Четверг, октября 30, 2025

groshi20131003eУже вторые сутки в Украине не работают госреестры информационной сети Министерства юстиции. Всего таких реестров 18, среди них — реестры нотариусов, доверенностей, прав на недвижимое имущество, наследственный реестр и прочие. Из-за этого нельзя, например, нотариально оформить сделки по недвижимости или выдачу кредита. В Минюсте обещают починить все уже сегодня. «Наши специалисты работают с момента сбоя без перерывов. Третьего октября реестры должны заработать в обычном режиме, а их качество и полнота не должны пострадать», — говорит министр юстиции Елена Лукаш.

Министр отмечает, что имело место незаконное вмешательство в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей Минюста, что привело к блокированию информации. Генпрокуратура видит в этом происки хакеров и уже открыла уголовное производство. «Была нарушена система работы госорганов, причинен значительный материальный ущерб как госбюджету, так и украинцам, которые не смогли заключить договоры купли-продажи, выдать доверенности и прочее», — говорят в ГПУ.

Сейчас правоохранители устанавливают круг лиц, причастных к совершению преступления.

В то же время коллектив Госинформюста заявляет о рейдерском захвате предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции. Об этом говорится в открытом обращении коллектива, присланном Украинской правде.

"От имени трудового коллектива Госинформюста официально сообщаю, что произошла не просто хакерская атака, а рейдерский захват госреестров - то есть, всей конфиденциальной информации о гражданах Украины, неизвестными лицами", - говорится в обращении.

"23 сентября 2013 года был назначен новый руководитель Госинформюста Богданов Л.В.

В первый же день работы новый директор дал указание о копировании всей информации баз данных, которое осуществлялось посторонними людьми, не являющимися сотрудниками нашего предприятия", - подчеркивается в документе.

"Во время копирования информации, эти приведенные Богдановым "хакеры" взломали программное обеспечение одного из серверов, чем и послужили причиной полной остановки работы всех реестров", - сказано в сообщении.

"Хотим отметить, что смена руководства произошла странным образом, напоминавшим силовой захват (неизвестные люди с оружием, агрессивное поведение по отношению к сотрудникам, блокирование помещений). Возможно, объяснением таких дерзких, но непрофессиональных действий может быть то, что в качестве руководителя службы безопасности Богданов привел на предприятие известного рейдера, который специализируется на захвате квартир граждан и преступлениях в сфере недвижимости – Малету Сергея Викторовича", - отмечается в обращении.

"Искренне надеюсь, что нас услышат, и руководство государства примет меры, чтобы навести порядок и не допустить кражи данных из реестров",- отметил заместитель гендиректора Вадим Хоруженко.

c588f8b-2

cc28491-3

 

Впрочем, как узнали «Вести» от своих источников, причина заморозки реестров может быть и не в техническом сбое. Якобы реестры заблокировали специально. «Еще восемь лет назад было создано ГП «Информцентр», которому поручили разработать программное обеспечение для реестров. Главой этого предприятия стал Виталий Добжанский, а авторские права были переданы двум частным предприятиям ООО «Арт-мастер» и ООО «3-Т», — рассказывает наш источник в сфере IT-технологий в госслужбах.

По его данным, подтвержденным докладной запиской экс-вице-премьера Сергея Тигипко премьер-министру Николаю Азарову, «Информцентр» платит этим двум фирмам ежемесячное вознаграждение за доступ к программам (85–90 млн грн в год). «После того как в июле был назначен новый министр юстиции (Елена Лукаш), в сентябре Добжанского сняли с должности, и сейчас он находится в Израиле. И все выглядит так, что Минюст шантажируют, сделав техсбой в реестрах», — говорит наш собеседник.

Источник: «Украинская правда».

Комментарии   

0 #3 Олег 03.10.2013 17:03
Да власть по-моему только тем и занимается, что бабло делит. Не удивительно, что мы бедствуем. Регионалы нас обворовывают на каждом шагу, небось и эта история с реестром не спроста.
0 #2 банальная история 03.10.2013 16:53
Проблемы возникли из-за того, что новый министр юстиции Елена Лукаш заменила старого руководителя Госинформюста Виталия Добжанского.
Добжанский вместе с Лавриновичем украли 95% средств, выделенных на реестр. Они перекинули все права на частных лиц, которые теперь получают роялти. А тут пришла Лукаш. И привела Богданова (новый руководитель), который такой же мошенник.
Но дело в том, что Добжанский вместе с Лавриновичем потребовали, что вот, компенсируйте нам бабло, иначе вы - рейдеры. Им объяснили, что Лавринович больше никто. И Добжанский просто завалил реестр, взял все, что наворовал, и сбежал в Израиль.
Единственный вопрос, на который пока никто не знает ответа, какую роль в этом играет президент? Давал ли он добро Лукаш на смену человека Лавриновича на своего, и что ему теперь будет говорить Лавринович?
0 #1 катрин 03.10.2013 10:29
Невміють працювати нехай гроші віддадудь. За просто так згорнули більше сотні мільойонів? Схоже на той фільм коли розбили аеродром, а він радісно повідомляє начальству про свої втратити. Так і міністр радісно повідомила платників податків про хакерів.

You have no rights to post comments