Понедельник, октября 26, 2020

2_mainЛюди, хорошо знающие историю, в курсе, что многие события в мире часто развиваются не прямолинейно по восходящей, а по спирали, когда интенсивность процесса то нарастает, то падает.

Кто изучал революционные события 1905-1907 и 1914-1917 гг., прекрасно осведомлены о таких особенностях развития революционных ситуаций.

Год 1914 упомянут не зря.

Россия летом 1914 года была потрясена нарастанием мощных стачек, особенно в столице империи, когда практически встали все заводы и миллионы протестующих вышли на улицы, и только вступление России в войну на 180 градусов изменило революционное настроение масс, одним махом превратив горячие головы, призывавшие к свержению Николая Второго, в такие же головы, уже выступающие за оборону Отечества от объявившего войну кайзера Германии Вильгельма Второго.

55_mainМайдан стоит уже месяц, несмотря на то, что с самого первого дня постоянно раздаются кликушами-провокаторами от партии власти или ограниченными и ничего не смыслящими в политике людьми прогнозы, что Майдан сдулся, дни его сочтены, народ устал стоять на майдане, а политики из оппозиционных партий не способны предоставить четкий план действий и вообще не знают, что делать с Майданом. Такие вопли, выражаясь языком Ленина, «льют воду на мельницу врагов революции».

Но среди тех, кто поддерживает и распространяет эти вопли, есть и искренне настроенные в поддержку Майдана, и они думают, что и правда, контрреволюция одерживает победу и Майдан как явление не сегодня- завтра навсегда уйдет в историю, а режим Януковича так и останется незыблемым.

В чем ошибка этих искренне веривших в Майдан людей и разочарованных последними днями будто бы потихоньку угасающего Майдана?

e-a636-852db5a5f882_copy_copy

Янукович при всем своем демонстративном игнорировании, пренебрежении и презрении к Майдану, панически его боится. В последние дни, после того, как Майдан 10 декабря успешно отразил при помощи десятков тысяч киевлян, пришедших на подмогу, мощный одновременный с 3 сторон штурм «Беркута», других «зверей» и ВВ, и после того, как США и Европа четко объявили о введении санкций, если будет предпринят еще один штурм, изменил тактику.

3_mainУвидя, что силой Майдан разогнать невозможно, а все предпринимаемые силовые попытки разгона дают обратный эффект, была выбрана линия игнорирования Майдана, как будто его и нет, в расчете на то, что он сам собой рассосется. Люди, по расчету Януковича, увидят, что их действия никоим образом не задевают власть, «собака лает, а караван идет», будет нарастать разочарование, людей будет приходить все меньше, а тут и праздники подоспеют, и Майдан тихо скончается сам собою.

Нельзя не сказать, что это довольно умный ход для нынешней топорной власти. Но принесет ли он плоды, на которые она рассчитывает? А вот это весьма сомнительно. Риску сказать больше: власть просчитается. Почему я так думаю?

Мои аргументы.

Во-первых. Сейчас идет затяжная борьба, кто кого «пересмотрит». Помните была такая игра «в гляделки»? Кто моргнет первым, тот и проиграл. Это борьба на выдержку. Власть народ достала, особенно много идейных в хорошем понимании этого слова, из западной Украины. Люди из этого региона готовы стоять целый год только бы свергнуть этот режим. Они не уйдут. Даю вам слово. Можете мне поверить. А вот у Януковича нервы могут и не выдержать. И тогда новый силовой разгон только подхлестнет новый рывок революции.

Во-вторых. Янукович, как я и прогнозировал, не настроен на конструктивные поиски мирного решения политического кризиса хотя бы даже из чувства самосохранения. Более того, он не готов даже на косметические для отвода глаз мероприятия, чтобы снизить градус политического противостояния. Он и его режим демонстративно показывают свою силу:

  • - награждает орденами руководителей «Беркута», участвующих в кровавом избиении детей 30 ноября, случайных прохожих на Институтской 1 декабря и силовой попытке разгона Майдана 10 декабря;

  • - арестовывает по всей стране, бросает в застенки, фабрикует уголовные дела и штампует судебные решения по активистам Майдана в Киеве и других городах;

  • - массово увольняет студентов, которые участвуют в протестных митингах по всей стране;

  • - массово также по всей стране прессингуют предпринимателей, осмелившихся тем или иным способом оказать или высказать поддержку Евромайдану;

  • - организует силой под угрозой увольнений или за плату по всей стране свои Антимайданы;

  • - не собирается увольнять Захарченко и Клюева, более того, сам Клюев может скоро заменить Азарова, а Арбузов заявляет, что никаких кадровых измений в правительстве не планируется:

  • - генеральный семейный прокурор Пшонка оправдывает кровавую баню тем, что студенты сами виноваты в этом, что это они избили покорных как овцы бойцов Беркута и возбуждает уголовно-политические дела против - руководителей оппозиции за «подготовку государственного переворота» в то время как уже больше 20 дней он и его прокуратура якобы не может установить, кто именно отдал приказ о кровавом избиении студентов;

  • - под прикрытием имитированного круглого стола власть серьезно рассматривает и готовится ввести режим чрезвычайного положения и т.д.

