Пятница, сентября 22, 2023

20052012236Утро 20-го мая началось с исполнения ритуала, прописанного прошлым президентом В. Ющенко. Заместитель председателя областной государственной администрации Андрей Гамов принял участие в, так называемом митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, который состоялся в Запорожье возле памятного знака жертвам политических репрессий 30-50-х годов прошлого века.

Формальное мероприятие – ничего более. В мероприятии приняли участие мэр Запорожья Александр Син, другие представители областной и городской власти, Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Украинской Православной Церкви Лука, который провел заупокойное богослужение, после чего собравшиеся возложили цветы к памятному знаку, и были таковы...

Из года в год повторяется одно и то же пустое исполнение предписанного свыше ритуала. Взять хотя бы, из года в год повторяющиеся, слова руководителей траурных (или как их ещё назвать) мероприятий (слово-то какое противное).

19 мая 2009 года. Губернатор Александр Старух,  – «Наша память о жертвах политических репрессий является залогом того, что мы не допустим повторения тех ужасных ошибок».

17 мая 2010 года. Заместитель председателя облгосадминистрации Станислав Лымарчук, - «Мы должны помнить свою историю и уважать память жертв политических репрессий и не допустить того, что было, сделать все, чтобы это не повторилось».

16 мая 2011 года. Заместитель председателя облгосадминистрации С. Лымарчук с прошлогодним клоном, – «Мы должны помнить свою историю, усвоить ее уроки, чтобы не допустить повторения таких явлений, как репрессии», но уже без обещаний не допустить повторения.

Вчера в исполнении заместителя председателя областной государственной администрации Андрея Гамова, – «Мы должны помнить свою историю, усвоить ее уроки и сделать все от нас зависящее, чтобы это никогда не повторилось. Очень не хотелось бы, чтобы этот вопрос политизировался, потому что наш долг – не использовать эти трагические моменты истории, а чтить память погибших, и главное – помнить».

Как видим во всех выступлениях обязательно присутствуют неизменные штампы: «помнить свою историю, усвоить ее уроки» и «чтобы не повторилось» – всего с небольшими нюансами на злобу дня.

Действительно, что ещё сказать, когда повторение репрессий уже очевидно, кроме как «не использовать эти трагические моменты истории»…

Тут надо согласиться. К чему использовать уроки прошлого? Не лучше ли «по-страусинному» спрятать голову в песок в лучших традициях 30-х годов прошлого столетия и ожидать, когда придут за тобой? А ещё лучше накатать донос на соседа справа. Просто так, чтобы лишний раз продемонстрировать собственную лояльность к правящей власти и на цеховом собрании громче всех крикнуть, – «Смерть врагам народа!» Может зачтется, когда вызовут по доносу соседа слева?

Может быть ежегодный формальный ритуал «во исполнение высочайшего повеления» и уместен, скажем при повсеместном внедрении «пития кохфе», но никак ни на пустыре с памятным знаком, где и трава-то плохо растет по причине тысяч расстрелянных в затылок из чекистского нагана мужчин, женщин, стариков и даже детей.

В этой связи, интересна история самого памятника жертвам политических репрессий. Его установка стала возможной не по решению властей независимой Украины (куда им!), а в 1989-м году, когда вышло, так ненавистное нынешним коммунистам антисталинское Постановление ЦК КПСС «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий в 1930-1940-х и начале 1950-х годов».

Тогда прокуратура Запорожской области и следственно-оперативные группы КГБ сделали невозможное для их наследников из ГПУ и СБУ – пересмотрели, даже без заявлений родственников, и выдали справки о реабилитации, почти всем расстрелянным и невинно осужденным.

Сейчас же сателлит действующей власти – КПУ, устами П. Симоненко, открыто с трибуны Верховной Рады оправдывает репрессии по отношению к целому народу – крымским татарам, а представитель власти А. Гамов двурушнически мямлит «на костях расстрелянных» что-то насчет «как бы не повторилось»!

Ко всему прочему, ЦК КПСС приняло ещё одно постановление «Об увековечивании памяти жертв репрессий». На месте захоронений репрессированных согласно этому решению должны быть установлены мемориалы. Благодаря тому историческому курьезу, мы и имеем в Запорожье Памятник жертвам репрессий.

Власти уже независимой Украины за двадцать лет (!) сподвиглись лишь на один шаг вперед. Согласно Указу Президента Украины с 2007 года каждое 3-е воскресенье мая украинцы чтят память жертв массовых политических репрессий, которые применял тоталитарный режим к народу Украины. По оценкам историков, за период 1937-1939 годов в СССР уничтожили около 500 тысяч человек и более 6 миллионов были отправлены в концлагеря. Это были люди разных национальностей, вероисповеданий, партийной принадлежности.

В отличие от безразличного и бездушного исполнения ритуала запорожской областной власти, в 16-ть часов свой митинг провели представители оппозиционных политических сил. Свое участие они обрекли в форму протестного митинга-реквиема. На этот раз сразу четыре партии и общественные организации выставили знамена и прислали делегации для участия в поминовении жертв политических репрессий: инициатор митинга – ВО «Свобода», Партия защитников Отечества, Фронт перемен, «Батькивщина» и «Просвита».

