Пятница, мая 24, 2024

22871Фракция БЮТ на глазах у западных дипломатов и отечественных телезрителей испортила Виктору Януковичу праздничную речь в Верховной Раде.
 
- Юлі – волю! Юлі – волю! Юлі – волю!..
 
…Виктор Янукович стоял на трибуне Верховной Рады и ждал, когда ему дадут произнести речь, приуроченную к открытию очередной сессии. Тем временем фракция БЮТ трясла огромным полотнищем с изображением Юли и оглашала своды сессионного зала хорошо слышными в теле- и радиотрансляции мерными возгласами.

photo_29315_copyНа Януковиче, строго говоря, не было лица, - если не считать таковым жутко шевелящую желваками маску, которую он надел после того, как спикер Литвин огласил его имя, и Виктор Федорович гигантскими шагами преодолел пространство между президентским креслом и микрофонами. С тех пор Президент пытался «переломить» ястребиным взглядом враждебную аудиторию – но тщетно. Большая группа бютовцев, намертво вцепившись в гнусное полотнище, уже вошла в раж и не собиралась останавливаться. Депутаты-регионалы в мрачном оцепенении смотрели на оппонентов и, несомненно, прикидывали, не стоит ли банально начистить этим козлам физиономии.

 
Ситуация, однако, реформаторскому мордобою не благоприятствовала. Один из балконов сессионного зала был заполнен представителями зарубежных, будь они неладны, посольств. И уже некий американец довольно бил в ладоши; какая-то ухоженная белесая дама радостно улыбалась, а осанистый чернокожий господин, будто турист в зоопарке, снимал происходящее на мобильный телефон. При таком раскладе бить морды и рвать полотнища было, что называется, не comme il faut.
 
Остальные дипломаты молча сохраняли нейтралитет. Не молчала лишь чувствительная душа Владимира Литвина: остро ощутив многоопытным нутром надвигающуюся грозу, спикер пришел Виктору Федоровичу на помощь.
 
- Уважаемые народные, депутаты, - причитал он. – Ну, я вас прошу, ну, так мы «волю» не выкричим! Только будем углублять конфликт, ну, я вас прошу!
 
Юлины депутаты, будто в трансе, продолжали голосить. Некоторые из них нагло стояли задом к Президенту; их спины буравили взгляды министров из ложи Кабмина. Застывшей от негодования свеклой краснела физиономия Николая Азарова; легкая улыбка играла на ухоженном лице Валерия Хорошковского; презрительный конструктивизм выражал весь облик Сергея Тигипко...
 
Прошло три минуты, затем пять, семь – наглый беспредел оппозиции продолжался. Не угомонил негодяев даже мощный психологический трюк: Виктор Федорович нацепил очки и, зловеще улыбаясь, посмотрел на фракцию БЮТ. Та внутренне содрогнулась – но устояла, продолжая скандировать. И тогда к огромному Януковичу подошел невысокий вице-спикер Адам Мартынюк и что-то прошептал на ухо. Сразу после этого Президент с бумажки принялся читать текст своего выступления.
 
- Я переконаний, що кожен з присутніх у цій залі добре усвідомлює свою частку спільної відповідальності за долю країни…
 
Литвин и Мартынюк нацепили наушники; их примеру последовали несколько десятков «регионалов». Но слушали своего босса депутаты от ПР как-то неохотно – и лишь угрюмо поглядывали на отчаянно-могучую оппозиционную кучку в центре зала.
 
- Юлі – волю! Юлі – волю!
 
Не всем бютовцам удалось прорваться к опасному полотнищу; да не всем-то особенно и хотелось. Тон задавали те, кто уже процентов на 70 окажется в проходной части партийного списка «объединенной оппозиции». Неистово кричали шеф столичной «Батьківщини» Юрий Одарченко и бывший «топ» Генпрокуратуры Сергей Мищенко; неубедительно артикулировал слоган Андрей Шевченко, пафосно голосил Иван Кириленко; безжизненно, будто робот, крутя головой, произносил заученные слова лидер фракции Андрей Кожемякин. А вот Наталья Королевская шамкала несчастных семь букв с недовольным видом: социал-демократке луганского разливу кровь из носу надо было засветиться перед телекамерами непреклонным борцом с Януковичем, однако и маячить в таком амплуа пред мстительным взором Януковича не хотелось…
 
При этом Арсения Яценюка – этого неподкупного борца с беспределом власти – в зале почему-то не было видно, отважный «фронтовик» не рискнул появиться пред очи мстительного «проФФесора».
 
