Понедельник, июля 15, 2024

44imagesС легкой руки лидера Радикальной партии Олега Ляшко, публично пообещавшего на партийном съезде 7-го августа сделать Юрия Кармазина генеральным прокурором, национальное медиа-пространство наполнилось слухами и предположениями о вполне реальных перспективах такого назначения. Только не в результате мифической победы на выборах Радикальной партии, а уже в ближайшей перспективе, в силу вполне реальной инициативы действующей вертикали власти.

Не так уж редко происходит, что невероятное становится очевидным. Тем более в политике… Действительно, стоит президенту лишь обмолвиться в пользу назначения, а фракционному дирижеру партии власти Чечетову характерным жестом запустить слаженный аккорд в исполнении «оркестра кнопкодавов-нардепов», и дело сделано… причем на ближайшем же сессионном заседании. В одночасье нынешний генпрокурор и кум президента Виктор Пшонка обретает приставку «экс», а на его место заступает новый генерал. Здесь-то как раз все легко укладывается в привычные рамки, и даже вызывает легкое ощущение дежавю, связанное с недавним воспоминанием о подобном назначении Петра Порошенко министром экономики.

Невероятным выглядит не сам процесс назначения, а именно гипотетичная возможность президенсткой инициативы. До сих пор Ю. Кармазин беспощадно критиковал едва не все деяния и инициативы Януковича и его партии, начиная от запуска механизма парламентского «кнопкоблудия», и заканчивая «языковым» законом.

Широко известны политические позиции Кармазина-государственника – пламенного патриота Украины и непримиримого борца с коррупцией. И вот что действительно невероятно - чтобы он хотя бы на йоту от своих позиций отошел.

Как может В. Янукович, долго и любовно на протяжении двух с половиной лет, строящий удобную и послушную карательную систему, вот так запросто взять, да и сломать саму основу-станину, только что начавшего вести беглый огонь, новенького и блестящего крупнокалиберного орудия политических репрессий?

На первый взгляд, ожидать подобного предложения от президента и его ближайшего окружения наиболее последовательному оппозиционеру и признанному оппозиционному парламентскому трибуну, выглядит более чем абсурдным. Чем-то из разряда библейского «верблюда, проходящего через игольное ушко»… Однако, если принять во внимание, что Игольным ушком именовался узкий проход в крепостной стене Иерусалима, пригодный только для прохода не толстого человека (а фигура Ю. Кармазина выглядит достаточно стройной и подходящей), то воображаемая картина начинает приобретать некоторые смысл и четкость. Сквозь мутный фон политических сплетен и кривотолков начинают проглядывать генерал-прокурорские эполеты…

Логика президента

У любого политического решения, а тем более кадрового назначения, должны быть целесообразность и смысл. Причем с обеих сторон: как со стороны назначающей, так и со стороны, принимающей предложение.

Каковы же целесообразность и смысл у президента, единолично представляющего сторону инициативы назначения?

Здесь, прежде всего, следует задаться сакраментальным вопросом, - а уж так ли на поверку оказались полезными и необходимыми президенту система вертикали почти абсолютной власти и репрессивная машина правоохранительных и судебных органов?

Пожалуй, уже ни для кого не секрет, что Янукович изначально придя к президентству, стремится к собственному авторитаризму. Что бы ни он сам, ни его окружение не говорили, в чем бы противоположном не убеждали, но факты – вещь упрямая…

Чем ближе он подходит к вожделенной цели, тем становится очевиднее, даже для него самого, несбыточность «межегорских» мечтаний. Никто из лидеров мировой политики не потерпит диктаторский режим в центральноевропейском государстве, да ещё с такой территорией и многомиллионным населением: ни Евросоюз, ни США с НАТО, ни даже Россия. Особенно с таким импульсивным и не постоянным в приоритетах диктатором, да ещё с мстительным характером, каким успел зарекомендовать себя В. Янукович.

