые не могут выжить, не имея возможности за свои же средства, вкладываемые в банк, купить лекарства и еду?», - возмущается правозащитник Ю. Кармазин, и сам же дает ответ, - «Очевидно, это кто-то, кому Соркин должен был доложить, угодить, причем очень быстро».

Кто же этот таинственный слушатель доклада И. Соркина? «Судя по тому, что 11 января Соркин неконституционным способом стал руководителем Нацбанка, напрашиваются вопросы не только к бывшему главе Нацбанка Арбузову, но и к Президенту Януковичу», - делает вывод Кармазин и сокрушается, - «Значительную часть своей жизни я раскрывал умышленные убийства людей, а сейчас не могу отказать людям в защите их прав, остановки покушения на их жизнь». Вместе с тем, правозащитник убежден, что банк стал «пилотным проектом», на котором НБУ апробирует схему будущего серийного банкротства банков, и только создание депутатской следственной комиссии Верховной Рады Украины может пролить свет на истинные мотивы тех, кто должен был следить за стабильностью работы банковской системы, оберегать права граждан и государства, но, почему-то сделал наоборот!

Временная администрация работает до 20 марта, а 27 марта вкладчики собираются провести массовые протесты против властей в Киеве.

Впрочем, протест может и не состояться, если верить последним заверениям чиновников от банковской системы. Так заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик 14 марта в интервью программе «Про головне» на телеканале Первый Национальный заверил, что объем средств фонда вполне достаточен для осуществления всех его обязательств. «Мы проводим совместно с Национальным банком Украины соответствующий эксперимент, я думаю, что до конца 2013 года такие технические решения также будут доступны», - сказал Оленчик. Также он констатировал, что нынешний объем средств фонда достаточен для осуществления всех его обязательств, - «Сейчас финансовые ресурсы фонда составляют 5,7 миллиарда гривен — это тот оперативный резерв, который совершенно достаточен для того, чтобы осуществлять все обязательства фонда по выплатам на данный момент, плюс еще те, которые мы проанализируем как вероятные в ближайшее время».

Однако, хватит ли резервов, если «эксперимент» увенчается успехом и один за другим последуют банкротства банков? Оленичев сохраняет оптимизм и на этот случай, - «в случае, когда фонду потребуются дополнительные ресурсы, он вправе немедленно обратиться в Национальный банк за получением соответствующих кредитных ресурсов. Уверен, мы получим их в необходимом количестве».

Ну, не про таких ли «оленей» и песня… «дивні створіння – з моргів росте коріння».

Пока что Оленчик утверждает, что нынешняя сумма гарантированного возмещения по депозитным вкладам позволяет украинцам не переживать за свои вклады. При этом он упирает на защиту законом банковских вкладов до 200 тысяч гривен. При этом умалчивает, что фондом не компенсируется разница между обычными процентами по вкладу и процентами, установленными депозитным договором.

Во-первых известно, что «Таврика» привлекал депозиты под 27% годовых, что значительно выше, так называемых «обычных процентов». Во вторых сумма выплаты будет ограничена для тех клиентов, чьи вклады вместе с процентами превысят 200 тысяч гривен. Тем не менее, Оленичев очень даже рад этому обстоятельству, - «И вообще на вклады менее 200 тысяч приходится 99,5% вкладов. Я думаю, что таким образом фонд полностью выполняет свою социальную роль».

Последнее время вклады возвращаются через системы государственного «Иммекс-банка». Учитывая то обстоятельство, что чувство солидарности у банковских вкладчиков, как правило, равно нулю и их запал испаряется прямо пропорционально возвращенной денежной сумме, мы и высказываем сомнение в том, что акции протеста состоятся.

Остальным же нашим согражданам, хранящим деньги на депозитных счетах в наших банках, чей ассортимент настолько разнообразен, что не вкладывается ни в одну банковскую систему Европы и даже, пожалуй - мира, впредь быть осмотрительнее в выборе банка и диверсификации денежных вкладов.

Для справки:

Публичное акционерноеобщество «БАНК "ТАВРИКА» зарегистрировано в 1991 году. Признан одним из финансово-устойчивых универсальных банков. По состоянию на 01.01.2012 года уставный фонд составлял 300,00 млн. грн., регуляторный капитал 449,57 млн. грн. Кроме головного банка имеется 7 киевских отделений, Харьковское управление и ещё 32 отделения во всех областных центрах. Запорожское отделение ПАО «Таврика» расположено по адресу ул. Запорожская, 6а.

Национальный банк Украины назвал самым убыточным в 2012 году банк Таврика, его убыток за год составил 1,09 млрд грн. Не считая банка Таврика, в перечень самых убыточных по данным НБУ вошли: Сведбанк (527 млн грн), Эрсте Банк (466 млн грн), Правэкс-Банк (302 млн грн), Универсал Банк (273 млн грн), VAB Банк (232 млн грн), БМ Банк (206 млн грн), БТА Банк (103 млн грн), Кредобанк (61 млн грн), Профин Банк (51 млн грн).

Комментарии   

0 #1 Олександр 19.03.2013 07:34
Мне не понятно несколько вопросов. 1) Каким образом НБУ потребовал у Таврики досрочного возврата денег? Ни в одной статье нет ссылок на документ, согласно которому НБУ требует возврат. Но такие заявления должны быть закреплены письменно и в этом документе должны были сразу быть ПРОПИСАНЫ сроки рефинансирования. На их основании логичнее всего строить защиту Таврики, дескать, НБУ должен был дать рефинансирование до такого-то числа, но не дал, чем убил Таврику. 2) Почему Таврика не отказала НБУ а покорно отдала деньги? Ведь кредит еще не закончился. Тут попахивает сговором со стороны руководства Таврики. 3) Почему накануне кризиса Таврика демонстрировала фантастические ставки по депозитам? Не связано ли это с тем, что его владельцы решили развалить банк, но перед этим набрать побольше денег от народа, чтобы потом с этими деньгами скрыться? Эти вопросы не дают мне покоя. Кто может на них ответить?

You have no rights to post comments