Все эти и другие факты, а их бесчисленное множество, говорят только об одном: ни о каком мирном решении политического кризиса в стране власть и не помышляет. На столе у нее только один вариант: как только умрет Майдан, своей ли, насильственной ли смертью, маховик репрессий развернется в полную силу, уже без всякой оглядки на разгромленную и брошенную в застенки к тому времени политическую оппозицию, на разогнанный и разобщенный народ. Но тут есть одно «но». И оно заключается в следующем.

Не правы те, кто говорит, что нельзя усидеть на одних штыках. К сожалению, можно.

Революционные восстания (а их были тысячи с участием многих миллионов) в Украине, на Дону, Кубани, в Поволжье, Закавказье, Чечне, Казахстане в период как массового расказачивания и коллективизации, так и организованного голодомора и геноцида украинской нации были подавлены силой оружия сотен тысяч войск НКВД и РККА с применением авиации, танков и артиллерии.

Но чтобы усидеть на штыках не Сталину и не Ленину, и не Гитлеру и не Пол Поту, а Януковичу, ему нужно расстрелять миллионы украинцев. Готов ли он пойти на такой шаг? Не сомневаюсь. Но одного желания недостаточно. Армия не готова в отличие от «Беркута» расстреливать пушками, давить танками и забрасывать бомбами собственное население.

Есть и еще один фактор, который не учитывает Янукович.

Сталин умер (или помогли ему умереть его соратники, которые не хотели идти под нож гильотины) в 53-м, и не успел закончить то, что планировал в в 31-м. Сначала война помешала, а потом подготовка к другой, уже третьей мировой, а до «окончательного решения украинского вопроса» у него руки так и не дошли. Полномасштабная война ОУН-УПА продолжалась в Западной Украине еще как минимум 10 лет после окончания второй мировой и как минимум еще 2 года после смерти «вождя всех народов». Последние очаги сопротивления были ликвидированы войсками НКВД лишь в конце 50-х. Но дух освободительного движения украинского народа полностью выветрить из сердец, душ и умов миллионов людей, живущих во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе, советской власти за все десятилетия своего господства так и не удалось.

Именно фактор Западной Украины держит нашу страну в постоянном тонусе, не дает ей скатиться в болото строящейся заново путинской империи. Именно с Западной Украины началось возрождение Украины как государства и оно продолжается до сих пор.

Луганск, Харьков, Донецк, Одесса, Симферополь, Днепропетровск даже до 1917 года не отличались любовью ко всему украинскому. Рабочий класс этих регионов был руссифицировн, хотя среди руссифицированных были миллионы украинских по национальности рабочих. В тридцатые годы после искусственного голодомора и целенаправленного против украинской нации геноцида в русле политики насильственной русификации, в десятки тысяч мертвых деревень, сел и городков Восточной, Центральной и Южной Украины в товарных вагонах как скот были привезены для заселения миллионы русских. Это фактор до сих пор оказывает политическое и не только политическое влияние на Украину. Рассчитывать на массовое сопротивление Востока и Юга Украины в случае смерти Майдана невозможно. Там и режим более силен, и поддержкой он пользуется большей, и народ более запуган и разобщен, чем в других регионах страны.

Но в случае смерти Майдана в условиях, когда власть нагло и открыто попирает все мыслимые и немыслимые законы, а любые возможности диалога народа с властью наглухо перекрыты, у Западной Украины будет только один выход: объявить о неподчинении центральной власти местных органов управления. В тех случаях, когда режим Януковича направит туда отряды для «восстановления органов государственной власти и наказания бунтовщиков», у сознательных патриотично настроенных рядовых граждан Западной Украины просто не останется другого выхода, как уходить в леса, хорониться в схроны и браться за оружие.

Кстати, кто даст гарантию, что в свое время НКВД выявило все до последнего тайники с советским, немецким и американским оружием, и не начнет ли в ближайшие месяцы это оружие стрелять по окуппантам: карманным госчиновникам администрации Януковича, продажным и коррумпированным прокурорам и судьям, наконец, самим бойцам силовых спецподразделений?

