Понедельник, июня 24, 2024

20111219104056_copyРазвеселая, хотя и несколько запоздалая весть, разнеслась сегодня по Запорожью. 2 марта на заседании Бюро Запорожской городской организации политической партии «Сильная Украина» было принято решение об объединении запорожских организаций партий регионов и «Сильной Украины». В подтверждение опубликовано заявление запорожского партбюро СУ, от лица городской парторганизации ПП «Сильная Украина».

С одной стороны, вроде бы нам, простому беспартийному городскому большинству, что за дело до внутрипартийных «вхождений и выходов». Как писал поэт, - «Та нехай собі як знають, божіволіють, канають… Нам своє робить…», - а именно, нижайше выпрашивать работу в центрах занятости, а кому повезло, выживать на те крохи, что платят нам в виде зарплат и пенсий эти самые высокочтимые партийцы-реформаторы, чьи партии сегодня властвуют и правят.

С другой стороны, все же не понятно, а значит – интересно, как это партийное бюро, пусть даже такой «вертикальной» партии, как «Сильная Украина» принимает решение за весь, в несколько тысяч, отряд партийцев и издает заявление от их лица? Так просто – без собраний и конференций? Откуда у них уверенность такая «меньшевистская», что остальные побредут вслед за десятком (или сколько их там?) руководителей тупым безмозглым стадом? Разве партийным уставом не предписана норма общего обсуждения и подчинения меньшинства большинству? Если нет, то это не партия, если да – тоже уже не партия.

У данных вопросов есть своя предыстория топтания на месте. После того, как 16 августа 2011 года лидер ПР Н. Азаров и лидер СУ С. Тигипко заявили об обоюдной желанной возможности объединения партий, с высочайшего соизволения последнего развернулась внутрипартийная дискуссия, завершившаяся, как мы помним, выходом из СУ второго человека в партии Александры Кужель и ряда партийных деятелей в региональных парторганизациях. Так Запорожскую партийную организацию, по тем же соображениям, покинул тогда лидер Вольнянской ПО СУ Вадим Кривохатько.

Некое подобие внутрипартийной дискуссии в Запорожье состоялось 15 октября 2011 года в ходе областной партконференции. Тогда-то и стала известной инормация, которую не найти на партийных сайтах. В Запорожской области зарегистрированы 5425 членов партии «Сильная Украина», и вот почему мы обоснованно указываем количество партийцев в Запорожье, как несколько тысячное, оценивая их число в 2 – 3 тысячи «горячих штыков», так и ищущих возможности переметнуться под знамена другой, более сильной армии. Та вот… тогда, немного посетовав, что местное руководство «регионалов» «не активно идет на объединительные переговоры», лидер ЗСУ Валерий Эделев оптимистично объявил, что большинство проголосовали за слияние.

Потом было довольно длительное и понятное затишье. Как же – договариваются! И вдруг 15 декабря 2011 года, «неожиданно» для всех запорожская «Сильная Украина», в лице того же В. Эделева, заявила о прекращении переговорного процесса о слиянии с Партией регионов. Поводом явилось, якобы руководство Запорожскими «регионалами» В.Ф. Кальцевым. Не желаем идти под Кальцева - и все тут! Ну не желаете и не надо… Зачем же ещё было обращаться с заявлением к губернатору А. Пеклушенко? Зачем раздувать «слоновий» скандал из «мушиной» проблемы? Единственно логичным объяснением этому обстоятельству является пресловутая борьба кланов в Запорожской власти. Так угодно запорожскому «смотрящему» Евгению Анисимову, в круг бизнесовых и политических интересов попал и г-н Эделев. Ну, не противно?..

А что теперь? Главный раздражитель В. Эделева убран или, если угодно, ушел из региональной политики. Отсюда, на первый взгляд, выглядит логичным и решение партбюро городского СУ – объединяемся! Однако, только на первый взгляд…

Во-первых, Запорожская Партия регионов что, позвала пустынных странников по просторам Украины к себе под крыло? Не было и намека на подобные заявления от «регионалов».

Во-вторых, сама партия «Сильная Украина» такого решения ещё не приняла. Только на 17-е марта запланирована вторая часть партсъезда, где и будет рассмотрен вопрос объединения. Да и эта дата на сегодня под вопросом…

Дело в самом смысле объединения. Да, летом объединение было выгодно обеим сторонам. Партия регионов перед лицом сокрушительного падения электоральной поддержки заинтересована в голосах «сильноукраинского» электората, который зарекомендовал себя внушительной силой на выборах 2009 и 2010 годов. Партия «Сильная Украина» видит реальную картину падения ее авторитета в силу совершенно уж антинародных телодвижений ее лидера С. Тигипко на вице-премьерском посту и не тешит себя иллюзиями преодоления 5%-го барьера.

Теперь же до ПР дошло полное отсутствие кумуляции голосов избирателей от обьединения, а перед СУ забрезжил свет «в конце тоннеля» в виде возможного изменения в законе «О выборах», снижающего проходной барьер до 1%. При таком раскладе – резонно обождать развития событий.

