Согласно данным Главного управления статистики Запорожской области, опубликованным в пресс - выпуске 19 декабря, под урожай 2013 года посевные площади под озимые культуры хоть немного, но возросли. Засеяно 668,5 тыс.га, что на 0,7% больше, чем в прошлом году. Причем площадь под зерновые культуры практически не изменилась (увеличение 0,1%), зато посевы озимого рапса выросли на 12,3% и составили 41,5 тыс. га. Таким образом, тенденция изменения структуры посевов в сторону масленичных культур не только сохраняется, но и существенно усугубляется, что неминуемо ведет к окончательному истощению ещё до недавно плодородных запорожских черноземов и опустыниванию территории Запорожской области. Ведь с уроков ботаники в средней школе известно каждому, что масленичные культуры буквально высасывают из почвы питательные вещества.
О подобной печальной перспективе ещё полтора года тому назад говорил, на заседании областного комитета по экономическим реформам экс-начальник Главного управления Госкомзема в Запорожской области А. Цыбров. Согласно озвученной им статистики в Розовском районе подсолнечник занимает 45,7% посевных площадей, в Приморском – 43,8%, а в Приазовском – 40%. В отдельных хозяйствах площадь посевов подсолнечника доходит до 52%.
Столь пагубная устойчивая тенденция сохраняется в Запорожской области на протяжении последних восьми лет. В погоне за сиюминутной выгодой, подавляющее большинство, из почти 2000 хозяйств и 50-ти тысяч индивидуальных сельхозпроизводителей, «имеют в виду» рекомендованную Кабинетом министров норму посевов масленичных культур в 12-16% и практически безнаказанно продолжают уже привычную практику истощения плодородных почв. Игнорируется севооборот. По нескольку лет подряд подсолнечник и рапс засевается на одних и тех же полях, в то время как допустимая научно-обоснованная периодичность выращивания подсолнечника - не менее одного раза в семь лет. Более того, затяжной экономический кризис вынуждает сельхозпроизводителя к нарушению агротехнических норм и в части внесения минеральных и органических удобрений.
В результате, по данным того же областного Госкомзема, сегодня в Запорожской области из 1905 тыс. га пахотных земель только 840 тыс. га соответствуют допустимым нормам плодородия, а каждые девять из десяти гектар экологически небезопасны.
При этом, проводя в жизнь столь неблаговидные «методы» сельхозпроизводства, хозяйства тешат себя мыслью, что хозяйничают не на собственной, а арендованной земле. Ущербность такой эгоистичной местечковой агрополитики очевидна уже из одного того факта, что согласно выводов украинских ученых, соблюдение научно-обоснованных севооборотов в комплексе с другими технологическими мерами повышает производительность земель на 40-50% при полном обеспечении воспроизводства плодородия почв. Иными словами, сокращение агротехнических расходов и дополнительной доходности от реализации дорогостоящих масленичных культур за счет севооборота на 40-50%, надолго, если не навсегда, лишает возможности будущей ежегодной прибыли от повышения урожайности на те же 40-50%. Спохватимся, да поздно будет!
Известно, что задача контроля за соблюдением субъектами хозяйствования агро-нормативов и технологий возложена на субъектов публичной администрации в лице вновь созданной Госсельхозинспекции и местных представителей государственной власти – Госадминистраций районного и областного уровней. Здесь Запорожская область также обладает определенной спецификой, а именно – частая смена руководящих кадров от губернаторов до начальников управлений и структурных подразделений. Разве тут до действенного контроля за соблюдением севооборота?
Контролирующие службы уповают на вступление в силу с 1 января 2013 года статьи 55 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Однако надежды чиновников на административные меры, мягко говоря, не убеждают… Разве отвратит ретивого хозяйственника от хищнической эксплуатации, пока ещё чернозема, даже максимальный штраф в 8500 грн., если на другой чаше весов - реализационный доход в несколько миллионов? Да и само наказание не выглядит столь уж неотвратимым. Глубоко въевшаяся в государственный механизм коррупционная ржавчина, как показывает предыдущий опыт администрирования, весьма отзывчива к «чаяниям и доводам» проштрафившихся землепользователей. К тому же статья-то в КоАП есть, а государственного органа, в компетенцию которого она вменена, нет! Забыл что ли законодатель?.. Дело-то житейское – у нас и не такое бывает.
