Понедельник, марта 30, 2020

iqwaszxmagesВчера поздно вечером по ходу популярного политического телешоу на телеканале «Интер» выясняли отношения сразу трое народных депутатов – выходцев из Запорожья. Два депутата из фракции «Батькивщина» Александра Кужель и Сергей Соболев жестко схлестнулись в словестной схватке с нардепом-коммунистом Александром Зубчевским.

То, что происходило между ними, учитывая их принадлежность к Запорожью, иначе как «герцем» назвать сложно. Ведь согласно Википедии, герць – это поединок украинских казаков с врагами перед боем, поединок отдельных воинов перед главной битвой, в котором обнаруживалось военное искусство; бой, борьба между противниками; поединок, турнир поединок, дуэль, поединок; борьба мнений, взглядов.

Первым «бросил перчатку» и рванул в бой молодой горячий коммунист, как только Савик Шустер предоставил ему слово. Сначала он немного по-детски покапризничал по поводу почти трехчасового ожидания слова, на что ведущий резонно заметил, что кто-то же должен ждать. Так почему это не должен быть Зубчевский? Хотя, как выяснилось немного позднее по ходу дискуссии, Савик немного покривил душой. На самом деле, он вряд ли ожидал от коммуниста вразумительных аргументов в против ассоциации с ЕС, но закономерно предполагал взрыв эмоций. Предоставь он слово Зубчевскому в начале телепередачи – вряд ли далее вышел бы конструктивный спор между представителями партии власти и оппозиции.

Следующим ходом А. Зубчевский «всплакнул» по поводу блокирования властями инициативы КПУ в проведении Всеукраинского референдума по поводу вступления Украины в Таможенный Союз, и зачем-то тут же стал апеллировать к врагам – собственно Евросоюзу. «Это должно стать вопросом для обсуждения ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе 28 ноября.

После краткого разъяснения присутствующего на теле-шоу посла Литвы в Украине г-на П. Вайтекуноса, о целях и задачах вильнюсского саммита и вероятной там оценки потугам украинских коммунистов, Зубчевский перешел в наступление. Он упрекнул участников студии за двухчасовой разговор о судьбе Юлии Тимошенко, а следовало говорить о судьбе 45-ти миллионов людей, «которые ждут от нас решений о судьбе нашей экономики и судьбе страны». Судя по тому, что в одной коммунист четырежды употребил слово «судьба», аудитории, участникам и оппонентам должно было стать ясно, что настроен он судьбоносно.

При этом Зубчевский назвал оппозицию «так называемой», чем вызвал жгучий интерес у ведущего. На его вопрос, почему же оппозиция «так называемая»(?), последовал незамедлительный ответ в виде привычного пропагандистского штампа. – «Потому что они сегодня слились с властью в экстазе».

Этого оказалось достаточно, чтобы спровоцировать на бой А. Кужель. Александра парировала незамысловатое туше словами, - «А вы оставайтесь на программе о гомосексуалистах, чтобы понять значение слова «экстаз».

Александр явно не ожидал от Александры столь скорого напора, и понес что-то несуразное, насчет, если вы женщина, то должны не перебивать мужчину и «иметь какое-то уважение», чем вызвал приступ веселья среди изрядно заскучавшей публики. Кужель не замедлила с новым выпадом, - «К вам – нет!» (уважения – авт.) Зубчевский отразил удар, - «Тогда обоюдно будет». Прием защиты «сам дурак» ещё больше развеселил зрителей. Стало забавно, а потому – интересно.

Тем не менее неуклюжий батман Зубчевскому удался и он предпринял скачок в ближний бой, - «Украина будет в предбаннике стоять и проситься в ЕС, но никто туда не примет. Сегодня Меркель заявляет про то, что Германия сделала ошибку, приняв бедную Грецию».