Источник: check-ua.com

Держать «подбородок ровно» и «не качаться»

Летом 1937 года талантливый инженер-электрохимик Ованес Гаспарян, работающий на заводе по производству солей бериллия , необходимых для самолетостроения, заболел тифом. Он лежал в инфекционном отделении Боткинской больницы, в палату никого не пускали, а его жена Вера , заглянув однажды в окно, увидела своего мужа в последний раз.

На следующий день в больнице Вера его уже не застала – Ованеса арестовали больного, сорвав с больничной койки едва живого.

Сама Вера после многочисленных обысков, увольнения с работы и травли вчерашними друзьями, убегающими от нее как от зачумленной, сложила чемоданчик и стала ждать, когда придут за ней.

Пять долгих месяцев она носила передачи и деньги в Бутырскую тюрьму. В один январский хмурый день передачу у Веры Гаспарян не приняли, а в Военной коллегии Верховного суда прокурор объявил , что муж осужден „на 10 лет в дальние лагеря без права переписки“ по статье 58 Уголовного кодекса, а затем, посмотрев на 25-летнюю женщину, посоветовал ей выходить замуж.

Прокурор сказал неправду. В тот момент мужа Веры уже не было на свете. Ованес Гаспарян был осужден Военной коллегией 25 января 1938 года к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян на полигоне «Коммунарка» под Москвой. Тело его зарыли в общей могиле.

Для Военной коллегии Верховного суда СССР это был обычный рабочий день. Вторник. В этот день коллегия в составе диввоенюриста Ивана Голякова (через несколько месяцев ему предстоит занять пост председателя Верховного суда СССР), бригвоенюриста Ивана Зарянова (впоследствии исполняющий обязанности начальника Военно-юридической академии РККА) и военного юриста 1-го ранга Дмитрия Кандыбина рассмотрела дела двадцати человек - «участников антисоветской троцкистской террористической и вредительской организации». 

Вариантов приговора было всего два — высшая мера наказания (расстрел) или 10-15 лет исправительно-трудовых лагерей. 25 января 1938 года все приговоры оказались смертными.

29 октября 1955-го уже новый состав Военной коллегии Верховного суда СССР снова рассматривает дело Ованеса Гаспаряна и выносит определение: «Приговор по вновь открывшимся обстоятельствам отменить, и дело за отсутствием состава преступления прекратить».

Муж Веры был реабилитирован посмертно. И остальные девятнадцать человек, осужденные в один день с ним, тоже реабилитированы посмертно — каждый в свой черед.

А в июне 1955 г. Ивана Зарянова лишили звания генерал-майора юстиции и исключили из партии «за допущение и грубое нарушение социалистической законности во время работы в Военной Коллегии Верховного Суда СССР».

Дней, подобных 25 января 1938 года, в его судейской практике были многие десятки.

С 1 октября 1936 г. по 30 сентября 1938 г. судьи Военной коллегии Верховного суда СССР приговорили к расстрелу 30 514 человек, к тюремному заключению — 5 643 человека.

Они , наверное, тоже держали подбородок ровно и не качались.

Кто не понял – мы на Майдане стоим за то, чтобы судьба Веры и ее мужа не повторилась в сегодняшних судьбах. Чтобы наши рожденные в любви дети жили в свободной стране.

Александра Кужель, glavnoe.ua

Бенюк: Майдан – это волна. Она накатывается и откатывается. Он не разойдется, а накатится вновь!

19_tnНародный артист и политик Богдан Бенюк рассказал о сценариях раскола страны и силе Майдана

В эксклюзивном комментарии для Gordonua.com народный артист Украины и народный депутат от ВО "Свобода" Богдан Бенюк прокомментировал заявление секретаря СНБО Андрея Клюева об угрозе раскола Украины на три части.

"Я удивлен, почему Клюев сказал о разделе Украины на три части. Почему не на 26? На каждую область отдельно!? Было бы интересней! Все эти заявления должны на чем-то базироваться. Если он руководит таким ведомством, которое стоит на страже рубежей нашего государства, то, наверное, он что-то знает, имеет какие-то данные, которые подтверждают его слова. Пусть предоставит доказательства!" – сказал Бенюк.

Комментируя предложение регионала Михаила Добкина о переносе столицы из Киева в Харьков политик заявил: "Все его мечты – это пионерские мечты невероятно устаревшего человека!".

При этом, по мнению Бенюка, и Добкин, и Клюев имеют очень ограниченное восприятие истории.

"Добкин живет историческими парпаллелями, начиная со дня создания СССР, а Клюев – со дня образования Российской империи", – отметил народный депутат.

