Понедельник, марта 30, 2020

01Уже целый месяц в центре Киева занят Майдан, там куча народа, движуха и революционные настроения. И при этом за весь этот месяц никто не смог внятно рассказать, что же происходит.
Правда имеет особенность не нравиться. Правда глаз режет, гласит русская поговорка. Но тут уж я ничего поделать не могу - будучи единственным честным, объективным, правдивым и неподкупным блоггером, я обязан говорить то, что есть на самом деле, а не то, что кто-то хочет услышать.

Поэтому редакция Уютной Жэжэшечки в полном составе отправилась с фотографическим и слуховым аппаратами в гущу событий, чтобы рассказать всю правду своим читателям.

Итак, Украина. Президент Янукович три года договаривается с Евросоюзом об ассоциации. Можно представить, сколько бюрократической работы за это время проделано. Командировки, заседания, совещания, акты, пакты, х-якты. На днях - подписание бумаги. Тут, видимо, Путин проснулся, понял, что забирают последнее родное, позвонил Януковичу и сказал, что б-я, п-здец, ты чо, какая нах-й Европа, оставайся с нами. Янукович тут же озвучил нужные условия и отменил подписание евроассоциации.

Прогрессивная часть украинского народа почувствовала, что у нее отобрали мечту. Никто ж не любит в очереди за Шенгеном стоять. Да и вообще, если Румынию в Евросоюз взяли, то уж Украина ничем не хуже.

Да и вообще, у Украины с Европой так много общего:

01

На Майдан вышли пару тысяч человек. Майдан - место намоленное, туда регулярно выходят люди постоять за какую-нибудь идею.

Ну стоят и стоят. Но одной ночью, когда на площади было совсем мало народу, пара сотен человек буквально, пришло спецподразделение "Беркут" и всех отп-здило. Не оттеснило, что закрыло бы вопрос, а отп-здило.

И тут случилось чудо - на следующий день на Майдан пришел уже миллион человек. Ну, то есть, только дети и инвалиды не пошли. Был весь Киев.

И тут все ох-ели. Проходит день, два, народу дох-я.

 

Есть точка зрения российских официальных средств массовой информации. Ее символ - журналист Киселев, которому позавидовал бы Геббельс:

 

Естественно, украинский народ, который принимает телеканал "Россия" на своих телеках, ох-ел от такого феерического п-здежа. Это то же самое, что северокорейское видео о жизни в США:

 

Самое любопытное, что украинская оппозиция про-бала момент. Вместо того, чтобы выбрать одного лидера (а их, типа, три сейчас - Кличко, Яценюк и Тягнибок) и захватить власть, о чем мечтает любой политик, они пошли к президенту торговаться про условия для себя. Ведь у каждого из них есть бизнесы, которые они потерять в один момент не готовы. То есть, могли бы получить всю страну, но кинулись спасать свои рестораны.

И протест как бы слился.

Майдан стоит уже месяц, всем понятно, что к новогодней ночи надо сворачиваться. Потому что нет внятного лидера оппозиции, потому что нет никаких внятных требований, потому что за это время Янукович получил от Путина 15 ярдов $$, и потому что после драки кулаками не машут.

Во время Оранжевой революции, которая была одним из самых вдохновительных событий в моей жизни, был особенно душеподъемный момент, когда разные структуры заявляли о поддержке: такой-то отдел милиции становился на сторону революции, такая-то мэрия, такой-то губернатор. Это были моменты просветления, главного выбора в жизни, риска и перехода на сторону правды.

Правда, те, кому все отдавали свой голос, полностью просрали абсолютно все, что только можно. Именно поэтому на прошлых выборах победил Янукович. Может, он и не самый хороший, но другого не было, а Ющенко мог рассчитывать на три-четыре голоса во всей стране, да и те - от своих ближайших родственников.

Короче, пока лидеры евромайдана выторговывали себе бонусы, а Янукович закрывал про-бы в экономике щедрыми путинскими подарками, толпа не расходилась. И стоит до сих пор.

И главная правда заключается в том, что сегодня вообще никто не знает, нах-я стоит Майдан.

