Понедельник, сентября 20, 2021

8_copyВо время президентской избирательной кампании в 2010 году Виктор Янукович откровенно заявлял, что будет президентом Украины 10 лет. Правда, отмечал, будет настолько хорошо работать, что через пять лет своего президентства ему будет не стыдно смотреть в глаза избирателей и его, конечно же, с радостью изберут на второй срок. Но не так случилось, как предполагал Янукович. Прошло только два года работы, и его рейтинги не растут, а стремительно падают, в особенности это касается восточной и южной Украины. Ума переключится на другую часть Украины (как это в свое время сделал Кучма), у Януковича не хватает, говорят аналитики. Именно поэтому сейчас он активно думает над тем, как не просто удержаться при власти, а и повторно возглавить страну. По данным экспертов, уже есть четыре сценария того, как можно привести Януковича еще раз к власти.

Сценарий №1

О том, что Янукович в серьез и надолго решил возглавить Украину, стало понятно еще во время президентской гонки, когда он обозначил свое правление десятью годами. Вторым звоночком стал отказ от Конституции 2004 года и возращение Конституции образца 1996 года, которая существенно расширяет полномочия президента и меняет государственную форму правления с парламентско-президентской, опять на президентско-парламентскую. Власть Януковича почти безгранична, говорят политологи, поэтому он решил и во второй раз за время своего правления переписать Конституцию, и именно в ней изменить срок пребывания при власти. Впервые об этом заговорила Юлия Тимошенко еще в 2010 году. Тогда она заявила, что Янукович собирается продлить свои полномочия с пяти лет до семи, таким образом провести следующие президентские выборы в 2017, а не 2015 году. После Леди Ю о таком сценарии говорили также и другие депутаты. В частности и Юрий Луценко.
 
Для реформы была выбрана французская модель (именно там президента выбирают на семь лет), подать ее народу могут под соусом финансового кризиса, дескать, нет денег для избирательной кампании. Пенсии нечем платить и соцпомощь, а тут еще и громадные суммы нужно выделять на организацию выборов, а это, как минимум не целесообразно, лучше пустить их на организацию выплат малоимущим. Вот так, дешево и сердито можно скормить украинцам историю о кризисе, который сыграет на руку Гаранту.
 
Сценарий №2
Второй сценарий тоже завязан на Конституции, вернее на ее переписывании. Правда, в этом варианте подразумевается смена формы правления на парламентско-президентскую республику, а это означает, что именно народные депутаты будут избирать президента, а не народ. Чтобы оградить себя от неприятных неожиданностей (вдруг в Верховную Раду пройдут оппозиционные силы, которые сформируют большинство) Янукович планирует создать двухпалатный парламент, в верхнюю палату должны входить губернаторы всех областей, а в нижнюю уже те, кого избрал народ. Таким образом, главы ОГА, которых в принципе назначает именно президент, не посмеют не поддержать его кандидатуру, ведь им на руку его правление (с приходом нового Гаранта, они со стопроцентной долей вероятности лишаться своих должностей).
О том, что Янукович решил окончательно и бесповоротно менять Конституцию, говорит тот факт, что за его подписью создана Конституционная ассамблея, которая должна разработать главные положения основного закона государства, привести их к современным стандартам. Трудиться над Конституцией будут 100 человек во главе с Леонидом Кравчуком. Представители оппозиции заявляют, что не собираются принимать участие в фарсе, главной целью которого является переписывание закона таким образом, чтобы президента выбирали в парламенте. В частности об этом заявил лидер «Фронта Перемен» Арсений Яценюк. Кроме этого, политику не нравиться то, что Конституционная ассамблея будет работать не на базе парламента, а на базе Администрации Президента. Также Яценюк отметил, что Януковичу сейчас очень нужно привлечь к написанию новой Конституции хотя бы кого-то от оппозиции, а также от общественных организаций. Почему? Чтобы в последствие отрапортовать перед Европой, что в Украине переписывали Конституцию по принципам честности и демократии.
Еще одна миссия Конституционной ассамблеи – отвлечь украинцев от проблем в государстве, а именно: от невыплаты соцпомощей, инфляции, преследования оппозиции. Об этом заявил Павел Жовниренко, глава Центра стратегических исследований. По его словам, сейчас Янукович сел в такую лужу, в которую не садился ни один президент Украины. Эксперт отмечает, что Гарант умудрился повторить не только все ошибки своих предшественников и допустить свои собственные, а и перессориться со всеми стратегическими партнерами Украины.
 
