Вторник, мая 17, 2022

1356619044_aleksandr-yanukovichУкраинская политика, как вышивка крестиком имеет две стороны: публичную и изнанку. Лицевая сторона это "бла - бла" на телеэкранах, правительственные указы, депутатские голосования. Изнанка это движение финансов.

На лицевой стороне Азаров вышивает о "пакращеннях " страны, там нам улыбается отфотошопленный Виктор Федорович, а переворачиваем на изнанку видим Сашу и "пакращеня" Семьи. Изнанка вся запутанная нитями политико-бизнесовыми взаимосвязями, они разветвляются, нанизывают на себя бусины фирм, в которых исчезают миллиардные средства из государственного бюджета, а дальше тянутся в одну точку, над которой сбиваются в гадкое гнездо. Перевернем вышивку над этим гнездом на лицевую сторону. Что там вышито? Шестиметровый забор "Межгорья"!

Итак, когда видишь и лицевую сторону и изнанку, то лучше понимаешь, что происходит в стране.

Поэтому автор решил показать читателями, как на изнанке выглядит новый курс Партии регионов и Януковича в ЕС. А лицо можно увидеть хоть на телеканале Интер.

Как Семья освобождала "Украину" от западных "оккупантов"

Свое президентство Виктор Янукович начал с демонстрации враждебного отношения не только к западным ценностям, а также к западным инвесторам. Речь конечно идет не о публичной политике, а об изнанке, которая изобилует историями, как западных "оккупантов" украинского бизнеса откровенно грабили, а имущество передавалось Семье.

И это не преувеличение. В конце 2011 года на брюссельском информационном ресурсе EUobserver появилась статья об Украине, цитирую: " Британские и американские компании представили высшим должностным лицам ЕС перечень из примерно 50 случаев "корпоративного рейдерства" в период правления Януковича - примерники, когда фирмы, имеющие связи  в украинской власти, захватывали компании с западным капиталом". Тогда же в политических кулуарах в этом контексте зазвучало, что за этим стоит: "Саша Янукович". Автор взялась проверять. Позвонила в посольство США, там подтвердили существование проблем в американских инвесторов.

Тогда автор выбрала для исследования первый попавшийся скандал, просто ткнула пальцем и начала расследование. Им оказалась рейдерская атака на столичный универмаг "Украина". Объект стоимостью немного немало 60 млн. долларов. На тот момент "Украина", еще принадлежала ирландскому государственному банку Irish Bank Resolution Corporation, но рейдеры уже поставили свой ​​менеджмент. Было понятно , что западный инвестор уже проиграл.

Первое, на что автор обратила внимание - украинских рейдеров обслуживали макеевские юристы, которые в прошлом работали в бизнес-структурах с Анатолием Могилевым и Дмитрием Вороной.

Это деятели из близкого окружения ныне покойного Василия Джарты, которые достались в наследство Януковичу, и входят в узкий круг лиц, лелеют "семейные" ценности. Первый утверждает волю Януковича в Крыму, второй работал "кошельком" (так его назвал нардеп Геннадий Москаль) в МВД, курировал тендерные закупки, затем был переведен указом Президента в заместители министра юстиции.

Второе, что бросилось в глаза, это команда юристов работающпая системно. В частности, они же банкротили государственное предприятие, добывающее золото ЗАО " Закарпатполиметаллы " в интересах частной фирмы.

Золотая лихорадка Януковича

В недрах Украины есть золото? Немного есть в Закарпатье. Еще в начале 2000-го президент Леонид Кучма распорядился наладить собственное производство золота в Украине. Государство закупило технику, несколько лет ковырялось в земле, и на том вся затея заглохла. Производство золота оказалось бесперспективным? А может наоборот перспективным, если предприятие было загнано в искусственные долги, чтобы через процедуру банкротства приватизировать шахты. По крайней мере у Януковича проявились симптомы "золотой лихорадки".

Ведь большой долг ЗАО "Закарпаттяполиметалы" перед частной фирмой с Виргинских островов Cengart Financial Inc был сформирован в 2007 году, когда Виктор Янукович был премьером. Эту "сделку" организовывали тогдашний министр экологии Василий Джарты и подчиненный ему руководитель НАК "Надра Украины" Эдуард Ставицкий. Кстати, эти же чиновники в то же время организовали отчуждения "Межгорья" для Януковича.

Дочь Джарты - лицо украинской Фемиды

И наконец, автор выяснила, что - рейдерский захват "Украины" было легализован Хозяйственным судом города Киева. В этом суде трудоустроена старшая дочь покойного Джарты Виктория. Она заместитель председателя Хозяйственного суда и очень важный винтик в системе отчуждения чужого бизнеса, на который положил глаз Александр Янукович. Поэтому председатель суда это ответственность и масса обязанностей, а у Джарты реальная власть, ведь она то заместитель, согласно инструкции, обеспечивает хранение и использование печатей суда.