- Так, ми покладаємо на 2012 рік великі надії. – говорил тем временем Виктор Федорович, обращаясь уже к готовой на все фракции ПР. - Водночас з цієї трибуни заявляю відверто і чесно: в економічному плані цей рік буде дуже непростим!

 

photo_29315_copy_copy

В эти слова Януковича уверовалось сразу – в особенности глядя на его приглашенных соратников. Красная, точь-в-точь Николай Янович, обозревала происходящее Дарка Чепак; а Сергей Левочкин сидел бледный, сцепив руки, и даже с балкона для прессы было видно, как побелели костяшки его пальцев. Возможно, глава АП всерьез опасался, что оратор не выдержит, выскочит к депутатам и начнет экзекуцию над теми, кто мешает ему и команде реформировать страну… Зато в другой части зала, в правительственной ложи, мерцал своей рассеянной, чуть олигофренической, улыбкой Андрей Клюев. Пальцы Валерия Хорошковского в такт скандированию бютовцев барабанили по деревянной окантовке ложи. Дмитрий Табачник вдумчиво рассматривал свои колени, как будто там лежала старинная икона. Владимир Литвин что-то укоризненно шептал, попутно кивая в сторону полотнища, бютовскому вице-спикеру Николаю Томенко. Тот озорно улыбался и пялился куда-то в монитор.
 
Судьбоносную речь Президента не слушал практически никто.
 
…Где-то на тридцатой минуте президентского спича голоса бютовцев начали хрипнуть, и депутаты от фракции НУ-НС принялись говорить им нечто шутливое. Будто почувствовав этот момент, Виктор Федорович, доселе обращавшийся почти эксклюзивно к коалиции, внезапно сказал им с душевной теплотой:
 
- Тому я вважаю, що незалежно від партій, кольорів прапорів, треба врахувати особливості 2012 року – і, як кажуть, ніяких «канікул» в країні не повинно бути під час виборів. Треба всім працювати разом.
 
Нунсовцы – включая коалиционных «тушек» - неопределенно заулыбались. Вячеслав Кириленко стоял, небрежно опершись на колонну; Юрий Кармазин стоял, расставив ноги, в первом ряду и будто командовал парадом. А бютовцы, чьи силы были уже на исходе, захрипели еще истошнее:
 
- Юлі – волю! Юлі – волю!
 
Взгляд корреспондента «Обкома» на минуту коснулся только что открывших сессию хористов в праздничных национальных одеждах. Мужички с инструментами едва заметно улыбались; некоторые девушки откровенно смеялись…
 
Наконец, Виктор Федорович закончил свой многострадальный спич и выжидательно посмотрел в зал. Коалиционные фракции, не раз поддерживавшие президента аплодисментами, на это раз взорвалась овациями. Однако Юлины депутаты быстро сориентировались и принялись скандировать:
 
- Га-ньба! Га-ньба! Га-ньба!
 
Мгновение – и Янукович в раздражении исчез за дверью.
 
Какими соображениями была продиктована эта дерзкая, как по нынешним временам, акция? В самом ли деле БЮТу надоели прежние полумеры в борьбе за свободу своего лидера, и они решили их несколько разнообразить? Или же кому-то захотелось свести к минимуму вероятность выхода Юли из-за решетки? Ведь и без Литвина понятно же, что после сегодняшнего «перфоманса» никакого президентского указа о помиловании Юлии Владимировне ждать не стоит.

Евгений КУЗЬМЕНКО  Обком

Комментарии   

0 #2 Смерш 14.02.2012 17:20
А Богуслаев с Хорошковским жвачку жевали! :lol:
+2 #1 PiligrimK 07.02.2012 19:45
"А вот как ты думашь, Костя, Фокс - он в законе или так.. приблатненный?!"
- "Не знаю. Глеб Егорыц... С виду - фраер, но не фраер - тоцно! Ему целовека зарезать, шо тебе высморкаться.... Нет, не фраер..."... Просто пидор.

You have no rights to post comments