Вторник, марта 05, 2024

pionerПрошедший в Запорожье Всеукраинский слет пионеров, никого, хочется думать, не оставил равнодушным. Никого, кто видел шествие с оркестром по проспекту Ленина, не говоря уже о тех, кто сам принимал в нем участие. Даже тех, кто только слышал об этом, выражаясь казенным языком «вожатых» партноменклатуры, «торжественном мероприятии».

«Я теперь вспоминаю, как песню»…, незамысловатые слова песенки сами собой приходят на ум, и мы невольно отправляемся в пионерский поход, теперь уже, как поется во взрослой песне, «по волнам своей памяти». А там, у кого как… в зависимости от степени детского романтического восприятия той советской действительности, что сгорела ясным пламенем в искрах пионерских костров.

Для тех, кто снял пионерские галстуки в 1991-м, прощально салютуя ушедшему в прошлое «нерушимому» Советскому Союзу с его «дружной семьей братских народов», уже за тридцать. Воспоминания у них, недолги и легки. Безо всякой ностальгии. Уж очень мало в их школьной жизни занимало коммунистическое воспитание.

Дальше с возрастом – по восходящей, чем старше, тем грустнее. Не потому, что просто старше… Дело не в возрасте, а в том самом влиянии на неокрепшие умы и сознание, которое в те годы оказывала Всесоюзная пионерская организация.

Во второй половине 60-х нам объявили, что социализм победил полностью и окончательно. Дальше – торжественным маршем к коммунизму. И КПСС, если можно так выразиться, расслабилась… Ведь если «полностью и окончательно», то зачем вкладываться в воспитание? Начальство уверовало, что путем многолетнего «естественного отбора» (вернее, отстрела), удалось вырастить «гомо-советикуса». Ген коммунизма прочно засел в хромосомах советского человека с рождения. Тем более, что педагогические коллективы радостно рапортовали, что даже первоклашки приходят с высоким уровнем коллективизма и сознательности, огромным желанием поскорее получить октябрятскую звездочку. Октябренок мечтает стать пионером, а пионер – комсомольцем, и так далее… А далее, когда вырастут, – уже коммунизм, где все поголовно, кроме душевнобольных, будут членами КПСС.

Пионерская организация стала чахнуть и болеть с того времени, когда руководство школьными пионерскими дружинами было доверено студенткам-заочницам из педагогических ВУЗов, а в пионеры стали принимать всех без разбору. Пионерских дружин не было, разве что в колониях для мололетних преступников, коллективное воспитание свелось к пионерским сборам, бесплатным сборам металлолома и макулатуры, играм в «Зарницу» да шествиям в День пионерии. Пионерская жизнь становилась рутинной и скучной, а жизнь вне школы, напротив – интересной и захватывающей. И так до конца – до 1991 года пионерия себя изживала, как составная часть системы и как привлекательный для детей и молодежи образ жизни.

Как прежде, композиторы исправно писали пионерские песни. Но что это были за песни? Их исполнял Большой детский хор в Кремлевском дворце съездов на всесоюзных политических сборищах, а мы видели по телевидению и слышали по радио. Самостоятельно разучивать было трудно и не интересно, в виду сложности в исполнении и пустоты в содержании. Ребята постарше пропагандировали нам Битлз, а мы – пионеры, едва научившись держать в руках гитару, тоненькими жалостливыми голосочками вполголоса пели вечерами на скамейке во дворах и на детских площадках блатные пионерские про кепку и зуб золотой, как жил в Одессе парень-паренек, как в нашу гавань заходили корабли и много другое. Причем – в любую погоду… Тем меньше нас привлекали уютные, но до ужаса скучные, школьные актовые залы. Интересно, что дворовой фольклор память удерживает куда крепче, чем композиции именитых композиторов.

Из пионерского возраста мы выносили уроки и обретали жизненный опыт. При этом, часто опыт негативный… Помнится, в шестом классе троих одноклассников определили в детскую колонию. Старшая пионервожатая поспешно провела пионерское собрание по торжественному (тогда все обставлялось торжественно) исключению их из пионеров. Однако очень скоро те ребята сбежали, а поскольку домой возвращаться было нельзя, то тайно поселились в школьном подвале в заброшенной кочегарке. Мы же – пионеры-ленинцы кормили их школьными завтраками и слушали захватывающие рассказы о «жизни на зоне», а те в благодарность за сочувствие и солидарность обещали скоро обеспечить каждого велосипедом (у кого его не было). Даром, что краденным!

