Пятница, октября 23, 2020

meat_news032Для этого крупных сельхозпроизводителей предлагается перевести на общую систему налогообложения, а более мелких — на упрощенную.

В распоряжении Forbes оказался проект налоговой реформы в животноводстве, разработанный Министерством доходов и сборов. Этот документ ведомство Александра Клименко (на фото) разослало на согласование в министерства.

О планах отменить для животноводов одну из ключевых льгот – фиксированный сельхозналог, который для них заменяет налог на прибыль и еще ряд обязательных платежей, Forbes уже сообщал.

Но на последнем заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики 9 октября налоговики утверждали, что этот вопрос неактуален. «Откуда вы это взяли? Рано пока об этом говорить», – сказал Forbes замминистра доходов и сборов Андрей Игнатов. Мы публикуем оригинал документа, из которого следует, что на согласование в министерства он был отправлен 6 сентября 2013 года.

Download (PDF, 2.2MB)

Бюджету в помощь

Цена вопроса – 1 млрд гривен. Столько налоговики планируют дополнительно собрать в бюджет, если документ вступит в силу. Изменения коснутся животноводов, птицеводов и предпринимателей, которые занимаются разведением и выловом рыбы. Для этих категорий производителей предполагается отменить фиксированный сельхозналог (ФСН). В 2013 году, по подсчетам Аграрного союза Украины, работа на ФСН позволила аграриям оставить в отрасли (а другими словами – не перечислять в бюджет) 3,5 млрд гривен.

Вместо ФСН части аграриев предлагается перейти на упрощенную систему налогообложения. Для представителей сельского хозяйства, доход которых не превышает 20 млн гривен в год, хотят выделить отдельные пятую и шестую категории плательщиков единого налога. Например, животноводы и производители рыбы смогут платить единый налог 3% от дохода плюс НДС или просто 5% от дохода без НДС. У птицеводов ставки выше: 5% с НДС или 7% без него.

Крупным компаниям с годовым доходом выше 20 млн гривен придется перейти на общую систему налогообложения. «Логика простая. По подсчетам налоговиков, у птицеводов выше рентабельность. Но для каждого предприятия надо считать эффект в гривнах: что они платят сегодня и что будут платить на новых условиях», – поясняет управляющий партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» Елена Макеева.

Алексей Марченко, директор по общим вопросам компании «Комплекс «Агромарс», уверяет, что информация о сверхприбылях  птицеводов – сильно преувеличена. «Население не богатеет, мы не можем повышать отпускные цены адекватно росту себестоимости», – подчеркивает он. По словам Марченко, за последние три года цены на продукцию выросли всего в 1,3 раза, в то время как основные составляющие себестоимости – сельхозкультуры и корма – подорожали в разы. Например, тонна кукурузы в 2008 году стоила $60, а в 2012-м – более $200.

Против документа выступил и Минагропрод. «Министерство не поддерживает предложенные изменения и сообщает, что предоставит свои предложения к законопроекту в случае его прохождения», – указано в выводах Минагропрода к законопроекту от 23 сентября за подписью замминистра Ивана Бисюка.

Спорная льгота

В проекте документа подробно изложены мотивы, заставившие фискалов инициировать пересмотр системы налогообложения. Логика разработчиков: у представителей животноводства нет больших земельных наделов, и они не занимаются растениеводством, для поддержки которого и был введен фиксированный сельхозналог. 

Как следует из пояснительной записки к документу, ФСН в существующем виде является не столько механизмом стимулирования сельского хозяйства, сколько экономически необоснованной льготой для отдельных агрокомпаний, в первую очередь – животноводов и птицеводов. «Учитывая, что площадь земельных угодий, которые используются для откорма животных, птиц, разведения рыбы, как правило, незначительна (особенно по сравнению с сельхозугодиями, необходимыми для получения эквивалентного дохода от продажи продукции растениеводства), налогообложение такой деятельности является по сути номинальным», – считают авторы документа.

Олег Самусь, партнер МЮГ AstapovLawyers, отмечает, что в рассуждениях налоговиков есть логика: «Документ упорядочивает систему аграрных льгот. Логично поддерживать животноводство и птицеводство, если необходимо, специальными, профильными льготами, в то время как сейчас получается некий «микс» – дотирование через растениеводство».

Законопроект в нынешнем виде, особенно если он вступит в силу на следующий день после опубликования (как предлагают разработчики), грозит бизнесу рядом сложностей. В первую очередь – финансовыми. «Ставки сельхозналога были довольно гуманными. Теперь предприятия,  в первую очередь крупные, столкнутся с необходимостью платить налог на прибыль. Изначально такие платежи учтены не были, и это, безусловно, приведет к коррекции бизнес-планов», – отмечает Самусь.

Юрист предположил, что в случае принятия законопроекта аграрные холдинги, в составе которых есть и растениеводческий, и животноводческий бизнес, выделят последний в отдельное юридическое лицо, иначе есть риск, что весь аграрный бизнес лишится права на льготы.

Анна Ковальчук, Екатерина Сычева, Forbes.ua

Комментарии   

-1 #1 суд впереди... 17.10.2013 17:17
Дело о краже 74 млн грн. из государственного бюджета через фиктивное предприятие ООО «Сумыавтогаз» расследуется уже почти год.
Правоохранительные органы не слишком спешат делиться с общественностью информацией о ходе расследования резонансного уголовного дела.
Другими словами , мы не знаем , сколько подозреваемых сейчас находится под стражей и находится с ним кто-то вообще в следственном изоляторе.
Государство страдает от многомиллиардного дефицита бюджета. В этих условиях дело о краже миллионов государственных средств должна стать показательным. На скамье подсудимых должны сидеть высшие чины Миндоходив, Госказначейства, облгосадминистрации. Без их предварительного сговора афера с ООО «Сумыавтогаз» не могла быть реализована. А сейчас в деле фигурируют лишь исполнители. Сидят не те, кто должен.

You have no rights to post comments