Надо полагать, в исполнении Зубчевского это был всего лишь финт, с целью провокации соперника на защитную реакцию, чтобы самому нанести разящий укол. Однако спортивный судья, в роли которого выступал Савик Шустер, оценил старания «красного» фехтовальщика, как нарушение правил ведения боя и сделал ему замечание, - «Она никогда этого не говорила. Не придумывайте!»

Надо бы разойтись на исходные позиции. Тем не менее, захват клинка со стороны Кужель уже произошел, и Зубчевскому, оказавшемуся под угрозой пропустить укол с ближней позиции, ничего не оставалось, как завязать противника, отклоняя клинок в другую плоскость. «Дядя с Европы не придет, не наведет у нас порядок, не создаст рабочие места и не поборет коррупцию», - так «красный» сделал попытку ложного выпада, как будто дядя из Москвы придет и сделает все то, о чем так кричал Зубчевский.

Кужель только хитро прищурилась и уже стала набирать воздух в легкие, когда Зубчевский вдруг вспомнил о землячестве с ней и Сергеем Соболевым и решил использовать данное обстоятельство как последнюю попытку выйти из-под, казалось бы, неминуемого удара, - «Приедьте в Запорожье и объясните автозазовцам, «Мотор-Сечи», что их ждет при ЕС. Каким образом будет конкурентная продукция на АвтоЗАЗе? Почему сегодня закрыли рынок с Россией? Почему введена трехдневка?» Так наивно полагая, что чем больше «почему» он выпалит скороговоркой в контратаке, тем труднее будет противнику отбиваться. Однако, серия незамысловатых и однотипных приемов, не произвела должного впечатления на опытную Александру. Та в ответ только улыбнулась, - «С удовольствием!»

Тем не менее кое-какого позиционного преимущества Зубчевский достиг. Все же смог выйти из трудной позиции на короткой дистанции. Теперь можно вновь атаковать, и он пускает в ход резкий выпад со следующим штампом, как бы сам отвечая на собственные же вопросы, - «Это холодное дуновение Евроассоциации!»

И снова тактическая ошибка. «Экономика большинство жителей Украины не интересует. Их не интересует. Их интересует, какая у него будет зарплата». Как же это не вяжется и противоречит собственному минутами ранее сказанному утверждению, о том что наши люди интересуются «о судьбе нашей экономики и судьбе страны»! Такой пассаж в высшем политическом спорте, каким является ток-шоу Шустера, не прощается.

Явно просматривается недостаток опыта крупных турниров. Может поэтому Зубчевский вместо нападения «с прямой рукой» так часто прибегает к финтам и игре оружием? «Если бы мы сегодня говорили бы о том, что давайте не выйдем из парламента, пока не отменим пенсионную реформу… Из-за вас – «померанчевой» команды, была введена пенсионная реформа. Правительство Тимошенко взяло на себя обязательство повысить пенсионный возраст!», - бросился в скачке в бесшабашную атаку с действием на оружие Александр… и, конечно, поплатился. Жив пока что остался, но получил болезненный укол.

Кужель на этот раз вскочила с места и провела эффективную контратаку. В руках бумаги, с отметками маркером. «Что подписала Юлия Тимошенко? «Мы примем пенсионную реформу, которая обеспечит среднюю и долгосрочную стабильность пенсионной системы». Вот что написала Тимошенко в Меморандуме с Азаровым. А Азаров остановил выплаты Детям войны, что женщинам с 60-ти лет идти на пенсию и трудовой стаж 30 лет».

Тут же сама допустила досадный промах. Захлестнули эмоции, - «А ты, молодой человек!..» Хотя тут же поправилась, - «Вы, простите…» Но слово не воробей… Тут же чутко отреагировала аудитория снижением рейтинга. Не очень помогла и образность, - «Вы, компартия, сидите как аппендикс Партии регионов и голосуете все законы, которые приводят страну к коллапсу. Будете нести ответственность!» Дальше последовала целая серия обоюдных обменов фехтовальными приемами, да так, что ни слова разобрать не получалось.