А это значит, если отдельный судья Хозяйственного суда города Киева в каком-то конкретном Деле не усмотрел и не учел интересы Александра Януковича, Джарты просто не поставит печать на решении суда пока оно не будет обжаловано.

В частности, с такими методами работы госпожи Джарты столкнулись защитники иностранного инвестора "Украина". Именно поэтому они проиграли "Украину" в суде.

6a13c-jarty3007050010

Это судья Джарты. Надо отдать должное - откровенно. Именно в таком образе воспринимают украинское правосудия на Западе

История с "Украиной" красноречиво продемонстрировала Западу полное подчинение украинской судебной ветви власти не только политическим интересам Виктора Януковича, а также бизнес-интересам его сына Саши.

Ведь это в публичной политике Виктор Федорович "вышивает" о независимости украинских судов, когда объясняет, почему Юлия Тимошенко оказалась за решеткой. А вот на изнанке вышивки мы видим конкретный случай, как суд пренебрег правом собственности иностранного инвестора на дорогой столичный объект "Универмаг Украина" только потому, что тот понравился Александру Януковичу. Ведь макеевские юристы потому и обслуживали его интересы.

42489-jarty300703

Эти вульгарные фото украинская Фемида сама разместила в Фейсбуке, как любимые

Расслабьтесь, Вас грабит Стоматолог

Когда автор выяснила роль дочери Джарты в истории с "Украиной" и добавила к этому послужной список макеевских юристов, сомнений не осталось - таки да - за рейдерством стоит Семья. А поскольку это был произвольный выбор для журналистского расследования, то согласно теории вероятности получалось, что слухи в кулуарах соответствуют действительности - Саша "подбирает" чужой бизнес и не гнушается тем, за которым стоят западные деньги.

Итак, тогда, в конце 2011 года автор позвонила юристам иностранного инвестора со словами: "Расслабьтесь, Вашего клиента грабит Стоматолог".

Прошел год и эта информация подтвердилась на страницах ирландского издания Business New Europe.

Ниточка от рейдеров "Украина" всеже прибежала в гнездо под "Межигорьем"

Рейдеры "Украины" стали известны во время суда в Ирландии над местным богачом Шоном Куин, обвиняемым в отмывании средств.

На суде Куин оправдывался, что не выводил средства в киевский универмаг "Украина" , потому что в 2011 году потерял контроль над предприятием и засветил всю цепочку смены собственников. Оказалось, что "Украина" досталась вполне украинским фирмам ООО "Зенит" и ООО "Элегант Инвест".

И, о, чудо! Последняя фирма "Элегант Инвест" оказалась аффилированной с компанией ООО "Танталит", через Фонд "Доминанта". "Танталит" это, как известно, номинальный владелец "Межгорья", владелец известного клубного дома "Хонка" , о котором Виктор Янукович как-то с гордостью сказал немцам: "Его построил Я".

Связь рейдеров "Украина" с Семьей прослеживается через лицо Никифорова Дмитрия Юрьевича. Этот господин основал ООО "Элегант Инвест", он же основал и руководил ОАО ЗНКИФ "Доминанта". При рейдерском захвате "Украины" 94.4 % акций "Доминанты" имела во владении знаменитая фирма "Танталит", номинальный владелец Межгорья.

После этой информации у кого-то остались ли сомнения в чьих интересах рейдеры забирали "Украину"?

А что вторая фирма? ООО "Зенит" интересна тем, что ее директором значится Артем Басмаджан. В 2009 году он возглавлял госкомпанию "Закарпаттяполиметаллы", на этой должности подыгрывал интересам частной компании, кредитору золотых приисков.

Так что с этим тоже все ясно, если ООО "Зенит" оказался в одной связке с фирмой аффилированной с "Танталитом", если банкротством золотых рудников занимаются юристы, от рейдеров "Украины", очевидно настоящий владелец этой фирмы также живет в "Межгорье".

Одно не понятно, зачем Семье золотые прииски? Украина не Клондайк, добыча золота у нас никогда не даст такой мегарентабельности, как откаты по госзакупкам. Может ответ лежит в области психологии и идентичен ответу на вопрос: "А зачем "новые русские" носили на шее килограммовые золотые цепи?"

Другой Янукович?

Итак история с "Украиной" красноречиво иллюстрирует, чем был Запад для Януковича в первые годы его президентства. Семья не сочла нужным прикрывать рейдерства даже паршивым фиговым листочком типа "Курченко". И это конечно усложняет нынешний путь Украины в Европу.

Тем более, что подобное продолжается до сих пор. Недавно в посольстве одной из самых влиятельных стран ЕС автору подтвердили, что иностранные инвесторы продолжают жаловаться на разбой. Посол не мог объяснить, как так, ведь это мало согласуется с европейским курсом Януковича.

Однако возможно логика в том , что это лишь инерция - типа трудно не проглотить, когда кусок сам просится в рот. Потому на изнанке, в гнездах интимных бизнес-интересов все-таки просматриваются изменения мировоззрения Януковичей. В частности, в семейном бизнесе появились западные партнеры.