Так зачем же запорожским «силовикам» (не путать с милицией и СБУ), потребовалось вырываться вперед в своеобразной «гонке за лидером»? Добавим, что к запорожцам добавились и энергодаровские коллеги. Хотя с этими все понятно… а вернее, непонятно до такой степени, что там все может статься. Там свой смотрящий, который в настоящее время арестован прокуратурой, которая быстро и с желанием проводит уголовное следствие. На днях от занимаемых должностей и вообще от депутатства в Энергодаре вдруг отказались два зама городского головы – регионалы Олег Бензионович и Евгений Шентябин, а также секретарь горсовета Анатолий Миронов. К ним присоединилась депутат Татьяна Губарева. К «регионалам» полном составе присоединились члены фракции «Сильной Украины». «Горит сарай – гори и хата», - так почему бы и не объединиться? И вот уже 2 марта на сессии Энергодарского городского совета секретарем совета избран руководитель городской организации «Сильной Украины» Иван Самойдюк, очевидно не настолько замаранный коррупцией, как его предшественник. Главное – сохранить власть и контроль над городским бюджетом, не допустить оппозицию во главе с И. Морщавкой к столь рьяно оберегаемому «денежному корыту».

Нечто подобное наблюдается и в областном центре. Понятно, что отставка В. Кальцева здесь ни при чем. Скорее всего свою роль сыграло общее ослабление позиций Е. Анисимова в региональном политикуме. Иначе, как объяснить очередной нелогичный поворот на 180 градусов, называемый в среде картежников «менжеванием» и караемый банальным отбиванием пальцев.

Для справки: В прошедшем году в коррупционных преступлениях изобличены: начальник управления градостроительства и архитектуры областной государственной администрации и его заместитель, заместитель начальника государственной инспекции карантина растений, заместитель начальника управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС в области, заместитель начальника отдела - государственный инспектор труда в области, и.о. председателя Вольнянской районной государственной администрации, начальник управления образования Энергодарского городского совета, руководители Госкомзема Приазовского, Черниговского районов и г. Бердянска, 11 глав сельских советов. Всего по Запорожской области в коррупции уличены 63 человека. Можно только гадать, кто из них не принадлежал или до сих пор не принадлежит к ПР и СУ. Ведь в наших советах и исполнительных органах представители других политсил, за исключением, коммунистов, присутствуют лишь отдельными едва заметными вкраплениями. Ряды редеют, и понятно, что пополнять их лучше за счет «своих людей».

Разумеется, сейчас Запорожское партбюро партии «Сильная Украина», пытаясь сохранить «хорошую мину при плохой игре», расстаралась в аргументации до абсурда. Доводят до нас, что «времена сейчас такие». Кто любит реформы президента – обязаны объединиться! Это как же понимать? Коммунисты, к примеру, тоже любят реформы. Голосуют за них в парламенте. Однако, ни за какие коврижки не присоединятся к ПР. Потому что знают себе цену, которую им дают профили Ленина и Сталина на партийных атрибутах.

Вторая цель объединения у «силовиков» - некая «модернизация города». Ой, не надо модернизации Запорожья. Нам достаточно и общегосударственной беды. Постройте мосты и общественные туалеты… чего с вас взять больше?

И вовсе уж неуместным выглядит «притянутое за уши» заявление СУ слово «консолидация». Ведь в теории это общая работа различных политсил на достижение какой-то единой цели. Какая уж консолидация от слияния внутри одной партии?

Спасибо лидеру запорожский «силовиков» Валерию Эделеву – разъяснил, - «Этим объясняется решение нашего лидера Сергея Тигипко работать в Кабинете министров Украины. А в случае слияния партий он имеет все шансы занять руководящую должность и в руководстве Партии регионов». Ну вот, теперь понятно… Все становится на свои места. «Запорожская городская организация Сильной Украины тоже имеет достаточное количество менеджеров-управленцев, которые могут усилить местную ячейку Партии регионов», - заливается соловьем, поймав кураж В. Эделев, - «Убежден, что решение о слиянии партий положительно отразится и на работе городской исполнительной власти, а, соответственно, более эффективным станет процесс модернизации городского хозяйства и реализация принимаемых решений. Уже в ближайшее время, я уверен, запорожцы увидят первые результаты нашей совместной работы». Это что, обещанное с 10-го марта мэром А. Сином, отключение тепла и горячей воды? Спасибо - увидим… Тут и слепой почувствует.

Что тут ещё сказать… Ну вы объединяйтесь, а нам «своє робить».

Только вот, в любом вопросе обязательно присутствует интересный вопрос – кому это выгодно? Ведь партия буржуазная, а значит, по сути, безыдейная! Каръеристская, выходит, партия… Тогда, откуда в Запорожской области пять тысяч каръеристов. Добавим к ним, на порядок больше, таких же прожорливых «регионалов», «народоукраинцев», да и, чего греха таить, многих оставшихся в БЮТ и других оппозиционных партиях, «прилипал» от бизнеса. Выйдет порядка двух дивизий отпетых «короедов». Ой, не прокормим же!