Тут на помощь подуставшей А. Кужель пришел соратник по парламентской фракции, ещё более политический боец Сергей Соболев. Кто-то подумает, что два на одного не честно? Тогда отойдем от спортивной терминологии. В политике бывает, что и 449 на одного, как это произошло год назад с лучшим парламентарием Украины Юрием Кармазиным – и ничего. Бывает – бывает… Что тут спорить. Ведь ток-шоу все же не спортивное соревнование. Там действуют другие правила. Все ради телезрителя, чтобы посмотрел и лучше уразумел, на чьей стороне правота.

Сергей Соболев все расставил на свои места. Просто и сразу с головы на ноги. «В 1998 году, благодаря соглашению о Зоне свободной торговли с Российской Федерацией, АвтоЗАЗ остановился и не выпускал пять лет ни одного автомобиля. В принудительный отпуск за свой счет были отправлены 14 тысяч работников. Мы внесли законопроект «О стимулировании развития автомобилестроения в Украине». Когда пришли 300 миллионов долларов инвестиций вместе с американскими технологиями, завод был возрожден ровно за девять месяцев. Знаете, с чего начали эти «проклятые капиталисты»? Они начали с туалетов, которые были отремонтированы для работников. Российская Федерация первой ввела ограничения, и это при существующей Зоне свободной торговли (!), что недопустимо. Это утилизационный сбор. И таких примеров можно привести десятки», - так прокомментировал С. Соболев маловразумительные доводы коммунистов, даже не в пользу Таможенного союза, а против ассоциации Украины с ЕС.

Тут же, демонстрируя собственную осведомленность в проблематике родного города, привел другой пример из жизни Запорожья о губительности российских инвестиций в Запорожский алюминиевый комбинат – некогда флагман цветной металлургии Украины и СССР, - «Пойдите сегодня в цеха – пусто! Великий российский инвестор Вексельберг «положил» это предприятие, потому что у него есть такие же в Российской Федерации. Давайте думать реалиями. Если к нам не будут идти инвестиции в виде машиностроительных технологий, то наше отставание будет не на 20-30 лет, а на столетие. Поэтому сейчас выбор исторический.

Неужели вы думаете, что потенциал Литвы, Эстонии, Латвии низок? Сейчас вся Европа едет в Литву за продуктами питания, потому что они там самые качественные и дешёвые.

Мы проведем референдум через 5-8 лет, когда станет вопрос о вступлении в ЕС, но сейчас мы просто уравниваемся в правах с Российской Федерацией, которая так же как и мы ведет переговоры о Зоне свободной торговли с ЕС. Если мы подпишем соглашение раньше, то будем более конкурентными. Это же хорошо, если у нас вместе с договором о ЗСТ с РФ будет ещё договор о ЗСТ с ЕС». Согласитесь, с такой логикой спорить трудно. Да просто невозможно!

К словам С. Соболева присоединилась и А. Кужель. Только с экономическим уклоном, - «27 миллиардов долларов необходимо, чтобы не допустить дефолт. У нас президент покупает себе вертолет за 17 миллионов, а нам говорит, что нету денег и Тимошенко должна заплатить». Действительно интересно за что - за вертолет, многочисленные охотничьи угодья и резиденции, включая Межигорье, что ли?

А. Зубчевский и тут возразил. Вернее даже не возразил, а оскорбил, сравнив слова А. Кужель со сказками деда Мазая. И снова – пальцем в небо. Некрасовский дед Мазай не рассказывал и, тем более, не писал сказок. Он только спас зайцев во время весеннего половодья. Или может историк по образованию А. Зубчевский не изучал русскую классическую литературу, как другой запорожский нардеп от Партии регионов юрист Артем Пшонка, считающий что в октябре исполнилось 70 лет освобождения Украины, новейшую историю? Как там у классика русской басни Ивана Крылова (?), - «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Тогда не будут попадать в анекдотическую ситуацию про Вовочку – «а если, дядя, не знаете, то и не говорите!»

