Воскресенье, ноября 27, 2022

ikljm_Наполняемость местных бюджетов ухудшалась все годы независимости Украины. Какая бы политическая сила не приходила к власти, распределение доходов от налогов и сборов неизменно приводило к тому, что доля местных бюджетов снижалась, а центрального бюджета – возрастала.

Кризис внес свои коррективы и в этот процесс, от чего регионам и в дальнейшем будет становиться все хуже и хуже. Потому что если до недавних пор изменение баланса в сторону госбюджета можно было хоть как-нибудь поправить за счет малого и среднего бизнеса, зарегистрированного и работающего в регионах, то сейчас эта возможности постепенно сводится к нулю.

Этому есть как объективные причины, так и явная антирегиональная деятельность правительства, которая подается под соусом «борьбы за права потребителей». К объективным причинам можно, хотя и с натяжкой, отнести сворачивание малого и среднего бизнеса, особенно в сфере обслуживания за счет того, что крупный бизнес пребывает в рецессии. Он больше не требует не только комплектующих и других производственных компонентов, но и не может выплачивать зарплаты. Следовательно те мелкие и средние предприятии, которые были ориентированы как на прямое обслуживание крупного бизнеса так и на обслуживание потребностей сотрудников таких предприятий, вынуждены закрываться.

К инспирированным правительством причинам нужно отнести всевозможные попытки зарегулировать деятельность небольших компаний и предпринимателей. Особенно это касается сферы торговли. Напомню, что по данным Госстата, 46%, или 71,3 тыс. субъектов хозяйствования, зарегистрированных в Украине в 2013 г., основным видом своей деятельности декларируют торговлю. Из них 9,8 тыс. юридических лиц и 61,5 тыс. физических лиц-предпринимателей. Значительная часть которых может в ближайшем будущем остаться без работы. А местные бюджеты – без денег.

Кабмин уже не раз пробовал ввести искусственные и никому, кроме крупных торговых сетей, не нужные правила внутренней торговли товарами, которые направлены на ликвидацию торговых киосков, мест на рынках и т.д. Не смотря на протесты предпринимателей, такие попытки – продолжаются в различных видах и формах.

Правительство собирается:

запретить продажи табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 кв. м.;

ограничить количество лицензий на розничную торговлю табачными и алкогольными изделиями (1 лицензия на 20 тысяч жителей);
повысить в несколько раз стоимости таких лицензий в городах с населением более 20 тысяч человек.
Как заявили лидеры общественного союза «Национальная организация розничной торговли» (НОРТ) Дмитрий Опашко и Николай Ганул, вледствие такого ограничения торговли подакцизными товарами могут закрыться от 50 до 80 тысяч отечественных предприятий мелкой розничной торговли – киосков и МАФов и без работы останутся около 200 тысяч человек.

Но это лишь видимая часть проблемы. В реальности же безработных будет намного больше, а потери для экономики страны – значительнее. Поскольку именно через киоски в регионах (да и Киеве) идут основные продажи продукции небольших местных предприятий, которые не могут себе позволить содержать собственные торговые места для монопродукции (от хлебопекарен до пивоварен и т.д.). Не будет киосков – они тоже закроются. Потеряют в доходе и крупные компании. Так как киоски в селах и пгт продают и их продукцию. Потери доходов, в свою очередь, ведут к увольнениям – зачем содержать региональное отделение, если исчезнут большинство покупателей?

Про расцвет нелегальной торговли алкоголем и табаком уже и писать не хочется. Все и так понятно – ее ожидает буйный расцвет. Но вот где будут покупать другие товары жители сел и пгт? Но об этом в Кабмине не думают. У них совершенно иные заботы. Работа над «покращенням» отнимает все силы и время. О людях думать некогда.

Источник: Golos.ua

Комментарии   

0 #1 Андрей Гармаш 02.10.2013 10:46
Ничего удивительного, ведь при покровительстве власти на внутреннем рынке безраздельно господствуют крупные торговые сети, ради повышения прибыли которых уничтожается средний и мелкий бизнес.

You have no rights to post comments