Разумеется, милиция и учителя подозревали одноклассников в укрывательстве беглых «малолеток». С нами проводили беседы. Напоминали о подвиге пионера-героя Павлика Морозова, ради коммунистической правды «настучавшего» на собственную семью. Угрожали ответственностью за укрывательство. А как же Мальчиш-Кибальчиш с его военной тайной, как же пионеры-герои военной поры, чьи портреты висят в коридоре и чьи имена заставили знать назубок? Мы молчали…

Но не долго – недели две. Все-таки нашелся среди нас настоящий пионер. Сдал бедолаг… Мы приготовились к торжественному собранию «Герои среди нас» по поводу награждения значком «Юный друг милиции» нашего неизвестного соученика. Даже запаслись инициативой присвоить его имя нашей пионерской дружине, дабы увековечить подвиг. А что?..

Снова разочарование… Наш герой оказался показательно скромным. Пожелал остаться неизвестным. Его скромность поддержали учителя и вожатые. Так мы и не узнали, с кого брать пример. Все же приятно сознавать, что живет такой парень…

Мы много читали. Причем не школьную программу и не о пеонерах-героях. Про них и так все знали. Школьная же программа скучна, как вся пионерия вместе взятая. Зато запомнилась, так резко контрастирующая с фадеевским «Разгромом», «Конармия» Бабеля, которую по секрету передавали из рук в руки. И как вы думаете, кому верили больше?

Очень даже интересовал вопрос, почему у КПСС и ВЛКСМ съезды, конференции и собрания, а у нас – пионеров – слеты. Мы же тоже не летаем?.. или все же пролетаем… Кстати, наш классный руководитель – коммунистка до самой кончины, нашлась с ответом, - «Ну вы же – орлята? Значит у вас слет». Логично до маразма,.. но вечная ей память и царствие небесное!

Детские воспоминания немыслимы без пионерских лагерей. Их тогда хватало для всех. Пожалуй, никого не минула сия чаша. Мне довелось побывать в разных… До Артека, разумеется не «дорос», но в передовых на морском побережье побывал. Бывал также и в бедных - «зачуханых», где весь отряд спит в одном помещении и регулярно вывозят на прополку и на сбор ягод и овощей. Уверяю – разница огромная! Однако во всех лагерях было общее, как приятное, так и отвратительное. До сих пор не могу смириться с лагерной почти военной дисциплиной с ее постоянными линейками, подъемом и спуском знамени, дурацкими горнами и постоянной барабанной дробью, порционными водными процедурами по пояс в воде и дежурствами по лагерю. Хорошее – футбол с утра до вечера. До самозабвенного изнеможения… Игры между сборными лагерей, победы и горькие поражения. Вот пожалуй и все… Ах да, ещё праздники открытия и закрытия, да мазанье зубной пастой спящих девчонок. И конечно беззаветная и бескорыстная дружба с такими же, как сам, пацанами. Более же всего раздражали вожатые. Тоже из  числа студентов, но уже педагогических ВУЗов, но уже со стационара. Вот кому было хорошо. Начисляется стипендия плюс зарплата рублей в 60. Вместе за лето выходит 180. С учетом бесплатного питания – осенью на джинсы хватит. При этом ничего не смыслят в футболе, и купаться всласть не дают – ещё утонешь, а мне отвечать. Ни дать, ни взять – тюремщики. Зато что по ночам что себе позволяют… Думают – мы не видим… Ну да ладно – не будем о первых секс-уроках. Ведь каждый пионер знает – секса в СССР нет! Только «Дружба, дружба, дружба на усей планете», или как там поется у Сережи Парамонова?..

В общем, детство - как детство… Не хуже и не лучше, чем у других, но значение и влияние в нем пионерской организации, мягко говоря, несколько преувеличено.

Помнится, лучшим проявлением пацанской доблести, стало явиться на контрольную работу без пионерского галстука и, глядя в глаза ошалелому педагогу, уверенно доказывать, что последним решением съезда ВЛКСМ, пионерский значок заменяет ношение галстука. Ни за что не выгонит домой за галстуком…

Тем не менее, из нас получились граждане свой страны, неважно какой - СССР или Украины. «Косили», как могли, от армии, но попав туда, молча, без криков «За Родину, за Сталина!» умирали в Афганистане, оставляя на покореженной броне надпись кровью «Прощай, Мама». Не дезертировали и не переходили к врагу, хотя сама война была не наша. Призванные на ликвидацию Чернобыльской катастрофы, не отлынивали и не отказывались выполнения самых опасных заданий. Потому что знали, - жить надо просто по-человечески честно. Чем я лучше другого такого же парня? Нет, не бывшего пионера или комсомольца, а просто - пацана. И политическая подготовка не значила ничего. Коробит?.. Почему же в таком случае почти единогласно проголосовали 1 декабря 1991 года за выход из СССР? Разве этому учила пионерия и советские политические институты? Как говорится – спор неуместен.

