Воскресенье, июня 16, 2024

newspic_smallВчера фракция Партии регионов провалила очень важный социальный проект.

Верховная Рада не приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальных гарантий педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, работающим в сельской местности». Законопроект поддержали только 196 народных депутатов при необходимых 226 голосов.

Налицо прискорбный факт двуличия действующей власти, на словах проводящей социальную политику «покращення», а на деле ущемляющей целые социальные слои в элементарных социальных гарантиях.

Отклонен очень хороший и важный в деле реформирования закон, способствующий решению кадрового вопроса на селе. Законопроект предлагал ввести дополнительные социальные гарантии для работников государственных и коммунальных заведений образования и здравоохранения в сельской местности:

- ежемесячную надбавку в размере 50% должностного оклада (ставки заработной платы) на протяжении первых 7 лет работы по специальности.

- предоставление ежегодной материальной помощи в размере одного должностного оклада (ставки заработной платы);

- ежегодное денежное вознаграждение в размере одного должностного оклада (ставки заработной платы) за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей;

- предоставление служебного жилья с дальнейшим приобретением права собственности на предоставленное работнику в пользование служебное жилье, если непрерывный стаж работы по специальности в государственном учреждении в пределах одного населенного пункта составляет не менее 15 лет, или получение беспроцентного долгосрочного (25-30 лет) кредита на приобретение или строительство индивидуального жилья.

- право на получение беспроцентного кредита на приобретение частного автотранспорта и бесплатную подписку отечественных профессиональных журналов.

Законопроектом, кроме того, предлагалось отменить некоторые ограничения по обеспечению социальной защиты медицинских и педагогических работников государственных заведений в сельской местности, предусмотренные статьей 57 Закона Украины «Об образовании» и статьей 77 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении».

Перечисленные меры вполне могли бы излечить хроническую болезнь украинского общества – нехватку кадров сельской интеллигенции и обеспечить достаточный уровень здравоохранения и образования на селе.

Однако ещё на стадии представления законопроекта в Верховную Раду против него восстали Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов Украины, Национальный банк Украины. Их аргумент прост и понятен - реализация закона потребует дополнительного бюджетного финансирования социального сектора 8 млрд. гривен в год на выплату материальной помощи и 50% доплаты к окладу и 12 млрд. гривен на обеспечение жильем. Это якобы потребует пересмотра бюджета страны и местных бюджетов, а свободных денег нет.

Разумеется, свободных денег нет и быть не может, исходя из самой природы бюджетной системы. Зато есть нарочито вызывающе раздутые бюджеты правозащитных служб, силовых органов и управленческих структур. Однако перенос расходной части от них в пользу социальных потребностей лишит на целых 20 млрд. гривен возможности «дерибанить» бюджет путем министерских тендерных манипуляций. С такой потерей эти министерства категорически не согласны. Здесь ничего удивительного нет.

Удивительно другое… Против законопроекта выступили те ведомства, которые призваны заботиться о социальной защите и, в частности, тех категорий людей, которые защищает законопроект - Министерство социальной политики Украины, Министерство охраны здоровья Украины, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Общий представительский орган репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне. Разве не обязаны они «тянуть на себя бюджетное одеяло»? Выходит, у них другие интересы… Коррупционные?

Что же депутаты – народные избранники, призванные всеми данными Конституцией полномочиями защищать свой электорат? Фракция Партии регионов дала только 19 голосов из 107, ВО «Батькивщина» - 62 голоса из 95, УДАР – 32 голоса из 42, ВО «Свобода» - 35 голосов из 36, КПУ – 31 голос из 32, внефракционные – 17 голосов из 30. Странно это, особенно если учесть, что треть депутатов избрана непосредственно из сельских округов.

Так из одиннадцати запорожских нардепов пятеро избраны в округах, где большинство электората представляет сельское население. Да и остальные стоят недалеко. Так, например, ПАО «Мотор-Сич» непосредственным представителем, которого является В.А. Богуслаев имеет непосредственные интересы в Вольнянском районе и во многом комплектуется вольнянскими кадрами. Так как же проголосовали Запорожские нардепы?

Е.В. Балицкий – не голосовал,

В.В. Бандуров – воздержался,

В.А. Богуслаев – не голосовал,

А.И. Дудка – воздержался,

С.Ф, Кальцев – не голосовал,

А.А. Козуб – не голосовал,

А.С. Пономарев – не голосовал,

А.В. Пшонка – отсутствовал,

Я. М. Сухий – не голосовал,

И только коммунист Зубчевский солидарно со своей фракцией поддержал законопроект.

Пусть это голосование станет наукой, для без малого, десятитысячного отряда сельских медиков и не уступающего им по численности количества педагогов, которые совсем недавно так дружно и дисциплинировано избрали Е. Балицкого, В. Бандурова, А. Дудку, А. Понамарева, А. Пшонку.

Все же надежда на принятие Закона пусть и в урезанном виде сохраняется. Ее подарил сельским интеллигентам запорожский народный депутат Ярослав Сухий, внеся предложение отправить законопроект на доработку. За предложение Я. Сухого проголосовало 298 народных депутатов, из них 126 регионалов. Хотя заслуга его более чем скромная. Предложение вернуть законопроект на доработку – коллегиальное решение парламентского комитета по вопросам социальной политике и труда. Ярослав Сухий, будучи первым заместителем председателя комитета и содокладчиком по законопроекту, просто обязан был предложить на голосование решение комитета.

Комментарии   

0 #3 Искорка 20.05.2013 13:38
А я думаю, что если бы Артем Пшонка присутствовал на заседании, он бы проголосовал "за", потому что за последние лет 15 это первый депутат у нас в области, который подкрепляет лозунги и обещания словами. Тонометры для медиков и школьные автобусы и ремонт школ для педагогов.
0 #2 Сергей 20.05.2013 08:29
"Ярослав Сухий сохранил надежду сельским медикам и педагогам"- как же сохранил он надежду, как внес предложение отправить законопроект на доработку так его потом рыги и провалят на голосовании, ведь они делают все чтобы в угоду олигархам максимально урезать затраты на соц. нужды. "И только коммунист Зубчевский солидарно со своей фракцией поддержал законопроект."- а вот коммунистам респект за их желание побороться с рыговским беспределом и отстоять права укр. народа.
+1 #1 Nika 18.05.2013 09:38
Очень нужный закон. Как необходимы селу молодежь, врачи, педагоги. Получив такие социальные гарантии, они б не бежали бы в города за лучшей жизнью. А если будет медицина, образование, то и сельские работники, обрабатывающие наши плодородные украинские земли не стремились бы покинуть села. Надо как только можно помогать селу, ведь это наше самое драгоценное богатство. Надо чтобы власти повернулись передом к селу, а не так, как Королевская к Президенту и к народу в Запорожье.

You have no rights to post comments