Среда, апреля 17, 2024

09062013_002В недалеком прошлом, когда якобы уже победил развитой социализм, одной из важнейших составляющих этой самой победы была так называемая «ликвидация различий между городом и селом».
Как выяснилось позже, все оказалось мега-ложью. Не было никакой «полной и окончательной победы» социализма в «нашей стране», как не стало и самой страны. Соответственно не вышло и приблизительного сходства между городом и селом. Напротив, различия лишь усугубились.

И все же кое-что из города в деревню внести удалось, а именно: общественный нравственный нигилизм и социальную апатию, презрительное безразличие к памяти прошлого и космополитизм ко всему окружающему.

Куда делось то, в лучшем понимании слова, патриархальное общественное воспитание в прекрасных традициях уважения к старшим, основанное на любви и бережному отношению к собственной земле и истории Родины? Остались лишь отголоски, ограничиваемые однодневными мероприятиями ко дню Победы и Дня села. Все остальное время знаменуется презрительным отношением к местным святыням со стороны маргинального сельского люмпена на фоне нарочитого безразличия, а то и одобрения, обывательского большинства.
Наиболее ярко этот негатив проявляется в отношении людей к коммунальной собственности и памятным местам. Мусор и, граничащие с вандализмом последствия праздного времяпровождения и развлечений, стали едва не ежедневной печальной традицией.
Есть в Запорожье площадь Свободы. Так ее назвали в честь революционных событий в октябре 1917 года. Здесь же рядом в одноименном сквере над братской могилой героев-рабочих установлен большой памятник с Вечным огнем. В сквере во множестве установлены лавочки, разумеется с той целью, чтобы прохожие могли отдохнуть в тени лип и платанов, и заодно, глядя на Вечный огонь помянуть светлую память людей, отдавших свою жизнь… И так далее, и тому подобное, как водится…
На самом деле все наоборот. Люди охотно пользуются предоставленной городскими властями возможностью отдохнуть. И любят это место, но, как писал поэт, - «странною любовью». Распивают пиво, лузгают семечки, а студенты из близ расположенных вузов, и вовсе превратили сквер в развлекательно-картежный клуб под открытым небом – сдвигают лавочки и устраивают развеселые посиделки, от самого вида которых у добропорядочных прохожих волосы встают дыбом. Дошло до того, что нормальные люди предпочитают не ходить через сквер, а обходить злачное место вдоль проспекта или трамвайной линии.
Хорошо это? Нет! Мерзко и пакостно, а точнее, мерзопакостно. Местные власти давно не обращают внимания на подобные шалости во всех, без исключения местах отдыха горожан. Городская власть, включая и милицию занята совершенно другими более важными государственными делами, но это иная тема...
Так происходит в областном центре. То же самое, пусть в миниатюре и у нас в Михайловке. Тоже памятник воинам-освободителям со сквером в центре, тоже лавочки, поставленные два года назад  и тоже посиделки местной праздношатающейся публики. Те же коллективные игрища со сдвигом скамеек и мусорными кучами из окурков, лушпаек и пластиково-стеклянной тары.

Начиналось со сломанных березок

11_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

27042013284_copy

09062013_002_copy

А ведь скамейки были на своем месте

9Maya2013_105

9Maya2013_106

Два года "испытания культурой" некоторые михайловцы не выдержали. Вот только местное самоуправление смотрит на безобразие по-другому. Раз пошла такая пьянка, то последуют адекватные меры. В целях сохранения остатков общественной морали пришлось убрать скамейки от мемориала и перенести на площадь возле Дома культуры. А жаль… Но, как говорится, все что можем…

IMG_6452

IMG_6454

IMG_6453_copy

с.Михайловка, mira.zp.ua

You have no rights to post comments