Пятница, сентября 22, 2023

bigЗаключение  Украины сделки о добыче сланцевого газа с голландско-британской компанией Shell расширяет пространство для политического маневра  Януковича в переговорах с Западом.

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик.

«Запад закроет глаза на нарушение любых демократических норм, если его компаниям дают хорошо заработать», — заявил Юрий Романенко.

«Сделка с Shell связывает Януковича с мощнейшей западной ФПГ, которая имеет мощные лоббистские возможности на западные политические институты. Именно такие компании, как Shell, формируют внешнюю политику США и европейских стран», — отмечает он.

 

По его мнению, «Запад всегда будет много говорить о демократии, но если его компаниям дают возможность зарабатывать миллиарды, а в данном случае сделку оценивают в 10 млрд. долларов, то это является лучшей гарантией, что у режима Януковича будет меньше проблем».

«Янукович связывается интересом с западной компанией, теперь она будет оберегать его. Помните, как говорил Франклин Делано Рузвельт о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе (старшем): «Это сукин сын, но это наш сукин сын». Виктор Федорович стремится стать своим «сыном», поскольку ему нужна точка внешней опоры, учитывая тяжелое состояние экономики Украины», — указывает Юрий Романенко.

Еще одним знаковым моментом было короткое заявление Януковича о том, что он сверяет часы с Генри Киссинджером.

«Это действительно грамотный ход, учитывая политический вес Генри Киссинджера, как лоббиста интересов западных корпораций и правительств», — считает аналитик.

«Янукович встречается с Киссинджером не в первый раз и каждый раз эти встречи были в ключевые моменты для режима Януковича. Достаточно вспомнить прошлогоднюю встречу Януковича с Киссинджером в Мюнхене,  где  разговор был достаточно жестки из-за Тимошенко», — говорит Романенко.

«В общем, Shell  и Киссинджер — это ключевые мессиджи, прозвучавшие от Януковича в Давосе.  Все остальное мелочь», — резюмировал Юрий Романенко.

Источник: "Хвиля"

01--

Перед подписанием соглашения в интервью прессе Президент отметил, что это соглашение является выгодным для Украины. "Выгодно, потому что это инвестиции, выгодно, так как за счет этих инвестиций мы будем увеличивать собственную добычу газа, выгодно, потому что мы будем создавать новые рабочие места, выгодно, потому что мы будем поднимать уровень экономики и за счет этого будем увеличивать доходную часть бюджета", — сказал Янукович.

Напомним, вчера Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения с Shell Exploration and Production Ukraine Investments B.V. и ООО "Надра Юзовская" о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская.

Map_Yuzivska_RU-page-001_copy

Прогнозные ресурсы Юзовского газового месторождения оцениваются в 2-4 триллиона кубометров газа. Это площадь сланцевого газа, в котором Украина видит альтернативу дорогостоящему российскому газу.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.

Сейчас Украина платит России около 430 долларов за 1 тыс. куб м газа, согласно газовым соглашениям 2009 г.

Украина, для которой производство сланцевого газа — пока лишь проект, потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, импортируя 40 млрд из России по стабильно растущей цене.

Сейчас Украина платит России около 430 долларов за 1 тыс. куб м газа, согласно газовым соглашениям 2009 г.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что промышленная разработка Юзовского месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 миллиардов кубометров газа в год.

Как заявил сегодня Ставицкий в Давосе, сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом. "По оптимистическому сценарию компании Shell, это около 20 миллиардов кубических метров добычи в год, по пессимистическому — не менее 7-8 миллиардов кубических метров в год… Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит", — сказал Ставицкий, добавив, что на такой уровень добычи можно выйти через пять лет.

По его словам, соглашение позволит Украине привлечь инвестиции в объеме около 10 млрд долларов.

Royal Dutch Shell — крупнейшая по рыночной стоимости в Европе нефтяная компания. Чистая прибыль британо-голландского гиганта (приходящаяся на долю акционеров материнской компании) за 9 месяцев 2012 г. снизилась на 18% — до 19,9 млрд долл. против соответствующего показателя годовой давности на уровне 24,42 млрд долларов.

Источник: "Минфин"

Комментарии   

+1 #2 десятина Семье 25.01.2013 19:07
Афера с тяжелейшими последствиями
+1 #1 Pablito 25.01.2013 17:30
Это, конечно, интересно, но мне почему-то кажется, что результаты для Украины будут следующими:

— природу загадят
— будут продавать этот газ детсадикам, школам и больницам через нужные схемы за все те же 1000 у.е.

Как результат бандиты у власти станут еще богаче, а народу кроме дополнительных проблем с экологией не достанется ровным счетом ничего.

You have no rights to post comments