Каждые выходные главную улицу села на Украине закрывают для народных гуляний. Киев - не исключение. От Прорезной до конца Майдана каждую субботу и воскресенье Крещатик становится пешеходным. Сейчас география перекрытия чуть пошире, но идея та же. Все водители знают, как объехать оккупированный кусок дороги. Люди приходят на Майдан послушать какого-нибудь очередного оратора, концерт, потусить с народом. Но никакой цели больше нет.

Пока баррикады и креатив еще не свернули, пройдемся и посмотрим. Это же самое интересное - чистое народное творчество, не прошедшее через фильтры корпоративных правил, тендеров, блажи чиновников и п-дарасов-маркетологов. В такие моменты раскрывается настоящее.

Баррикады пока стоят. Днем народу поменьше, все работают, а с восьми вечера до полуночи движуха становится активнее.

02

Каждый имеет возможность сказать все, что хочет.

03

43

На улице не май месяц, так что народ греется у костров.

04

Во время Оранжевой революции колонны у центрального почтового отделения были залеплены разным народным креативом. После победы Ющенко, эти творения сохранили, закрыв рамами со стеклами. Сегодня на эти стекла налепили новую порцию креатива. Я бы на месте Януковича из гуманитарных соображений повесил бы второй слой стекол. Так за сто лет можно накопить нехилый культурный слой, представляющий несомненную этнографическую ценность.

05

Светает. Иду поснимать креатив при нормальном освещении. Первая баррикада в середине Прорезной.

06

Вторая баррикада, уже на Крещатике.

07

Из урны получается отличный камин.

08

Вовсю торгуют сувенирами.

09

Работают инфоцентры - люди самоорганизовались, поставили палатки, где работают милые девушки, которые отвечают на все вопросы, расселяют нуждающихся, направляют к местам кормежки, форвардят журналистов по точкам интересов и пр. Появилась своя навигация.

10 

Магнитики.

11l

Автобусные остановки в зоне захвата превратились в стенды для объявлений.

12

Вовсю режут правду-матку.

13

Сидят, греются.

14

Колышки палаток выполнены из арматуры и прибиты прямо к асфальту. Пустые бутылки предупреждают об их наличии.

15

Состав баррикады.

16

Сбоку оставлены узкие проходы.

17

В разгар веселья по русскому рецепту власть прислала коммунальщиков сооружать муниципальный конус, призванный напоминать елку. Ребятам не дали закончить, но получилась отличная тумба для развешивания креатива. Каждый получил свой квадратный метр свободы слова.

18

Тут все.

19

И иллюстрации.

20

И Путину досталось.

21

И мастера стенгазет вспомнили старые дни.

22

Каждый вешает, что хочет.

23

И пишет, что хочет.

24

И печатает на широкоформатных плоттерах аккуратными шрифтами, что хочет.

25l

И креативит, что хочет.

26

Иногда проходят цензоры и немного ретушируют самые неприятные надписи.

27

У кого-то дров пока много.

28

А кому-то уже не хватает.

29

Креатив.

30

Кошмар Путина.

31l

Кого-то прет.

32

Рождаются народные форматы. На деревянном брусочке каждый должен написать название своего города. Удивительно, но композицию никто не свалил, хотя держится она на честном слове.

33

#евромайдан.

34

Объявление в файлике.

35

Уровни защиты баррикады.

36l

Бабки торгуют какой-то х-йней, Януковичу на лоб что-то прилепили, милиция скучает в оцеплении.

37

Злые украинцы.

38l

Легенды Нарнии.

39

Креатив.

40jpg

Собственно, Майдан.

41

А сразу за ним - город. Старый, добрый, любимый Киев. Спрашивается, кто мешает жить как в Европе уже сегодня?

42l

LiveJournal, Пишет tema

Комментарии   

+2 #2 Ігор 20.12.2013 19:09
Найпопулярніше питання, яке я зараз чую – це як довго має стояти Майдан.
Мені цікаво, чому ми взагалі ставимо питання про те, що Майдан має завершитися?
В кінці-кінців, 1 рік стояння на майдані – це краще, ніж ще 6 чи 26 років Білорусі.
Поки стоїть Майдан, Янукович – не повноцінний президент. Якщо Майдан зараз чи через три тижні піде розійдеться – то значить, Янукович переміг не тільки нинішню, але й усю потенційну опозицію.
+2 #1 rem 20.12.2013 11:39
Это войдет в историю

You have no rights to post comments