Воскресенье, мая 31, 2020

49_mainУголовное преследование кандидата в народные депутаты — эффективный способ устранения неугодного конкурента в политической борьбе. Заведение уголовного дела может «убедить» претендента снять свою кандидатуру с выборов. Конечно, он может и заартачиться, но жизнь себе усложнит многократно.

Возможно, даже придется искать убежища за границей. Хотя шанс быть избранным у беглеца все же остается, а следовательно, и шанс получить депутатскую неприкосновенность с последующим закрытием уголовного дела. Но как через все кордоны и препоны добраться до желанной депутатской корочки?

Процедурный вопрос

Конституционный Суд разъяснил, что депутатская неприкосновенность распространяется на народного депутата «с момента признания его избранным по решению соответствующей избирательной комиссии». А в случае предъявления обвинения в совершении преступления и/или его ареста до избрания народным депутатом дальнейшее производство по уголовному делу в отношении депутата может быть продолжено только при наличии согласия ВР. Это означает, что если после подсчета голосов кандидат-мажоритарщик получает большинство или же проходит по списку партии, он уже становится неприкосновенным, его нельзя задержать, арестовать, а все уголовные дела против него должны быть закрыты.

Но так ли все просто? Изучим внимательно процедуру оформления статуса нардепа, описанную в Законе «О выборах народных депутатов Украины». Согласно документу, Центризбирком не позднее 15 дней со дня голосования определяет результаты выборов на основании протоколов окружкомов о результатах голосования. После чего ЦИК официально обнародует список избранных депутатов.

Для того, кто нашел свою фамилию в списке счастливчиков, это является основанием уволиться с работы, если она несовместима с депутатством. И в следующие 20 дней лицо, избранное депутатом, предоставляет документ об увольнении в ЦИК, после чего его регистрируют нардепом. Если же в указанные сроки документы не поданы, Центризбирком признает лицо таким, «которое не получило депутатский мандат», и регистрирует следующего по списку кандидата (если речь идет о партийных списках) или назначает повторные выборы в округе.

В ЦИК не пройдешь

По словам управляющего партнера юридической группы LCF Анны Огренчук, исходя из анализа положений ст. 101 закона о выборах, статус нардепа кандидат приобретает с момента принятия Центризбиркомом решения о регистрации его народным депутатом Украины. С этой минуты на него распространяется депутатская неприкосновенность. Но! «Из анализа указанных норм следует, что документы, указанные в ст. 101 закона, должны быть поданы кандидатом лично», — говорит Анна Огренчук. То есть явка в ЦИК обязательна. Но если на человека заведено уголовное дело и он находится в розыске, его просто задержат на пороге Центризбиркома.

Не пустят на присягу

Но и это еще не все. В течение семи дней зарегистрированному нардепом выдается временное удостоверение, которое является основанием для принятия присяги. Согласно ст. 79 Конституции, присяга принимается на заседании парламента, скрепляется подписью, и с этого момента начинаются полномочия народного депутата. То есть, если трактовать законодательство так, что кандидат становится полноправным депутатом лишь с момента принятия присяги, существует ряд возможностей, как этого не допустить с помощью заведенного УД. Кандидат просто не сможет прийти в парламент, чтобы принять присягу и скрепить ее личной подписью.

Впрочем, партнер ЮК «КПД Консалтинг» Кирилл Казак отмечает, что, согласно решению КСУ, неприкосновенность наступает именно с момента признания депутата избранным комиссией. «Принятие присяги проводится уже после объявления ЦИКом результатов выборов и, соответственно, признания избранным. То есть на момент прохода в ВР для принятия присяги лицо уже считается избранным и на него распространяется депутатская неприкосновенность, — комментирует он. — Таким образом, задержать, арестовать или привлечь этого человека к уголовной ответственности можно только с согласия ВР».

Состряпают приговор

В теории можно было бы рассматривать еще один вариант, как не позволить избранному лицу стать народным депутатом, — обжаловать выборы, а в это время дождаться вынесения судом приговора кандидату. Согласно Конституции, наличие вступившего в силу обвинительного приговора суда является основанием для недопущения кандидата стать депутатом. Подобный сценарий мог быть возможным, если бы неприкосновенность наступала не с момента оглашения результатов выборов, а позже. Кроме того, Кирилл Казак замечает, что законодательство устанавливает особый порядок и очень сжатые сроки рассмотрения жалоб на результаты выборов. Поэтому тянуть спор бесконечно просто невозможно.

А провести судебный процесс до стадии вступившего в силу приговора в промежутке между избранием кандидата депутатом ВР Украины и принятием им присяги в сжатые сроки также практически нереально. «Вместе с тем исключить вероятность таких действий со стороны власти нельзя», — говорит юрист.

Палки в колеса

Проще всего задержать избранника по дороге в ЦИК или парламент. По закону этого делать не имеют права, так как у такого лица уже имеется депутатская неприкосновенность. На практике же исключить задержание нельзя. Кирилл Казак объясняет, что мотивация задержания может быть самой различной: от нарушения правил дорожного движения до необходимости установления личности.

Несмотря на решение Конституционного Суда о том, что депутатская неприкосновенность начинается с момента признания депутата избранным, в будущем может появиться другое решение КСУ. Например, что таким «признанием» является регистрация депутата Центризбиркомом или принятие им присяги.

 Вилен Веремко, Контракты

You have no rights to post comments