С руководством все понятно… Эделев, например, может реально рассчитывать на кресло вице-мэра Запорожья. Его коллега Андрей Клицунов – на пост директора одного и коммунальных предприятий, благо место уже свободно. Александру Бабичу светит место заместителя запорожского губернатора или заместителя главы областного совета.

А что делать рядовым партийцам. Ведь разочарование электората, в подавляющем большинстве, сменилось откровенной озлобленностью к действующей власти. Нечто подобное происходит и с политическими противниками в оппозиционных партиях. Идея всеобщей люстрации – изобретение ВО «Свобода» находит все больший отклик в БЮТ, ФП и других партиях, входящих в Комитет сопротивления диктатуре. Что будет с вами, бедные партийные чиновники, если оппозиция победит? Скорее всего, пожизненное отстранение от госслужбы и политики – вот что… А что вы можете, кроме перекладывания бумажек? Кому станете нужны? С другой стороны, а что вы можете сейчас, кроме громогласного «одобрямс»? С вами не советуются – и правильно. Куда вам, сирым деваться? Так что молитесь усердно во здравие своего «лидера» – и, возможно, вам воздастся… а мы осенью пойдем на выборы «за нашу кращу долю».

Спецкор "Стрела zp.ua"

Комментарии   

0 #15 Николай 17.03.2012 16:30
это назвать грамотным, наконец-то правильным решением на стремление к консолидации и единству -единству чего? Наверно кидалово!!!
Я работал на выборах в 2009 и на прошлые выборы - с оплатой кинули всех, без исключения кроме штабов! Да хотя выплатили-бы людям за адский труд - ан нет, жаба задавила! Только обещали и все!!!!!!!!!?
+1 #14 Светлана 17.03.2012 14:37
А теперь Син таскает из "горячих" прибыльных объектов "баксо-каштаны" своему меценату и добродетелю Анисиму, по примеру Карташова-Дворецкому. Интересно, что построят эти пацаны, Пагоду или крематорий?
Деревья вырубили, растопка имеется, так что от перегрева озоновая дыра накроет Запорожье. Значит, все-таки крематорий.
+2 #13 Олег 17.03.2012 12:03
"уж Син точно ни при чем к махинациям Кальцева и его предшественников вокруг Водоканала и Теплосети!" - с какой такой радости?
Лично Син курировал и готовил документы для получения кредита ЕБРР в 1996-98г. - и как после этого он не причем?
+2 #12 Светлана 10.03.2012 06:11
Соитие голубых это в наше время нормально, а вот на что они рассчитывают в перспективе, это самое интересное.
Ну, разве что эти политические обанкротившиеся трупики "усыновят" еще какого-нибудь гермафродита.
Только процент их слияния будет недостаточно высок.
Эделев, безусловно мерзавец, но миссию свою в отношении "суслика" исполнил.
Какое его следующее "задание"?
+4 #11 Светлана 09.03.2012 16:31
Да, ребята, с такими интеллектуальными рассуждениями, Вы уверенно зашли в тупик лабиринта.
Город - это прежде всего социальная и коммунальная сверхприбыльная сфера, она привлекательна тем, что из нее, пока живы люди, можно безнаказанно качать деньги. Не зря у нас 135 (?) видов налогообложения! И целый сонм незаконных решений горсовета. Эта коммунальная мафия не боится ничего, поскольку все под властным контролем и те же суды и правоохранители, а в ведении местных авторитетов с мандатами скоро останется совсем мало территории, т.к. лично Артемка Пшонка, укрепляет свои позиции на запорожской "вольнице". Нашим скоро придется туго.
0 #10 vika1990 09.03.2012 12:41
Анисим усиливает ПР. что ж, заманчиво, что получится? будем смотреть на результаты, зачем заранее судить людей и додумывать мотивы
-1 #9 Ника 09.03.2012 12:40
Вот вам абы осуждать! А что плохого, реально никто сказать не может. Ну политическая проституция - единственный вялый аргумент. А если это назвать грамотным, наконец-то правильным решением на стремление к консолидации и единству - все меняется, нет?
-1 #8 Артем 09.03.2012 12:39
да пусть делят свои портфели и кресла как хотят, не у меня же отнимают :lol:
а так - абы работа лучше велась, я считаю
+6 #7 rob 06.03.2012 16:47
Просто так никто бы не объединялся, если не хотелось бы "портфелей и кресел". Попробуй Эделева выгони из горсовета. Партрезерв, еще с доисторических времен, не важно какой окраски, лишь бы поближе к кормушке. Тигипко, нос по ветру держит в Киеве, а эти, без вожака, как неприкаянные, заблеяли и прибились к теплой региональной стенке. Но там своего стада хватает, да и на бойню уже пора.
+5 #6 Місто Z 06.03.2012 15:42
Э вы че, что за наивность,(люди решили объединиться ради общего дела) умиляет просто. :lol: :lol:
Тигипко объединился с яныком: "народ!!! ти відчув покращення свого життя,чи покращення на своїх кишенях".
Огорчает, то что народ наивный, спит в розовых очках.

You have no rights to post comments