Митинг открыл лидер Запорожской ВО «Свобода» Виталий Подлобников. В коротком вступительном слове он первым делом обратил внимание участников, что жертвы политических репрессий не остались в прошлом – есть уже и в настоящем. Сегодня день скорби и мы пришли, чтобы отдать дань уважения… Эта дата нужно тем, кто помнит…

Эстафету памяти от В. Подлобникова принял его заместитель Анатолий Пенек. Он акцентировал внимание на преступном безразличии власти к истории политических репрессий. Дабы компенсировать страшное историческое невежество, привел цифры. В Запорожье безвинно репрессировано более 18-ти тысяч человек. Из них расстреляно 8,7 тысяч. В заключение своего выступления он, возможно и не совсем к месту, зачитал фамилии 60-ти руководителей сопротивления советской власти в Запорожье и области. Многие из них не могут быть отнесены к  жертвам репрессий, поскольку погибли в ходе гражданской войны в прямом противостоянии с «красной ордой». Другие, как например Нестор Махно не сдались на милость врагу, и предпочли иную участь. Тем не менее, приведенные цифры репрессированных и расстрелянных ужасают. Ведь Запорожье даже не был большим городом, как сейчас.

Следующим взял слово заместитель городской партийной организации партии «Батькивщина» Дмитрий Квятковский. Он зачитал обращение нынешней узницы тоталитарного режима, лидера своей партии и экс-премьер-министра Ю. Тимошенко. Призывы не допустить повторения страшной истории политических репрессий, для чего объединиться в общей борьбе, не могут оставить равнодушным ни одного мыслящего человека. Достаточно представить себя или близкого человека на месте «невинно убиенных».

В заключение выступил руководитель Запорожской «Просвиты» Олег Ткаченко. Как историк, он заявил, что репрессии в отношении украинского народа вовсе не ограничиваются 30-ми – 50-ми годами прошлого столетия, а непрерывно продолжаются вот уже более 300 лет, начиная с поголовного уничтожения населения казацкой столицы города Батурин в ХVІІ-м столетии и по сей день. В качестве знамени национальной борьбы он предложил память Великого Кобзаря украинского народа Т.Г. Шевченко. В этой связи пригласил всех участников митинга 22 мая на марафон памяти Шевченко, который пройдет у памятника возле Шевченковской райгосадминистрации с 10-ти до 17-ти часов.

При всей ясной правоте слов представителя «Просвиты», невольно возникает риторический вопрос, - «Если у нас действительно унитарное национальное независимое и суверенное государство Украина, как записано в Конституции (а Конституцию охраняет Закон, силовые структуры и армия), то почему у нас не украинский парламент, не украинский Кабмин, не украинское чиновничество и все остальное, за исключением пока ещё государственного статуса украинского языка?

Ах вот как?.. Мы так выбираем парламент, президента и местные органы власти, а те назначают так назначают… Тогда никогда мы не станем жить как в Польше, Латвии, Литве и Эстонии. Даже не как в Белоруссии, поскольку там хотя бы власть, пусть русскоязычная, но все же белорусская. Значит, нас будут прессовать, лидеров репрессировать и расстреливать (коммунисты уже сейчас всерьез добиваются возвращения смертной казни) тысячами, и возможно, до полного освобождения жизненного пространства для кого-то из тех, кому нравится климат и черноземы Украины, ее гранитный щит и высота над уровнем моря.

Народ не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Расхожая фраза, но сколько в ней заключено горькой правды!.. Население Запорожья в подавляющем большинстве не помнит своего прошлого. Ни имен собственных жертв массовых репрессий, ни героев, принявших Мученеский Крест в борьбе за его же счастье, даже не знает точных цифр репрессированных и расстрелянных. В России чтят память народных героев Болотникова, Разина и Пугачева. Там есть будущее… У нас до сих пор, мягко говоря, не уважают и не помнят легендарных Довбуша, Кармелюка, Гонту и Зализняка. Что там говорить, на Запорожье до сих пор большинство уверено, что наш национальный герой-освободитель Нестор Иванович Махно – криминальный авторитет. А нас так учили…

Не дорабатывает как-то «Просвита». Пусть тому есть объективные причины: закрытые архивы, цензура в печати и административный фактор в университетских пенатах. Понимаем…

Сегодня нация дошла до черты выживания. Это надо осмыслить. Поминовение – удел женщин. Украинская нация должна доказать право на свое существование на своей богом данной земле. Должна выжить. Именно в этом, а не в борьбе за депутатские мандаты, удобные кресла с доступом «к бюджетной кормушке», состоит удел настоящих мужчин.

В этом заключается смысл молитвы за миллионами замученных голодом и невинно убиенных наших предков, и в этом – единственная надежда на светлое будущее наших потомков.

Вечная память и царствие небесное мученикам советских политических репрессий! Ваш пепел стучится в наши сердца. Свободу нынешним политическим узникам! Не допустим превратить Украину в одну большую «зону»! Слава Украине!

20052012209

20052012213

20052012215

20052012243

Спецкор "Стрела zp.ua"

You have no rights to post comments