Воскресенье, мая 31, 2020

85После того, что власть сделала с коммунистами на мажоритарных округах, возврат к прежней семейной жизни ПР и КПУ, по идее, должен быть невозможен. Но в семьях, практикующих домашнее насилие, всякое бывает…

«- Знаешь, Жеглов, это уже хамство! Мы насчет хлеба не договаривались…

- Мы насчет сахара тоже не договаривались, - засмеялся Жеглов. – Скаредный ты человек, Петюня, индивидуалист, нет, чтобы добровольно поделиться с проголодавшимися после тяжелой работы товарищами…»

(Братья Вайнеры, «Эра милосердия»)

Со дня голосования в Верховную Раду Украины прошло уже 10 дней – а на лицах многих нерядовых членов Коммунистической партии Украины до сих пор написано изумление, плавно перерастающее в немой вопрос: «За что?! За что партнеры по правящей коалиции украли у нас все проходные места по мажоритарке?».

«Партнеры» же знай себе ухмыляются. «А зачем делиться, когда можно не жениться?» - подмигнул намедни журналисту один из нардепов от Партии регионов. – Петина труппа должна понять, что их «забаганки» многих достали, и что при желании можно обойтись и без них».

В Компартии, кажется, «намек» все уже поняли – где уж не понять? Донецкая область – 21 «региональный» мажоритарщик из 21. Луганская область – 9 из 11 (остальные двое скоро присоединятся), Харьковская – 14 из 14, Крым – 9 из 10 (плюс примкнувший к ним Лев Миримский), Днепропетровщина – 16 из 17…Коммунистов нет и в помине.

…И понеслась дежурная краснознаменная трескотня и демонстрация обиды. Огрызается «пролетевший» по мажоритарке на Одесщине нардеп Царьков. Гневно бухтит проклятия в адрес «регионов» главный коммунист Луганщины Килинкаров. Нагло «крошит батон» на премьерского сынка Лешу лидер партии Симоненко. И важно поясняет все бесстыдство «регионального» беспредела розовощекий нардеп Голуб: «Если отбросить мотивы показухи, то выборы следовало бы признать недействительными, как минимум, в половине мажоритарных округов. Ибо здесь происходили вопиющие нарушения, связанные с подкупом избирателей, бесконтрольным использованием бюджетных денег в интересах кандидатов от Партии регионов и работой местных органов власти на поддержку этих кандидатов»…

А ведь как же было комфортно верхушке КПУ все годы правления Виктора Федоровича! Сидели себе на таможне и в Госфинуслугах (преждевременную утрату товарища Волги перенесли стоически – наплевать и забыть), имели нескольких замминистров, регулярно радовались поощрению за верное голосование внутри коалиции, да еще и умело «валяли дурку» насчет «бескомпромиссной позиции Компартии в защите интересов трудящихся». В общем, как верно отметил товарищ Сталин, «оказалось, что кричать о земле и о крестьянах легче, чем на деле передать землю крестьянам».

На языке штампов коммунистической пропаганды происшедшее называется примерно так: «Одуревшая от сверхприбылей партия власти показала своим многолетним наймитам и прихвостням звериный оскал и нагло исказила волеизъявление рабочих и крестьян».

- Мы до сих пор в шоке! – признался один из действующих нардепов фракции КПУ. – То есть мы, конечно, знали, что «регионам» полного доверия нет, но ведь вполне дружно себе жили эти годы. Но выяснилось, что они какими были, такими и остались: все – через колено, узколобые такие пацаны! И ведь по некоторым областям была договоренность, что нам, по крайней мере, мешать не будут…

Итоги этих «договоренностей» для КПУ – ноль в графе «мажоритарщики». Вне стен парламента оказались люди, без которых совсем недавно Компартию и представить себе было сложно: Алла Александровская, Екатерина Самойлик, Валерий Бевз, Алексей Бабурин, Евгений Царьков, Ольга Гинзбург («арматурщица» из Госархива) и еще целая толпа профессиональных радетелей за простой народ. Разумеется, не все они стали бы нардепами и при честной борьбе (некоторые просто не дотягивали до первого места по рейтингу) – но чтобы ни одного… Это выглядит как издевательство. Притом многие из них баллотировались по вполне «красным», юго-восточным областям.

Из разговоров с топ-коммунистами выяснилось: в КПУ бытует мнение, что основной удар по партии был нанесен около 16 часов 28 октября (день голосования), когда в руках власти оказались результаты экзит-поллов.

- Они посмотрели на наш процент по партийным спискам… Ужаснулись – и дали команду: «валить» коммунистов по мажоритарке, - рассказал один из членов будущей фракции КПУ в Раде седьмого созыва. – Ведь ни для кого не секрет, что они хотят сформировать большинство единолично. Потому и пошли «по беспределу». Но вряд ли что-то у них получится!