Если о введении санкций в отношении высокопоставленных украинских чиновников пока только говорят, то В. Янукович уже получил необъявленный бойкот, в пользу чего красноречиво свидетельствуют отказ от встреч со стороны высоких гостей Лондонской Олимпиады, нелицеприятные высказывания и нерукопожатие от немецкого канцлера А. Меркель, демонстративное опоздание на 4 часа президента России В. Путина и масса других примеров. Когда же дело дойдет до введения официальных международных санкций, с обязательно сопутствующими арестами банковских счетов и заграничной недвижимости, то на президента обидится и отечественная олигархическая элита. Причем в первых рядах недовольных окажутся именно те политические и бизнесовые тяжеловесы, которые сегодня усердно подталкивают В. Януковича все на новые дела и поступки, идущие вразрез с общепринятыми нормами демократизма и толерантности.

Добавим к этому перечню провал практически всех ранее объявленных глубоких реформ, обратный эффект от борьбы с коррупцией, и увидим президента в крайне неудобной позе, балансирующего в кресле с одной ножкой. Неудобно и опасно!

Можно не сомневаться, что президент уже не столь самоуверен и ищет выход из создавшейся ситуации. Нужно срочно сделать что-то такое, что убедило бы всех и вся в его радикальном отказе от авторитаризма, протекции олигархическому капиталу в ущерб народному благосостоянию, контроля над судебной и другими ветвями государственной власти. Кроме того - реально продемонстрировать возврат к свободе слова и демократическим ценностям.

Все это не меньшие, а может быть и большие по количеству и глубине преобразований реформы, на реализацию которых, уйдет не менее оставшихся двух с половиной лет президентского срока. Причем без каких бы то ни было гарантий на успех, принимая во внимание неизбежное сопротивление тех самых кадров, которые будучи столь опрометчиво расставлены на ключевых государственных постах, станут бойкотировать все революционные преобразования и защищать контрреволюционные позиции. Иначе, зачем старались? Вот это будет настоящий бойкот, и ещё неизвестно, какой из них окажется для президента хуже, внешний или внутренний. Лучше всего для характеристики ситуации, в которую себя сам же Янукович и поставил, подходит шахматный термин «цунцванг», означающий, что любой следующий ход будет для игрока неудачным.

К счастью, жизнь правителя куда более разнообразна, чем шахматная партия. В политике веками формировались правила и руководства к действию в любых ситуациях, дошедшие до нас из глубин истории в виде афоризмов на манер «разделяй и властвуй», который, кстати, Янукович активно использует себе же во вред. Однако, есть и другой сакраментальный афоризм, как нельзя лучше подходящий президенту в его сегодняшней ситуации, - «загребай жар чужими руками». Иными словами вовсе нет необходимости ни руководить, ни даже непосредственно участвовать в неизбежных преобразованиях. Достаточно назначить подходящую кандидатуру на должность «визиря» с очень большими полномочиями – бойца и поборника именно тех действий, которые нужны, и выдать ему «карт-бланш». Тот рьяно возьмется за дело, а правителю остается только отвечать на ропот вчерашних союзников и челобитные обиженных наместников, мол «я не я и хата не моя», не имею конституционных полномочий и прав вмешиваться в дела данного органа власти. Ну, словом так же, как сейчас Янукович отвечает на обращения правозащитных организаций, парламентов и авторитетных политиков по поводу политических репрессий и подавления свобод. Пойдет у «визиря» дело – можно и наградить, а не пойдет, так и казнить не жалко!

Ответ на первый вопрос, порождает следующий… На какой должности должен состоять «визирь», каким ведомством руководить, какими полномочиями обладать, чтобы эффективно решить все поставленные задачи и, в то же время, не затмить «лучезарного»?

Да ничего создавать и не надо! Все уже имеется в наличии – и высокий государственный пост, и мощное дееспособное ведомство, и почти неограниченные полномочия у его руководителя. Речь идет о государственной системе прокуратуры во главе с ГПУ.