Актер и политик категорически отверг утверждения о том, что сила Майдана постепенно угасает.

"Украине нужны люди, которых в спорте называют "стайерами". Они, сцепив зубы, через тернии идут на длинные дистанции. Майдан – это волна. Она накатывается и откатывается. Руководство страны сейчас взяло на вооружение фантастически мудрую тактику "взять измором", думая, что Майдан разойдется. Сомневаюсь в этом: волна накатывается вновь", – подчеркнул Бенюк.

Отвечая на вопрос о едином кандидате в президенты от оппозиции, Богдан Бенюк допустил, что он вскоре может появиться, но это может быть совершенно новый лидер: "События в нашей стране развиваются так быстро, что кандидат обязательно появится, и, возможно, не среди тех, кто сейчас на первых ролях. Лидеры появляются внезапно".

Относительно планов на новогоднюю ночь Богдан Михайлович был краток: "Планирую встречать Новый год, как всегда, с семьей, а Майдан – это семья!".

 

Спортсмены из Грузии посвятили свои победы Евромайдану

40_tnГрузинские атлеты посвятили свои медали украинцам, стоящим на протестах за евроинтеграцию

Об этом в обращении к патриотам Украины сообщил глава организации Мамука Мамулашвили.

"Мои родные украинцы, не сдавайтесь! Сегодня вы боретесь и за нашу свободу. Не дайте лукавому сломать вас, вы последний рубеж Украине. Слава Украине! Грузия с вами!", – заявил спортсмен.

gordonua.com

Комментарии   

+2 #2 народ Украины 21.12.2013 22:01
На вопросы – зачем и почему стоит народ на Майдане, уже смешно отвечать. Народ там не стоит – он там живёт. Сегодня украинский Майдан, это АНКЛАВ. То есть, государство внутри другого государства, в данном случае, территория свободная от оккупации, и которую нужно расширять, постепенно блокируя все жизненно важные для оккупантов точки.
С другой стороны, существует официоз – якобы законная власть, никогда не бывшая в Украине до конца легитимной, так и не ставшая властью без приставки «якобы». Существует голодный, грязный антимайдан, согнанный со всех территорий Украины, якобы в поддержку, якобы власти, якобы президента. Чего стоят – не знают, кого защищают – не в курсе.
Где-то вообще, не то в воздушном пространстве, не то в подземных бункерах государственной украинской народной собственности, захваченной оккупантом – Межигорье, якобы существует, якобы президент. Ходят даже слухи, что ахметов за бесплатно предоставил ему одну из своих копанок. Конечно, слегка подремонтировав. Украинскому народу его лик не показывают уже давно, чему народ бесконечно рад, и даже стал подзабывать. А, вернее, помнит, но уже только по остроумным фотожабам.
Даже вчера, когда три бывших президента и один несуществующий исступлённо молились, этот самый, виртуальный, под сенью силовиков и титушек прополз к месту молебна. Но личика так и не показал. Какое там личико, когда под ногами уже земля горит, и помолиться спокойно не может.
Из чужих СМИ мы узнаём, что он куда-то летает, кому-то что-то обещает, и даже… что-то где-то с кем-то подписывает. С такими же как и сам. Да, они всё ещё являются владельцами 90 % собственности, украденной ими у нас. Всё ещё пытаются красть, но уже друг у друга, так как у нас уже взять нечего.
А народ с удовольствием обживает Майдан. Конечно, со своими запросами и разногласиями. Мы все разные, у нас различное виденье революций, мы все можем расходиться во мнениях. Кроме одного постулата, в борьбе за который едины все - полная перезагрузка власти.
И пока эта свора придумывает, как бы ещё дискредитировать Майдан, наш АНКЛАВ разрастается, увеличивается по периметру, застраивается и заселяется новыми жителями. Всё, как положено в нормальном демократическом государстве. Если оккупанты не начнут это понимать, мы их просто вытесним. Сначала за пределы Киева, потом за пределы Украины.
Встречаем Новый год на Майдане.
+1 #1 Київ 21.12.2013 19:20
На неділю буде Віче. Очікуємо напливу людей. На Майдані може ночувати до 30 тисяч людей. Маючи ті точки - це КМДА, Жовтневий палац і тут, включаючи питання палаток - 201 палатка у нас є, яка є утеплена і, окрім того, ми маємо ще декілька комплексів, де ми маємо розселення. Це є 20 тисяч, і близько 10 тисяч - практика минулих Віче, це приймають на квартири кияни.
Мета віче - показати владі, що не треба ігнорувати людей, які вже місяць протестують на Майдані.

You have no rights to post comments