Вторник, июня 02, 2020

61958942Похоже, какой-то злой рок преследует Запорожскую область. Вдоволь потешившись в Гуляйпольском районе весной, теперь он надежно обосновался на землях Вольнянского района.

Ещё памятны события земельных протестов, когда люди дважды перекрывали автотрассу «Харьков-Семфирополь», и вот новая напасть – на войну с жителями сразу четырех сельский советов: Люцернянского, Гнаровского, Михайловского, Петромихайловского вышел сам Запорожский КП «Водоканал». Вчера 26 сентября сельские советы получили телефонограмму, что на завтра с 10-00 часов утра будут отключены от снабжения питьевой водой, а это значит, что в одночасье на пытку жаждой от мала до велика, обрекались 17 населенных пунктов и почти 20 тысяч жителей Запорожской области.

Причина показательной карательной акции со стороны монополиста-сатрапа указана в телефонограмме только одна единственная и до скукоты банальная – долги. С одной стороны это понятно. Нет оплаты – нет и услуги, но с остальных точек зрения, нельзя приравнивать питьевое водоснабжение к простой услуге. Известно – без воды человек живет три дня и после умирает лютой смертью. Так спрашивается, есть ли в голове у чиновников, сочинивших подобную телефонограмму хотя бы что-то, кроме служебного рвения понравиться начальству?

К счастью не случилось… Кто-то умный из облгосадминистрации успел дать отбой бесчеловечной акции. Хотя в половине десятого директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Максим Владимирович Шахов ответил на тревожный звонок председателей четырех сельсоветов, что акция не отменяется, получено соответствующее указание, машина к выезду готова и… делайте что можете…

А что могут сделать в свете нынешнего законодательного самоуправления председатели и их сельские советы? Звонить, писать и просить до изнеможения. Это потом, когда люди сами берут ситуацию под контроль, перекрывают движение по трассе и осаждают местные государственные органы власти, включается защитный механизм в виде незаменимого в таких ситуациях «Беркута» с «автозаками» и начинается длинный и ненужный разговор с сопутствующим выявлением зачинщиков беспорядка. В этой связи не лишним будет напомнить, что война с собственным народом ещё никогда не была успешной, а поражение всегда трагично для властей.

Тем более, что и самой задолженности у одного из четырех едва не подвергнувшихся экзекуции сельских советов на сегодняшний день просто нет. Михайловский сельский совет с 2011 года погашал долг предыдущей власти в 250 тысяч гривен, доведя его в 2013 году до 50 тысяч, а 26-го сентября взял кредит в сумме 21 тысячи гривен и погасил последнюю часть задолженности до копейки. Копию платежки тут же доставили в горводоканал. Однако,  чиновничий зуд уже было не унять…

Люцернянское коммунальное предприятие вообще по решению Запорожского хозяйственного суда Запорожской области находится в состоянии санации, управляется судом и регулярно погашает долг. Остальные два сельсовета, если и имеют некоторую задолженность, то настолько незначительную по сравнению с остальными должниками, что и говорить не о чем.

Так в чем же причина столь неадекватной и человеконенавистнической реакции главного запорожского водовоза?

Магистраль снабжения питьевой водой в виде стальной трубы размером 800 мм в диаметре была проложена ещё в благополучные 70-е годы.

IMG_0086

Позднее к ней была подключена врезка диаметром 350 мм, которая и снабжает питьевой водой села указанных сельсоветов на протяжении всех последующих сорока лет. За все это время никакой реконструкции и ремонтов на трубопроводе не проводилось.

На заре украинской государственной независимости происходило много чудес. Одним из таковых стало чье-то там в верхах решение, избавляющее Запорожский облводхоз от обузы содержания магистральных водопроводов на балансе. Естественно, что водопроводы на свой баланс не приняли ни городской водоканал, ни местные районные и сельские советы. Вместо этого вышло распоряжение о передаче в пользование сельским советам участков трубопроводов, проходящих по их территории. Пользоваться – не владеть. В результате имеем то, что имеем…

Это надо видеть. Магистральный 80-ти сантиметровый трубопровод весь утыкан деревянными «чопиками» вбитыми в разное время областными и городскими коммунальщиками. Эти свидетельства позора ХХІ века вылетают от любого гидравлического удара и простого повышения давления. В результате во многих местах уже образовались живописные озерца в окружении многолетнего тростника и камыша. Поговаривают, там даже охотятся предприимчивые охотники. Словом, более яркой и реалистичной «картины маслом» государственной бесхозяйственности, пожалуй, и не сыскать.

IMG_0067

IMG_0068

IMG_0069

IMG_0075

Долгими годами питьевая вода от ДВС-1 подается под давлением наверх по днепровским кручам, а потом тихо и спокойно стекает обратно в Днепр. Ладно бы только в этом беда, но безвозвратно испорчены заболоченные гектары черноземов! «Водоканал» же в нашей стране - система «нипель». Он только собирает долги и штрафы, а за свои проделки не платит никому.

