Пятница, декабря 13, 2019

49909Представитель потерпевшей стороны Валентина Теличенко считает, что фамилии Владимира Литвина и Леонида Кучмы не будут фигурировать в приговоре Алексею Пукачу.

Об этом она заявила в перерыве заседания Печерского суда, который объявляет приговор Пукачу.

"Приговор написан очень тщательно, четко указано, где он давал какие-либо показания, но суд забыл повторить одно из показаний Пукача, где он кроме фамилии Кравченко, называл Литвина и Кучму", - заявила адвокат.

"Я думаю, в конце мы увидим, что суд скажет, что все указания давал Кравченко и на этом все нити к заказчикам обрубляться", - сказала адвокат.

Теличенко также отметила, что в течение процесса Пукач несколько раз менял свои показания.

"Сначала он говорил, что был приказ "убить, сжечь, закопать", рассказывал, что они брали канистру с бензином, а затем начинает рассказывать, что не хотел убивать, а нажал на хрящ и Гонгадзе оказался мертвым, хотя другие свидетели говорят совсем другое", - заявила Теличенко.

Она скептически оценила версию Пукача, что Гонгадзе был шпионом, и он пытался получить доказательства этому.

"Из показаний известно, что он закрывал ему платком нос и не давал дышать. Как при этом он мог что-то говорить?" - возмутилась адвокат.

"Я предполагаю, что эта версия о шпионе возникла у него, чтобы доказать законность приказа убить", - сказала Теличенко.На вопрос о давлении на суд, Теличенко сказала, что в целом довольна работой коллегии, но не исключает, что возможно было давление по определению заказчиков.

Как известно, во вторник суд объявляет приговор Пукачу.Суд признал виновным Пукача в убийстве Гонгадзе и превышении служебных полномочий.

Ты убил Гонгадзе

Вряд ли кто-то думает, что приговором, который сегодня начали зачитывать Алексею Пукачу, можно действительно поставить точку в деле Георгия Гонгадзе. Любой здравомыслящий человек понимает, что правды о происшедшем мы не узнали – и вряд ли узнаем до тех пор, пока будем жить в стране, где судебная власть и прокуратура подчинены президентской администрации и действуют в рамках сиюминутной политической целесообразности. Примерно такой же осадок остался у россиян после долгих расследований – и нескольких судебных процессов – над убийцами журналистов Дмитрия Холодова и Анны Политковской.

Вроде бы все ясно, убийцы найдены, признания получены. Не ясно только – кто и почему. Не очевидны мотивы. И, повторюсь, понять эти мотивы можно будет только после того, как на постсоветском пространстве на замену уродливым авторитарным режимам придут цивилизованные, уважающие своих граждан государства. Или – если этого не произойдет – никогда.

И дело даже не в добросовестности следствия и в нашем доверии к нему. Дело в том, что только в нормальной стране можно будет адекватно оценить уровень паранойи, царивший – и царящий – во власти и обществе. Ведь когда всю жизнь живешь в палате сумасшедшего дома, с трудом можешь поверить в тот очевидный факт, что тебя окружают идиоты и уж тем более никогда не согласишься с мыслью, что главный врач и санитары тоже давно сошли с ума и нуждаются в неотложной помощи. Вот Пукач говорит о том, что хотел получить сведения о шпионской деятельности Гонгадзе – и случайно его задушил. То, что задушил, судя по словам Пукача – плохо, ведь он хотел только попугать. Но вот в том, что Гонгадзе был шпионом или, по крайней мере, сотрудничал с иностранными посольствами, Пукач до сих пор не сомневается. И в том, что это ужасно – общаться с иностранными дипломатами – убежден. И что информацию об этих контактах добывать необходимо – уверен. И я вас уверяю, что так, как Пукач, мыслит большая часть представителей власти, правоохранительных органов – и огромная часть общества. Паранойя?

