Среда, сентября 23, 2020

IMAG0338

Беспрецедентное количество людей собралось сегодня в Запорожье на площади Октябрьской.

Они откликнулись на призыв политических и общественных сил города и пришли поддержать Марш миллиона в Киеве.

К 12-ти часам, объявленному началу акции на площади уже собралось порядка трех тысяч человек с флагами и плакатами. Под приветственные выкрики к площади подъезжает автоколонна более чем в 30-ть автомобилей. Это прибыли участники автопробега.  Уже через час на запорожском Евромайдане стояло шесть с лишним тысяч людей.

IMAG0303

IMAG0308

IMAG0310

IMAG0311

IMAG0312

IMAG0313

IMAG0315

IMAG0316

IMAG0317

IMAG0319

IMAG0321

IMAG0322

IMAG0323_copy

Трудно припомнить, когда прежде политическая или общественная акция собирала одновременно столько народу. Разве что дежурные традиционные октябрьские да первомайские советские демонстрации. Но то было, как говорится, в добровольно-принудительном порядке. Сейчас же люди пришли сами, без ставшей неприятной традицией митингов последних лет пред и после оплаты. Что называется - по зову сердца.

Сейчас, как никогда ранее ощущается - люди устали от бестолковой и просто грабительской власти «регионалов», без малого четыре года, сваливающей свои политические промахи и экономические провалы на «папередников». Однако усталость не ощущается…

Ощущается праздник. Праздник единения. На площади люди всех поколений от седых пенсионеров до студенческой молодежи. Причем в равных пропорциях (ещё одно отличие). Разных профессий и разных политических взглядов. Однако всех объединяют два главных ориентира – неприятие тоталитаризма нынешней власти, с ее насилием над инакомыслием и политическими репрессиями, а также поддержка государственной евроинтеграции.

Люди по горло сыт обманом правящей партии, у которой евроинтеграция обозначена в приоритетных программных целях, а на деле за неделю до подписания Ассоциации с Евросоюзом – поворот в Таможенный Союз. Народ Украины заявляет твердо – Мы так не играем! В отличие от вас, мы – серьезный народ. Наши ценности – демократия, справедливость и единство!

Все это написано на многочисленных плакатах и транспарантах, где сочетаются требования главного евромайдана в Киеве с лозунгами запорожского. «Україна, вставай!», «Януковича під арешт!», а рядом «Сина и Пеклушенко в отставку!»…

Свободный микрофон… Каждый желающий может выступить. Уже к участникам обратились руководители бессрочной акции протеста экс-областной прокурор Шацкий, предводитель предпринимателей И. Лех, глава фракции ВО «Батькивщина» в облсовете В. Рудик, а у микрофона выстроилась очередь. Накипело…

Площадь утопает в государственных флагах Украины и флагах Евросоюза. Заметны знамена политических партий –  бело-сердечные знамена ВО «Батькивщины», синие с желтым – ВО «Свобода» и красно-белые партии «Удар». Наконец-то оппозиция объединилась и в Запорожье. В толпе своими белыми одеждами выделяются члены общественной экологической организации «Скажи нет выбросам». Они тоже не могут оставаться вне общенационального общественно-политического движения.

IMAG0324

IMAG0325

IMAG0326

IMAG0327

IMAG0328

IMAG0329

IMAG0330_copy

IMAG0331

IMAG0333_copy

IMAG0335

IMAG0338_copy

IMAG0340

IMAG0341

IMAG0345

IMAG0346

IMAG0347

IMAG0348

IMAG0349

Провокаторов пока нет. Да и что им делать при таком единстве? Милиции мало. Да и та занята больше не охраной правопорядка и защитой демонстрантов (?), а охраной бровки проспекта, чтобы, не дай бог, толпа не вышла на проезжую часть и не перекрыла движение.

Люди уже едва помещаются на площади Октябрьской. А что же куда более вместительная и традиционно предназначенная для большого скопления народа Фестивальная площадь. Она с лета огорожена металлическим забором, якобы для ремонта фонтана. Но почему в таком размере, где вместятся по меньшей мере четыре таких фонтана? Давно уже и близко нет переселившегося в Лукьяновское СИЗО в Киеве любимца губернатора и мэра криминального авторитета – мецената Анисимова, якобы подряжавшегося реставрировать центральный фонтан. Почему же запретный периметр и ныне тут? Почему не убирают, ведь ремонта фонтана в ближайшие годы не будет.

В свете сегодняшнего майдана упорство властей с освобождением площади Фестивальной от ограждения выглядит откровенной провокацией.  Ведь если даже сегодня удастся удержать митинг в пределах Октябрьской, то где гарантия, что следующий майдан не станет ещё более многочисленной, и тогда люди ступят на проспект. Тогда неизбежное столкновение с органами правопорядка! О чем думают власти? Или все ещё мечтают?

IMAG0372

IMAG0373

IMAG0374_copy

Все же места и сегодня не хватило. Организаторы, дабы не нагнетать конфликт, все же нашли выход… Митинг двинулся маршем к бульвару Шевченко, прямо к Запорожскому городскому совету. Сейчас майдан уже там. Надо признать, что люди не разошлись. Почти в том же составе, с определенной ротацией (стариков сменяет молодежь), люди у здания городской власти требуют отставки запорожского мэра А. Сина.

IMAG0375

IMAG0376

IMAG0378

 

IMAG0379

IMAG0381

IMAG0382

IMAG0384

IMAG0386

IMAG0387

IMAG0388

IMAG0389

IMAG0391

IMAG0392

IMAG0393

IMAG0394

IMAG0395

IMAG0397

IMAG0398

И что теперь делать властям, с так нелюбимой подавляющим в большинством населения, партией власти? Объявить чрезвычайное положение и разогнать силой? Кого, скажите на милость? Стариков, женщин и студентов?.. Ведь это не криминогенный и не асоциальный элемент. Это уважаемые люди и перспективная молодежь. Тогда пойдем от обратного, ради кого разгонять? То-то и оно!..