За два с половиной года правления «регионалов», проведены такие законодательные изменения и преобразования в части расширения полномочий и влияния, обеспечен такой уровень беспрецедентного бюджетного финансирования, что прокуратура времен президентства В. Ющенко выглядит детской песочницей. Нынешняя прокуратура контролирует всех и вся, практически руководит силовыми органами, имеет реальные рычаги влияния на всю структуру судебной власти. Полномочия же генерального прокурора внутри ведомства таковы, что делают его своеобразным «князьком» в этом «государстве в государстве».

Наконец, третий и главный вопрос, - почему именно Кармазин?

Во-первых, Кармазин настоящий корифей в юриспруденции - заслуженный юрист Украины, получивший это высокое звание, в отличие от многих коллег вполне заслуженно. Работал и следователем и прокурором – Почетный работник прокуратуры Украины, и судьей.

Во-вторых, Кармазин ученый – доктор философских наук, что позволяет ему участвовать на первых ролях в разработке крупных юридических законопроектов, таких, например как Уголовный Кодекс Украины.

В третьих, Кармазин политик, твердо исповедующий те приоритеты, которые сейчас востребованы президентом. Его политическая программа известна, принята руководимой им Партией защитников Отечества и доступна на сайте http://karmazin.org.ua. Он последовательный борец с коррупцией, преступностью и олигархией, за демократию и конституционные права и свободы, справедливую социальную политику и справедливое распределение национального богатства, твердо отстаивающий суверенитет и независимость Украины.

На посту Генерального прокурора Юрий Кармазин проведет внутриведомственную люстрацию и очистит аппарат прокуратуры от взяточников, коррупционеров, нарушителей законности, проводников политических репрессий и их исполнителей. После этого направит машину прокуратуры на борьбу с, глубоко въевшейся в украинское общество, коррозией, не взирая на должности и лица.

Разумеется, получив приглашение от президента, Юрий Анатольевич выставит встречные предложения, условия и требования. Придется прекратить репрессии и освободить с вынесением оправдательных приговоров всех репрессированных политических заключенных. Так невелика беда, все равно их придется освободить по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Вопрос времени, и только…

Придется пожертвовать несколькими высокопоставленными чиновниками-коррупционерами? Так сами виноваты – зарвались, дальше некуда, а разворованное у народное богатство не грех и перераспределить с пользой для «семьи».

Зато как поправится репутация на международном уровне и внутри украинского общества! Хотя вряд ли… Репутация – вещь крайне устойчивая и меняется долго и лишь частично. Однако, можно будет реально рассчитывать на второй президентский срок.

Как видим, налицо все причины и предпосылки, чтобы В. Януковичу сделать это предложение, несмотря на дружный хор сопротивления со стороны всяких советников и просто влиятельных людей, чувствующих исходящую угрозу для себя родимых и созданного собственного мирка благоденствия на народной шее.

Будет ли предложение принято?

Совсем ещё недавно ни само предложение, ни тем более его принятие, были просто невозможны. Не потому что президент не был готов его предоставить, а потому что Ю. Кармазин его однозначно бы отверг. Теперь же, в силу возникших обстоятельств, много кардинально изменилось. Известна даже точная дата – 30 июля 2012 года. В тот день съезд Объединенной оппозиции утвердил списки кандидатов в народные депутаты. К всеощему недоумению и удивлению в списке не оказалось нескольких громких фамилий видных деятелей оппозиции, в том числе и Ю. Кармазина. Так решили лидеры на свободе – А. Яценюк и А.Турчинов. Съезд покорно и единодушно проголосовал, а лидеры «в заключении» Ю. Тимошенко и Ю. Луценко одобрили решение съезда. Не будем вдаваться в выяснение причин по которым Ю. Кармазин в одночасье лишился перспективы нового срока депутатских полномочий. Выскажем лишь собственное мнение, что заменить Кармазина некем никогда. Нет и не будет в парламенте депутата, способного подать 792 рассмотренных ВР законопроекта, 3659 раз выступить в парламенте, да ещё внести 7700 предложений. Что и говорить – непревзойденный рекорд парламентской активности, и пример поразительной работоспособности и ответственного отношения к порученному делу. Сделаем также единственно возможный вывод – лидеры Объединенной оппозиции просто, незаслуженно и недвусмысленно предали Юрия Кармазина и «сожгли мосты» на будущее сотрудничество.

