Воскресенье, февраля 28, 2021

x2_photo_28751Польские руководители не обманывали украинского президента, когда объясняли ему, что он - и мы вместе с ним - утрачивает уникальный шанс.
Возможно, для многих государств мира смена страны-председателя Европейского Союза покажется исключительно декоративным событием на фоне экономического кризиса "старого света", проблем в зоне евро и других неурядиц, которые придется решать в ближайшие месяцы странам ЕС. Но только не для Украины, которая рискует надолго лишиться "внешнего мотора" своей европейской интеграции.


Польша заслуженно гордилась своим первым председательством в ЕС, потому что оно стало демонстрацией ее новой роли в современном мире - роли страны, которая из сателлита дряхлеющего Советского Союза, из немощного вассала "империи зла" превратилась в мобильно развивающееся европейское государство.
Но председательство Польши пришлось на непростые времена европейского кризиса, когда невозможно было добиться ощутимых видимых результатов, а роль руководящих органов ЕС и двух самых сильных стран объединения - Германии и Франции - существенно повысилась. Именно в этой ситуации польская дипломатия решила сосредоточиться на политике соседства, чтобы продемонстрировать успех, которого не могла бы добиться ни одна другая страна ЕС в период своего председательствования. И отнюдь не вина Польши, что эта политика потерпела фиаско.
Бревном на дороге здравого смысла оказались упрямство, некомпетентность, мстительность и неадекватность одного-единственного человека - украинского президента Виктора Януковича, фактически заблокировавшего европейскую интеграцию собственной страны ради установления криминализированной диктатуры.
Дании, которая председательствует в ЕС после Польши, явно не до Украины. У этой страны совсем иные внешнеполитические приоритеты. Дания - важная часть мира северных стран, не забывающая - наряду со Швецией - о своей особой роли в этом мире: не случайно новогоднее обращение королевы Маргрет II звучало не только по-датски, но и по-норвежски, чтобы выразить солидарность с соседями, пережившими в ушедшем году страшную бойню на острове Утойя.
То, о чем многие украинцы уже успели забыть, для скандинавских стран остается ежедневным переживанием. А ведь есть еще и последствия исландского экономического кризиса, и строительство новых отношений Дании с ее суверенизирующимся владением - Гренландией. И это при том, что ни Норвегия, ни Исландия, ни Гренландия, остающиеся важной частью датского представления об окружающем мире - не члены ЕС.
 Да и в самой Дании весьма распространены евроскептические настроения: не стоит забывать, что совсем недавно, в разгар кризиса с мигрантами, именно датское правительство приняло решение о возобновлении контроля на границах Шенгена - и только победа оппозиции на парламентских выборах помогла отказаться от этой напугавшей остальную Европу меры.
Теперь Дания, до сих пор пользующаяся собственной национальной валютой и несколько раз отказывавшаяся вводить евро, намерена играть роль посредника как между самими странами еврозоны, так и между странами, использующими единую европейскую валюту и теми, кто расплачивается собственными деньгами. В удаче этой посреднической роли и будет состоять успех датского председательства в ЕС: по крайней мере, так определил его министр по европейским делам Николай Ваммен.
Какую же роль во всем этом будет играть Украина? А никакую. В Копенгагене если и вспомнят о соглашении с ней - то разве что для вежливости. В Брюсселе будут ждать, пока Янукович образумится - или, если уж быть честными до конца - когда украинцы образумятся и изберут себе адекватную власть. Польские руководители не обманывали украинского президента, когда объясняли ему, что он - и мы вместе с ним - утрачивает уникальный шанс. Но межигорский помещик им не поверил.

Виталий Портников
http://rus.newsru.ua/

You have no rights to post comments