Среда, мая 29, 2024

1d4ba5d0050c862f_copy_copy59c0fd343Как сообщалось, 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате пострадало девять человек, пожилая монахиня скончалась в больнице. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.5 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины ("умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей"). В ходе следствия задержаны трое подозреваемых, двое из которых - пономари храма.

10 января 2011 года в Жовтневом районном суде Запорожья началось рассмотрение дела.

Защита подсудимых по делу о взрыве храма УПЦ (МП) в Запорожье подаст жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с пытками на досудебном следствии.

"У нас есть все основания обратиться в Европейский суд. В ближайшее время, я думаю, мы подготовим иск", - сообщил в понедельник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" глава ассоциации защиты прав граждан Владимир Лесик.

Адвокат подсудимого пономаря Сергея Демина Валентин Наливайко отметил, что жалоба будет касаться пыток подсудимых на досудебном следствии.

"Надо пройти определенную процедуру сбора документов. Будет это жалоба от всех подсудимых вместе или от каждого отдельно – пока не известно", - отметил адвокат.

По его словам, документы, которые необходимо собрать, касаются деятельности прокуратуры, суда, также среди документов - заявления подсудимых.

Защитник рассказал, что прокуратура изменила обвинение, не указав мотивы своих действий. Изменение обвинения касается "устранения огрехов". "Убрали из обвинения явную чушь. Также уменьшилась сумма ущерба после проведенной строительной экспертизы", - рассказал он.

По убеждению адвоката, у следствия нет доказательств вины подсудимых пономарей, молодые люди просто "попались под горячую руку", когда правоохранителям надо было отчитаться о задержании подозреваемых во взрыве храма.

За два года по этому делу было проведено 96 экспертиз. Все они до одной опровергают версию следствия в виновности пономарей. Однако следователи глухи к экспертным заключениям.

Помимо этих вопиющих фактов, в деле ещё миллион мелких нестыковок.

При том, что дело очевидно шито белыми нитками, следствие настаивает – никакого давления на подсудимых не было. Опера Куковинец и Дудченко не признают того, что били Сергея Демина (следствием чего, как заявляет мать, стала потеря зрения на левом глазу). Они-же утверждают, что не пытались унизить Антона Харитонова, обрезая ему карманы вместе со штанинами. Говорят, что не угрожали отрезать ему половые органы. Не заставляли питаться из помойного ведра и.т.д.

 

Читайте также:

«Дело пономарей»: прокуратура и суд уже не удивляют ...

Запорожская "Свобода" против судейского произвола

Дело пономарей

«Фальсификации по «Делу пономарей» продолжаются ...

Пока суд да дело - невиновные за решеткой

ЭКСПЕРТИЗОЙ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ

В «деле пономарей» разразился скандал

ПРАВОСУДИЕ ДОЛЖНО ВОСТОРЖЕСТВОВАТЬ

Найдено доказательство невиновности обвиняемых в подрыве ...

Глава Запорожской епархии Лука просит Януковича, Пшонку и ...

Запорожским горисполком и епархия хотят взыскать с пономарей ...

Обвиняемый в подрыве храма пономарь Харитонов: я виноват ...

Пономарям, обвиняемым в подрыве запорожского храма, грозит ...

Союз Православных Братств РПЦ: никто из здравомыслящих ...

Мать обвиняемого пономаря: на суде народные заседатели ...

Мать подсудимого пономаря: милиция запугивает свидетелей ...

Дело о взрыве в Свято-Покровском храме: суд отказался ...

Судебный беспредел в Запорожье | Новости Запорожья - Стрела ...

Три взрыва в Запорожье | Новости Запорожья - Стрела.zp.ua

Дело по взрыву в запорожской церкви объявили раскрытым или ...

Дело запорожских подрывников передано в суд

Комментарии   

+1 #1 Ольга Демина 20.12.2012 08:51
Наверняка те, кто назначил на роль «виновных» наших ребят «спят и видят», чтоб это дело поскорее забылось. Не дождутся! Да, нас ждет борьба, Европейский суд, мы готовы к этому и добьемся оправдательного приговора для ребят и справедливого наказания тем, кто НЕВИНОВНЫХ лишил свободы, кто сломал им жизнь, кто способствовал тому, что истинные преступники остались на свободе и возможно до сих пор продолжают свою преступную деятельность. Ребята очень настрадались и продолжают страдать до сих пор. «Оборотни в погонах» обязательно должны понести заслуженное наказание за это и другие преступления ( я думаю, что те, кто принимал участие в фальсификации «Дела пономарей», отправили за решетку еще не одного невинного человека). И мы будем за это бороться!

You have no rights to post comments