Сейчас, прими Ю. Кармазин предложение должности генерального прокурора, сразу найдутся «горячие головы» и недоброжелатели, и наперебой станут обвинять его в предательстве интересов оппозиции и отказе от прежних политических принципов. Ложью будет и то и другое. Нельзя предать предателя. Предатель тот, кто первым совершил поступок, и первыми предали недавние соратники. Теперь Кармазин полностью свободен в будущих делах и поступках.

Однако, не такой человек Юрий Анатольевич, чтобы отказаться от собственных идей, мировоззренческих позиций и политических приоритетов, от которых не отойдет ни на йоту. Также он нимало не боится остаться невостребованным – знания и опыт, личные качества, неоценимы и незаменимы в различных отраслях общества. Так что в любом случае он обретет новое значение на острие общественно-политической деятельности и продолжит руководство Партией защитников Отечества на прежних программных позициях.

Должность генерального прокурора для него не самоцель, а один из способов самореализации в новых условиях. С одной стороны, придется на неопределенное время выйти из политики. Так велят Конституция и Закон. Зато открываются совсем новые перспективы для не декларативного, а практического воплощения программных целей и задач.

Прямо на поверхности лежат факты откровенной коррупции, расхищения государственной собственности, незаконной приватизации с использований рейдерских схем и без них, безнаказанного убийства граждан разнузданными мажорами… Что и говорить, непочатый край работы для принципиального прокурора – искреннего защитника законности.

Непочатый край работы и в контроле за милицией и пенитенциарной системой, где наконец публично обнажены, давно известные всем порядки, срисованные из немецко-фашистских лагерей смерти. Пытки, издевательства и унижение человеческого достоинства, любого, попавшего в беспощадные жернова режима… Предвзятая беззубость прежних прокурорских проверок, как это было в Запорожье весной того года – разве не стимул для внутренней люстрации в органах?

Так почему бы не принять, предложение пусть даже и деспотичного режима, поставленного в безвыходное положение? Тем более, подкрепленное принятием встречных условий в виде «карт-бланша»… Это ли не возможность (от которой отказаться преступно) стать не нардеповским декларантом, а тем самым карающим преступность мечом, изображенным на гербе.

И пусть хранит Господь! Юрий Анатольевич – глубоко религиозный человек, свято соблюдающий заповеди Господни. Об этом он каждый раз упоминает на многочисленных встречах с общественностью. Однажды Господь вернул его к жизни, отменив преждевременную смерть от необъяснимой болезни. Наверное, было озвучено условие…

Сил и энтузиазма у Ю. Кармазина, слава богу, на десятерых, причем не простых, а на редкость высокообразованных людей. И ничего плохого во временном союзе со злом, пожелавшим стать хорошим – нет! Надо спасать страну, более того – Родину, оказавшуюся в результате прихода к власти антинародных сил, в реальной опасности, как для государства в целом, так и для коренной нации, пока что не видящей всего трагизма своего положения.

Словом, у Юрия Кармазина есть все разумные предпосылки принять предложение возглавить прокуратуру Украины, разумеется, не превратившись в аппендикс прежних генпрокуроров. Особенно – Пшонки. Здесь может, и должен, быть достигнут разумный компромисс, между верхом – президентом и низами – в защиту которых выступит генеральный прокурор Кармазин, дабы избежать такого близкого и, кажется уже неизбежного, массового кровопролития.

Когда?..