Очевидно. И такая паранойя может привести к убийству, нарушениям закона, шантажу, чему угодно – все ради защиты Родины то есть "хозяина", "папы" в президентском кабинете. Потому что для этих людишек Кучма, Ющенко или Янукович – это и есть родина, как раньше родиной был ЦК КПСС, Сталин, Брежнев, КГБ. Когда эти люди величают себя патриотами, они могут иметь ввиду Украину, Россию, Советский Союз – но на самом деле подразумевают президентский кабинет, свои погоны, возможность пугать, душить, красть. Для них родина – своя власть, чужое унижение и подчинение главному. Вот почему погиб Гонгадзе – из-за самого сохранения уродливой системы, в которой все мы жили на протяжении семи десятилетий и с которой не пожелали расставаться после краха коммунизма.

Из-за уверенности большинства наших соотечественников, что люди, служившие в советской милиции и советских спецслужбах, могут оставаться на тех же позициях в независимой и якобы демократической Украине. Из-за готовности в любой момент провести знак равенства между ЦРУ и КГБ - как же, и те, и другие защищали свои государственные интересы – как будто неясно, что интересы ЦРУ – защита демократического государства и его граждан, а интересы КГБ – защита тоталитарного режима и его возможности издеваться над нами.

В нашей стране ничего еще не было – ни люстрационных процессов, ни экономических реформ, ни создания новых спецслужб и правоохранительных органов, ни очистки сознания от идеологических штампов советского времени. Поэтому можешь не задаваться больше вопросом, кто и почему убил Гонгадзе. Ты его и убил.

Виталий Портников, rus.newsru.ua

Вышка. После оглашения приговора Пукач сказа "Я соглашусь, когда со мной в клетке будут сидеть Литвин и Кучма"

Бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности.

Об этом говорится в приговоре Печерского суда Киева, который был объявлен во вторник.

Кроме того, Пукач обязан передать на выплату иска 61 тысячу 917 гривен и 150 евро, которые лежат на его депозите.

Как известно, Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию Кравченко.

Досудебным следствием установлено, что Пукач по исполнению приказов и указаний экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и других должностных лиц 17 сентября 2000 года совершил убийство Гонгадзе.

По словам одного из предыдущих свидетелей, Пукач приказал уничтожить доказательства наблюдения за Гонгадзе.

Алексей Пукач признал причастность Владимира Литвина и Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

По крайней мере такой вывод можно сделать из его последних слов в суде.

После оглашения приговора, судья Мельник спросил Пукача, согласен ли он с приговором, на что Пукач ответил: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин".

"Я все рассказал во время следствия и во время суда, но правду в этом зале хотел знать только Федур", - сказал Пукач.

Адвокат потерпевшей стороны Валентина Теличенко сказала следующее:"Слава Богу эту фразу слышала не только я, но и журналисты. Действительности Пукач неоднократно в досудебных и судебных показаниях говорил о Кучме и Литвине, о том, где и когда встречался с Литвином, но это не было использовано в расследование заказчиков убийства".

Теличенко будет обжаловать приговор в Апелляционном суде и будетпытаться, чтобы заказчики убийства Георгия Гонгадзе были установлены.

Вместе с тем адвокат Пукача Григорий Демиденко также заявил, что будет обжаловать приговор Печерского суда, назвав его слишком жестоким.

По материалам: donetskie.com

Комментарии   

+1 #2 БилоЯр 29.01.2013 18:46
Все внимание комментариев по поводу вынесения приговора Пукачу вертится вокруг упоминания о Кучме и Литвине и не обращено внимания на более существенное обстоятельство. А именно. Пукач с момента задержания находится в СИЗО СБУ, в последнем слове Пукач заявил, что он переусердствовал, выбивая признания от Г. Гонгадзе в шпионаже. Контрразведывательные мероприятия не есть функцией МВД, но есть функцией спецслужб. То есть, для людей способных дифференцировать функции МВД от функций спецслужб есть несомненным то, что Пукач есть командированный в органы МВД офицер спецслужбы. Вопрос. Украинской мли РФ ?
0 #1 опер 29.01.2013 18:08
При желании, для этого нужна лишь политическая воля, дело можно довести до логического конца. Пукач свидетельствует о причастности Кучмы и Литвина к убийству. Теперь они на хорошем крючке. "Семья" будет их шантажировать, выбивая себе преференции, не говоря уже о лишении бизнеса зятя Кучмы - Пинчука.

You have no rights to post comments