Причем речь идет не о каких-то торговых центрах или гостиницах, а об очень принципиальной сфере - результаты этого бизнеса дадут возможность говорить об определенной энергетической независимости Украины от России.

Ведь речь идет о деятельности компании "Надра Олесско", совместно с западными компаниями Shell и Chevron которая будет разрабатывать месторождения сланцевого газа в Украине.

"Надра Олесско" "семейная" компания. Это очевидно. Ведь ее тоже возглавил человек из клана покойного Джарты - Максим Шишлов. Этот господин был замечен в работе бизнес-структур от которых ниточки тянутся к "Танталиту", а далее в соответствии к владельцу "Межгорья".

Самое смешное, что Шишлов член той же - бизнес группировки, которая "рейдернула" у иностранного инвестора Универмаг "Украину". Его фамилия даже упоминается в расследовании опубликованном ирландским изданием Business New Europe.

А еще этот же Шишлов работал бухгалтером НАК "Надра Украины" , когда в 2007 году на баланс этой структуры была передана государственная резиденция "Межгорье" для дальнейшей приватизации в интересах Януковича.

Все эти пазлы складываются в интересную картинку: те же менеджеры-юристы, грабившие западный бизнес, теперь работают с западными партнерами. И первое, и второе делалось и делается в интересах Семьи.

Это логично, ведь Виктор Янукович нисколько не изменился. Он такой, как всегда - царь, подгребает исключительно под себя. Однако обогащаться можно по разному. И теперь в бизнесе Семьи инвестор уже не совсем обездоленная жертва, а наоборот партнер, которого Семья готова пустить на свое поле, и поделиться частью доходов со "рта" .

Вот так мы идем в Европу.

Однако для нашей реальности - хоть так. НЕ Таможенный союз - уже победа

Но существует вопрос окончательно ли Партия регионов и Виктор Янукович развернулись в сторону Европы или это тактический ход.

Перед тем, как делать выводы стоит посмотреть на бизнес-отношения Семьи и Путина. Об этом в следующей части.

А пока автор анонсирует только интересный факт: я не буду разрывать нить, героями публикации о семейно- путинских бизнес-проектах будут те же связные лица, засветившиеся в истории с рейдерством "Украины".

И это геополитика? Это всеядность! А также украинская геополитика!

Тетяна Чорновол, blogs.pravda.com.ua


Комментарии   

0 #6 pavel 14.10.2013 20:36
5.10. вам в руки господа! Это единственный вариант и все эти проблемы им решаются!!! Однако ни кто не позволит, если вся Украина этого не поймет!
+1 #5 эксперт 11.10.2013 10:02
Создается впечатление, что власть ведет Украину не в Европу, а в Сомали. Иначе не могу объяснить, для чего Мининфраструктуры создавать силовое подразделение для борьбы с нелегальными перевозчиками.
Если уж решили полностью дублировать ГАИ, то по такой логике, Министерство аграрной политики должно создать спецподразделение для контроля за зерновозами, а Минобразования - за школьными автобусами. Cейчас государству нужно не плодить частные армии, а провести реальную реформу правоохранительных органов. С созданием дорожной милиции, которая заменит коррумпированную ГАИ, люстрации кадров и предотвращением бессмысленных дублирований"
+3 #4 Гость 09.10.2013 14:55
Может быть, особенно если наколоть её как бабочку в гербарий. Только гнилушка воровская, последыш своего папы.
-3 #3 Посетитель 09.10.2013 14:28
Джарты - яркая женщина. Чего не скажешь об авторе статьи.
+1 #2 эксперт 09.10.2013 05:34
Люди понимают, что власть живет в своем виртуальном мире, и ей безразлично то, как живут простые граждане. Это понимание убивает всякое доверие. Для определенных представителей власти Украина - это такая территория, где они зарабатывают свою коррупционную ренту. Если еще 15-20 лет назад у людей были надежды, что придут добрые люди, то сейчас они понимают, что нынешняя борьба за власть - это борьба мерзавцев и негодяев.
Если во время Оранжевой революции были надежды на лучшее, то после краха "оранжевых", надежда исчезла. Сейчас же у людей преобладает чувство отчуждения. Долго такое положение продолжаться не может, потому что любая случайность может привести к неожиданным последствиям. Если это произойдет, то площадь будет казаться веселым фестивалем. Это вопрос времени.
+2 #1 rem 08.10.2013 19:09
Весь бизнес в Украине превратился в кланово-олигархичный ГАДЮЧНИК.
Что же касается геополитики по-украински, то скорее всего Янукович с Путиным разыгрывают многоходовку, в результате которой Крым и ГТС отойдет России (поэтому и нагнетается обстановка на полуострове) взамен пожизненно-жизненной гарантии сатрапу Янусу, в случае поражения. Последний же заверяется невмешетельством Путина в выборный процесс до 2015 года, а далее, как карта ляжет...референдум, ТС и прочее.

You have no rights to post comments