Вторник, июня 02, 2020

7-vodokanal-article-picture1Это как-то со стороны Водоканала все безобразно до извращения. Ведь на этом уважаемом и незаменимом для жителей предприятии все без исключения, от генерального директора до слесаря, поставлены с одной целью – обеспечить потребителей питьевой водой. И больше ничего! Да они и с этой задачей не полностью справляются. Как бы они не пыжились, уверяя нас в соответствии их продукции ГОСТам, все же каждый знает, что качество питьевой воды в кранах неудовлетворительное. Иначе, зачем бы покупали очищенную питьевую воду?

И это не смотря на большой и не дешёвый кредит ЕБРР, за который вот уже 10 лет расплачивается население. Очистка на ДВС, как и прежде, оставляет желать лучшего.  Так же, наверное, все попадали в ситуацию, когда из крана вдруг начинает литься жидкая грязь. Это уже другая причина – дырявые трубопроводы засасывают жижу из технических канав и поставляют прямо к столу горожан и сельчан. Этими вещами они и должны заниматься.

Так нет же. Раздули штат контролеров и бухгалтеров, включили их заработную плату со всеми начислениями в тариф, и с охотой занялись куда более приятной и на первый взгляд чистой работой – борьбой с неплатежами за водоснабжение и водопотребление. Ведь это совсем не их дело. Финансирование Водоканала производится из городского бюджета и государственных бюджетных траншей. Где и когда каким решением сессии горсовета, каким распоряжением горисполкома, каким приказом сверху Водоканалу поручалась эта работа? Для всего этого есть готовая и отлаженная государственная и коммунальная система, в обязанности которой входит контроль за налогообложением и обязательными платежами, суды, прокуратура и судебные исполнители. По чьему-то щучьему велению эти контролирующие органы самовольно прекращают контролировать коммунальные платежи, а бюджетные отчисления на их содержание не снижаются, а с годами только растут. Коммунальные службы при этом не остаются в обиде, а с готовностью принимают эстафету контроля, что на юридическом языке уже именуется вымогательством, причем групповым. От этого вода не становится чище, зато на население ложится дополнительное финансовое бремя оплачивать наезды коммунальных контролеров и их премиальные.

Вот здесь выявляется интересный момент… Большую задолженность, чем стоимость тарифа, помноженного на количество месяцев просрочки платежей, Водоканал взыскать заведомо не может. А в тарифе нет такой составляющей, как выплата части взысканной задолженности в виде премий персоналу и руководству. Отсюда легко понять, тариф заведомо не покроет затрат на очистку и поставку воды даже при 100% оплате, а премии, полученные заинтересованными лицами – контролерами и руководством, по сути являются групповыми хищениями. При этом не дополучают именно те, кто не взыскивает долги, а занимается тем, для чего и существует Водоканал – подготовкой и поставкой питьевой воды и канализацией.

Мало того, служебное рвение постепенно достигло творческих вершин. В городе на протяжении нескольких последних лет, появились летучие бригады, что разъезжают на новеньких микроавтобусах с кокетливой рекламой на бортах «Отключение должников». Эти громилы занимаются исключительно тем, что ставят заглушки по указанным начальством адресам. Разумеется, причина неплатежей их не интересует, будь то зарвавшийся «мажор» считающий ниже собственного достоинства тратить время на оплату коммунальных услуг, одинокий пенсионер с мизерной пенсией, или безработная семья с малыми детьми, оставшимися без кормильца. В любом случае расправа быстрая и жестокая. Люди до полного погашения задолженности и ещё неопределенного времени после (пока «водоканальцы» изволят восстановить подачу воды и канализацию), обречены на страдания и физические мучения от жажды и антисанитарии. Кроме того, невольными заложниками ситуации становятся и окружающие: соседи и родственники. Мало того, что это незаконно (закон прямо запрещает лишать доступа к питьевой воде), но и преступно. Пытка жаждой квалифицируется Уголовным Кодексом Украины, как «тортуры» и предусматривает соответствующее тяжести преступления наказание. Пока что на весь этот открытый и жестокий беспредел милиция и прокуратура закрывают глаза, а власть прикрывает. Но сколько веревочке не виться…

Ведь беззаконие не может длиться вечно. Жизнь так устроена. Ну, найдется какой-нибудь бунтарь-одиночка и подбросит под колеса развеселой ГАЗЕЛИ гранату или тротиловую шашку. Что тогда? Кто окажется виноват? Конечно, виноват террорист и должен ответить перед судом. Это, как говориться само собой, но и понятно, что народные симпатии окажутся вовсе не на стороне коммунальных новаторов, государственного обвинения, городских властей и суда. Яркий пример – Запорожец, открыто застреливший опдоумение, и снова в связи иррациональными и извращенными методами хозяйствованияостылевшего всей общине участкового милиционера. Снова пикеты? Снова власть против народа? Одумайтесь! Кому и зачем это нужно?

Что касается фактов, изложенных в статье «Воистину не ведают, что творят. Семнадцать населенных пунктов едва не лишили питьевой воды», вместе с возмущением возникает и недоумение, и снова в связи с иррациональными и извращенными методами хозяйствования. Как можно не принимать на баланс магистральные трубопроводы питьевой воды. Ведь диаметр трубопровода 350 мм, а 800 мм и подавно, закон относит к магистральным системам водоснабжения. Тем более, что ими пользуются несколько десятков тысяч человек. Эти системы подлежат государственной заботе, включая охрану. А что, если не ровен час, другой «крышетечный» возьмет, да и заправит через один из многочисленных свищей канистру-другую крысиной отравы. Что тогда?.. Как можно годами не замечать и не заниматься своими прямыми обязанностями, а вместо этого изобретать все новые и новые способы, как прикрыть собственную бесхозяйственность и равнодушие, да при этом ещё и нажиться на простых людях методом установки дорогостоящих и вовсе необязательных импортных электронных счетчиков, которые поневоле нагло врут прямо в спутник?

