Сегодня в ходе селекторного совещания в Запорожской областной администрации первый заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Анатолий Колесников озвучил страшные цифры.
Около 60 тысяч гектаров посевов озимых зерновых культур - пшеницы, ячменя и рапса – подлежат пересеву. Убытки от гибели озимых посевов, даже по самой низшей оценке, составляют не менее 7- миллионов гривен.
Пересеву, по мнению главного запорожского агро-чиновника подлежат около 10% озимых области. При этом больше всех от экстремальных морозов и стоявшей в 2011 году жары пострадали посевы озимого рапса. Пересеву подлежит 49% рапса на 18 тысяч гектаров, 6,6% посевных площадей озимой пшеницы, 33% - ячменя.
В то же время, по мнению агрономов области, подводить итоги зимовки зерновых и масличных культур, мягко говоря, преждевременно. Действительное состояние посевов реально определить можно лишь в конце марта – начале апреля. Просто Областному управлению предоставили ту информацию, которую-то и хотело услышать. Истинная картина может оказаться, как лучше, так и хуже. В этой связи можно только по-доброму позавидовать живучести советской системы рапортов.
В этой связи, не зря заместитель министра А. Сень усомнился в цифрах запорожских аграрных чиновников. По его мнению – цифры не обоснованы и должны быть, как не странно, значительно большими, поскольку не учитывают 260 тысяч гектаров озимых области, на которых посевы находятся в слабом и изреженном состоянии, которые также придется пересевать, до еще с повышенной нормой внесения минеральных удобрений.
По всему выходит, что даже озвученные запорожскими чиновниками, почти катастрофические результаты перезимовки зерновых и озимых культур в Запорожской области, не удовлетворяют аппетитов министерства. Зачем нужно больше убытков – пока, можно только догадываться… Может быть, чтобы присовокупить их к обоснованию очередного кредита от МВФ? Или для получения достаточной суммы компенсаций от госбюджета?
Впрочем, в последнее не очень-то верится, исходя из того обстоятельства, что на днях президент все же подписал Закон «Об агростраховании». Пусть, по мнению президента Украинской федерации страхования 30 подзаконных актов. Однако, положение о том, что только страховка дает сельхозпроизводителю компенсацию, уже действует. Так что, отныне, спасение «утопающих –дело рук самих… фермеров»… Это и есть обстоятельство, которого сельхозпроизводители откровенно избегали 20 последних лет. Ну не доверяют они страховым компаниям, как в прочем, и всем иным поставщиком услуг. Для чего, заметим, у них были веские основания. Страховщики предлагали: или схемы по разводу госбюджета, или условия страхования, мало соответствующие паритету сторон по формуле «цена-качество».
Более того, разработка подзаконных актов агрострахования находится в ведении Кабмина, Нацфинуслуг и Министерства агрополитики, что далеко не является панацеей от коррупционной бациллы, так щедро поражающей все реформисткие нововведения.
Тем не менее, согласно оптимистическому прогнозу А. Завады, принятие закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» становится первым серьезным шагом в развитии агрострахования. Ох, сколько фермеры уже слышали подобных заявлений…
На пессимистический лад настраивает и то обстоятельство, что в новый закон "перекочевали" негативные элементы из прежних законодательных актов. Так, не прописан механизм своевременного получения компенсации или вообще ее неполучения. Сельхозпроизводители (они же страхователи) должны будут оплатить по договору полную сумму и обратиться к госструктурам за компенсацией. То есть, как и прежде, пройти всю процедуру, связанную с рассмотрением и принятием индивидуальных решений, со всеми ее бюрократическими прелестями". Чем не повод для коррупции, по принципу «хочешь получить – позолоти ручку дающему?
Также среди негативных моментов он отметил коллизии относительно покрытия убытка, а также невозможность перестраховывать риски за пределами Украины.
В общем и в частности, снова убеждаемся, что все что делается властью, направлено никак не во благо производителя и собственного народа… а черт его знает, для кого. Неужто и тут - интересы «семьи»
Спецкор "Стрела zp.ua"
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи