Пятница, мая 24, 2024

1233070Долгожданное для Запорожского политикума событие состоялось в конце дня 6-го марта в офисе ВО «Батькивщина»на Комсомольской улице. Там собрались руководители областных организаций оппозиционных партий членов Комитета сопротивления диктатуре (КОД).

Лидера КОД ВО «Батькившину» представляли сразу три представителя: народный депутат и руководитель областной парторганизации Валерий Крайний (председатель собрания), его заместитель Станислав Межебицкий (секретарь собрания) и депутат Запорожского горсовета, руководитель городской парторганизации Виктор Острянский.

Так же в работе собрания КОД приняли участие руководители областных и городских партийных организаций ВО «Свобода» Виктор Подлобников, партии «Реформы и порядок» Вадим Петрочук, «Народной самообороны» Ирина Позднякова, Партии защитников Отечества Вадим Вышинский и два представителя НРУ – Михаил Гуйтур с заместителем Алексеем Яценко. По неизвестным пока причинам отсутствовали приглашенные представители от партии «Удар» и «Фронта перемен».

Главной темой собрания стало обсуждение порядка выдвижения единых кандидатов от оппозиции по всем девяти избирательным округам Запорожской области. Надо заметить, что в отличие от других областей Украины, где созданы региональные КОД, обсуждение столь щекотливого вопроса в Запорожье прошло в условиях почти полного единодушия.

До 16 марта, на которое назначено следующее собрание, каждый политическая сила должна предоставить свои кандидатуры для выдвижения кандидатами в Верховную Раду. Тогда же и будет утвержден единый список из девяти представителей, который будет передан в центральный орган КОД для его рассмотрения и окончательного утверждения. Договорились, что кандидатуры должны быть известны и авторитетны на предполагаемых для их выдвижения территориальных избирательных округах. Должны быть, что называется, «проходными» в конкурентной борьбе с представителями правящей партии и самовыдвиженцами.

Что касается самовыдвиженцев из членов партий – участников КОД, то таких быть не должно. Любой такой самовыдвиженец подлежит немедленному, ещё до выборов, исключению из партии, не взирая ни на какие должности и предыдущие заслуги.

Единственная небольшая дискуссия разгорелась по поводу финансирования участия мажоритарщиков в выборной кампании.

Представители ВО «Батькивщины» предлагали вариант самофинансирования, для чего кандидаты должны быть людьми состоятельными. Их оппонентом выступил представитель Партии защитников Отечества Вадим Вышинский. Его мнение – никаких «денежных мешков» от Запорожья не должно быть. Это потенциальные будущие «тушки», уязвимые для давления со стороны власти, а потому, легко управляемые и подверженные всяческим манипуляциям. Хватит! Выдвигаться должны достойные и авторитетные представители от народа с ясной головой и открытым для людей сердцем. Финансирование их участия в выборной кампании должны взять совместно взять на себя партии, входящие в КОД. Большинством голосов участников принят вариант В. Вышинского.

Немного поспорили и по количеству выдвигаемых от Запорожья кандидатур. Прозвучало мнение о 30-ти кандидатах, чтобы центральный КОД мог выбирать. После непродолжительной дискуссии все же принято решение остановиться на формуле «один округ – один кандидат». Это выглядит правильным, поскольку где, как не на местах лучше знают своих людей.

Что касается выборов по партийным спискам или формирования единого списка оппозиции, то решение по данному вопросу до определения в центральном КОД было бы преждевременным. Единственное по данному вопросу мнение собравшихся – любые списки должны быть публичными. Избиратели должны знать всех списочных кандидатов поименно.

Также был рассмотрен вопрос выдвижения кандидатур для участия в избирательных комиссиях и работы членов избиркомов.

Вывод однозначен. Старт предвыборной работы КОДа в Запорожье, не смотря на отсутствие представителей двух партий, оказался удачным. Однако «все точки над і» будут расставлены 16-го марта во время обсуждения кандидатур и формирования «списка девяти». Удастся ли тогда сохранить конструктивное единодушие?

You have no rights to post comments