Не в лучшем состоянии находится и 35-ти сантиметровый водовод, построенный в 1984 году и снабжающий села наших обреченных сельсоветов. Вот его бы и могли взять на баланс, но закон и этот диаметр причисляет к магистральным, то бишь надлежащим государственной собственности. Как видим, снова налицо, давно набившая оскомину законная казуистика, с которой обе стороны мирились до последнего времени, пока не произошли известные изменения в Запорожском городском коммунальном хозяйстве.

На первый взгляд хорошие изменения, направленные на повышение потребительской дисциплины. Да вот беда, само направление выбрано зигзагами в форме хорошо всем известного штопора – то в одну сторону, то в другую, как острие ляжет. Да какая разница, как ляжет, лишь бы проку вынуть… Видимо таким принципом руководствуется сегодня коммунальное начальство.

Всегда сельские советы получали от коммунальных служб предписания и технические условия и всегда их добросовестно исполняли. В результате на всех врезках трубопроводов и в доме каждого конечного потребителя установлены счетчики-водомеры. Их показаниями и пользуются контролеры для учета водопотребления в каждом доме и в целом по водоводу. Отсюда и видны потери и хищения. Вроде бы все хорошо…

Однако с начала нынешнего года КП «Водоканал» резко засомневался в объективности показаний механических водомеров. То они им не так ориентированы в пространстве, то доступ к ним в домах и квартирах затруднителен. Нет, надо идти в ногу с веком, решили чиновники и выбрали электронные водомеры производства Польши. Дальше лучше бы вам сидеть и, ради бога, держитесь – ценой в 20 тысяч гривен каждый!

Вот оно достижение конструкторской, технологической и экономической мыслей, вместе взятых! Вот где «собака зарыта»! Не нужно возиться с дырявыми водоводами – главное расставить «правиьные» заграничные счетчики, и нет проблем. Причем на этот раз без всяких предписанных действующим законодательством и правилами ТУ и ТЗ. Просто так, убирают старый счетчик, ставят новый-импортный, и примите на баланс, вот – распишитесь в бумажке.

Такие счетчики в этом году и поставили по Люцернянскому сельсовету (это там, где все водоводы заменены на пластиковые). И рукотворное чудо явилось! Водопотребление сразу возросло в… четыре раза! Нет не так… Слабо… Вот как В ЧЕТЫРЕ РАЗА!!!

Стало как в том популярном мультсериале о зайце-инопланетянине по имени Бо, - «Лечитесь не лечитесь – ничо вам не поможет!» Каким-то чудесным электронным, немыслимым для простого ума председателя сельсовета, показания счетчика на выходе из ДВС точно совпадают с показаниями счетчиков на ответвлениях к потребителям. Иными словами, отныне потерь в магистралях не было и нет – все до капли выпивают конечные потребители. А ведь это люди – Вы и я… Иными словами платить приходится и за себя и за того парня-рубаху, а вернее за всю бесхозяйственность, в лице многочисленной армии чиновников, так или иначе причасных к питьевому водоснабжению. По сегодняшним данным водоканала, в подверженных репрессиям селах, каждая семья в среднем потребляет 35 кубометров питьевой воды в месяц, или по 10 кубов в сутки. Не люди, а дельфины с русалками, одним словом. А по вечерам обязательная водная феерия с подсветкой… Слава водоканалу – счастье пришло!

«А может быть они огороды поливают», - спросит какой-нибудь умный и допытливый читатель? Не-а… Там в каждом подворье есть водопровод технической воды по тарифу 1,8 грн. за кубометр, которая подается насосной станцией  от села Грушевки. Ну кто после этого станет поливать огород дорогой питьевой водой?

Теперь пару слов «не для протокола»… Известно, что вся потребленная вода, за исключением нескольких процентов уходит в канализацию. Так мы и платим за водопотребление. Так вот, видели ли вы где-нибудь выгребную яму (а именно это и есть канализация в сельской местности) объемом в 30 кубометров? Там они в 3-5 кубов и никогда не переполняются. Так что врут европейские машинки, причем ровно настолько, насколько их запрограммировали умельцы в инженерных водоканальских службах. И юридические основания здесь совсем не нужны…

Выходит, сколько не плати, сколько не рассчитывайся с долгами, все равно будешь должен. Знает ли о нынешнем положении вещей, высшее руководящее звено Запорожской областной администрации во главе с губернатором А. Пеклушенко или вопрос замкнут на уровне коммунального управления. На кого ещё остается уповать несчастным заложникам коммунального эксперимента.

И о чем в таком случае думает руководитель управления В. Шахов? Или действительно уже разучились думать по государственному...

Продолжение следует...

You have no rights to post comments