В этой связи вспоминается личный опыт общения с тетями-бухгалтерами и контролерами в «стекляшке» на ул. Горького. Вы возмущены тем, что отчитались в «Водоканал» за 4 кубометра, а вам в счет включили 40 кубов. Все это вы выкладываете нервной тете, а она так просто заявляет в ответ, - «А у нас машинка так считает, так что идите-идите и не приходите…» Мой совет – получив такой ответ, держите себя в руках и только, упаси боже, не спросите, «Куда?». Пишите жалобу на имя генерального директора КП «Водоканал» и ждите контролеров.

Читатель и абонент КП "Водоканал"

Комментарии   

+1 #15 Артур 13.11.2013 12:29
показания по счетчику передать невозможно -никто трубку тел. не подімает -ни колцентр 2149214 ни бухгалтерия -по интернету вообще передать невозможно -сайт не работает- это на улице 21 век
+1 #14 Артур 13.11.2013 12:26
Насчет того, кто должен поверять счетчик-в договоре четко написано-за счет Водоканала! так нет эта банда говорит -сами снимайте и платите за поверку....это бандиты
+1 #13 гость 15.10.2013 19:27
вот и почитайте практику.Я ее каждый день читаю
+4 #12 Цитирователю 06.10.2013 10:37
Как проверяет прокуратура, это отдельная тема. А вам если интересно, рекомендую почитать судебную практику, может тогда восполните пробелы в своих знаниях. Если в чём -то не разбираетесь, лучше промолчите.
0 #11 пан 04.10.2013 17:42
...и не обнаружит - рука руку моет, пока течь не устранена..
-4 #10 гость 04.10.2013 17:26
Цитирую для цитирователя:
Не нужно умничать уважаемый работник Водоканала! Есть нормативная база, которая обязательна как для поставщика услуг, так и для потребителя. И неважно есть у вас счётчик или нет. А то, что в тарифах не заложена статья на поверку счётчиков, то это не проблема потребителя, а тех, кто эти тарифы принимал. Повторяю ещё раз - поверка счётчиков должна производится поставщиком услуг!.



Еще раз умничаете вы. Или вы думаете что водоканал не проверяла прокуратура по этому поводуи ни каких нарушений обнаружено не было, Все в рамках действующего законадательства :P
-5 #9 гость 04.10.2013 17:22
Цитирую Милена:
На счет Интернета, пусть гость(водоканальский) цитируемый не умничает. В компьютере сохраняются предыдущие данные занесенные на сайт. И данные были внесены правильно.
Это подтвердили ваши же контролеры, которые говорили, что они вручную переносят данные в свои отчеты. Это уже ваша дурость, в 21 веке переносить компьютерные данные вручную. И данные были превышены где-то на 20 кубов. Думала платить по факту, пока не наберется превышение, так Водоканал оказался таким "умным", что сам начал прибавлять кубометры. Вот тогда и пришлось вызывать ваших контролеров. Вот такие бестолковые там работают. Набрали целый полк бухгалтеров и юристов, а мы оплачиваем ихнюю дурость со своих карманов.



Ну если вы не знаете, еще раз для тех, кто на бронепоезде данные вносятся автоматически, а все остальное ваша буйная фантазия :lol:
+1 #8 Милена 04.10.2013 16:28
На счет Интернета, пусть гость(водоканальский) цитируемый не умничает. В компьютере сохраняются предыдущие данные занесенные на сайт. И данные были внесены правильно.
Это подтвердили ваши же контролеры, которые говорили, что они вручную переносят данные в свои отчеты. Это уже ваша дурость, в 21 веке переносить компьютерные данные вручную. И данные были превышены где-то на 20 кубов. Думала платить по факту, пока не наберется превышение, так Водоканал оказался таким "умным", что сам начал прибавлять кубометры. Вот тогда и пришлось вызывать ваших контролеров. Вот такие бестолковые там работают. Набрали целый полк бухгалтеров и юристов, а мы оплачиваем ихнюю дурость со своих карманов.
+6 #7 для цитирователя 04.10.2013 06:06
Не нужно умничать уважаемый работник Водоканала! Есть нормативная база, которая обязательна как для поставщика услуг, так и для потребителя. И неважно есть у вас счётчик или нет. А то, что в тарифах не заложена статья на поверку счётчиков, то это не проблема потребителя, а тех, кто эти тарифы принимал. Повторяю ещё раз - поверка счётчиков должна производится поставщиком услуг!.
-4 #6 гость 03.10.2013 17:34
Цитирую Милена:
Я передавала показания счетчиков по Интернету через водоканальский сайт. Так они неправильно перенесли в свои отчеты. Исправлять свою ошибку сами не захотели. И пришлось пройти всю процедуру проверки счетчиков. Договариваться на определенный день с контролером, отпрашиваться с работы, целый день ждать, так как они не могут даже сказать когда придут - до обеда, или после. И только после составления акта они исправили свою же ошибку.


Опять враки если Вы передали показания по интернету то их не правильно не перенесут то Вы ошиблись и не правильно передали показания и поэтому к Вам выходят и делают контрольный съем показаний коли Вы ошиблись и отпрашиваться не надо суббота рабочий день у контролеров

You have no rights to post comments