Так уже произошло с «ограждением из флажков с надписями «низзя» в виде Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения плодородия почв», который был призван умерить плотоядные аппетиты сельхоз-волков. Грозный закон до 2015 года действует только против «матерых хищников», имеющих в пользовании более 100 га земли. Только им предписано руководствоваться разработанными и утвержденными в установленном порядке проектами землеустройства, обеспечивающими эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий. Остальной же мелочи, а их у нас около тысячи на совокупной площади под 300 тыс. га - «гуляй рванина от рубля и выше»! Что же касается 1100 крупных землевладельцев и землепользователей, то по данным Запорожского Госкомзема за два года действия закона только 240 удалось принудить к заключению договоров на разработку проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборотов и упорядочение угодий. Остальным, как и прежде, удается эффективно уклоняться от исполнения требований законодательства. Да и для «загнанных» 240-ка проекты будут разрабатываться как-то не сразу, а с присущей чиновничьей машине, неторопливой обстоятельностью. Так что до 2015 года «танцуют все»! А там видно будет…
Налицо вопиющее, граничащее с преступным, безразличие к собственному главному и неразменному богатству народа Украины - земле. Земля ведь единственное у нас и доселе неистощимое богатство, передаваемое от роду-племени будущим поколениям. Что же оставим после себя мы? Раны карьеров да угольные и железорудные терриконы? Пустую казну, заботливо перемещенную нынешними правителями в бездонные карманы олигархии? Кто же мы?.. Если терпим над собой такое правление без памяти, роду и племени, и раз за разом бездумно отдаем им голоса на выборах всех уровней. Потом удивляемся, не замечая бревна в собственном глазу, как это Черновецкий безнаказанно обокрал весь Киев и был таков!?
Кстати сказать, одновременно с Запорожским облстатом, те же данные озвучил и стажер на должность заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации Сергей Грачев. Однако, за тешащими ухо реляциями о площадях озимых посевов, ни слова не было сказано о площадях, занятых озимым рапсом. Только пшеница, рожь, ячмень… Оно и понятно, рапс как-то не звучит, да и не едят его…
Немецкие оккупанты знали цену нашим черноземам и вывозили его в «фатерлянд» тысячами железнодорожных эшелонов. Они, в отличие от нас, думали о будущих поколениях, правда своих – немецких. В этом смысле мы хуже оккупантов! Через год-два можно смело снимать мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения – все равно никто не купит.
Вот и сейчас сельхозпредприятиями уже подготовлено зяби под весенний сев на площади 539,1 тыс.га (98% от прошлогодней). Решите-ка задачку из вышеприведенных начальных условий: сколько из этих площадей отведено под масленичные культуры? А сколько должно быть засеяно по научным меркам? А теперь, сколько лет осталось до определения статуса пустыни в Запорожской области?
Однако хватит о плохом. Есть и хорошие новости. Отечественные ученые-селекционеры настолько преуспели в своем многолетнем труде, что вывели морозоустойчивые сорта озимых культур, к тому же устойчивых к недостатку влаги. По мнению одного из авторитетных специалистов из руководящего состава областного уровня, просившего не называть его имени, озимые легко переносят нынешние морозы даже в условиях отсутствия снежного покрова. Так что, если к весне им удастся запастись необходимой влагой, то виды на урожай-2013 хорошие. Пересеивать придется процентов 10-20 посевов. Для нас хороший показатель.
Что же, с таким хозяйствованием остается уповать лишь на милость матушки-природы.
Вадим Вышинский, председатель Михайловского сельского совета