Календарь майя близится к концу отсчета, отведенного человечеству срока. Мы очевидцы того, что что-то в духе Армагеддона уже происходит и неминуемо случится до начала Нового года. Но не глобально… Хотелось бы, чтобы в роли «барашков» оказались не мы – жители благословенной Украины. Однако, мы так запутались, и так разочарованы многочисленными предательствами идеалов независимости, общественных акций, Померанчевого майдана, что просто не готовы к новым массовым акциям протеста, будь поводом к ним самые человеконенавистнические законы сегодняшней власти. Нас предавали и предают…

Так не пора ли, преданным и предаваемым, наконец, осознать суть событий? Пусть Ю. Кармазин возглавит прокуратуру Украины, и наведет порядок, сколько успеет.

Храни его господь и наши молитвы!..

Если, конечно, предложение от президента все-таки последует, и будут приняты встречные, что даже сейчас -сомнительно. Во всяком случае – не сейчас, а по завершению парламентских выборов.

Если Партия регионов с ее сателлитами удержат позиции, или даже, не приведи, господь, укрепятся на политическом Олимпе, то никакого подобного предложения не будет. В противном случае – предложение неизбежно.

Мы – граждане Украины, разных национальностей, вероисповедания, с разным менталитетом, просто хотим жить в своей стране. Если больше – то жить достойно, не хуже поляков, эстонцев, латышей и литовцев.

Вразуми же, Господь президента, сделать это сейчас, и мы все – сознательные граждане Украины, независимо от политических ориентаций и предпочтений, помолимся, хотя бы в первый раз, искренне за его хоть и вынужденное, но единственно правильное решение!

Вадим Вышинский, председатель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества

Источник: vvblog.pzv.zp.ua

Комментарии   

0 #5 Cветлана 16.08.2012 07:20
15.08.2012 18:07 ЦИК
Большинство членов комиссии проголосовали за то, чтобы отказать Кармазину в регистрации кандидатом и вернуть ему сумму залога.
0 #4 Cветлана 16.08.2012 03:02
А какая между ними разница?
Голосуем за кого?
0 #3 дионте 16.08.2012 00:44
А вообще что - Кармазин с Юрой Енакиевским дружит?
+2 #2 дионте 16.08.2012 00:42
Ничего хорошего из этого не выйдет. Можно поверит, что человек может принять такое решение во благо, налдеяясь хоть что-то изменить.. Но такое решение, однозначно, ставит крест на его и всех его единомышленников политической карьере. Это раз. А во вторых. даже с учетом особых факторов (например, острой потребности Якеновича и семьи в избавлении от людей Кучмы, Медвечука, самого Кузьмина непосредственно - уж больно прт безастановочно и т.д.), институционально, находясь, с одной стороны, под началом глупого и недалекого самодержца, пекущегося исключительно о своей собственной власти, а с другой - стоя один на один со стаей шакалов, Кармазин, даже обладая чрезвычайными полномочиями (по личному поручению Презика) не сможет ничего сделать. А с карьерой растаентся. Да тчо там с карьерой. Там все под угрозой. В том числе и жизнь
т
+2 #1 Cветлана 15.08.2012 11:10
Очередная "утка".
Но, даже если бы такое могло стать возможным - очень престижно окончательно развалить останки т.н. коалиции и стать во главе Генеральной прокуратуры.
Классный дуэт с Р. Кузьминым получится "Мурка": "Прибыла с Одессы странная фигура. всех воров в Законе поощрять"...
Мы, осуждали разобщенность помаранчевой команды, клеймили позором А. Мороза, В. Литвина, "ющенковские" припадочные Универсалы, но готовы проверяться на вшивость? Не будет этой должности у Кармазина - НИКОГДА. А чем лучше будем выглядеть, если порадуемся за перекупку еще одного перебежчика, который на самом деле готов обслуживать эту власть. Другого ему не позволят.
Кстати, вспомните, обсуждение по А. Сину, ВДУМАЙТЕСЬ, чем лучше данная ситуевина? Очередное предательство, вопрос только в чью пользу - разумеется не в нашу с Вами.

You have no rights to post comments