Вторник, июня 25, 2024

domМожно  по-разному относиться к действиям регионалов во власти. Сегодня их разговоры о реформах у многих вызывают лишь кривую ухмылку. Действительно, многие начинания этой власти оказались провальными. В то же время, одна из инициированных регионалами реформ могла существенно изменить социально-экономическую ситуацию в Украине. Фактически, эта реформа могла бы стать спасательной соломинкой для утопающей власти регионалов. Могла бы, если бы реформу довели до ума - чего, однако, не случилось "благодаря" внутривидовой борьбе теперь уже среди самих регионалов.

 

Речь идет о реформировании системы регистрации имущественных прав. Проблема в том, что огромная часть недвижимого имущества в Украине надлежащим образом не инвентаризирована, не имеет необходимых документов и не внесена в реестры. Речь идет как об имуществе отдельных граждан, так и о государственном - скажем, земли Министерства обороны инвентаризированы менее, чем на 10%.

Имущество, не имеющее задокументированного собственника, имеет все шансы стать - и становится в Украине уже два десятка лет - объектом споров, рейдерства, незаконного присвоения. Уже двадцать лет в нашей стране продолжается передел имущества - между теми, кто попадает во власть, и теми, кто остается за бортом. Все постсоциалистические и некоторые постсоветские государства - как, например, Эстония или Грузия - имели подобные проблемы, но сумели их решить. Все эти страны создали публичные реестры и создали четкие, понятные правила игры в сфере частной собственности. Создать подобную систему якобы намеревалась и нынешняя украинская власть.

Интерес у Минюста был более чем серьезный - реформа превращала Лавриновича и Ко в монополистов, единолично владеющих огромным массивом социально и финансово значимой информации, на которую существует огромный спрос, а значит - возможность заработать воистину немереные деньги фактически на ровном месте.

Деньжищи планировалось зарабатывать благодаря одному нюансу, а именно: в абсолютном большинстве цивилизованных стран реестры открыты - то есть, грубо говоря, любой пользователь интернета может получить информацию о том, за кем закреплен тот или иной земельный участок, дом, берег озера, холм етс. Наши же законодатели решили существенно ограничить количество лиц, имеющих возможность получать такую информацию - а значит, озолотить тех, у кого есть доступ.

В этом был один из самых больших недостатков предложенной реформы. Но, в то же время, даже в таком урезанном виде электронный имущественный реестр, предполагающий инвентаризацию всего имущества в Украине - огромный шаг вперед. Ради такого шага можно даже на первом этапе закрыть глаза на монополию Минюста.

Что же случилось дальше? А дальше, когда закон о госреестре поддержал парламент, началась паника в Бюро технической инвентаризации - структуре, которая до сих пор занималась регистрацией имущества, причем, по старинке и с огромным количеством нарушений. Данные об имущественных правах, если они закрыты от доступа граждан - становятся предметом торга. И вот уже двадцать лет БТИ этими данными с размахом торгует. Естественно, перспектива потерять такой жирный куш вызвала панику в чиновничьих рядах этой структуры - отдавать информацию Министерству юстиции никто не хотел.

Провал реформы был наиболее желанным результатом для чиновничьей братии из БТИ. И дальше процесс стал двигаться именно в этом направлении. Чиновники из БТИ с помощью "крышующих" их провластных же депутатов (и примкнувших к ним личных врагов министра Лавриновича), прекрасно зная, что Министерство юстиции фактически провалило запланированную реформу, не справилось с поставленной задачей в срок и не создало новую структуру для регистрации прав "вместо БТИ", организовали пиар-кампанию по запугиванию населения, угрожая, что в течение минимум полугода людям не удастся ничего оформить (и так оно, кстати, и вышло бы).

Они умышленно спровоцировали дикие очереди, взвинтили цены (неофициальные, конечно же) на свои услуги, и положили в карман жирнейший куш - и только потом, после "сбора урожая" было проголосовано решение парламента отсрочить реформу и оставить регистрацию имущественных прав "под БТИ" еще на год, что остановило на некоторое время эту вакханалию.

С одной стороны, ответственность за всю эту ситуацию лежит на Минюсте и его руководителе Лавриновиче. Госреестр должны были запустить в 2012 году, однако к концу 2011-го Лавринович не успел создать надлежащую структуру, подобрать и подготовить кадры. Чем незамедлительно воспользовались народные депутаты. Парламент проголосовал за отсрочку реформы до 2013 года. Дирижерство в этом голосовании приписывают Сергею Осыке, бютовцу и земельному магнату, в интересах которого оставить регистрацию имущества в ведении БТИ.

Далее Минюст заявил, что к середине 2012 года все-таки будет перенимать регистрацию имущественных прав в свое ведение. Кабинет министров направил в парламент законопроект №9372, вносящий изменения в уже принятый закон о госреестре. В принципе, законопроект достаточно стоящий, несмотря на массу мелких замечаний к нему: он устранял различные несогласованности и проколы действующего закона. Однако - что, опять же, очень на руку было бютовскому депутату Осыке - этот проект поддержали в парламенте всего 17 депутатов. Это немыслимо, когда правительственный законопроект поддерживает такое незначительное количество парламентариев. Представьте - регионалы дружно провалили проект СОБСТВЕННОГО Кабмина! А вышло так потому, что перед голосованием ряд депутатов озадачился тем, чтобы "провалить" этот законопроект, а Лавринович не смог достучаться до тех, кто мог бы дать правильную команду "дирижеру" Чечетову.

Предлог для феерического проваливания законопроекта был выбран совершенно глупый и абсурдный: дескать, если данные об имуществе будут предоставляться регистратору в электронном виде, за цифровой подписью, то возникнет множество нарушений. Дескать, в этом случае мошенники получат хорошую возможность отбирать жилье у незащищенных слоев населения, например, у пенсионеров.

Нужно отметить, что это - абсолютнейшая чушь. В своей практике я сталкивалась с огромным количеством случаев мошенничества с недвижимостью. Но - никто из "квартирных" ("земельных") мошенников никогда в своих схемах не пользовался электронной документацией. Куда проще проворачивать схемы, воспользовавшись тем, что доступ к информации ограничен,  реестры разрознены и не составляют единого целого, а подделать любую бумажку при современном уровне развития копировальной и прочей техники - проще простого. А вот  электронную подпись еще поди получи! То есть, повторяю, провалить законопроект под таким предлогом - абсурдно. Однако, как говорится, чем бессовестнее ложь, тем охотнее в нее верят.

Теперь противники реформы, скорее всего, обвинят Лавриновича в полной несостоятельности, скажут, что он ее полностью провалил; попутно, конечно же, вспомнят и о краденом "Мерседесе", и о конфликте с концерном "ЕДАПС". Копая под министра юстиции таким образом, его враги желают добиться охлаждения к нему Януковича и отсрочить данную реформу на неопределенный срок.

Эта история с Лавриновичем и реестром имущественных прав - лишь маленькая иллюстрация того, что происходит "в недрах" ПР: каждый воюет со своими врагами и за свой личный ресурс, а интересы страны в этой войне - на стопятисотом месте.  Но - "воюющие стороны" как-то забывают о том, что пилят сук, на котором сидят.  Если ПР потеряет страну - многих ждет потеря ВСЕГО, тюрьма, а то самоубийство парой выстрелов голову. Но кого и когда история учила хоть чему-то?

Татьяна Монтян

Источник:http://polemika.com.ua

You have no rights to post comments