Сценарий №3
Третий сценарий банальный – довести украинцев до отчаяния, а потом сделать широкий жест рукой и решить моментально все проблемы. Например, эксперты говорят о существенном повышении коммунальных тарифов после парламентских выборов, которые впишут, в так называемую, реформу ЖКХ. Закончить ее должны в 2014 году, то есть почти перед президентскими выборами, чтобы за оставшихся полгода-год Виктор Янукович мог исправить ситуацию к лучшему. Также, считают специалисты, под нож, то бишь, под реформирование могут пойти медицина и образование. Кроме этого, правительство может позариться и на помощь социально незащищенных верстав населения. И все для того, чтобы создать проблемы, которые в последствие сможет «решить» Янукович.
Но такая игра, чревата последствиями. А вдруг украинский народ таки не выдержит и поднимет бунт? Хотя такой вариант власть, наверное, не рассматривает, а если рассматривает, то надеется придушить все акции протеста с помощью спецподразделений.
 
Сценарий №4
Если таки ничего не измениться и президентские выборы будут проходить, как и запланировано в 2015 году, власть готовит еще один сценарий, который должен бы помочь Януковичу стать президентом. Поскольку политологи заявляют о том, что любой кандидат, который выйдет с Януковичем во второй тур выборов, одержит победу, кроме Олега Тягныбока, технологи Банковой сейчас реально прорабатывают этот вариант. Они хотят повторить опыт Кучмы, когда во второй тур с ним вывели Петра Симоненко. Плюс всегда можно использовать админресурс и фальсификации.
По мнению нардепа Игоря Грынива, если в 2015 году Виктора Януковича опять изберут президентом, народ этого не выдержит и поднимется на революции.
Хотя некоторые политологи и депутаты считают, что ждать 2015 года, для того чтобы свергнуть Гаранта, совсем не обязательно. Например, депутаты от оппозиции заявляют, если им удастся сформировать в новом парламенте большинство, они обязательно поставят вопрос об импичменте.
Кстати, астролог Игорь Никишин считает, что Янукович вероятнее всего продержится до конца президентского срока, а вот повторно возглавить государство ему не удастся.
 
Олеся Ткачик, job-sbu.org
 
INDEPENDENT MASSMEDIA LLP  

Комментарии   

0 #3 Светлана 04.02.2012 08:21
Я была права. Будь я редактором "Зеркала", кандидатуру О. Ткачук не рассматривала категорически. Ее удел "желто-прессное сочинительство", пусть еще к цыганке сходит погадать на кофейной гуще!
Еще лучше обратиться к шаману лечившему Януковича, победителям "Битвы экстрасенсов", вызвать дух Вольфа Мессинга.
Цирк, программа "в клетке с недо-кормленными шакалами".
С такой аналитикой в Дом-музей М. Булгакова.
0 #2 шиид 03.02.2012 23:39
Сценарий № 5
Вариант "Кеннеди"
0 #1 rob 03.02.2012 21:42
"Для реформы была выбрана французская модель (именно там президента выбирают на семь лет)"

До 2002 (закон изменён в 2000) срок президентских полномочий во Франции составлял 7 лет, затем — 5 лет — Википедия.

Но это сути на меняет. Ждать 2015 года - слишком большая фора для грабителей Украины. К этому времени они пустят под нож все движимое и недвижимое. Поэтому, приемлем любой другой сценарий, который будет начинаться с устранения, или в лучшем случае, изгнания ворья из власти.
Хотя правильнее было бы: арестовать и предать суду Януковича, с его бандформированием, уже сегодня.

You have no rights to post comments