А вот здесь мы бы на месте коммунистов не торопились. В КПУ наверняка уже в курсе, что свои группы для будущего большинства имени Януковича готовят «любі друзі» Петр Порошенко и Давид Жвания. Наверняка не останутся в стороне Игорь «Чики-пики» Рыбаков, другие опытные «скауты» и «селекционеры». Ведется оживленный мониторинг падких на соблазны потенциальных «тушек» из рядов Объединенной оппозиции и «УДАРа»; более того, фамилии некоторых будущих перебежчиков уже известны…

В общем, столь привычной «золотой» акции коммунистам может и не «обломиться» (в особенности если ПР соберет «свое» по оставшимся «проблемным» округам). Разве что «серебряная». Однако хочется спросить: как отреагировал на «мажоритарный кидок» «Регионов» Петр Николаевич Симоненко? Что сделал, помимо того, что обиженно надул и без того пухлые губы?

- Мы точно не знаем, на каком уровне, но, говорят, Петр Николаевич «там», - собеседник из КПУ многозначительно показывает пальцем в потолок, – здорово поскандалил.

- И что?

- Пока ничего…

Тем временем проблем у КПУ прибавляется. Во-первых, «на вылет» из Гостаможни стоит седьмой номер партийного списка партии Игорь Калетник. «Сейчас пошла такая чехарда, которая обычно бывает у нас перед сменой начальства», - сообщил на днях редакции источник в таможне. И в самом деле, с какой стати коммунисты должны сторожить столь лакомый кусок, если в будущей коалиции они, вполне возможно, будут не при делах?

Другая проблема – идеологического свойства и называется она ВО «Свобода». В Компартии убеждены, что это «регионы» искусственно добавили Тягнибокову «товариству» голосов – и таким образом лишили КПУ свободы маневра. Теперь «регионам» будет весьма удобно сталкивать коммунистов лбами со «Свободой», самим оставаясь над схваткой. И как, спрашивается, можно голосовать за те же законопроекты, за которые голосуют «неонацисты Тягнибока»?

- Партия регионов сама ввела в парламент своих «коричневых партнеров» из «Свободы». Они думают, нас теперь будет легче контролировать, - в голосе собеседника звучит негодование.

Забавно, конечно, слышать охи о «коричневых партнерах» Партии регионов из уст ее многолетних «красных партнеров». Тем не менее, коммунист во многом прав: по многим важным темам «Регионам» нечего беспокоиться за позицию Компартии - проголосуют как миленькие и не будучи в коалиции…

И что, спрашивается, теперь делать «верным ленинцам»? Судя по прилагаемым ПР сверхусилиям, задача обеспечить «монобольшинство» поставлена сверху очень жестко.

- Мы подождем, что у них получится, - говорит собеседник из будущей фракции КПУ. – Пускай посчитают своих «тушек», пускай ЦИК установит окончательные результаты выборов. Тогда на пленуме ЦК будем решать. Они должны понимать, что маленькие группки людей серьезно им не помогут. Сколько может привести с собой тот же Порошенко? 3 человека с Виннитчины? А у нас – 32 человека…

Еще одно магическое слово, при произнесении которого поздней осенью коммунисты в ВР начинают улыбаться и разве что не облизываться – это «Госбюджет». Что запоют «Регионы», если их план с сугубо «бело-синим» большинством не сработает? То-то же…

05_copy_copy_copy

И все-таки воссоединение ПР и КПУ неизбежно: привычка и налаженные связи дорогого стоят (во всех смыслах этого слова). Слишком уж Петр Николаевич привык к власти и всему, что ее олицетворяет. А что до катастрофы с мажоритаркой, то как-нибудь стерпится; главное – качать права, рано или поздно выторгуешь желаемое. А там надо требовать внушительную сатисфакцию: деньги и должности в правительстве. Глядишь, кого-то из «пролетевших» и трудоустроить можно будет. Петр Николаевич – человек опытный, законы номенклатурной этики старается не нарушать. А в Раде Симоненко теперь будет окружать сильно обновленный и помолодевший отряд лично преданных ему бойцов. Можно будет и дальше выгодно защищать права униженных и оскорбленных.

В общем, не без битья посуды, но избитая жена в красном платке рано или поздно вернется-таки к мужу-насильнику в бело-синей косоворотке. Ибо бьет – значит любит. Да и не всегда бьет – только на выборах…

Семен Потемкин, obkom.ua

Комментарии   

0 #1 Светлана 08.11.2012 10:21
Наконец-то отхватили КПУшники на свои святые октябрины от "Свободы". Жаль, что этого раньше не случилось, еще во Львове.

You have no rights to post comments