Воскресенье, февраля 28, 2021

ac4bde66c9_112048Украина стала самой настоящей зоной, в которой восторжествовала тюремная мораль - в политике, экономике, СМИ.
Новогодние новости в других странах полны светлых впечатлений. Большая часть христианских стран уже отметила Рождество и Новый год и готовится к заключительному действу празднований - Богоявлению. Православные страны, живущие по юлианскому религиозному календарю - в ожидании Рождества. И только украинское общество обсуждает, как отпраздновала Новый год Юлия Тимошенко и почему в ее камере никогда не гаснет свет.

Человек, добившийся снятия судимостей, но не изживший того негативного жизненного опыта, который в конечном счете и заставил его заниматься постсоветской политикой, кажется, совершенно искренне уверен, что режим тюремной камеры - это естественный режим для функционирования страны, избравшей его своим президентом.
Можно долго обсуждать экономические, политические, нравственные неудачи Виктора Януковича на этом посту, но одно его достижение бесспорно: Украина стала самой настоящей зоной, в которой восторжествовала тюремная мораль - в политике, экономике, средствах массовой информации. Когда принадлежащая одному из хозяев Партии регионов газета рассказывает читателю, что в колонии Тимошенко не будут обижать, это уже не выглядит шокирующе для читателя.
Мы - в особом мире: еще недавно читали о Юре Енакиевском, фамилию которого не припомнит и самый искушенный в большой политике наблюдатель, а кличку знает каждый студент. Сегодня живем в мире новостей из колонии, в которой стремительно уничтожающая нашу страну власть держит оппозиционерку. Приучаемся мыслить по-тюремному, воспринимать новости с зоны как обыденную информацию, "воров в законе" - как народных артистов, охранников - как летчиков или танкистов. Ничего нового в этом нет, так уже было в нашей стране всего несколько десятилетий назад: наших дедов заставляли разучивать песни по советских чекистов, носящих боевые ордена, наши отцы привыкли к морали зоны, через которую прошла половина населения оккупированной большевиками страны.
Казалось, что это уже не вернется. Но - вернулось, и куда в более карикатурном виде: та зона была политической, эта - уголовная. И рождественский свет, который разливается сейчас сейчас над просторами этой необъятной зоны, над холмами Киева и колокольнями Львова, над терриконами Донецка и площадями Харькова - это всего лишь свет негасимой лампочки в тюремной камере.
И ничего более.

Виталий Портников,

http://rus.newsru.ua/

Комментарии   

0 #2 sacivi 04.01.2012 18:03
В Кремле давно нашлёпали ордена для украинских шлёперов, за превращение страны в один большой ГУЛаг
0 #1 Светлана 04.01.2012 11:31
Не за горами "эко+20-логическое" гетто, которое собрался для таких как мы с Вами, Виталий, построить один умник в своих предвыборных фантазиях на инвестиции Запада. Но, попандос, урки-шулера не до конца проигрывают возможные последствия. Украина - зона, цепи АЭС. Мощность одного нашего реактора не сравнить с Чернобылем, тем более Фукусимой. Вот и задумайтесь, чем чревато противостояние для нас и всего мирового сообщества.
С. Глузман: "Нигилизм – это затаённая уверенность в том, что необходимо продолжать жить в мире зла и лжи, неподдающемся исправлению. На самом деле, зло смертно. Персонифицированное зло – тем более". Источник: http://lb.ua/

You have no rights to post comments