Понедельник, мая 25, 2020

9_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyСуд признал законным решение облсовета

Запорожский окружной административный суд признал законным решение областного совета № 2 от 16 августа 2012 г. «О мерах, направленных на использование региональных языков, предусмотренных Законом Украины “Об основах государственной языковой политики” на территории Запорожской области», согласно которому объявлялось, что русский язык является региональным на территории области и используется наряду с государственным.

Оппоненты требовали отменить данное решение в суде, однако им в иске было полностью отказано.

Сторона ответчика доказала, что с учетом всего действующего в Украине международного права и украинского законодательства областной совет имел право принять данное решение.

Напомним, Леонид Кравчук высказывал мнение, что решения местных советов являются незаконными: «В унитарном государстве не может голосовать областной совет за введение какого-то языкового закона. Тем более, что в 10-й статье Конституции четко сказано, что применение языков в Украине определяется законом, а закон принимает только Верховная Рада».

На самом деле, региональный статус языка меняет не так уж много: он дает право (но не обязывает!) местной власти вести свою работу на региональном языке и использовать его на официальных вывесках и указателях на улицах. Единственная обязательная норма: теперь любой гражданин в городе или селе, где есть региональный язык, может на нем обращаться к местной власти и требовать от нее ответа на своем языке.

Комментарии   

0 #3 Светлана 25.10.2012 15:00
:lol:
+3 #2 Светлана 25.10.2012 08:37
А разве у нас есть судьи? Кто?
Для меня совершенно определенно, что тетки и дядьки в рясах и медальонах на огромной цепуре, прочитывают монотонным, неразборчивым стрекотом, важные документы с определенной целью. Потому что, как првило, текст решений и приговоров, полностью скопирован из текста исков и обвинительных заключений, подчастую готовится адвокатами, чтобы судьи не перетрудились.
Поэтому, пусть в судах либо предоставляют переводчика, либо членораздельно ведут процесс. Ведь особенность нашего города, что мы все-таки не адаптированы к скороговорке делового языка и Закон получается как дышло, как "смотрящий" повернет, так оно и вышло. А дармоедам бы до пенсии и выслуги досидеть...
+4 #1 Роман 25.10.2012 03:11
А у нас разве еще остались суды? По - моему, одни только вывески...

You have no rights to post comments