С начала 1992 года, двадцать лет общество обходится без пионерской организации. За это время без всякой пионерской красногалстучной мишуры у нас выросли дети. У тех из нас, кто постарше, свои дети учатся в школах. При этом, что примечательно, ни у нас – родителей, ни у самих школьников, не востребовано пионерское воспитание. Вот только досадно, что летних лагерей мало и дети вынужденно «оздоравливаются» на улице города. Ну да ладно, все равно, приобрести путевку за 4000 грн. при зарплате в 1500 грн. – до нереального сложно.

51_copy_copy_copyИнициатор возрождения пионерской организации – Компартия Украины сейчас с сомнительным успехом принимает посильное участие в построении в Украине развитого капиталистического общества, вовсю сотрудничая с руководящей буржуазной Партией регионов в советах всех уровней, и из руководящих кресел государственных исполнительных органов и органов местной власти. Успехи налицо! Первая фаза капитализма – олигархическая – уже достигнута. Осталось только окончательно оседлать профсоюзы и проголосовать за новый Трудовой Кодекс.

Руководители КПУ, «как свои пять» знают – переименовываться согласно настоящей деятельности, скажем в Буржуазную партию Украины (а что, - название вакантное) категорически противопоказано ввиду электоральной необходимости. Аббревиатура КПУ, напротив, позволяет удерживаться в Верховной Раде, а значит – на политическом Олимпе именно за счет приверженцев коммунистической теории из числа «первых пионеров» первых пятилеток и «вторых пионеров» военной поры и пятидесятых годов.

Как ни прискорбно, ряды электоральных сподвижников уверенно редеют. Однако, вряд ли одно это обстоятельство подталкивает компартийную элиту на, как они это называют, возрождение пионерского движения в Украине. Ведь только относительно недавно партийная элита обратила свой ясновельможный взор на несчастное украинское детство, только когда едва превысила проходной барьер на прошлых парламентских выборах.

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyТак зачем же понадобилось сегодня извлекать из пыльных сундуков истории, изрядно обветшалую барабанно-красногалстучную пионерскую атрибутику? Спросить прямо – нарвешься на привычную пропагандистскую ложь. Если хотите, то, - «Возрождаем типа коммунистическое мировоззрение. Готовим новую коммунистическую революцию». И дальше в том же духе что-то там о морали строителя коммунизма, призраков героев минувших побед, под дружное кнопкодавство с регионалами за самые, что ни на есть антинародные законопроекты - до такой степени там все запущено поливирусным заражением лжи, лицемерия и чванства.

Что ж, правдивые ответы поищем сами…

Первая причина. Банальный предвыборный популизм. Сталин – хорошо, но далеко не весь электорат разделяет любовь к вождю всех времен и народов. Это наглядно было видно по составу двух митингов открытия фасадных украшений (как сами коммунисты обзывают силуминовый бюст на крыльце Запорожского обкома). Люди надежные, но порода-то исчезающая. Нужны резервы. Тут надо сказать, что не все по черному впахивали на комсомольских стройках, воевали в Афганистане и жертвовали здоровьем в Чернобыле. Были и другие… Те, кому коммунистическое воспитание пошло, кто для себя кое-что приобрел. Эти по-настоящему ностальгируют. Наконец просто родители и их родители, измученные поборами учителей и до глубины души преступным безразличием всех предыдущих властей и нынешней власти к материнству и детству. Ну, не большинство ли таких среди электората? Вот – находка! Мы только обозначим себя защитниками счастливого детства и «голоса» - в кармане. Признаем, что в СССР дети, в том числе пионеры, не голодали. Напомнить о сытом детстве – лучше всего на примере пионерии. Вот и весь сказ по первой причине.

Недаром лидер запорожских коммунистов, народный депутат Украины Алексей Бабурин заявляет, что «забота о детях для коммунистов является приоритетной задачей». Да на какие-то шиши?

Отсюда вторая причина. Материальная. Несколько забегая вперед, без теории и обоснований, возьму на себя смелость констатировать, что КПУ не только не социалистическая партия, но даже и не интернациональная. Все партийные решения, все заявления партийных лидеров, вся открытая деятельность партактива за все годы украинской независимости, в конечном счете сводятся к одной цели – реставрации. Даже не СССР как такового, а намного хуже – гегемонии России над Украиной. Тут не только КПУ, но и многие сателлиты и даже конкуренты из числа левых маргиналов солидарны. Они жаждут стереть из самой памяти народной референдум 01.12.1991, заставить раскаяться, и вернуть пока ещё 45-миллионный народ в лоно деспотизма и национального унижения. За то пока платят. Но пропорционально голосам, то есть - все меньше. Нужно вернуть былое. Почему бы не через реинкарнацию пионерии? Что ж, деньги по понятной причине придут, но не для детей, а на развитие классовой борьбы. Борьбы олигархов, чиновничества и партноменклатуры против собственного же многонационального народа. К тому же ещё и разобщенного, аж до кровавого противостояния. В руке не дрогнет пистолет, пустое сердце бьётся ровно, сдайся враг – замри и ляг, на братских могилах не ставят крестов, но у меня все схвачено – за все уплачено. Вот, образно выражаясь, логика нынешних коммунистов-партфункционеров. Простите за каламбур…

