Понедельник, июля 15, 2024

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyЧиновники не умеют зарабатывать деньги сами. Поэтому их нельзя и близко подпускать к управлению экономическими процессами. Эту истину в очередной раз подтверждает состояние государственных финансов и те методы, которые используются для наполнения бюджетов разных уровней.

Нельзя постоянно менять налоговую политику и ожидать, что бизнес приспособится ко всему. Так не бывает. Большие деньги требуют стабильности и гарантий. А поскольку в Украине налоги меняются чаще чем ежегодно, то ситуация с госфинансами ухудшается постоянно. И это – закономерно и предсказуемо.

Когда дело дошло до того, что на едином казначейском счету осталось всего 410 млн грн (худший показатель с августа 2003 года), то тревогу уже забил Минфин. Потому как именно к этому ведомству предъявляют претензии если нечем платить зарплаты и пенсии или выплачивать социальные обязательства государства. Но возможности ведомства по привлечению все новых и новых денег– ограничены, ведь Украине уже мало кто верит как за рубежом так и внутри страны. Потому и размещать долговые обязательства правительства становится все труднее. Понимая это, руководство Минфина пошло на беспрецедентный шаг – обратилось с призывом к местным органам власти по наполнению их бюджетов.

В сообщении Минфина со ссылкой на первого заместителя министра Анатолия Мярковского говорится: «Местным органам власти необходимо обеспечить привлечение дополнительных источников поступлений в местные бюджеты и максимальное направление средств на выплату заработной платы. Решение вопроса сбалансирования расходов местных бюджетов является первоочередной задачей местных властей». По словам замминистра финансов, местным органам власти необходимо принять меры с целью недопущения возникновения просроченной кредиторской задолженности по этим выплатам.

Призыв, это неплохо, но вот возможностей у местных бюджетов для его реализации – маловато будет. Как минимум потому, что все 22 года независимости центральная власть перераспределяла бюджетные потоки в свою сторону, оставляя регионы без денег. Вне зависимости от окраски властей, этот процесс не прекращался ни на минуту. В итоге, на данный момент регионы финансируют центр более чем на три четверти от того, что собирают сами.

Дополнительных источников поступлений в местные бюджеты фактически нет. Любые попытки поднять ставки местных налогов и сборов или ввести новые – не приводят к росту поступлений, так как если людям не платить зарплату и пенсию, то им банально нечем будет платить налоги. Сколько их не придумывай. Так что положение с наполнением региональных бюджетов будет ухудшаться и в дальнейшем. Если только экономика страны не пойдет в рост.

Напомню, что в начале ноября Минфин поручил областным администрациям еженедельно отчитываться о выплате зарплат бюджетникам, а премьер-министр Николай Азаров пообещал лично следить за графиком погашения долгов по социальным выплатам. Но сколько не отчитывайся, если экономика падает, то денег больше не будет. Но в Кабмине или об этом не знают, или предпочитают назначить «крайними» за невыплаты бюджетникам, льготникам и пенсионерам – губернаторов. Тем самым отведя народный гнев от себя. Только вряд ли это поможет надолго.

Юрий Гаврилечко, Golos.ua

Комментарии   

0 #1 rem 13.11.2013 06:25
Ничего не изменилось за 22 года, как было вымывание средств из местных бюджетов, так осталось. Только экономику завалили полностью. Интересно, что зам. министра имеет ввиду под фразой: "обеспечить привлечение дополнительных источников поступлений в местные бюджеты". Неужели все тоже наклонение малого и среднего бизнеса неправомерными поборами, которые осуществляет "институт смотрящих". Так это прямой путь к народному противостоянию. Все же дебильная власть. Никакого развития, а значит нет и будущего у них.

You have no rights to post comments