Хотя это власти не впервой. Смогут, если захочут… Только что это изменит… ЧП через неделю отменится, а люди останутся. Пусть и не все… Людей-то не переделать. На смену сгинувшим от «мордодержавия» придут в десять раз больше. Рано или поздно, но выборы придется проводить. Причем выборы с заранее известным финалом и не в пользу правящей клики.

Президент В. Янукович думает, что нашел выход из безвыходного положения – отдать страну в Таможенный Союз и сдать весь украинский народ в рабство на неопределенное время. Пусть «хохлы» повоюют за идеалы Российской империи в обмен за газ для Фирташа по 200 долларов за куб. Такова многовековая традиция…

Нет, шалишь… Не тот уже народ! Да и не были запорожцы такими никогда. Хоть наш генофонд изрядно подпорчен Голодомором, массовыми репрессиями 30-х годов, Великой войной и брежневской борьбой с диссидентами… Запорожский казацкий свободолюбивый дух, продолженный гайдаматчиной и славной памяти атаманом -  настоящим, а не деланным пальцем, как в Беларуси -  духом Батьки Махно, пепел которых все ещё стучит в наши сердца, неистребим. Память предков зовёт!..

Не выйдет. Возможен, некоторый временный тактический успех, но вы, пан президент, вы уже в глубоком окружении, из которого только один выход – сдаваться. Вот только кому?.. Единственное, на что сегодняшняя ваша воля, это против Конституции разъединить страну на две части. Запад, Север и Центр после неизбежной, по вашему сценарию, войны уйдут в Евросоюз, а мы – Восток и Юг достанемся России. Ну оно вам надо?

Может и так… Станете губернатором с особым, дарованным от самодержца всея империи ВВП, пожизненным статусом губернаторства, с правом грабить и дальше народ, но с обязанностями отвозить еженедельно в Белокаменную чемодан с валютой и поставлять рекрутов. Но и это объективно ненадолго… Ведь Украина на самом деле, а не на словах, не Россия. Она действительно неделима. Снова неизбежно воссоединится.

Вы якобы верите в Бога. Ездите там к пророкам и мудрецам на гору Афон. Неужто не ведомо, что Господь прислушивается к мнению мира земного? Видать не вразумили вас пророки, что гореть вам в аду. Да нам то что? Подумаешь, сгинул ещё один «сеньор Помидор». Между прочим, это мы переживем. Будет день!..

О себе, родном, да о детках-то позаботьтесь. Ведь известно, чего греха таить, что есть значительная часть населения, которая смотрит теленовости только российского производства и преклоняется только перед мутантом царства пернатых – российским двуглавым орлом. Господи, избави нас грешных от поклонения языческому истукану. 

«Отсель грозить мы будем шведу», то бишь, демократическому и свободному государству Украине. Такая у вас и «пятой колоны» на сегодня мантра? Ну и флаг вам в руки. Никто вас и не тронет… И любимые телеканалы не отключит. Молитесь на здоровье во здравие вашего ВВП. Только отцепитесь от нас – вы ж здесь чужие и вы, пане президент, тоже.

Комментарии   

0 #7 участница 10.12.2013 08:43
Очевидец скорее всего стоял в оцеплении или был наблюдателем от власти. Площадь Октябрьская столько народа еще не собирала, а вот к горсовету дошли не все, хотя тоже столько еще там не было...
-2 #6 очевидец 09.12.2013 16:06
Врунишки вы
+1 #5 участник 09.12.2013 06:30
Возле облсовета действительно было около 6 тысяч, а вот у горсовета немного меньше.
-7 #4 очевидец 08.12.2013 20:44
Про 6 тысяч перебор, в два раза меньше было.
+7 #3 опер 08.12.2013 20:16
Ты что Светлана обкурилась? Не поняла о чем возмущается "баллистик"...
+1 #2 Светлана 08.12.2013 19:00
Слышь баллистик хренов...твой президент вообще падает в обморок от яйца,брошенного тощим студентом....и венок упавший ему на голову приказал посадить в тюрьму...
Хочешь в Таежный союз-вали в свою долбанную Рассею...мы тебе всем майданом денег на дорогу соберем,только прихвати с собой свою даунецкую владу...
+5 #1 Баллистик 08.12.2013 17:00
Не-а… Выходит, Запорожье не только «самый красивый город в Европе», но и лидирует по количеству крышетечных придурков «антифашистов» в Украине. Это бесспорно. Ведь ни в Донецке, ни в Харькове, ни даже в Севастополе в демонстрантов ещё не стреляли – тьху-тьху-тьху через левое плечо, не доведи господь.
А у нас, пожалуйте – пальнули… По машине из колонны автопробега. Прямо на проспекте. Смотрите сообщение на сайте 0-61 по ссылке - http://www.061.ua/news/433965
Менты говорят – выстрел произведен из пневматики или травматики. Да курам на смех! Судя по пулевому отверстию в лобовом стекле автомобиля и характеру трещин, стреляли как минимум из мелкашки с первого или второго этажа здания на проспекте Ленина. Это квалифицируется как покушение на убийство. Вот такие на проспекте Ленина живут верные ленинцы-убийцы.
Готовы во имя таежного союза да любимой России перещелкать всех демократов как цыплят. А что менты, снова спустят на тормозах? А ведь это не гамном обливать. Дело посерьезнее будет… Но своих и меч не сечет. Не правда ли?
Как жить дальше будем? Метелью белою сапогами по морде нам… Так что ли?

You have no rights to post comments