11_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyТретья причина. Как ни странно – политическая. Почти иллюзорная, но чем черт не щутит?.. Ведь все остается по старому. Клятва: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза»…

Ладно там Ленин… От имени Ленина осталось 3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyлишь имя. Коммунисты уже привычно никогда не вступают в теоретические споры. Потому что не знают, что там написал Ленин, да и зачем им это? Да вот вопрос - чему учит сегодня насквозь атеистическая, но замеченная в лице номенклатуры в православных храмах по праздникам, компартия? Что в Украине, что на России? Как вам оборот, кто понимает, конечно? Зачем держит лидером зажравшегося сверх всякой меры, и в такой же степени обогатившегося Симоненко – лгуна, каких свет не видывал и мракобеса заоблачного полета? Ответ готов у лидера Крымских коммунистов Грача, который в свое время, слишком высоко, по мнению господина Симоненко взлетел. Грач – птица умная, умеет повторять слова, и беспощадно обличает Симоненко, как вырожденца и развращенца, как в переносном, так и в прямом смысле слова.

Не только Петр Симоненко. Есть и верные до поры-до-времени соратники в Запорожье. Как-то упомянутый Алексей Бабурин и его молодые да ранние «политиканы» из областного парткома. Все оплачено и просчитано. Праздничный шабаш с розыгрышем умов и судеб подрастающего поколения удался на славу с соблюдением всех дурацких традиций и барабанами вместо шутовских колокольчиков. Да вот только жаль деток, что так незатейливо задорно хлопали в ритм запорожскому мракобесу. Детки, конечно, устали и ушли отдыхать. Но на этом коммунистическая вакханалия в Запорожье только начала набирать свои обороты. Началась охота на электорат постарше пионеров, но помладше умных – на молодежь постарше.

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyДалее, как венец пионерско-коммунистической вакханалии – концерт «Пара нормальных». Вот это, поди, и есть венец коммунистической идеологии ХХІ- века. Это вам не какой-то престарелый Олег Газманов. Запорожцев с 19-ти часов забавляла хитовая на всю Россию группа «Пара нормальных». Даром, что с коммунистической идеологией ничего общего, зато всем понятно – секс есть! И будет! Да?!! Так в чем дело? А ну, два прихлопа – три притопа. Поехали!... Дело Ленина живет и побеждает. Да вот, не забыть ли и Сталина. А почему бы не добавить нынешних Симоненко и Бабурина. Да будет так! «Let it be»! Правда Битлз пели про другое… Да какая разница-то? Вас ведут новые коммунисты, куда покруче тех коммунистических хиппи-протестантов. Гуляй рванина!..

На наших глазах прошла канонизация квази-религиозного мифа о коммунистическом рае. Верить или нет – нам решать… Но, ой как не хочется второй раз, да на ту же швабру… Ведь в таком «футболе» выживает только каждый пятый.

Неокоммунисты – без совести и чести! Без родины и добра! Без Бога в душе и ничего святого! Ну зачем это вам? Вы же не питаетесь человечиной! Дайте нам жить – уйдите в небытие наконец!...

В ответ, - «Сегодня мы, коммунисты и комсомольцы, старшее поколение, родители, боремся за то, чтобы каждый ребенок имел право на счастливое детство и всестороннюю поддержку государства. Для этого необходимо вернуть страну (какую? – авт.) народу (какому? – авт.)! Ту страну (какую?-авт.), где семья, дети будут наивысшей ценностью государства (и какого же? – авт.)!, - А. Бабурин 19.05.2012.

Вадим Вышинский, председатель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества

 

http://vvblog.pzv.zp.ua/

 

 

 

Комментарии   

+1 #3 Светлана 21.05.2012 08:45
С "чисто" параноидальной помпезностью, за которой - пшик!
+1 #2 Светлана 21.05.2012 06:14
А на какие деньги они тогда будут осуществлять свою провокационную деятельность? На взносы??? Пожертвования???
Посмотрите результаты голосования по различным жизненно-важным законопроектам, как дружно голоса компартии сливаются с голосами коалиции. Неужели не стыдно власти выводить своих беззубых и мягко говоря полуголодных сторонников на митинги?
Это есть их последний гнев и бой?
И сравните с первыми мерами вновь избранного президента Франции, сократившего свои расходы на содержание и зарплату. А наш "светоч" интеллекта и образчик нравственности ежедневно обходится народу в 1 миллион долларов.
+2 #1 nonsens 20.05.2012 19:47
Ну, КПУ, заберите у хоть одного олигарха завод. Не на словах, а на деле. Это не голоса в раде продавать.

You have no rights to post comments