Очевидный вопрос возникает и к КПУ и ее лидеру Симоненко – а того ли взяли в избирательный партийный список, да ещё под почетным номером 17, и выставляете на политические ток-шоу? Ведь выражаясь словами другого классика русской литературы – «Не ступить, не молвить не умеет». Только позорит альма-матер – исторический факультет Запорожского Национального университета, который закончил в 2001 году и чей портрет находится в историческом музее университета рядом с куда более логичным оппонентом по ток-шоу С. Соболевым. Не рановато ли для славы? Ведь с высоты падать больнее. Ну да ваши проблемы…

Вадим Вышинский, председатель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества

 

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

+1 #11 нина 27.11.2013 14:10
Я,коли прочитала що комуністи постарались проибрати в комунальних тарифах абонентну плату за опалення мені стало страшнр,чому,тому що абонплата була включення в вартість одної Гкал,якщо Гкал коштувала 193грн.то епер вона коштує 281грн. Такщо коли брешуть комуністи мені нудити починає.Коли вони вже покинуть Запоріжжя?
-1 #10 Андрей 13.11.2013 19:13
И.Крылов
К вопросу объединения ЗГИА и ЗНТУ

На мясокомбинат, на шару,
Привел баран послушную отару.
Здесь будет вечный праздник и еды досыта,
И от волков надежная защита!

Но… на выделку пошли овечьи шкуры.
Баран профессор захмелел до дури.
Все бредит властью – (за «заслуги»!)
Над овцами во всей округе.

Мораль ясна и вывод здесь таков:
Этот баран опаснее волков!


***

Валентин Гафт


Получервоный, полукрасный
Зато полнейший идиот.
Он вездесущ – и там, и тут
Швецом воняет баламут!
+14 #9 знаток 10.11.2013 18:20
Зубчевский, тебе не в прямой эфир, а флажком 7 ноября на заднем плане махать!
-10 #8 Гость 10.11.2013 16:55
Выстпление Соболева напоминает героя незабвенного
Райкина:"Федя,говоришь ты хорошо,но только слова правильно расставить не в состоянии.Почему это борец против повышения пенсионного возраста не расскажет каков возраст выхода на пенсию в странах
ЕС? Там от 59 до 65 лет.В Польше принято этот возраст,в течении 10 лет, повысить до 68.Это одно из требований Евросоюза.
+17 #7 Nfnmzyf 10.11.2013 15:05
Цитирую витт:
А по-моему, молодой коммунист довольно достойно отвечал на все вопросы. Я даже был удивлен его выдержкой. Хамство Кужаль не всякий выдержит. Моя жена выключает Шустер-лайф, как только там мелькнет лицо этой дамы.

А ваша жена не выключает телевизор , когда появляется макеевская подстилка Леночка?
-12 #6 поллитролог 10.11.2013 12:58
Демагогия и лицемерие коммунистов давно и большинство не удивляет, последнее подтверждение - не голосование по снижению депутатских пенсий, но еще больше не удивляет базарная и бестолковая истерика продажной Кужель, которой место семечками торговать и верещать как недоразанной. В народе таких называют - "черноротая"!!!
-25 #5 витт 10.11.2013 10:55
А по-моему, молодой коммунист довольно достойно отвечал на все вопросы. Я даже был удивлен его выдержкой. Хамство Кужаль не всякий выдержит. Моя жена выключает Шустер-лайф, как только там мелькнет лицо этой дамы.
+27 #4 знаток 10.11.2013 10:04
Зубчевский - глупое дитя!Наконец люди увидили Ваше лживое лицо. Позор продажной КПУ!!!
+26 #3 знаток 10.11.2013 09:59
Зубчевский - мажор. Племянник Бабурина. Из-за таких как он, тошнит от КПУ!!!
+15 #2 Галина 09.11.2013 21:03
Давно пытаются запретить КПУ. Но что-то плохо стараются. Запорожье вообще похоже пристанище большинства коммунистов Украины. Чего только стоит их двухэтажный "особняк" в центре города, с нашумевшей историей с памятником Сталину.

You have no rights to post comments